Книги по психологии отношений мужчины и женщины

Книги о психологии, об отношениях мужчины и женщины

книги о психологии, об отношениях мужчины и женщины

Очень хочется почитать книги о психологии, об отношениях мужчины и женщины, чтобы понять мужчин, чтобы не делать больше ошибок… Что можете посоветовать?

герри чепмен -5языков любви

Очень рекомендую — Хэлен Анделин Очарование женственности. Еще есть, но сама не читала Джон Грэй Мужчины с Марса, женщины с Венеры.

Пять языков любви (Чепмен) — стоящая книга! о любви

Мужчины с Марса, женщины с Венеры. о межполовой психологии

Один раз на всю жизнь- прекрасная книга о счастливой семье.

Есть еще неплохая книга Марс и Венера — диета и упражнения. Продолжение «Мужчин с Марса. » — больше о здоровом питании (отличиях мужского и женского рациона) и о том, что если питание не будет сбалансированным, просто не будет хватать сил на советы из первой книги (о них просто забудут).

Источник:
Книги о психологии, об отношениях мужчины и женщины
Очень хочется почитать книги о психологии, об отношениях мужчины и женщины, чтобы понять мужчин, чтобы не делать больше ошибок…
http://www.baby.ru/blogs/post/359703942-44033660/

Психология женщины и психология мужчины

Психология женщины и психология мужчины. Общение женщины и мужчины

Потребность в общении
Уже маленькие девочки гораздо проворнее мальчиков в своей речи. С годами это преимущество сохраняется.
Средний объем общения у женщин более чем в полтора раза превосходит объем общения мужчин.

Общение на работе
Потребность в общении многих женщин так велика, что если в течение рабочего дня женщине не удается «поболтать», то это отрицательно сказывается на их настроении, производительности и качестве труда. На некоторых «женских» предприятиях были введены перерывы на 5-10 минут для коммуникаций. На других — столы работниц переставили так, чтобы они могли разговаривать, не отвлекаясь от работы. Эти меры оказались экономически целесообразными.

Конфликты
Различная потребность мужчины и женщины в общении служит источником многочисленных конфликтов в семьях. В большинстве случаев муж в течение рабочего дня вполне удовлетворяет свою потребность в общении.
Жена же далеко не всегда, ибо потребность ее значительно больше. Поэтому она надеется восполнить дефицит общения дома.
Но не тут-то было. Муж молчит, на вопросы — буркнет что-то в ответ. Рассказывать ему — не слушает, а то и уходит к телевизору.
Жена, конечно, — в обиду: «Ты со мной и поговорить не хочешь, и внимания на меня не обращаешь» и т.п. и т.п.
А дело здесь просто в незнании психологии друг друга. Отсюда и пожелание мужьям и женам: идти навстречу друг другу в вопросе о «норме» общения.

Цели
Для женщин важен процесс общения, для мужчин — результат.
Мужчины лучше общаются, когда знают цель разговора. Начало «Давай поговорим» подходит для разговора подруг, но не для разговора с мужчиной.
Говорить с мужчиной нужно не намеками, а прямо о том, что вы хотите.
Там, где мужчина предпочитает заставить и купить, женщина стремится очаровать или расположить к себе собеседника.

О чем говорят
Слабость многих женщин — посудачить о доме, обновах, а то и пересуды. Мужчины больше говорят о работе, политике и спорте.
Мужчины больше любят говорить о своих успехах, а женщины — о своих неудачах.

Размышления
Мужчина предпочитает размышлять молча, высказывает лишь окончательный результат.
Женщина думает вслух, что воспринимается мужчиной как болтовня. Типичный мужской вопрос (не всегда, правда, задаваемый вслух): «Когда она думает, если все время говорит? »
Свои чувства мужчины выражают сложнее, чем женщины.

Перебивание собеседника
Женщина реже, чем мужчина, перебивает собеседника, она лучше видит собеседника и понимает его чувства.
Перебив, женщина возвращается затем к тому моменту разговора, который тогда обсуждался.
Мужчина перебивает женщину в 2 раза чаще, чем та его.

Слушание
Женщина слушает внимательно намного дольше, чем мужчина.
Мужчина в среднем слушает женщину внимательно всего лишь 10-15 секунд, после чего склонен дать ответ, не уточняя информации.

