Как поддержать девушку на расстоянии

Как поддержать девушку на расстоянии

Для начала пойми и прими одну штуку: пусть вы давно знакомы и ты знаешь человека как облупленного, сейчас это вовсе не значит, что его поведение будет соответствовать твоим ожиданиям. «Существуют некие общие этапы переживания горя. Ты вполне можешь ориентироваться на них, помня, конечно, что к каждому из нас все равно необходим индивидуальный подход», – объясняет психолог Марианна Волкова.

Наши эксперты:

Анна Шишковская
Психолог гештальтцентра Нины Рубштейн

Марианна Волкова
Практикующий психолог, специалист по семейной и индивидуальной психологии

Стадия №1: обычно человек в полном шоке, растерянности и просто не может поверить в реальность происходящего.

Что говорить. Если вы действительно близкие друзья, лучше всего тебе быть рядом, не рассчитывая на телефон, «Скайп» или СМС. Для некоторых людей очень важны тактильный контакт, возможность видеть перед собой собеседника вживую. «В это время разговоры и попытки выразить соболезнования не нужны, – уверена Марианна Волкова. – Никакие. Поэтому, если твой друг просит тебя побыть рядом и при этом отказывается от общения, не пытайся его разговорить. Вопреки твоим ожиданиям, легче ему не станет. Говорить о произошедшем стоит лишь тогда, когда близкий будет к этому готов. А пока ты можешь обнимать, сидеть рядом, держать за руку, гладить по голове, приносить чай с лимоном. Все разговоры – строго по делу или на отвлеченные темы».

Что делать. Потеря родного человека, внезапные страшные болезни и другие удары судьбы предполагают не только рефлексию, но и множество забот. Не думай, что оказывать подобного рода помощь – просто. Это требует большой эмоциональной отдачи и очень выматывает. Как поддержать человека в такой ситуации? Для начала спроси, чем ты можешь быть полезна. Многое зависит от того, в каком состоянии находится твой друг. Возможно, тебе придется взять на себя организационные вопросы: обзванивать, выяснять, договариваться. Или поить несчастного успокоительным. Или вместе с ним ждать в приемной у врача. Но, как правило, достаточно хотя бы заняться решением бытовых вопросов: навести порядок, вымыть посуду, приготовить еду.

Стадия №2: сопровождается острыми переживаниями, обидой, непониманием и даже агрессией.

Что говорить. «Агрессия – один из этапов переживания горя, – рассказывает психолог Анна Шишковская. – Даже самый мягкий человек имеет право злиться и чувствовать обиду на весь мир, когда для того есть столь веские основания. Постарайся отнестись к эмоциям друга с пониманием, позволь ему встретиться с возникающими у него чувствами. Важно, чтобы человек знал: ты рядом, не обижаешься и не злишься в ответ». (Читай также советы, как справиться с бедой.)

Что делать. Понятно, что общаться в этот момент сложно. Но именно сейчас другу нужны внимание и поддержка. Постарайся почаще приезжать, быть на связи, если он остался в одиночестве. Можно пригласить его в гости на какое-то время. Важно четко понимать, готова ли ты к этому морально.

Стадия №3: в это время к человеку приходит осознание случившегося. Жди от друга подавленности и депрессивного состояния. Но есть и хорошие новости: он начинает понимать, что нужно как-то двигаться дальше.

Что делать.

  1. В первом случае часто требуется помощь бытового характера, особенно если твой близкий не из тех, кто легко договаривается, общается и может без труда выбрать лучший из нескольких предложенных вариантов.
  2. Ты должна помочь другу немного отойти в сторону от случившегося. Если вас связывают рабочие вопросы – можешь проводить отвлекающие маневры в этом направлении. Хороший вариант – занятия спортом. Главное не мучить себя и его изнурительными тренировками, а выбрать то, что по душе. Вы можете вместе ходить в бассейн, на корт или на йогу. Цель – постараться получать удовольствие.
  3. В третьем случае нужно только то, о чем тебя просят. Ни на чем не настаивай. Приглашай «выйти и развеяться» (а вдруг согласится?), но выбор всегда оставляй за человеком и не будь навязчивой.

