Как стать психологом

Как стать профессиональным психологом

Спрашивает: Малика

Категория вопроса: Работа, бизнес, карьера

Добрый день, Малика.

Стать психологом в 26 лет совершенно не поздно, ведь у Вас есть теперь накопленный жизненный опыт, а для психолога это очень важное качество. К тому же юный психолог часто отталкивает клиентов, т.к. им важно видеть «мудрого» и «зрелого» психолога чисто по внешним качествам, а юный выпускник 23 лет таких чувств не вызывает и появляется диссонанс «Это яйцо будет учить меня жизни?!»:)

Хороший ответ 4 Плохой ответ 0

Важно понимать, для чего Вы хотите стать психологом. Для решения каких-то своих трудностей или потому, что Вас привлекает эта работа?

Если первое, то для этого лучше подходит посещение психолога и работа с собственными трудностями. Если Вы будете учиться — это Вам в любом случае понадобится.

Важно понять, какого рода работа Вам интересна. Ведь для лабораторных исследований больше необходимо академическое образование, а для практической работы — освоение практических направлений психотерапии.

Буду рада помочь Вам разобраться в Ваших мотивах и целях и выбрать путь, которым идти дальше.

Так же Вы моете писать мне на почту: NastushaMay@mail.ru

Хороший ответ 4 Плохой ответ 1

Хороший ответ 5 Плохой ответ 1

Ответов на сайте: 867 Проводит тренингов: 2 Публикаций: 18

На мой взгляд, Вы уже работаете психологом — это раз.

Второе, в частной практике 26 лет это не возраст. На Западе в психотерапевты рекомендуют идти после 35 лет, уже с опытом семейной жизни, и каким-то дополнительным образованием. Так что не поздно. В нашей профессии «чем старше, тем дороже». Так что у Вас все впереди!

Третье – в психологи люди не идут от хорошей жизни, так что обычный сценарий – какие-то проблемы в родительской семье, а заниженная самооценка у начинающих коллег это вообще норма. Когда Вы процессе терапии осознаете себя, свои мотивы и причины, почему у Вас заниженная самооценка, то Вы понимаете, что можете помочь другим. Так что для старта – Ваше состояние это плюс.

Четвертое – с чего начать. На мой в взгляд Вы уже в практике. Социальная работа дает очень много опыта для последующей частной практике. Можете выбрать институт, дают качественно образование по признанным методам психотерапии: гештальт-терапия, психоанализ, трансактный анализ, эриксоновский гипноз. Многие коллеги в начале карьеры проходят многочисленные специализации. А когда профессионалы находят, метод по себе – начинают расти в нем. Так что не принципиально в какой институт Вы пойдете. Важно, чтобы там были специалисты и теории и в практике психотерапии.

Пятое – на данный момент, мне кажется, Вам нужно думать о семье. Потому что без опыта семейной жизни очень сложно работать в нашей профессии. Причем опыт нужен самый разнообразный. И позитивный, и негативный, и супружеский, и родительский.

С уважением, Виктор.

Хороший ответ 3 Плохой ответ 0

Психолог Орехово-Зуево Был на сайте: 8 дней назад

Ответов на сайте: 5554 Проводит тренингов: 1 Публикаций: 55

Малика, никогда не поздно начинать! Важно определиться, в каком направлении Вы хотите работать, посещать тренинги, семинары. Личная терапия — ОЧЕНЬ важна! Не жалейте денег и времени на это. А то приходит к Вам человек с заниженной самооценкой (то, что есть у Вас по Вашим словам и не проработано) — всё, Вы — попали! Как на старые дрожжи! Впадете в жалость, а ведь не сможете проконсультироват, т.к. Вы в том процессе, у самой такая же «фигня»! Практика и еще раз практика!

Вот Вы пишете про семью и становится ясным, что и в психологи пошли, чтобы с собой разобраться. На самом деле и направление выбрано не случайно — «неблагополучные семьи», это как раз про то, про что я выше написала, про своё непроработанное.

