Книги о психологии

Все о психологии взаимоотношений

Тяга к самопознанию — одна из черт, выделяющих человека среди других живых существ. Надпись на вратах дельфийского оракула: «Познай самого себя» — наверно, самое древнее выражение этой потребности.

Вопросы «Кто Я?», «Какой Я?», «Каковы мои способности?», «Как меня воспринимают окружающие?» свидетельствуют о тонкой организации задающего их. В современном мире такие вопросы помогает решать психолог.

В современном мире знание природы человека необходимо каждому: и родителю для понимания своих детей, и подростку для понимания окружающих его ровесников и прежде всего себя, и специалисту, работающему с людьми.

Слова “психолог” и “психология” не оставят равнодушным ни одного человека. Общество и его отдельные представители ждут от психологии избавления от своих многочисленных проблем, и слишком часто их ожидания оказываются обманутыми.

В нашей повседневной жизни формирование гармонических человеческих взаимоотношений — процесс очень сложный, сопряженный с преодолением немалых трудностей. Одна из них — это отсутствие знаний о человеке, о закономерностях его психики, о механизмах общения, развития личности и характера.

Эти знания, необходимые всем и каждому, не просты для усвоения, их практическое применение требует особой подготовки, специальных навыков, терпения и творческого подхода. Между тем непонимание себя и других, отсутствие навыков психологически грамотного общения и неумение управлять собой мешает некоторым людям проявлять свои лучшие качества и находить верные пути в жизни, приводит к недоразумениям и конфликтам, а подчас и к болезненным состояниям. Важную роль в помощи таким людям играют практическая психология и психотерапия

Искусство общения — важнейший навык, которому стоит обучиться каждому из нас, независимо от того, где мы работаем и чем занимаемся.

Чтобы стать мастером общения, важно развивать самые разнообразные навыки: это и ораторское мастерство, и умение управлять конфликтом, и навыки ведения переговоров, и подстройка к собеседнику, владение мимикой, голосом и жестикуляцией.

Конечно, познание себя и окружающих людей — это не столько наука, сколько искусство. И чтобы это искусство стало доступным многим, чтобы человек, зная себя и понимая свои отношения с окружающими, сделал меньше серьезных ошибок, предназначены эти психологические страницы.

Эти страницы содержат практические советы, которые помогут понять себя и других, наладить свои отношения с окружающими, получить необходимые знания из области практической психологии. Это проект о Человеке и для Человека.

На этих страницах Вы найдете : статьи и заметки, книги по практической, популярной психологии , обучающие искусству общения и многое другое.

Источник:
Все о психологии взаимоотношений
Тяга к самопознанию — одна из черт, выделяющих человека среди других живых существ. Надпись на вратах дельфийского оракула: «Познай самого себя» — наверно, самое древнее выражение этой потребности
http://psychologi.net.ru/

Книга о психологии президентов

В России появилось интересное чтение по политической психологии и практическое пособие для политконсультантов-карьеристов. К началу президентской выборной кампании политтехнологи из группы компаний “Никколо М” представили публике книгу политического консультанта Бориса ЕЛЬЦИНА — Екатерины ЕГОРОВОЙ-ГАНТМАН “Игры в солдатики. Политическая психология президентов”.

ПРО СВОИХ И ЧУЖИХ

В книге впервые проводится анализ личности и политического поведения на примере восьми последних американских президентов. Подняв извечный вопрос о роли личности в истории, Екатерина Егорова-Гантман с помощью собственной научной методики показывает, как на историю могут повлиять даже отдельные характеристики личности, например, уровень самооценки. Анализируя 45 таких характеристик, а также биографии лидеров, автор создает модели личности президентов, с помощью которых можно прогнозировать их политическое поведение в различных ситуациях. Что и продемонстрировала Егорова в книге.

У стресса есть много “побочных эффектов”, из-за которых политический лидер рискует принять катастрофическое решение. Например, из-за стресса “у президентов нередко возникает спад чувства ответственности за исход решения”; “может возникнуть тенденция консультироваться только с единомышленниками” (в результате чего “политический лидер оказывается зависимым от единственного канала информации”). Реагируют на стресс президенты, естественно, по-разному, причем чуть ли не каждый хвастается, что уж у него-то проблем нет: “Трумэн очень гордился своей способностью принимать трудные решения без сомнений и метаний”, а Никсон “утверждал, что кризисы выносят на поверхность его лучшие качества и способности”.

ТЕПЕРЬ ОБ ЭТИХ МОЖНО РАССКАЗАТЬ

Джеймса Картера автор книги именует “сложным личностным феноменом”: “Одни исследователи говорят о его завышенной самооценке и невероятной самоуверенности, (. ) другие подчеркивают изначально заниженную самооценку”. После уотергейтского скандала, стоившего Никсону президентства, Картер шел на выборы с обещанием никогда не врать американскому народу. В стрессовых ситуациях Картер впадал в “острую реактивную депрессию”, находился в “тяжелом, угнетенном состоянии” духа. А если “лидеры других стран не отвечали на его инициативы тем же, он болезненно и агрессивно воспринимал это как личный выпад. Во вторжении СССР в Афганистан он увидел удар в спину лично ему со стороны Брежнева”.

