Как побороть любовную зависимость

Как победить — quot; любовную — quot; зависимость?

Спрашивает: Людмила

Категория вопроса: Отношения

Ответов на сайте: 4063 Проводит тренингов: 6 Публикаций: 32

Вы очень многие вещи видите абсолютно правильно. Ваше поведение называется созависимым. Оно сформировалось в детстве, в родительской семье. В его основе — низкая смооценка. Сейчас все хорошо, но со временем интерес к человеку, у которого нет своей жизни, падает, и такие отношения начинают душить второго партнера.

Менять созависимое поведение сложно Для этого нужна постоянная работа с психологом в режиме еженедельных встреч или работа в группе (а лучше — и то, и другое). Если Вы готовы меняться, приходите на личную консультацию.

Столярова Марина Валентиновна, психолог-консультант, Санкт-Петербург

Хороший ответ 3 Плохой ответ 0

все люди зависят друг от друга в той или иной мере. Когда человек очень близок , то и зависимость от него больше.

Но в вашей ситуации следует обратить внимание на то, что вы хотите от этих отношений, и чего вы боитесь. Вы хотите чтобы для него ваши отношения были такой же ценностью , как и для вас (вам кроме него никто не нужен- друзья отошли на второй план). Когда вы видите что он общается с другими, то воспринимаете это общение как угрозу вашим отношения ( боитесь потерять).Тревога настолько сильная, что приходится успокаивать себя препаратами- так она дестабилизирует ваше состояние.

Психотерапевтический процесс может быть напрвлен на понимание того, почему у вас такая тревога и страх потерять близкого человека. А также на то, чтобы вы могли себя чувствовать спокойно когда ощущаете близость к другому.

С уважением,Галушкина Марина Кубаевна,психотерапевт. г.Санкт-Петербург

Хороший ответ 6 Плохой ответ 0

Ответов на сайте: 5086 Проводит тренингов: 2 Публикаций: 124

Но я такой человек, что будто всегда наготове вдруг что-то случиться. Например, невинное общение с подругами перельется в симпатию, он повстречает кого-то. При этом, я думаю зачем ему это, ведь у нас действительно хорошие отношения, но это не препятствует моим постоянным сомнениям. Считаю, что у меня низкая самооценка.

Да, у вас действительно низкая самооценка. Что с этим можно сделать самостоятельно: http://psyhelp24.org/uncertainty/

НО сама же ограничиваюсь его общением, мне будто и никто больше не нужен

Будто? Действительно ли не нужен? Или, возможно, вы не умеете строить и поддерживать отношения с людьми? Но этому можно научиться: http://psyhelp24.org/kak-zavodit-dryzei/ (там же очень много вещей, которые помогают проработать самооценку через вопросы отношений с людьми).

как в отношениях сохранить индивидуальность, чтобы партнер меня ценил и как личность?

Вы пока не осознали всю свою индивидуальность. Ведь для начала ее надо осознать и развить, чтобы было что сохранять. А для этого вам придется глубоко знакомиться с собой, своими целями, своими талантами, своими особенностями, своими потребностям, которые не состоят только из отношений на самом деле. Но вот из чего еще они состоят — вам и предстоит узнать. Вот в этой статье тоже есть наводки по вашей ситуации:

С уважением, Несвитский А.М., психолог, консультации в skype

Источник:
Как победить — quot; любовную — quot; зависимость?
Здравствуйте! Мне 22 год, и я зависима от отношений с любимым человеком. Мы живем вместе 8 месяцев, отношения прекрасные, ужились вместе, нам хорошо друг с другом. Но тут я обнаружила свою зависимость. у меня нет друзей
http://www.all-psy.com/konsultacii/otvet/177142/

Как побороть любовную зависимость?

Любовь, великая и всеобъемлющая сила, способна покорить и самое твердокаменное сердце, но далеко не каждый, кто поражен невидимой стрелой Амура, способен выдержать испытание своей воли и здравого смысла. И зачастую любовная зависимость становится единственным результатом всего богатого диапазона чувств и переживаний по-настоящему влюблённого человека. Как побороть любовную зависимость?

Неверно считать, что к подобному стилю отношений чаще склонны натуры романтические и экзальтированные, в любовную зависимость нередко попадают и весьма практичные и внешне уравновешенные особы. И действительно, причины абсолютной подчинённости любви залегают глубоко в подсознании человека. Возможно, это отражение детских мечтаний об истинной страсти, возможно, модель отношений родителей либо, напротив, отсутствие ласки в младенческом возрасте. Увы, во всем множестве вероятных гипотез достаточно сложно найти какую-либо закономерность. Однако роднят склонных к любовной зависимости людей такие черты характера, как отсутствие разумного эгоизма, элементарной гордости и способности к реалистичному мышлению.

