Как преодолеть зависимость от человека

Зависимость от чужого мнения: как ее преодолеть

Человек, как известно, существо общественное, поэтому в определенной степени зависеть от мнения окружающих людей — совершенно нормально. Прислушиваться к мнению друзей и близких, ориентироваться на нормы и ценности общества, изучать рекомендации специалистов перед принятием какого-либо важного решения и т.д. — это абсолютно адекватное поведение и признак здоровой социализации.

Проблема возникает в том случае, если эта грань нарушена, и общественное мнение становится доминирующей силой, которая и диктует поведение, выбор работы/места жительства/супруга, и стиль жизни в целом.

Чрезмерная зависимость от чужого мнения имеет множество проявлений. Так, например, многие люди живут под влиянием неких авторитетов — в частности, родителей. Они и во взрослом возрасте могут отдавать инициативу в принятии решений в чужие руки или же действовать самостоятельно, но стараясь при этом соответствовать чужим ожиданиям и оглядываясь на реакцию авторитетов.

Другие проявления зависимости от общественного мнения — боязнь громко разговаривать в общественных местах (чтобы не привлекать к себе внимание), избегание любых конфликтов (чтобы ни в коем случае не показаться грубым в глазах окружающих), очень болезненная реакция на критику, слепое следование моде (как в одежде, так и в технических новинках), постоянное сравнение себя с окружающими и т.д.

Вполне понятно, что очень часто обостренная зависимость от общественного мнения приводит к угнетенному и подавленному состоянию и даже к депрессии. Во-первых, приходится постоянно тратить уйму энергии, чтобы заботиться о том, как посмотрят на нас соседи, что подумают продавцы в дорогом магазине, как отреагируют сослуживцы на новую стрижку и т.д. Во-вторых, жизнь зависимых от мнения окружающих людей часто складывается не по их собственному, а совершенно по чужому сценарию, что приводит к сильнейшим внутренним конфликтам. Мы дадим несколько советов о том, как преодолеть пагубную зависимость от общественного мнения и начать жить свободно.

Иногда в стремлении преодолеть зависимость от общественного мнения можно оказаться в другой крайности. Так, некоторые люди, осознав свою проблему, начинают избегать контактов с людьми, закрываться в себе или предпринимать провокационные и асоциальные действия из протеста, а вовсе не из своих истинных желаний. Важно очень спокойно обдумать ситуацию и последовательно решать задачу, не поря горячку.

Заблуждение №1. Окружающие все время оценивают меня

Отлично помогает в избавлении от зависимости понимание того, что другим людям (не из близкого окружения), в общем и целом, нет до вас особого дела. Каждый занимается своей собственной жизнью и на самом деле мало внимания обращает на чужую одежду, речь, поведение и какие-то достижения или провалы. Вполне возможно, кто-то осудит и даже обсудит ваш поступок (скорее всего от скуки и отсутствия важных и интересных событий в своей жизни), но уже минут через 5 и думать про вас забудет.

Заблуждение № 2. Нужно стараться нравиться всем

Если вы чем-то выделяетесь из общей толпы, то в любом случае найдутся люди, которые будут вас обсуждать (не всегда в положительном ключе) и перешептываться за вашей спиной. Типичный пример — все те, кто добился известности в любой сфере. Чтобы они не делали, всегда у них будут завистники и недоброжелатели, которые займутся выискиванием в них изъянов или черных пятен в их биографии. Это является данностью и для каждого начальника или даже просто нестандартно одевающегося человека. Понравиться и угодить всем невозможно, да и не нужно.

Чрезмерно зависят от общественного мнения, как правило, люди с пониженной самооценкой. Неуверенность в себе, в собственных способностях, желаниях, интуиции, возможностях часто приводит к болезненной реакции на мнение окружающих, ведь они наверняка «умнее и лучше знают, что вам делать». Для работы над собственной самооценкой лучше обратиться к квалифицированному психологу, а для начала почитать наши советы в посвященной этому вопросу статье.

Необходимо понять, чего вы конкретно боитесь, находясь в положении зависимого от общественного мнения. Что произойдет, если вы не будете соответствовать ожиданиям окружающих: вас осудят коллеги, посчитают «странной» прохожие, над вами посмеются друзья? Представьте эту ситуацию в деталях и переживите ее — возможно, не так страшен черт, как его малюют?