Приходите на мой семинар (семейные расстановки), понаблюдаете за работой (присутствие — практически бесплатно), а заодно и «своё» поисследуете. Пишите на email. Если что.

Источник:
Как стать профессиональным психологом
Мне 26 лет.я не замужем. Закончила Педагогический Университет на дефектолога. хотела получить образование психолога, но не было бюджетных мест, а учиться на платной основе не было возможности. Потом я прошла курсы
http://www.all-psy.com/konsultacii/otvet/9990/

Как стать частным психологом?

Как ни поразительно, но, насколько мне известно (если только что-то действительно не поменялось в самое последнее время), чтобы работать в качестве частного психолога в России, сегодня вовсе не требуется образование психолога.

Деятельность не лицензируется. Конечно, если вы сфальсифицируете, подделаете дипломы, которые будете показывать клиентам, то это — да, мошенничество. Но дипломы — та-даамм! — не нужны. Вы совершенно законно можете оказывать как индивидуальный предприниматель консультативные услуги. Можете назвать их «психологические услуги». Бога ради.

Перед государством вы чисты.

Что касается клиентов, — дипломы они практически никогда не спросят, — а если приходят, как обычно к частным психологам при налаженной практике, по сарафанному радио, то не спросят никогда вообще.

Впрочем, без всякого-то профильного образования психологом заявляться — как-то вовсе отвязно, да и незачем.

Переподготовка два года на базе любого высшего, — вполне вариант. По сути, вы не являетесь на выходе подготовленным для частной практики психологом (в смысле, для консультационной или тем более терапевтической работы с живыми людьми), — но, уверяю, вы и после получения безупречно высшего психологического образования в нашей стране РОВНО ТАК ЖЕ никак подготовлены.

Потому что личной и групповой психотерапии или подобной проработки обучающегося отечественное профильное образование не предусматривает, моря учебной практической работы под супервизией — нет, — лужи нет! То есть от обычных в мире стандартов работы С КЛИЕНТАМИ отечественное образование равно далеко, шарашкино оно или вполне академическое. Только что академическое к работе в академической психологии, да тестированию, да преподаванию психологии готовит по-разному сносно. А к работе с клиентами — нет!

Так что если по-уму — сам, сам, сам. База — ну, да, если серьёзно, конечно нужна; но это голый пустоватый фундамент. А параллельно — одновременно и учимся, учимся, учимся на курсах-семинарах-программах, и работаем уже с клиентами (одно без другого — хиловато).

Ну и. Заявляемся психологом, находим первых клиентов, работаем с ними не шляпно, а как-то более-менее так, чтобы люди оказывались отчего-то довольны. И через три (оптимистично!) — семь лет у вас сложится устойчивая частная практика.

Источник:
Как стать частным психологом?
Как ни поразительно, но, насколько мне известно (если только что-то действительно не поменялось в самое последнее время), чтобы работать в качестве частного психолога в России, сегодня вовсе не требуется образование психолога. Деятельность не лицензируется. Конечно, если вы сфальсифицируете, подделаете дипломы, которые будете показывать клиентам, то это — да, мошенничество.
http://thequestion.ru/questions/180068/kak-stat-chastnym-psikhologom

С чего начать, чтобы самостоятельно стать психологом и оттачивать свое мастерство даже если нет образования

С чего начать, чтобы самостоятельно стать психологом и оттачивать свое мастерство даже если нет образования

Здравствуйте, дорогие читатели! Так заманчиво иметь красивое кресло со столиком, на котором стоит цветок. Напротив расположился клиент на удобном диванчике и полулежа рассказывает о своих проблемах. Ты сидишь и записываешь какие-то слова в блокнотик. Вроде бы жизнь удалась. Именно так представляют себе работу психолога многие.

Сегодня я расскажу как самостоятельно стать психологом: возможно ли это, что потребуется и какая реальность вас ждет. В общем, вся правда о не таком уж легком и безоблачном труде настоящего специалиста.