Стадия №4: это период адаптации. Можно сказать – реабилитационный.

Что говорить. Именно в это время человек заново налаживает контакты, общение с окружающими понемногу принимает свой привычный вид. Теперь другу могут быть нужны вечеринки, путешествия и прочие атрибуты жизни без траура.

Что делать. «Если твой приятель вполне готов к общению, не нужно стараться как-то «правильно» вести себя в его компании. Не стоит пытаться насильно развеселить, встряхнуть и привести в чувство. В то же время нельзя избегать прямых взглядов, сидеть с кислым лицом. Чем привычнее ты наладишь атмосферу, тем проще будет человеку», – уверена Марианна Волкова.

На какой бы из стадий ни находился человек, друзья иногда пытаются оказать помощь, которая не нужна. Например, насильно отправить к психологу. Здесь придется быть особенно внимательной, потому что иногда это нужно, а иногда – совершенно излишне.

«Переживание беды, грусть – естественный процесс, который, как правило, не нуждается в профессиональной помощи, – считает психолог Анна Шишковская. – Существует даже термин «работа горя», излечивающий эффект которого возможен при условии, что человек позволяет себе пройти все этапы. Однако именно это для многих становится проблемой: разрешить себе чувствовать, встретиться с переживаниями. Если мы пытаемся «убежать» от сильных, неприятных эмоций, проигнорировать их – «работа горя» нарушается, может произойти «застревание» на любой из стадий. Вот тогда уже действительно помощь психолога необходима».

Переживаемая трагедия порой дает людям повод манипулировать окружающими. Речь, конечно, идет не о первом, самом тяжелом периоде. Но от тебя могут требовать постоянного присутствия в течение долгого времени. Твоя личная жизнь, работа, желания в расчет браться не будут. Скажем, ты пригласила друга пожить у тебя какое-то время – довольно распространенная практика. Но все оговоренные сроки давно прошли, а человек продолжает гостить. Ты молчишь, ведь сказать о неудобствах невежливо, но закономерным итогом станут испорченные отношения.

Не менее важен и финансовый вопрос. Бывает, время идет, все, что было нужно, – сделано, а необходимость в инвестициях никак не отпадает. И ты по инерции продолжаешь давать деньги, боясь ответить отказом. «Заметила, что начинаешь жертвовать собой и своими интересами, – значит, есть повод поговорить и прояснить ситуацию, – напоминает Анна Шишковская. – Иначе накопленные обида и негодование однажды спровоцируют серьезный конфликт со взаимными претензиями. Хорошо бы не доводить до скандала, а вовремя обозначить границы».

Личные драмы – как раз одна из тех самых бед, в которых познаются друзья. И твое поведение в этот период наверняка так или иначе повлияет на ваши отношения. Поэтому бросаться помогать стоит только в том случае, если ты искренне этого хочешь.

Источник:
Как поддержать девушку на расстоянии
Мы готовы подставить плечо, когда близкий теряет работу или кошелек. Но с трудом находим нужные слова и редко понимаем, чем можем помочь, если происходит несчастье. Давай поймем, как поддержать человека в горе.
http://www.whrussia.ru/zdorovye/9657/

Как поддержать отношения с любимым человеком на расстоянии?

Как поддержать отношения с любимым человеком на расстоянии?

Если во время долгой разлуки человек понял, что сильно скучает и хочет сохранить прежнюю страсть в отношениях, то необходимо придерживаться простых рекомендаций. Надо стараться чаще и больше общаться. Следует обсуждать повседневные заботы друг друга. Можно попробовать что-то делать вместе: смотреть интересное кино или телепрограмму и обсуждать увиденное. Не следует стесняться разговоров о своих чувствах и переживаниях.

Важным условием сохранения отношений является полное доверие к партнеру. Не надо пытаться контролировать каждый его шаг, это навредит отношениям.

