Как справиться с любовной зависимостью

Как избавиться от любовной зависимости?

А счастье было так возможно… Но, прошло немного времени, и от него осталась только тяжёлая болезнь под названием любовная зависимость. Многие, услышав такое словосочетание, сразу начинают неприятно морщиться и содрогаться, а все от того, что любовной зависимостью переболело, как ветрянкой, порядочное количество людей.

Часто люди пребывают в таком плачевном состоянии годами, потому что не знают, как избавиться от любовной зависимости (возможно, они думают, что это навсегда). Практически все профессионалы в области личных отношений давно считают, что зависимость, тем более любовная – это болезнь, а значит, требуется лечение. Поэтому самостоятельно справиться с таким недугом уже практически невозможно.

Исследования показывают, что к зависимости такого рода, чаще склонны все-таки женщины. Они живут в мире эмоций, быстро влюбляются, быстро привыкают, а затем очень сложно расстаются со своими партнёрами. Хорошие новости заключаются в том, что избавление от любовной зависимости хоть и сложно, однако вполне реально. Если женщина не может справиться с любовной зависимостью самостоятельно, то ей следует обратиться за помощью к специалисту. Наверняка, понадобится посетить не один приём у психологов или психотерапевтов, где они разработают курс и дадут дельные советы, как освободиться от любовной зависимости в каждом отдельном случае.

Мужчины значительно реже, но также склонны подхватить болезнь под названием любовная зависимость. У мужчин все усугубляется тем, что они более сдержанны, скрытны, чем женщины и все привыкли решать самостоятельно, хотя и не всегда получается. Нередки случаи, когда сильный пол решает такие сложные проблемы с помощью приличных доз алкоголя в длительные промежутки времени. Но, в результате все становится только хуже.

В таких случаях самым правильным выходом будет обращение за помощью со стороны. Если присутствует момент неловкости, можно поехать в другой город, где вероятность повстречать знакомых практически исключена.

На самом деле пол не имеет значения, если вопрос о том, как преодолеть любовную зависимость приобрёл острую форму. Существует мнение, что любовная зависимость в любом возрасте чаще всего вызвана низкой самооценкой человека. Многие, к сожалению, считают, что они просто не заслуживают быть счастливыми. Отсюда – личностный рост и повышение самооценки — это один из простых рецептов как бороться с любовной зависимостью, вернее как в неё не попасть. Любите себя и вас полюбят другие.

Источник:
Как избавиться от любовной зависимости?
А счастье было так возможно… Но, прошло немного времени, и от него осталась только тяжёлая болезнь под названием любовная зависимость. Многие, услышав такое словосочетание, сразу начинают
http://kak-bog.ru/kak-izbavitsya-ot-lyubovnoy-zavisimosti

Как справиться с любовной зависимостью

Текст: Яна Филимонова

Наша культура пронизана мифами о романтической любви, зачастую противоречащими друг другу: любовь якобы и слепа, и мудра, и побеждает всё, и умирает через три года. Можно сказать, что она провоцирует зависимость от влюблённости — но хорошая новость в том, что из этой ситуации можно выбраться. Разбираем наиболее частые сценарии и пути выхода из них.

Бывает, что человек много лет влюблён в некий фантом, в мечту. Иногда это бывший партнёр, отношения с которым давно закончились, иногда — дальний знакомый или знакомая, который изредка мелькает в компании и надолго пропадает из доступа. Или женатый начальник, подруга, коллега, или даже известная персона: актёр или актриса, политик, певец или певица или даже персонаж сериала — и вовсе выдуманный герой. Объединяет эти ситуации то, что, по сути, влюблённый человек очарован миражом, придуманным им образом. О реальном предмете своих воздыханий он знает очень мало, или этого героя не существует вовсе, или, как в случае с бывшим партнёром, объект любви за долгое время мог сильно измениться, а о его нынешней жизни ничего не известно.

Для начала спросите себя, хотите ли вы вообще что-то делать. Влюблённость издалека для некоторых вполне комфортное состояние, которое особенно часто встречается у подростков и молодых людей. Другое дело, если, влюбившись, вы начинаете страдать от недоступности человека: здесь самое время задаться вопросом, что вы находите для себя в этой недоступности.

Например, можете ли вы себе представить реальные отношения с этим человеком? Вообразите, что начальник разведён или никогда и не женился, актёр или актриса встретились вам в жизни, а прекрасный герой «Шерлока» воплотился в реального человека и подал вам оброненную перчатку. Представьте пошагово, как будет развиваться ваше знакомство и как вы проведёте первое свидание. Чем увлекается ваш герой или героиня? Что вы будете делать на досуге? Каким будет ваш секс? Будете ли вы жить вместе и какой станет ваша пара? Что вы будете есть на завтрак и кто этот завтрак будет готовить?