Рональд Рейган уже во время своего правления дал обильную пищу для исследователей, склонных делать акцент на личностных качествах, а не на обстоятельствах, подготовивших необъяснимо резкий поворот в политике. Как выясняется из книги, у Рейгана был девиз: “Всегда побеждать!” Потребность в успехе была его главной психологической характеристикой. А ведение переговоров с позиции силы — наилучшей стратегией. Но “Рейган умел побуждать людей к их деятельности с помощью демонстрации своего теплого отношения к ним”. Нам ли не знать.

Джордж Буш-старший. Судя по характеристикам личности, был наиболее “нормальным” и уравновешенным руководителем Штатов за последние 43 года. При принятии важных решений демонстрирует “гибкий, со склонностью к осторожности” стиль. В кризисных ситуациях “проявлял достаточно сильную устойчивость к стрессу”. Так, “между принятием решения Буша о наступательной стратегии и началом его исполнения прошло 2,5 месяца тщательной подготовки как с военной, так и с юридической точки зрения, чтобы исключить влияние этого кризиса на ситуацию в стране, добиться успеха и не расколоть нацию”.

В главе о Буше автор замечает, что он повсюду шел по стопам отца. И постоянное соревнование Буша-младшего с его знаменитым отцом сильно повлияло на его решение о войне в Ираке. А сосредоточение мирового зла в лице Бен Ладена и Саддама Хусейна связано с сильной религиозностью нынешнего президента США.

Придя к этим умозаключениям, автор отмечает, что ее подход есть “универсальный инструмент для анализа и прогнозирования политического поведения лидеров государств, а также лидеров регионов, партий и движений”.

Источник:
Книга о психологии президентов
Политика
http://www.solidarnost.org/thems/politika/politika_383.html

Книги о психологии

Мы запустили канал нашей группы в Телеграм.
Теперь вы можете скачивать все понравившиеся книги без ограничений.
Все что было заблокировано в ВК, теперь можно будет найти здесь
t.me/psyfb2
Подписывайтесь. Делитесь с друзьями. Приятного чтения.

#новинка2018
Саймон Синек, Дэвид Мид, Питер Докер
Найди свое «Почему?»

Самореализация – это право, а не привилегия. Каждый из нас мечтает получать удовлетворение от работы и чувствовать себя абсолютно состоявшимся в том, что делает. Показать полностью… Счастье – это не лотерея. Счастье – это когда ты каждый день вносишь вклад в нечто большее, чем ты сам, и знаешь ПОЧЕМУ.

Люди и организации, которые знают свое ПОЧЕМУ, успешны долгосрочно и по-крупному, пользуются большим доверием и лояльностью среди сотрудников и клиентов, они более перспективны и инновационны, чем конкуренты. Первая книга «Начни с «Почему?» создает запрос на поиск своего смысла, «Найди свое «Почему?» дает конкретные шаги для обнаружения вашего личного ПОЧЕМУ.

Подумайте об этой книге как о стартовом пистолете. Этот выстрел наполняет вас волнением и энергией, когда вы готовитесь к забегу. Когда вы начнете жить в соответствии со своим ПОЧЕМУ, вами будет двигать вдохновение, и оно же покажет, на что вы способны.

Дэниэл Сигел
«Внимательный мозг. Научный взгляд на медитацию» (2016)

В этой книге известный психиатр и автор бестселлеров Дэниел Сигел рассказывает об устройстве головного мозга, природе сознания, исследует медитацию и различные духовные практики. Показать полностью… Он объединяет данные научных исследований о мозге с практикой осознанности и чувственного восприятия, чтобы доказать важность и полезность медитации в нашей повседневной жизни.

На русском языке публикуется впервые.

#новинка2018
Дженни Миллер, Виктория Ламберт
«Личные границы. Как их устанавливать и отстаивать»

Практическое руководство психотерапевта Дженни Миллер – четырехшаговая система преодоления жизненных трудностей – от личностных конфликтов, Показать полностью… отношений с родителями до затруднений в карьере. Издание содержит множество примеров из практики и упражнений с элементами транзакционного анализа. Вы позаботитесь о себе (и разберетесь во внутреннем хаосе), станете крепче и увереннее и построите здоровые плодотворные отношения со всеми, кто вас окружает.

На русском языке публикуется впервые.

Эми Пурди, Мишель Бёрфорд
«Шаг вперед. История девушки, которая, потеряв ноги, научилась танцевать» (2016)

Чемпионат мира по сноуборду, актерская и модельная карьера, «ТАНЦЫ СО ЗВЕЗДАМИ», совместные проекты с Опрой Уинфри и Мадонной…
ЭМИ ПУРДИ и представить себе не могла, что ее ждет такая яркая и блистательная жизнь. После того как она… лишится обеих ног.

Источник:
Книги о психологии
Мы запустили канал нашей группы в Телеграм. Теперь вы можете скачивать все понравившиеся книги без ограничений. Все что было заблокировано в ВК, теперь можно будет найти здесь
http://vk.com/psyfb2

COMMENTS