Если вы хотите стать консультантом, то без образования у вас ничего не получится. К сожалению, у вас не будет пациентов. Даже ВУЗ не гарантирует успех в этом бизнесе, что уж говорить о тех случаях, когда соответствующих корочек нет. Однако, не спешите расстраиваться и закрывать статью в поисках «чего-то попроще».

Стать психологом самому все-таки можно. Конечно, настоящий психолог знает медицину, разбирается в сложных терминах, знает нюансы и направления. Он не только разбирается в себе, но и понимает других людей – умеет слушать и правильно реагировать на ситуации и слова.

Как и в любой профессии, для начала нужно изучить все основы и тонкости. Иногда занятия бывают скучными, темы занудными, а лекции совершенно не интересными. К этому нужно подготовиться.

Чтобы стать настоящим, хорошим психологом, я могу порекомендовать вам школу Среда обучения, в которой есть такое направление, как психология . Оно предполагает от 3,5 лет на образование и государственный диплом по окончанию.

Это лучший способ стать настоящим психологом. Конечно, специализированные ВУЗы есть практически в каждом городе, но преимущество этого – дистанционное обучение. Вам не нужно будет никуда ездить.

Вы действительно получите квалификацию и настоящее образование. Дальше все будет зависеть от ваших амбиций, желаний и потребностей. С корочками вы не сможете получить клиентов и открыть свой кабинет. До реализации останется не так долго.

Кроме того, вы можете уже сейчас бесплатно ознакомиться с многими направлениями и современными методиками. Среда обучения регулярно проводит онлайн фестивали «Пространство диалога», «Семейная психотерапия» , я сама регулярно участвую в них.

«Хочу сам, дома, по книгам», — скажут некоторые из моих читателей. Ну что ж, возможно и такое, но должна вас предупредить, что вы не сможете дать рекламу своих услуг и ограничитесь лишь консультированием своих друзей, быть может их товарищей, однако, это очень далеко от настоящей работы.

Кстати, специально для желающих помогать другим справляться с конфликтами и трудными ситуациями, я открыла рубрику «Народный психолог». Ознакомьтесь с требованиями и оттачивайте в себе специалиста.

Вы должны понимать, что люди ищут профессионалов, готовых оказать настоящую помощь и вас всегда будет преследовать вопрос: «А есть ли у вас образование». В противном случае вы не будете вызывать доверия. Без аргументов и доказательств хорошей почасовой оплаты достичь не получится.

Но, тем не менее не стоит забывать о своем хобби. Вы можете научиться психологии, разбираться в своих проблемах и помогать людям. Просто немного измените конечную цель.

Задумайтесь о том, чтобы открыть свой блог, канал на YouTube или займитесь коучингом. Для этого образование не нужно. Потребуется лишь немного улучшить свои знания по выбранной теме. Интернет дает широкие возможности для любого человека вне зависимости от его образования. Главное – что-то знать, иметь свои уникальные мысли и правильно всем этим распоряжаться. Любое желание и усилия окупятся.

Что нужно, чтобы реализовать эту мечту?

Достаточно будет выбрать специализацию и читать все, что попадается под руки. Могу посоветовать интересную и несложную книгу « Психология. Люди, концепции, эксперименты » Пола Клейнмана, « Сам себе психотерапевт » Корина Свита, « Психология. Как понять себя и людей » Луизы Дэкон.

Вы будете знать чуть больше и сможете делиться этой информацией с окружающими. Появятся свои идеи, мысли, побуждения и быть может однажды, вам захочется изучить психологию от и до. Кто знает.

Ну вот и все. Не забывайте подписываться на рассылку, в моем блоге вы узнаете много о различных направлениях в психологии – НЛП, бихевиоризм и многом другом, что пригодится в практике. До новых встреч.