Иногда это мысленное упражнение само по себе снимает накал чувств. Даже в выдуманных отношениях вдруг становится очевидно, что прекрасный на расстоянии знакомый на десять лет старше и от этого на многие вещи смотрит по-другому, и вообще может оказаться занудой.
А ещё у него дочь, и её в таком сценарии «развидеть»
не получается. Он же будет навещать её на выходных?
Если да, то придётся проводить их раздельно. Если
нет — то что это за монстр такой, который не ездит
к собственному ребёнку?

Недоступность объекта любви — метафора недоступности этих желаемых качеств для самого человека

Иногда бывает, что воображение отказывает уже на первых вопросах: сладостные воздыхания есть, но контакта не получается даже в фантазиях. Это хороший повод поразмыслить над тем, как вы в реальной жизни контактировали с близкими людьми: с мамой, папой, первым партнёром, лучшим другом или подругой. Были ли эти отношения ранящими, или ненадёжными, или давящими настолько, что теперь безопаснее влюбиться в мираж, чем попытаться ещё раз вступить в близкий контакт с человеком из плоти и крови? Пугаться этого не нужно: травмы случаются, и наша психика реагирует на них определённым образом — старается избегать их в дальнейшем. Другое дело, что стадию романтических влюблённостей в миражи хорошо бы пройти. Можно попробовать сделать это в кабинете психотерапевта, в безопасной и принимающей обстановке.

Ещё одна полезная тема для самостоятельных размышлений: какие качества кажутся вам прекрасными в вашем любимом или любимой и какими из них вы хотели бы обладать? Влюбляясь, мы проецируем на человека часть наших представлений об идеальном. В этом смысле недоступность объекта любви — метафора недоступности этих желаемых качеств для самого человека. Каким вам видится ваш объект влюблённости? Творческим, красивым, лёгким на подъём, умным, состоявшимся в своём деле, добрым? И можете ли вы развить какие-то из этих качеств в самом себе, чтобы не приходилось так отчаянно искать их в другом человеке?

Влюблённость для вас — родная стихия. Бессонные ночи, мечты о ней или о нём, замирание сердца, когда он или она входит в комнату. Чувство эйфории, которое придаёт жизни осмысленность. А потом — стремительное разочарование, горечь и даже депрессия. Словом, вы склонны часто и сильно влюбляться. Процесс это неконтролируемый: вы впадаете в него совершенно внезапно и проводите в этой лихорадочной фазе от нескольких месяцев до года-другого.

Потом наступает разочарование или размолвка — в зависимости от того, были ли у вас какие-то реальные отношения или только волна бурных чувств. В принципе, если любовный «запой» длится хоть сколько-нибудь долго, можно успеть начать жить вместе с предметом страсти или даже зарегистрировать отношения. Проблема в том, что это будет не взвешенное решение, а такой же спонтанный поступок в состоянии эйфории со всеми вытекающими последствиями. Иногда «серийные» влюбчивые люди параллельно имеют более стабильные отношения — но это не уберегает их от сильных и внезапных чувств к другим людям.

Опять же если ситуация вас не беспокоит, то можно наслаждаться свалившимися на голову сильными чувствами. Другое дело, если такие любовные «запои» стали угрожать работе, длительным отношениям или просто подменили собой все остальные интересы. Сложно не провести аналогию влюблённости с наркотиком или алкоголем: после эйфории и приятных ощущений наступает похмелье, и если оно раз за разом всё сильнее и разрушительнее — хорошо бы что-то предпринять. Как и в случае с сильнодействующими веществами, стоит спросить себя, что вам каждый раз даёт такая стихийная влюблённость или, может быть, от чего она защищает. Возможно, брак или длительные отношения уже себя исчерпали, но страсть к другим людям отвлекает, уберегает от столкновения с этим фактом. Постоянный партнёр служит утешением после несложившегося бурного романа (даже если не знает об этом), а чувство вины удерживает с ним рядом.

Возможно, кроме этих регулярных влюблённостей в жизни больше не осталось драйва. Куда-то делись все путешествия, приключения, весёлые тусовки с разговорами до утра
и вообще чувство, что впереди ждёт нечто захватывающее. Найти этот драйв заново непросто. Вся массовая культура поддерживает убеждение, что в жизни человека, миновавшего студенческие времена, приключений
и интересных открытий больше не случится: впереди скучная взрослая жизнь и унылый зрелый возраст. Влюблённость в такой системе координат чуть ли не единственный легальный способ пережить что-то новое
и получить острые ощущения. Проблема лишь в том, что такой подход не даёт построить собственную интересную жизнь, заставляя раз за разом искать захватывающее
и интереснее вовне, а потом снова и снова терять это.