К сожалению, наиболее частым итогом окончания любовной зависимости оказывается, увы, разбитое сердце. Однако вовсе не обязательно дожидаться подобного финала, дабы выйти из ситуации с честью и высоко поднятой головой. И для победы над собственными иллюзиями следует максимально сфокусироваться на реалиях собственной жизни. Возможно, в этом сможет помочь список плюсов и минусов существующих отношений, еще более действенным окажется список дел и интересов, от которых пришлось отказаться во имя этой всепоглощающей и парализующей волю любви. Такой приём окажет благотворное влияние на мировоззрение, покажет, сколь велик и богат окружающий мир. А впрочем, многие люди и не стремятся к освобождению от любовной зависимости, считая себя до поры до времени по-настоящему счастливыми в сонме собственных заблуждений.

Так или иначе, любовная зависимость в пределах разумного не станет разрушительной болезнью для влюбленного, однако переходя в крайность, может достаточно быстро привести к личной трагедии. И если любовь – великий дар природы, то зависимость – противоестественное явление, служащее далеко не во благо человека.

Источник:
Как побороть любовную зависимость?
Как возникает любовная зависимость, чем она опасна, как побороть любовную зависимость или не допустить ее возникновения.
http://www.gwoman.ru/section/psikhologiya/kak-poborot-lyubovnuyu-zavisimost/

Как побороть любовную зависимость: 10 шагов к решению проблемы

Как побороть любовную зависимость: 10 шагов к решению проблемы

Если любовь и страдание для вас неразделимы, значит, вы любите слишком сильно. Такой тезис выдвигает автор бестселлера, психотерапевт и писательница «Женщины, которые любят слишком сильно» Робин Норвуд. В своей книге она описывает причины любовной зависимости и предлагает программу для ее преодоления.

pickthebrain.com

В своей книге Робин Норвуд отмечает: огромное количество женщин одержимо идеей любви. Но они принимают за нее все что угодно, кроме действительного чувства: разрушительную страсть, пагубную привычку, зависимость от партнера.

Такие женщины выбирают безразличных и опасных мужчин, которые их «наказывают», или проблемных, которых вечно нужно спасать. Они с головой уходят в отношения и, даже понимая губительность подобной связи, не могут ее разорвать.

По мнению автора, основная причина этой проблемы — неправильная модель отношений, полученная в детстве.

Если девочка усвоила деструктивную модель, то в дальнейшем разрушительные отношения она будет воспринимать как норму. Гармоничный союз, напротив, она посчитает скучным, ведь в нем не будет привычного ей накала страстей.

В любовную ловушку женщина может попадать с заядлой периодичностью. Чтобы разорвать порочный круг, Робин Норвуд предлагает программу из 10 шагов.

В первую очередь нужно осознать, что самостоятельно вы не можете справиться с проблемой, и попросить о помощи. Этот шаг подразумевает различные действия: выбор соответствующей книги, разговор по горячей линии психологической поддержки, запись к психотерапевту или даже звонок в полицию. При этом обращение за помощью, как и остальные шаги, не требует разрыва существующих отношений.

Чтобы достичь успеха, необходимо сконцентрировать все свои усилия на решении проблемы. Ради этого будьте готовы пожертвовать временем и деньгами, заняться самообразованием, отказаться от алкоголя и наркотиков на время терапии. Отныне ваше преображение важнее, чем встреча с мужчиной, его возможная негативная реакция, ваше желание чьего-то одобрения или стремление развеяться, то есть забыть о проблеме.

xvatit.com

Общение с людьми, имеющими схожие с вашими проблемы, необходимо. Вы почувствуете, что не одиноки, по-новому взглянете на свои трудности и, возможно, вспомните о забытых событиях и чувствах. Кроме того, начав принимать других с их недостатками, вы станете терпимее и к себе.

В идеале группу следует выбирать в зависимости от вашей проблемы. Существуют группы анонимных алкоголиков и наркоманов; объединения для тех, кто был в отношениях с алко- или наркозависимыми; группы для жертв насилия и инцеста. Также вы можете создать собственное объединение или прийти на такое собрание, которое не совсем соответствует вашей проблеме.

Развитие духовности не обязательно означает уход в религию. В данном случае нужно понять, что приносит вам спокойствие. Это может быть неспешная прогулка, созерцание природы или рисование.