Зависимость от общественного мнения зачастую приводят к тому, что собственные желания смешиваются в одну кучу с представлениями общества или близких людей о том, что для вас будет лучше. Однако для гармоничной счастливой жизни очень важно следовать именно за своими желаниями и жить согласно своим ценностям.

Действительно ли вам важно обновлять телефоны по мере появления новинок? Вы пользуетесь всеми новыми программами и возможностями в полной мере и действительно видите принципиальную разницу в моделях? Или же вам просто неудобно доставать видавшую виды «трубку» в компании людей, оснащенных по последнему слову техники? Научитесь честно отвечать себе на подобные вопросы и прислушиваться к своему внутреннему голосу, который уж точно знает, чего вы действительно хотите от жизни.

Источник:
Зависимость от чужого мнения: как ее преодолеть
Человек, как известно, существо общественное, поэтому в определенной степени зависеть от мнения окружающих людей — совершенно нормально . Прислушиваться к мнению друзей и близких,
http://www.goroskop.ru/publish/open_article/87853/

Как преодолеть зависимость от слабительных?

Суппозитории для запоров должны использоваться только на временной основе, потому что, если злоупотреблять, организм может стать зависимым от них. Если это происходит, человек не в состоянии испражняться сам по себе, без использования свечей. Что такое зависимость от слабительных и как от нее избавиться?

Психологическая зависимость является психическим пристрастием к определенному веществу. В то время как употребление наркотиков может привести к физической зависимости, при которой организм реагирует отрицательно, если препарат недоступен, психологическая зависимость убеждает разум человека, что у него есть постоянная необходимость в этом препарате. В то время как есть разница между привыканием и зависимостью, их лечение схожее, и эти люди часто нуждаются в помощи семьи, друзей и терапевтов.

Если запоры хронические и сопровождаются вздутием живота , болями в животе и судорогами, чрезмерным выделением газа и ректальным кровотечением, услуги врача нужны как можно скорее. Хотя эти симптомы могут быть связаны с незначительными заболеваниями, они могут также сигнализировать о серьезных заболеваниях желудочно-кишечного тракта или половых органов.

Зависимость от слабительного часто определяется наличием «ленивый толстой кишки», которая является органом, требующим стимуляции слабительным для того, чтобы работать должным образом. С другой стороны, зависимость от слабительного может иметь мало общего с неспособностью человека иметь дефекации, а вместо этого может быть связана с расстройством пищевого поведения.

Злоупотребление слабительными средствами очень распространено среди людей, которые хотят быстро похудеть. Некоторые люди имеют привычку принимать слабительных более чем в четыре раза больше нормальной дозы. Потеря веса — это только вес воды, и человек снова прибавляет в весе, если снова пьет воду.

Чтобы избавиться от зависимости из-за слабительного, связанной с расстройством пищевого поведения, самый безопасный способ – это посещение врача. Расстройства пищевого поведения очень разрушительно воздействуют на организм человека и иногда приводят к летальному исходу. Некоторые люди, которые пострадали из-за зависимости от слабительного, смогли бросить курить, просто не принимая его больше, и одновременно вернулись к здоровой диете.

Для большинства других людей бросить какую-либо зависимость, в том числе и от слабительных, не так просто и требует помощи от друзей, семьи и врачей.

Если симптомы запора сохраняются или человеку становятся хуже, он должен прекратить использование всех этих лекарств и обратиться к врачу. В большинстве случаев, после клизмы и свечей могут быть несерьезные симптомы, например, легкий дискомфорт, который вскоре проходит. Но бывает так, что клизма может вызвать легкие спастические боли в животе и сильное желание эвакуировать фекалии из кишечника. Не следует использовать свечи и клизмы, если запор сопровождается сильной болью в животе, рвотой, кровью в кале, тошнотой, лихорадкой или без консультации доктора.

Одним из примеров взаимодействия лекарств с клизмами и свечами может быть алкоголизм. Алкоголизм — это болезнь, но многие алкоголики имеют остаточные количества алкоголя в организме чаще, чем здоровые люди. Алкоголь может уничтожить эффект от слабительного или усилить его в зависимости от уровня содержания алкоголя и типа слабительного, которое используются.

