Как преодолеть лень

Избавляемся от лени

Бывают такие моменты, когда чувство лени одолевает и ничего не хочется делать. Не хочется вставать с кровати, нет мотивации и желания. Как быть? Давайте разбираться. И для начала поговорим о самых главных причинах появления лени.

Самая главная причина лени – это недостаток мотивации. Это происходит в 2 случаях. Во-первых вы подсознательно можете чувствовать, что определенная цель не стоит ваших усилий. Во-вторых отсутствие мотивации может быть связано с тем, что цель не ваша. Вы на самом деле не хотите ее достигать.

Также проблемы с ленью могут быть связаны со страхами. Вы боитесь выходить из зоны комфорта, боитесь нового или неудачи.

Следующая причина – это недостаток энергии в целом, когда вы просто разбиты, вам не хватает сил для желаемых действий.

Кроме того, чувство лени может скрывать за собой скрытые причины, такие как выгода или негативные сценарии. В первом случае вам просто выгодно ничего не делать, во-втором вам мешают негативные программы идущие с детства, например программа « я неудачник».

А некоторые ничего не делают, так как надеются, что все само собой наладится. Но это иллюзия. Нужно повзрослеть и взять на себя ответственность.

Вот 2 главные техники, чтоб справиться с ленью:

Самая приятная техника для преодоления лени. Она прекрасно мотивирует. Ее смысл в том, что вам следует представлять конечный результат. Видеть четко картинку того, чего хотите достичь.

2.Поиск негативных последствий.

Спросите себя: «Что будет, если я не достигну своей цели? Если так и буду продолжать лениться? Как сложится моя жизнь через год? Через 5 лет? Ищите негативные последствия на листе бумаги. Потом сожгите обязательно листок.

Кроме этого рекомендуется четко определять свои цели, записывать их и строить развернутые планы по их достижению.

Некоторые так же используют такие приемы, чтоб отпустить лень:

1.Они как бы сжигают мосты, делают так, чтоб некуда было отступать, например, обещают публично, что к такому то числу сбрасывают 5 кг…

2.Используют позитивное и негативное подкрепление. Например, если я сегодня сделаю всю работу, съем дольку шоколада. Если не сделаю, встану ночью в три часа и буду стоять на балконе 10 минут…

Вот все основные способы, чтоб преодолеть лень. Надеюсь они вам подойдут.

Источник:
Избавляемся от лени
Самые действенные способы по преодолению лени и причины лени.
http://mirrosta.ru/psichologiya-na-kazhdiy-den/chuvstvo-leni-glavnie-prichini-i-kak-preodolet.html

Как преодолеть лень и начать действовать

Всем привет! С вами Екатерина Калмыкова. Бывают ли у вас такие дни, когда ничего не хочется делать? Дел, как говорится, по горло, а начинать неохота. Признаюсь честно, у меня время от времени бывает такое состояние. И я с этим стараюсь бороться всеми своими силами. Вот сегодня решила порассуждать и пообщаться с вами на тему, как преодолеть лень.

Многие из тех, кто читает эту статью начали работать на дому или зарабатывать в интернете. У всех есть наполеоновские планы, не так ли? Кто-то хочет купить машину, поехать в путешествие, сделать ремонт и т.д., но почему-то не получается!

Проблема кроется в простом и знакомом всем слове «Лень». Да-да, и не надо говорить, что это не так. Все так.

Основной проблемой начинающего работника на дому является это простое, но очень неприятное слово, которое «заставляет» нас читать книги — это в лучшем случае, или смотреть телевизор, или терять время в интернете. Поэтому сегодня мы с вами поговорим о том, как преодолеть лень.

Для того, чтобы вы перестали себе говорить, что не бездельничаете, а просто устали, сразу дам определение усталости. Усталость — это ощущение утомления после выполнения какой-либо работы. А вот как раз наше с вами «заболевание» — отсутствие желания делать что-либо.

1. Отсутствие мотивации . Работая по найму главный мотиватор – руководитель. Мы ему подчиняемся, некоторые его боятся, но все его слушают. Работая на себя, человек свободен от всего и всех, поэтому мотивации у него либо нет, либо есть, но не соответствующая.

Могу порекомендовать отличную книгу, которую недавно прочитала сама. Вот что может замотивировать вас всерьез и надолго.

2.Неуверенность в себе . Да-да, лень и неуверенность в себе взаимосвязаны напрямую. Как правило, когда мы чего-то боимся, или считаем что мы не справимся с заданием, что мы делаем? — откладываем его на потом. А время до «потом» ничем не заполняем, потому что другой работы либо нет, либо нет желания за нее браться.

3. Безделье как удовольствие. Грубо говоря — это ваш стиль жизни, кто-то получает удовольствие от того, что работает, а вы наоборот. И это самое страшное.

4. Апатия. Последний момент ничегонеделания, который не связан с вашими психологическими барьерами, это физиологический — то есть, так называемая апатия. Вот ее как раз можно считать усталостью. Но возникнуть она у вас может либо в случае сильнейших переживаний по поводу работы, либо если вы долго работали без выходных.