Мимика
При разговоре женщины чаще мужчин улыбаются и смотрят в глаза. Мужчины, разговаривая, часто смотрят в сторону.
Заикаются женщины очень и очень редко.
Из сравнения результатов, полученных при оценке выражения мужских и женских лиц, следует, что по мимике большинство эмоций (страх, отвращение, радость, гнев, удивление) более точно распознается у женщин.
Например, удивление — у 96%, страх — у 85% женщин. Только горе распознается лучше на лицах мужчин (58% против 50% у женщин).

Кто кого обманет?
Женщина всегда может обмануть мужчину. Но лишь немногим мужчинам удается обманывать женщину. Те, кто самонадеянно думает иначе, могут не обольщаться: из того, что женщина не ловит на вранье, еще не следует, что ее удалось провести: просто она не хочет загонять в угол мужчину, боясь разрыва с ним.
А. Моруа принадлежит следующее наблюдение: «Мужчины лгут ненатурально. Женщины, которые делают это с поразительным мастерством, мгновенно обнаруживают у них малейший оттенок лжи. В тоне, которым говорит виноватый муж, есть нарочитая непринужденность и нотки чрезмерной естественности предательски выдают. «

Невербальные сигналы
Причина высокой чувствительности женщины к скрываемому подтексту — во врожденном умении замечать и расшифровывать (так называемые) невербальные сигналы: позы, жесты, телодвижения, совершаемые в момент речи. Они производятся подсознательно и выдают состояние говорящего.
Подробно со значением многих жестов можно познакомиться по книгам А. Пиза, Ниренберга и Калеро, а также, нашим книгам «Как управлять. » и «Психология и этика делового контакта», приведенным в списке литературы.
Благодаря всему вышесказанному, женщины в переговорах более удачливы, нежели мужчины.

Комплименты
Принято говорить женщинам комплименты, потому что они в этом крайне нуждаются («женщины любят ушами»). Но мужчины реагируют на комплименты в их адрес не менее благожелательно, чем женщины, только внешние проявления у них скупее. Не избалованные комплиментами люди (и мужчины и женщины) принимают благосклонно и лесть, хотя женщины в целом более придирчивы к качеству комплимента.
Знатоки женщин утверждают, что такое банальное утверждение мужчины в споре с женщиной, как «ты — мое самое дорогое сокровище», является самым неотразимым аргументом, умиротворяющим женщину.

Критичность
Женщины значительно более самокритичны относительно своей роли в обществе, нежели мужчины. Но они же более склонны к образованию стереотипов поведения и с большим трудом признают, что его можно усовершенствовать.
Женщины критичнее относятся к своей внешности, чем мужчины к своим способностям. Мужчины более критично относятся к собеседникам, нежели женщины.

Краткость
Мужская речь более кратка, чем женская, поскольку мужчина более категоричен в суждениях. В женской речи много неопределенности, в ней одновременно незримо присутствуют и «да», и «нет», и «может быть». А это требует большего времени для изложения.
Неопределенность создается за счет условных наклонений, которых женщина употребляет в 2 раза больше, нежели мужчина. В 5 раз больше у нее ограничительных выражений (типа «в случае необходимости»).
Женщины в 3 раза чаще задают вопросы и говорят «не так ли?», «да?», «нет?», «правда?». И извиняются гораздо чаще мужчин.

Тональность
Женщины придают большое значение тональности разговора, болезненно реагируя на ужесточение тона. Мужчины же категорический тон, если он уместен, воспринимают, как правило, без каких-либо отрицательных эмоций.

Краткий курс общения с женщиной (пожелания мужчинам)
1. Для женщин очень важно выговориться. Поэтому постарайтесь выслушать собеседницу, по возможности не перебивая.
2. Постарайтесь понять ее, учитывая, что женщины часто начинают не с главного, оно может быть между строк или в конце ее высказывания.
3. Старайтесь избежать малейшего проявления неуважительного отношения к женщине. Женщины болезненно воспринимают такие «мелочи», как то, что с ней не поздоровались, не предложили сесть.
4. Грубость в присутствии женщины, даже не обращенная к ней (например, ругательства, мат) травмирует ее.
5. Так же действует и неуважительный отзыв о женщинах вообще или намек на пренебрежительное к ним отношение.
6. Нежелательно восхищаться какой-то конкретной женщиной в присутствии другой (или других).