Важно, чтобы пациенты не использовали клизмы и свечи без назначения врача. Клизма может привести к повреждению толстой кишки, если проводится слишком часто. Суппозитории, как правило, не усваиваются организмом, но они вызывают ректальную стимуляцию, и это может привести к проблемам. Если анальное отверстие и прямую кишку стимулировать свечами и клизмами слишком часто, человеку может быть трудно испражняться без дополнительного стимула. Это может привести к зависимости от свечей и других слабительных.

Возраст человека, вес, рост и физическая активность также помогут определить, какие дозы слабительного требуются. Общее правило, хотя и не всегда это правда, в том, что молодым людям нужно слабительного меньше, чем взрослым. По тому же принципу существует негласное правило, что люди с большим весом нуждаются в более мощной медицине. Это потому, что вес и рост человека является показателем того, насколько быстро лекарство может быть поглощено и усвоено.

Источник:
Как преодолеть зависимость от слабительных?
Суппозитории для запоров должны использоваться только на временной основе, потому что, если злоупотреблять, организм может стать зависимым от них.
http://ilive.com.ua/health/kak-preodolet-zavisimost-ot-slabitelnyh_112771i16086.html

Как преодолеть зависимость от человека

Здравствуйте.
Пол мужской, рост 190, вес 71.
Суть проблемы в том, что я сильно завишу от человека и не могу уже долгое время с этим справиться самостоятельно.
Некоторое время назад я развелся, но это не история о любви, поскольку я могу трезво оценить этого человека и понять верность моего решения. У нас есть ребенок и нам приходится решать некоторые вопросы вместе и встречаться.

Проблема в том, что я не могу избавиться от мыслей об этом человеке, часто стараюсь что-то сказать или сделать так чтобы произвести впечатление, понравиться, хотя в этом нет никакой необходимости и осознанного желания. Мое настроение и способность концентрироваться на делах большей частью зависят от нашей последней встречи, скорой встречи, или просто от наличия навязчивых мыслей. Попытки сознательно прерывать ход мыслей чаще всего не приводят ни к чему, все-равно через минуту уже ловлю себя на мыслях об этом человеке. Мысли могут быть самые разные. Но это все праздность ума, совершенно мне не нужная.

По моим догадкам корни всего этого дела идут в детство к отношениям с отцом. Отец очень редко хвалил. Всегда я хотел нравиться ему, или хотя бы не вызвать разочарование. Но не так как это делал бы здоровый ребенок, а как-то иначе, это было сверх-важно для меня. Подозреваю, что после женитьбы жена стала для меня тем же человеком, что был отец.
Должен признаться, что и правда, в период брака жена была для меня настолько важна, что я мог поссориться с родными, или даже очень глубоко оскорбляющие меня вещи проходили для нее гладко, объяснением почему это не правильно. Не хочу сказать что я должен был закатить скандал, но есть и другие более решительные действия, которые можно предпринять в таких случаях.

Таким образом она легко может меня задеть, лишить спокойствия на недели, просто высказав свое сомнение во мне, в моих намерениях, или силах, или любви к ребенку — чем угодно. Я могу долгое время проклинать ее в сердцах пытаясь доказать себе в душе, что я не так уж и плох.
Думаю что написав и две страницы я не смогу точно выразить этот оттенок гнетущих меня эмоций, поэтому скажу лишь то я определяю это как зависимость моей личности от другого человека.
Я не хочу менять жену на какого-то другого человека, я хочу избавиться полностью от этого, чтобы никто в будущем не мог занять подобную позицию в моей жизни.

Возможно дело в низкой самооценке, но у меня нет в этом уверенности, тк в остальном я человек здоровый, в обиду себя не дам. Случайный или нет комментарий в мою сторону я всегда оценю трезво. Если нужно изменю свое поведение, а если нет дам понять, что я прав. Но не буду ни разу потом вспоминать, что был кому-то не удобен.
Собственно что делать-то?

Как я уже обратил внимание, Вы написали в психотерапевтический раздел. Я позволил себе посчитать этот факт Вашей верной интуицией. В психотерапии есть способы и возможности.