Причиной долгой разлуки могут быть разные обстоятельства: учеба за рубежом, новая должность на работе в другом городе или стране, военная служба, неотложные дела, связанные со здоровьем кого-то из родных и другие. Следует учитывать тот факт, что отношения на расстоянии отличаются от обычной связи влюбленной пары.

Как показывает опыт, главной трудностью является отсутствие тактильного контакта. Если в обычной жизни девушка проявляет свои чувства поцелуями, нежными прикосновениями к молодому человеку, то на расстоянии это можно сделать только с помощью тембра голоса, интонации, слов.

Общение через телефон, Интернет ограничивает передачу своих чувств невербальными способами. «Смайлы» и знаки препинания не могут передать то, что, можно сказать взглядом, жестом, мимикой, движением тела, нельзя увидеть реакцию любимого на слова девушки. Это способствует отдалению влюбленных.

На расстоянии обостряется чувство недоверия, так как контролировать партнера становится практически невозможно.

Но этого и не стоит делать, так как человек не может постоянно сидеть у скайпа и общаться с девушкой. Любимый человек должен иметь личное пространство. Ему надо встречаться с друзьями, общаться с коллегами.

В долгой разлуке и отдаленности друг от друга могут проявиться те качества характера, которых раньше не было заметно у партнера. Это как положительные, так и отрицательные черты.

Отношения на расстоянии могут как укрепить чувства и страсть между влюбленными, так и стать причиной расставания. Чтобы построить долговременные крепкие отношения, надо научиться преодолевать вместе жизненные трудности и невзгоды. Сохранить чувства в ситуации, когда не видишь возлюбленного, нелегко, но вполне реально. Несложные советы и рекомендации помогут в этой ситуации:

  1. 1. Невозможно построить отношения без полной уверенности в своем партнере. Если постоянно контролировать мужчину, пытаться уличить его в измене, то это только усугубит и без того сложную ситуацию. Если мужчина перестал писать, то это не повод подозревать его в чем-то. Необоснованная ревность может подтолкнуть к предательству.
  2. 2. Общаться с мужчиной надо тогда, когда действительно хочется поговорить. Не стоит это делать только потому, что так надо. Именно это навредит отношениям. Ничего плохого не произойдет, если молодой человек один вечер проведет с друзьями.
  3. 3. Интимная жизнь чрезвычайно важна для крепких отношений. Долгая разлука лишает этой возможности. Но девушке надо всячески поддерживать сексуальный интерес мужчины. Надо сделать так, чтобы мужчина думал только о своей любимой и хотел скорее вернуться к ней.
  4. 4. Даже будучи в разлуке, надо строить отношения так же, как и в обычной жизни, поддерживать общность быта, обсуждать со своим парнем события прошедшего дня.
  5. 5. Общение с любимым должно быть легким и приятным. Для этого можно спросить у него совет или попросить о помощи. Психология мужчин такова, что для них важно чувствовать себя нужными. Но не надо просить о том, чего он не сможет выполнить на расстоянии.
  6. 6. Чтобы разнообразить отношения с партнером следует строить совместные планы и перспективы. Это объединяет влюбленную пару и помогает пережить временные трудности. Для начала можно обсудить, как молодой человек и девушка хотят провести день будущей встречи.
  7. 7. Не надо стесняться говорить о своих мыслях, чувствах, желаниях. Отсутствие таких откровенных разговоров становится основной причиной непонимания в отношениях.
  8. 8. Сохранить чувства поможет романтика. Можно сделать какой-то приятный сюрприз даже на расстоянии. Например, написать стих, спеть песню по скайпу, нарисовать красивый рисунок, затем отсканировать его и отправить любимому человеку.
  9. 9. Следует уважать личное пространство друг друга. Нужно быть осторожной с сюрпризами. Если девушка решила неожиданно приехать к любимому, то надо быть точно уверенной в том, что он не занят и сможет уделить ей внимание.

Трудности могут произойти в любой момент. Для того чтобы их пережить, следует учиться справляться с ними вместе даже на расстоянии. В противном случае отношения будут обречены на разрыв.