Источник:
С чего начать, чтобы самостоятельно стать психологом и оттачивать свое мастерство даже если нет образования
как самостоятельно стать психологом: возможно ли это, что потребуется и какая реальность вас ждет. В общем, вся правда о не таком уж легком и безоблачном труде
http://ezy-life.ru/rabota/kak-samostoyatelno-stat-psihologom.html

Сайт помощи психологам, педагогам, студентам и родителям

Psinovo.ruсайт помощи психологам, педагогам, студентам и родителям.

Как стать хорошим психологом.

Интервью Н. И. Козлова газете «Труд» (корреспондент Ирина Зотова)

Профессия психолога в чем-то сродни профессии актера: лучшим актерам завидуют все, а большинство актеров бедствуют в небогатых театрах. Психолог — одна из лучших профессий на свете, но большинство рядовых психологов не могут ни нормально зарабатывать, ни наладить свою личную жизнь.

ПочемуПотому что они не знали, чему учиться и потому, что их учили плохо.

Разберитесь, что вы хотите.

В любом случае вам придется примкнуть к той или иной школе. Сильных школ сегодня четыре: НЛП, психоанализ, гештальт-терапия и синтон-подход. Они разные, и специалисты одного подхода часто не понимают специалистов другого. Чтобы определиться, встречайтесь с представителями этих школ, беседуйте, приглядывайтесь, ищите свое.

Присмотритесь к работе с группой

Если вы человек талантливый и успешный, то я вам, как будущему психологу, порекомендую присмотреться к групповой психологической работе. Работа с группой – живее, ярче и богаче, чем работа индивидуальная, с одним человеком. Если говорить не о интересе для вас, а о эффективности в плане результата, то и здесь групповая работа нередко имеет преимущество перед работой индивидуальной. Конечно, здесь тоже много вариантов: группы могут быть большие и малые, группы психотерапевтического или бизнес-формата, есть тренинги личностные, есть тренинги конкретных навыков, но в любом случае это действительно интересная работа. Какие тренинги вести интереснее всегоКонечно, это на любителя, но обычно самые увлеченные тренеры – те, кто ведет личностные тренинги. Другое дело, что качественно вести личностные тренинги могут только психологи самой высокой квалификации, и учиться здесь придется очень многому.

Вам нужны: профессионализм, интеллект и здоровье

Изучайте отношение окружающих к вам

Проверьте себя в деле

Начните карьеру с бизнес-тренингов

Приготовьтесь учиться после вуза

В каком бы вузе вы ни учились, после получения базового психологического образования вам придется учиться еще несколько лет, осваивая тот или иной конкретный стиль практической психологии. Этому обычно не учат в вузах, а вам нужно будет освоить: или НЛП, или психоанализ, или гештальт-подход, или синтон-подход… Лучше всего, получая высшее образование, параллельно учиться в работе тренера в авторитетных тренинговых центрах. На мой взгляд, в Москве есть три хорошие тренерские школы: школа бизнес-тренеров Жанны Завьяловой, центр «Класс» Леонида Кроля и «Тренинг тренеров» Ольги Паратновой в Тренинг-Центре «Синтон».

А пройдя тренинг тренеров, приготовьтесь учиться в «Университете практической психологии»: за два года интенсивной учебы получить государственный диплом, сертификаты «НЛП-практик», «Специалист по эриксоновскому гипнозу», «Коуч, ведущий Дистанции». Отлично закончившие получают Сертификат Специалиста европейского образца от Европейской ассоциации консультирования (ЕАК).

А после этого еще много лет будете затачивать свое мастерство под руководством мастеров. Поймите главное: работать психологом, значит учиться всю жизнь.

Метки: мышление, психология, личность, психотерапия, семья

Источник:
Сайт помощи психологам, педагогам, студентам и родителям
Разберитесь, что вы хотите Как стать хорошим психологом Как стать хорошим психологом. Интервью Н. И. Козлова газете
http://psinovo.ru/stati/kak_stat_choroshim_psichologom.html

COMMENTS