Не сочтите за иронию, очень прошу.
Вы находитесь в ясном уме и твердой памяти, т. е. в сознании. Ну, так представляется.
Проведу аналогию с физическим здоровьем. Если что-то болит, человек, который не в коме, в состоянии оценить возможность и необходимость обращения за помощью, оценить риски необращения. Пусть аналогия корявая, думаю, что Вы поняли мысль.

Сознание — это прежде всего самосознание. Насколько то, на что Вы сетуете, «болит», насколько портит жизнь? Что, по Вашему будет, если Вы оставите всё, как есть? Как Вы оцениваете собственные возможности совладания (что Вам по этому поводу говорит опыт)?
Похоже, Вы неточны с адресатом вашего вопроса о необходимости обращения за помощью. Его перед собой стоит поставить.

Как бы Вы теперь пояснили, отчего не ищете очного специалиста.

//Насколько то, на что Вы сетуете, «болит», насколько портит жизнь? Что, по Вашему будет,
//если Вы оставите всё, как есть? Как Вы оцениваете собственные возможности совладания
//(что Вам по этому поводу говорит опыт)?

Простите за такой способ цитирования, я отвечаю с помощью формы быстрого ответа.

Оставить как есть, скорее всего значит дать этому возможность эволюционировать. Возможно, что чем дольше я тяну, тем больше вероятность, что я сживусь с этим новым состоянием. Или что-то подобное повторится в моей жизни, или скрытая причина даст иные непредсказуемые плоды.
С другой стороны, есть и не маленькая вероятность, что через месяц, год, неделю, что-то перевернется и вновь я почувствую прилив сил. Но так же это может быть маскировкой проблемы, которую я так и не решил, пока она была на виду.
Возможностей масса. Статистика подобных случаев за ближайшую сотню лет могла бы вполне отобразить мои шансы. Я ведь не первый и не последний.
Так же есть надежда что отработав эту проблему мое понимание себя и жизни изменится, дав возможность быть независимым и, то что я называю, зрелым человеком.

В общем говоря, с одной стороны это все кажется такими глупостями, но с другой стороны эти глупости не дают мне жить так, как я хочу жить, постоянно сбивая меня с пути. Погружают меня в состояние отчаяния, депрессии и неспособности принимать решения. Заставляют меня быть марионеткой, зависимым человеком. Вот та причина по которой я задумался о необходимости обратиться за помощью.

Источник:
Как преодолеть зависимость от человека
Как преодолеть зависимость от человека Вопросы пациентов
http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=254611

(Visited 1 times, 1 visits today)

Популярные записи:

Письмо любимой девушке своими словами Признания в любви своими словами любимой девушке С тобою каждый миг волшебный и чудесный, ты… (21)Что чувствует женщина когда хочет мужчину Безусловно, самый лучший способ понять, что женщина хочет секса - это когда она подходит и… (10)Зачем нужна территория смыслов Зачем нужна территория смыслов Прогулка по Территории Смыслов часть 1 В компании уже известных Вам… (3)Как ведет себя влюбленный мужчина Рак Как ведет себя влюбленный мужчина Рак Мужчина, родившийся под знаком зодиака Рака – это чувствительный,… (3)Как развить интуицию и скрытые способности Как легко и просто развить интуицию и скрытые способностиКак легко и просто развить интуицию и… (2)Что подарить мужчине деве на день рождения Что подарить деве мужчинеЧто подарить деве мужчине. Подарок на день рождения Всем известно, что мужчины… (2)Как вести себя с мужчиной овном после ссоры Как вернуть Овна после ссоры, если он ушел, если расстались – советы психологаКак вернуть Овна… (2)Как влюбить мужчину тельца Как влюбить в себя мужчину Тельца? Мужчина Телец — основателен во всем. Если он берется… (2)Как заставить тельца бегать за тобой 10 способов заставить мужчину бегать за вами 1. Будьте красивой. Что ни говори, а мужчина… (2)Как заставить девушку жалеть о расставании Бросила девушкаЯ недавно расстался с девушкой. Пол года назад. Любил, встречались пол 2 года. Но… (2)Благодарность любимому в прозе Благодарность любимому в прозе Когда мы рядом, мне хочется уткнуться носом в твое крепкое плечо… (2)

COMMENTS