Как по тексту речи установить, кто автор — мужчина или женщина
Различия в устной речи мужчины и женщины были замечены лингвистами довольно давно. Еще в XIX столетии они обратили внимание, что во многих случаях женщины и мужчины говорят по-разному, а в отдельных ситуациях их речь может различаться значительно.
Мужчины восприимчивее к новому в языке. В их речи больше неологизмов и терминов, Речь женщины более нейтральна, статична, в ее лексиконе чаще можно найти устаревшие слова и обороты, архаизмы, диалектные слова.

Эмоциональность
Речь женщины обычно эмоциональнее речи мужчины, это проявляется в большем употреблении аффектированной и эмоционально окрашенной лексики, междометий, метафор, сравнений, эпитетов. Женщины употребляют больше слов, описывающих чувства, эмоции, психофизиологические состояния. В то же время женщина в своей речи старается избегать элементов «панибратского» обращения: кличек, прозвищ, унизительных обращений.

Цвета
Были обнаружены интересные факты в использовании женщиной и мужчиной прилагательных, обозначающих названия цветов. У женщины словарь цветообозначений шире. Она употребляет больше специфических названий цветов, многие из которых являются иностранными заимствованиями: «муав», «перванш», «мандента», «беж».
В речи мужчины чаще, чем в речи женщины, встречаются названия основных цветов насыщенных тонов — красный, черный, темно-синий, женщина же отдает предпочтение ненасыщенным — розовому, темно-красному, желтому и голубому.

Части речи
В речи женщины больше сложных прилагательных, превосходных степеней качественных прилагательных, наречий и союзов. Женщины в своей речи чаще используют конкретные существительные, а мужчины — абстрактные. Относительное количество существительных, приходящихся на одно высказывание, в речи мужчины значительно выше.
Было отмечено, что мужчины больше пользуются глаголами активного залога, а женщины — пассивного. Объясняют это тем, что мужчина в обществе занимает более активную позицию, нежели женщина. В речи мужчины вопросительных, повелительных и отрицательных предложений больше, чем в речи женщины (особенно четко эти различия видны в использовании повелительных предложений). Следует подчеркнуть и то, что на выражение мыслей одного содержания женщина тратит больше слов, чем мужчина.

Престижность
Одной из наиболее характерных черт речи женщины является ее стремление к употреблению «престижных» (то есть ориентированных на установленный обществом образец) языковых правил и норм, тогда как речь мужчины более небрежна и раскрепощена.
С социальной престижностью связан и тот факт, что женщины в своей речи больше, чем мужчины, используют литературные формы слов и образцы речи. Женщина ориентируется на «открытый» социальный престиж, т.е. на общепризнанные нормы социального и речевого поведения, в то время как мужчина тяготеет к фрондированию — отклонению от установленных норм и правил общения.

Стереотипы пола
С понятием «социальной престижности» тесно связано понятие «стереотипа пола». Это система обусловленных предписаний того, что должна делать и какой быть в обществе женщина, а каким — мужчина: в поведении, навыках, помыслах, устремлениях, характере, внешнем виде и пр. Отклонения от нормативных образцов поведения (в том числе и речевого) для женщины в гораздо большей степени грозят опасностью общественного отторжения, чем для мужчины. Отсюда и более вежливый, «предупредительный» характер разговора у женщины.

Образование
Влияют на степень проявления различий в речевом поведении и такие социальные факторы, как уровень образования, социальное окружение, профессиональная деятельность. С повышением уровня образования несколько уменьшаются различия в речи мужчины и женщины. Характерно, что у представителей средних слоев наблюдается самая высокая степень различий в речи мужчины и женщины, а также самая высокая ориентация женщины на «корректные», «престижные» формы речи.

Источник:
Психология женщины и психология мужчины
Уже маленькие девочки гораздо проворнее мальчиков в своей речи. С годами это преимущество сохраняется. Средний объем общения у женщин более чем в полтора раза превосходит объем общения мужчин.
http://mirtestoff.ru/util/index.php?f=3467

COMMENTS