Источник:
Как поддержать отношения с любимым человеком на расстоянии?
Сохранение отношений на расстоянии зависит от того, как долго люди вместе, какие у них интересы. Не испортить отношения помогут несколько простых рекомендаций.
http://feelcontrol.net/about-relationships/psychology-relations/otnosheniya-na-rasstoyanii.html

Как поддержать человека в трудную минуту? Советы психологов и житейская мудрость

Как поддержать человека в трудную минуту? Советы психологов и житейская мудрость

В суете будней случаются ситуации, когда нашим родным, близким людям или друзьям необходимо поддержка, т. к. они испытывают сильные эмоциональные переживания. Нормальным и правильным желанием любого в таком случае будет желание оказать помощь. Но в такой тонкий момент важно, чтобы она была правильной и действенной. Для этого необходимо знать, как себя вести, чтобы не навредить и действительно поддержать человека в трудную минуту.

Какие слова поддержки можно сказать в трудную минуту?

Слова поддержи в трудные минуты, когда человек находится в сложном эмоциональном состоянии, важны не меньше чем поступки. Психологи говорят, что слова будто связывают тебя с реальностью, не дают провалиться в бездну волнений. Они дают ощущение того, что ты не один на один с проблемой, что есть кто-то понимающий, поддерживающий, разделяющий горечь переживаний.

Наверно не существует универсальных слов утешения и поддержки для всех людей, но внимательное и заботливое отношение к проблемам ближнего, само по себе — прекрасная поддержка. Не думайте, что собеседнику эти слова не важны, что он их не замечает и может обойтись без них.

Лучшими словами поддержки будут искренние, идущие от души и сердца. Если Вы тоже переживаете горечь, боль, волнуетесь за близкого человека, не стоит говорить шаблонных фраз. Зачастую они могут не утешить, а, наоборот, обострить страдания.

Если Ваши слова идут не от сердца, Вы не знаете, как и что сказать, просто молчите. Поверьте, если Вы вынуждаете говорить себя что-то без искренности и открытости, это невероятно чувствуется и воспринимается как фальшь и не более.

Как поддержать человека, когда он болеет?

В момент болезни любому человеку нужна забота, внимание и поддержка близких людей. Для этого важно показать и дать понять, как Вы его любите, как дорожите им.

Если болезнь нарушила Ваши планы по работе, отдыху или личной жизни, поясните, что его состояние не станет для Вас обузой, чтобы забота о нем важнее.

Если недуг не серьезный, приободрите человека в шуточной форме о том, что ждете его скорейшего выздоровления. Договоритесь, что после выписки Вы пойдете в Ваше любимое или просто интересное место, например, в кафе или на прогулку. Слова о том, что заболевшего коллеги не хватает на работе, тоже отличная поддержка. Старайтесь проводить как можно больше времени вместе с больным, рассказывая ему о новостях, спрашивайте его мнения или совета.

Придумайте совместное занятие или дело, которое бы доставило приятные эмоции и радость больному, в момент болезни важно не чувствовать себя одиноким и ненужным.

Также можно отвлечь пациента от недуга, создавая уютную атмосферу в комнате, где он находится. Если это больница, принесите туда вещи из дома, фота родных, книги, яркие подушки или любимый цветок. Если дома, просто сделайте приятный подарок, проявляя заботу.

Но как поддержать человек, который страдает серьезным заболеванием? Здесь стоит просто радовать больного мелочами, поддерживая хорошее настроение и не давая ему «опустить руки». Он должен знать, что завтра обязательно наступит и будет лучше. Каждодневно разговаривайте с ними о том, что он излечится, возможно, рассказывайте примеры людей, успешно справившихся с болезнью.

Особое отношение стоит проявить, когда неприятного у Вашей второй половинки или любимого человека. Но поддержать в такой ситуации не так просто, как кажется, ведь Ваше мнение о проблеме может отличаться от восприятия партнера.

Говорят, что мужчинам проще понять, как утешить женщин. Не секрет, что дамам свойственна излишняя эмоциональность, они любят не только в деталях рассказывать про ситуации, но и выразить свои чувства и переживания. Здесь мужчине нужно просто послушать, внимательно и искренне. Психологи отмечают, что самая распространенная ошибка сильного пола в том, что они, узнав проблему, тут же ищут ее решение.