Мы разобрали какие основные причины появления лени бывают. В том случае, если вы заметили у себя хоть одно проявление, задумайтесь к каким последствиям это может привести.

Я не буду говорить о том, как это плохо, какие ужасные последствия могут быть из-за того, что вы не беретесь за работу сами. Я ведь не мама или папа одного из вас.

Просто задумайтесь над тем, в какие сроки вы могли добиться того, к чему стремитесь, и сколько времени вы упустили, которое, к сожалению не вернуть.

Бывали случаи, что из-за такого поведения людей отчисляли из университетов, увольняли, они теряли семьи и озарение приходило только потом, в самый последний момент, когда ничего уже не исправить.

Не хотелось бы, чтобы у вас было также.

Если вы все же хотите побороть себя, и изменить свою жизнь, я расскажу вам как бороться с ленью и апатией.

1. Составьте список дел хотя бы на ближайший день. Распишите, что вам необходимо делать, и когда что-то выполнено — ставьте галочку. Если дела выполнены, порадуйте себя, например, просмотром любимой серии фильма.

Если нет — перенесете дело на завтра и придумайте для себя наказание: например, съесть головку вареного лука.

Не дано от природы, будем преодолевать с помощью учения.

2. Составьте расписание , где будет четко указано, в какое время вы работаете, а в какое отдыхаете. Не отступайте от графика. Отступили, значит рабочее время продлевается. В статье «Планирование: как организовать свой день, чтобы все успеть» я подробно рассматривала этот момент.

3. Соблюдайте режим . Ложитесь спать в 22:00 и просыпайтесь в 8:00. Старайтесь завтракать до 10:00 и обязательно начните заниматься спортом. Если сделать с утра зарядку, то организм получит энергию и поймет, что сегодня ему надо работать. Старайтесь выполнять запланированные дела утром, так как головной мозг еще не успел перетрудиться и действует на полную мощь.

Примечание: время сна, подъема и завтрака установите себе самостоятельно.

Если у вас возник вопрос: «Зачем нужен правильный распорядок дня?» — ответ в этой статье.

4. Спорт, спорт и еще раз спорт. Если вы чувствуете апатию, заставьте себя заняться физическими упражнениями. Да-да, самый эффективный способ избавиться от усталости — зарядка, пробежка, а может йога?! Так как на самом деле устает не ваш организм, а ваш мозг. При занятиях он обогащается кислородом и адреналином, что благоприятно влияет на ваше настроение и самочувствие.

5. Не занимайтесь самобичеванием. Если вы не уверенны в своих силах по выполнению какого-либо задания, хватит убивать время на самобичевание. В конце — концов поймите, пока вы не начнете что-то делать — ситуация не изменится! Вы только оттягиваете момент и усугубляете свое положение.

Встаньте и начните что-то делать. И еще, наш организм устроен таким образом, что мы умеем учиться. Пока вы не возьметесь за то, чего вы так боитесь, вы ничему не научитесь.

Зато как приятно будет вашей самооценке, когда у вас все получится!

Ну что, лентяи, давайте уже стремиться к поставленным целям и побеждать свое бездействие! Без усилий тут не обойтись, но если вы сделаете хоть одно движение в этом направлении, вы уже измените ситуацию в лучшую сторону и вопрос: «Как преодолеть лень?» у вас больше не возникнет.

Начните действовать и у вас все получится!

Поделитесь в комментариях, а каким способом вы преодолеваете свою лень?

Источник:
Как преодолеть лень и начать действовать
Как преодолеть лень, заставить себя работать и изменить свою жизнь в лучшую сторону без усилий. Простые, но эффективные способы борьбы с ленью.
http://blog-bridge.ru/lichnostnyiy-rost/kak-preodolet-len-i-nachat-deystvovat.html

Как преодолеть лень? Эзотерический подход

Эзотерический подход к решению любой проблемы всегда даёт глубину понимания проблемы на духовном, информационном и энергетическом уровне. Но, к большому сожалению такой подход не всем подходит, далеко не все принимают и серьёзно относятся к эзотерике. Очень многие совсем не адекватно её воспринимают, хотя эзотерика – это наука будущего. Подробнее об эзотерике – читайте тут.

Настоящая эзотерика всегда должна давать чёткую логику, последовательность, не противоречивость и полноту тех явлений, которые она описывает. Гадания на картах, привороты, и т.п. – это не эзотерика, это не наука. И так, рассмотрим наш вопрос – как преодолеть лень, с эзотерической точки зрения. Эзотерика всё рассматривает с позиции энергии, понимания энергетического строения сознания человека (его Души) и духовных законов. Так и сделаем.

А если вы человек глубокий, эзотерический, предлагаю вам следующие решения.