«Любит/не любит» — вопрос десятый. Кратковременная эйфория
и последующее разочарование скрывают гораздо более сложные
и вечные вопросы

Получается, что «любит/не любит» в данном случае — вопрос десятый. Кратковременная эйфория и последующее разочарование скрывают гораздо более сложные и вечные вопросы. Какой стала моя жизнь и такой ли хочется её видеть? Почему я просыпаюсь с чувством радостного нетерпения, только когда влюблена и мечтаю увидеть его или её? Почему моя работа, отношения и увлечения не приносят сильных положительных ощущений и можно ли это исправить?

Вы находитесь в трудных отношениях: деструктивных, созависимых, очевидно разрушающих вас. Вас оскорбляют, унижают, бьют или запугивают, ваша самооценка рушится. Возможен и не такой страшный, но тоже совсем не сахарный вариант, когда отношения уже давно не удовлетворяют обоих участников и очевидно не имеют перспектив. Один из партнёров хочет детей, а другой осознал себя как чайлдфри; один хочет уезжать из страны, второй — оставаться; у пары не осталось совместных занятий и интереса друг к другу, они стесняются вместе бывать на людях и пребывают в постоянном раздражении друг от друга, больше не занимаются сексом.

Кажется, что привязанность к партнёру и желание сохранить «оболочку» пары и прежний образ жизни преобладают над желанием завершить отношения. И вы мучаетесь, ходите по кругу, утомляетесь от скандалов или раздражённого молчания, но остаётесь в отношениях — с мыслью, что по-хорошему из них стоило бы выйти.

Самой опасной, конечно, является ситуация физического или психологического насилия. Если вы осознали, что это происходит в ваших отношениях, как можно скорее заручитесь поддержкой кого-то (вне отношений!), кто не будет вас осуждать и будет дружелюбно настроен к вам: мамы, подруги или друга, психолога. Если вы сомневаетесь, является ли происходящее насилием или нет, обязательно поделитесь этим, ничего не замалчивая: обычно подобные мысли не возникают на пустом месте. Расскажите этому близкому человеку о происходящем и вместе составьте план действий для выхода из опасной ситуации. Даже если вам хочется надеяться, что всё ещё можно исправить, а насильник одумается и прекратит своё поведение — к сожалению, это утопия. У насилия не бывает хороших исходов.

Если насилия не происходит, но отношения погрузились в трясину, форсировать события не стоит. Пока решение принимается на интеллектуальном уровне (списки плюсов и минусов, бесконечные взвешивания за и против), это значит, что на эмоциональном уровне оно ещё не созрело. Возможно, вашей паре не помешает помощь семейного психолога (он может помочь и мирно разойтись). Важный вопрос, который стоит задать себе: возможна ли с этим партнёром та жизнь, которую вы хотите для себя? Если да, то каким образом и согласен ли с этим партнёр? А если нет, то почему? И что в таком случае удерживает вас от расставания?

Источник:
Как справиться с любовной зависимостью
Какой она бывает и чем грозит — Wonderzine
http://www.wonderzine.com/wonderzine/life/life/230914-love-and-other-problems

(Visited 1 times, 1 visits today)

Популярные записи:

Письмо любимой девушке своими словами Признания в любви своими словами любимой девушке С тобою каждый миг волшебный и чудесный, ты… (19)Что чувствует женщина когда хочет мужчину Безусловно, самый лучший способ понять, что женщина хочет секса - это когда она подходит и… (9)Зачем нужна территория смыслов Зачем нужна территория смыслов Прогулка по Территории Смыслов часть 1 В компании уже известных Вам… (3)Как ведет себя влюбленный мужчина Рак Как ведет себя влюбленный мужчина Рак Мужчина, родившийся под знаком зодиака Рака – это чувствительный,… (3)Хочу женщину старше меня Хочу женщину старше знакомства Дико хочу познакомиться с женщиной старше меня! Мне 27 лет, с… (2)Как развить интуицию и скрытые способности Как легко и просто развить интуицию и скрытые способностиКак легко и просто развить интуицию и… (2)Что подарить мужчине деве на день рождения Что подарить деве мужчинеЧто подарить деве мужчине. Подарок на день рождения Всем известно, что мужчины… (2)Как вести себя с мужчиной овном после ссоры Как вернуть Овна после ссоры, если он ушел, если расстались – советы психологаКак вернуть Овна… (2)Как влюбить мужчину тельца Как влюбить в себя мужчину Тельца? Мужчина Телец — основателен во всем. Если он берется… (2)Как заставить девушку жалеть о расставании Бросила девушкаЯ недавно расстался с девушкой. Пол года назад. Любил, встречались пол 2 года. Но… (2)Дева характер Особенности и черты характера знака зодиака Дева Представители этого знака рациональны, практичны. Их логика пряма,… (1)

COMMENTS