Увы, такая тактика ошибочна, женщину необходимо пожалеть, успокоить. И только после этого пробовать решить вопрос или понять, как правильно поступить. Зачастую реальных действий и не требуется, возможность выговорится, получить понимание того, что тебе готовы помочь в любую минуту для женщины важнее.

Если же в паре, сложный момент в жизни наступил у мужчины, женщине необходимо набраться мудрости и терпения. Одни парни проблемы воспринимают, как новые уроки и опыт, а др. – как крах. Здесь правило одно, не пытайтесь узнать больше, чем любимый готов рассказать. Иногда поддержка мужчины может проявляться в виде полного игнорирования проблемы, ведите себя как будто, ничего не произошло, старайтесь порадовать мелочами.

Некоторые мужчины нуждаются в словах ободрения, скажите ему, что сильный характер и его мужество помогут решить и преодолеть любые сложности. Самое главное – никакой критики, представители сильного пола воспринимают ее болезненно. И даже если в проблеме виноват Ваш мужчина, это его ошибка или недочет, не стоит ему про это постоянно напоминать. Лучше скажите, что все будет хорошо, стоит лишь подождать и все наладится.

Оказать помощь и поддержку близким в трудную минуту – это очень важно! Старайтесь применять все возможные методы и способы для этого. Помните, что, скорее всего, будет трудно. Но наградой для Вас станут укрепившиеся отношения, любовь или нерушимая дружба, проверенные тяжелой жизненной ситуацией.

Читайте другие интересные рубрики

Источник:
Как поддержать человека в трудную минуту? Советы психологов и житейская мудрость
В суете будней случаются ситуации, когда нашим родным, близким людям или друзьям необходимо поддержка, т. к. они испытывают сильные эмоциональные переживания. Нормальным и правильным желанием любого в таком случае будет желание оказать помощь. Но в такой тонкий момент важно, чтобы она была правильной и действенной. Для этого необходимо знать, как себя вести, чтобы не навредить и действительно поддержать человека в трудную минуту.
http://ladyspecial.ru/samorazvitie/psikhologiya/sovety-psikhologov/kak-podderzhat-cheloveka-v-trudnuyu-minutu-sovety-psikhologov-i-zhitejskaya-mudrost

(Visited 1 times, 1 visits today)

Популярные записи:

Письмо любимой девушке своими словами Признания в любви своими словами любимой девушке С тобою каждый миг волшебный и чудесный, ты… (19)Что чувствует женщина когда хочет мужчину Безусловно, самый лучший способ понять, что женщина хочет секса - это когда она подходит и… (9)Зачем нужна территория смыслов Зачем нужна территория смыслов Прогулка по Территории Смыслов часть 1 В компании уже известных Вам… (3)Как ведет себя влюбленный мужчина Рак Как ведет себя влюбленный мужчина Рак Мужчина, родившийся под знаком зодиака Рака – это чувствительный,… (3)Хочу женщину старше меня Хочу женщину старше знакомства Дико хочу познакомиться с женщиной старше меня! Мне 27 лет, с… (2)Как развить интуицию и скрытые способности Как легко и просто развить интуицию и скрытые способностиКак легко и просто развить интуицию и… (2)Что подарить мужчине деве на день рождения Что подарить деве мужчинеЧто подарить деве мужчине. Подарок на день рождения Всем известно, что мужчины… (2)Как вести себя с мужчиной овном после ссоры Как вернуть Овна после ссоры, если он ушел, если расстались – советы психологаКак вернуть Овна… (2)Как влюбить мужчину тельца Как влюбить в себя мужчину Тельца? Мужчина Телец — основателен во всем. Если он берется… (2)Как заставить девушку жалеть о расставании Бросила девушкаЯ недавно расстался с девушкой. Пол года назад. Любил, встречались пол 2 года. Но… (2)Дева характер Особенности и черты характера знака зодиака Дева Представители этого знака рациональны, практичны. Их логика пряма,… (1)

COMMENTS