Ещё раз акцентирую на том, что описанные в предыдущей статье “Как бороться с ленью” письменные задания – очень эффективны и они хорошо отрабатывают для любого человека, не важно эзотерик он или нет. Необходимо устранить прямые негативные программы лени – “не хочу”, “мне в облом”, “нет сил”, др. И сформировать позитивные программы усиливающие вашу активность. Для этого, в первую очередь, нужно принять решение не поддерживать в себе программы лени и не идти у них на поводу, а так же захотеть пробудить всю свою силу активности к жизни. Чтобы сила активности начала просыпаться, нужно сформировать детальное понимание зачем она вам нужна. Сделайте это письменно – выпишите в своей рабочей тетради 20 веских оснований, с примерами и образами – зачем вам нужна огромная активность и сила чтобы действовать. Это поможет!

Задавайте вопросы и пишите мне в комментариях или через форму обратной связи.

Успехов вам в преодолении лени! С уважением, автор.

Источник:
Как преодолеть лень? Эзотерический подход
Как преодолеть лень? Эзотерический подход И так, рассмотрим наш вопрос — как преодолеть лень, с эзотерической точки зрения. Эзотерика всё рассматривает с позиции энергии, понимания энергетического строения сознания человека (его Души) и духовных законов
http://www.psychology-faq.com/kak-preodolet-len-e-zotericheskij-podhod/

Я люблю работать

Лень — самый главный враг производительности. Сдвинуться с мертвой точки бывает нелегко, если нами овладела лень. Лень — это необязательно бездельничание, она может выражаться и в бесконечных проволочках, в пустой деятельности, не приближающей вас к цели.

1. Делайте

Иногда вы чувствуете недостаток энергии, чтобы начать что-то делать. Переборите себя и просто делайте — вскоре вы втянетесь в работу и получите заряд сил от вашей деятельности.

2. Отдыхайте

Вас может сделать ленивым и недостаток отдыха. О каком энтузиазме может идти речь, если вы не выспались? Отдыхайте как следует.

3. Установите минимальный срок для начала работы

Самое трудное — начать, дальше пойдет легче. Мысленно заведите будильник — «я приступаю через пять (пятнадцать) минут». И ни в коем случае не продлевайте срок.

4. Создайте атмосферу безотлагательности

Это один из самых эффективных способов победить лень. Создайте ситуацию цейтнота: установите сжатые крайние сроки. Намного проще приступить к делу, если вас поджимает время.

5. Помните о вознаграждении

Намного труднее браться за трудное дело, если впереди — только беспросветные трудовые будни. Придумайте награду, которую вы позволите себе после окончания проекта — так вам будет намного легче работать. Сосредоточьтесь именно не этом, а не на трудностях.

6. Придумайте скорое вознаграждение

Если результат всей работы еще далек, а каждый этап требует огромных усилий, установите правило поощрять себя за каждый проделанный шаг. Вы поднимаете уровень мотивации и заражаетесь энтузиазмом.

7. Представьте, что случится, если вы этого не сделаете

Не только пощрения, но и возможные неприятности могут стать стимулом. Подумайте о том, к каким неудачам и неудобствам может привести ваше бездействие, особенно о том, как оно может навредить другим.

8. Найдите партнеров

Партнерство помогает преодолевать лень. В отличие от внутренних, внешние стимулы могут быть намного более действенными, ведь вы ответственны не только перед собой, но и перед другими.

9. Сократите свободное время

Хороший способ отучить себя лениться навсегда. Минимизируйте свое праздное время настолько, насколько можно. Чем больше вы трудитесь, тем более противоестественным становится для вас бездельничание.

10. Разделите задачу

Мы можем лениться еще и из-за того, что нас пугает необъятность предстоящей работы. Разделите весь объем на «удобоваримые» задачи, и «ешьте слона по частям» — выполняйте постепенно, по частям.

11. Планируйте следующий шаг

Мы иногда медлим, когда не можем решить, что делать затем. Всегда смотрите за предстоящий объем работу в общем и планируйте, каков будет ваш следующий шаг. Имея в голове четкий план действий, вы быстрее двигаетесь вперед.

12. Делайте одну вещь в один заход

Это может казаться очевидным, но часто люди именно поэтому ленятся и бросают начатое. Когда мы в один присест пытаемся сделать все сразу, мы не делаем ничего, и впадаем в отчаяние.

13. Бросьте себе вызов

Спровоцируйте себя. Скажите себе: «Столько людей может выполнить эту задачу, так неужели не могу я?»

14. Фиксируйте прогресс

Ваша мотивация повышается, если вы можете наглядно оценить результаты вашей лени и результаты вашего труда. А потому фиксируйте все, что вы сделали или не сделали, на бумаге, в виде графиков или таблиц, и держите на видном месте.

15. Анализируйте прогресс окружающих

Осознание того, как далеко позади вас оставили коллеги или друзья, вас подстегнет обязательно. Следите за чужими успехами, вдохновляйтесь ими.

16. Присоединитесь к кому-нибудь

Часто вам не хватает собственной энергии для преодоления лени. Возьмитесь помогать кому-нибудь или сотрудничать. Люди, увлеченные общей идеей, заразят и вас.

Источник:
Я люблю работать
Лень — самый главный враг производительности. Сдвинуться с мертвой точки бывает нелегко, если нами овладела лень. Лень — это необязательно бездельничание, она может выражаться и в бесконечных
http://love2work.ru/articles/16-sposobov-preodolet-len

COMMENTS