Такое ежедневное занятие нужно, чтобы прислушаться к себе и увидеть мир под новым углом.

5. Отказаться от контроля и руководства над мужчиной

Контролируя другого и решая за него, вы принимаете ответственность за чужую жизнь. И к тому же расходуете энергию, которую могли бы потратить на себя. Отныне вы даете партнеру право самому отвечать за свой выбор, а себе — за свой. Также не старайтесь восхвалять и подбадривать его — это может быть скрытой манипуляцией.

Под «играми» Робин Норвуд подразумевает стереотипные отношения, которые возникают в психологическом треугольнике Карпмана. В нем есть три роли: спаситель, преследователь и жертва, каждую из которых попеременно отыгрывают оба партнера. Ваша задача — перестать реагировать на проявления той или иной поведенческой модели и выйти из треугольника. С каждым разом это будет делать все проще.

Женщины, страдающие любовной зависимостью, склонны винить в своих несчастьях других. На данном этапе нужно принять ответственность за свои ошибки (и вместе с тем — возможность свободного выбора).

Для этого Норвуд советует составить список наиболее проблемных областей вашей жизни. Затем подробно описать проблему, ваши недочеты, огрехи, переживания. На это может уйти много времени и тетрадей. Когда работа будет окончена, прочтите текст близкому и понимающему человеку (но не вашему партнеру). Он не должен давать советы или поощрять вас — просто слушать.

pixabay.com

Вам необходимо определиться, чего вы хотите, и начать претворять это в жизнь. Не рассчитывайте на поддержку партнера — только на себя.

Новая работа, образование, путешествие? Пришло время сделать то, что вы так давно откладывали.

Робин Норвуд отмечает, что зависимым женщинам бывает трудно понять свои желания. В этом случае она советует:

  1. Каждую неделю пробовать новый вид деятельности.
  2. Каждый день выполнять две неприятные вещи. Например, отказать кому-то или вернуть бракованный товар в магазин.
  3. Каждый день делать себе подарок. Пусть это будет мелкая безделушка — главное, чтобы она вам нравилась.

Эгоизм необходим для отказа от мученичества. Теперь вы всегда должны ставить свои желания, работу и планы на первое место. Вы должны требовать, чтобы отношения были комфортными для вас, а не пытаться приспособиться к неудобным.

При этом вы также должны дать другим право реализовывать их собственные нужды. Таким образом, вы будете ощущать ценность своей жизни, примете ответственность за нее и не станете пытаться исправить чужую.

10. Поделиться своими переживаниями и опытом с другими

Последний шаг нужно сделать, когда вы почувствуете, что полностью избавились от зависимости.

В своей группе взаимопомощи поделитесь опытом, расскажите новичкам, через какой путь вы прошли. В этом рассказе не должно быть советов, руководства, контроля или желания понравиться — все это пройденные этапы. Говорите честно и свободно. Эта практика не позволит вам соскользнуть обратно в деструктивное состояние, а также научит что-то давать другим, не думая о личной выгоде.

Источник:
Как побороть любовную зависимость: 10 шагов к решению проблемы
Огромное количество женщин одержимо идеей любви. Но они принимают за нее все что угодно, кроме действительного чувства: разрушительную страсть, пагубную привычку, зависимость от партнера
http://lady.tut.by/news/relationship/517541.html

Половые отношения

Половые отношения. Как побороть любовную зависимость?

Нередко на консультации психолога либо психотерапевта из уст представительниц слабого пола можно услышать слова о том, что они испытывают по отношению к определенному человеку не столько любовь, сколько наркотическую зависимость. Женщины говорят о том, что они всеми способами пытаются забыть о мужчине, однако сделать этого им никак не удается, так как без него они полностью утрачивают себя саму. Страшно другое, а именно то, что в большинстве случаев такие мужчины взаимностью не отвечают. В результате, женщина понимает, что ей такие отношения не нужны, однако избавиться от них она не в состоянии.

Если верить статистическим данным, то от любовной зависимости при половых отношениях страдает каждая третья женщина. Порой в такую зависимость попадают и представители сильной половины человечества, однако происходит это гораздо реже. Сразу же отметим, что данного рода состояние является разрушительным, так как значительно подрывает обычный уклад жизни человека, заставляя его постоянно мучиться из-за любви. Пережив данного рода отношения, женщине либо мужчине больше не хочется любить, поэтому он либо она всеми возможными и невозможными способами отмахивается от очередных поклонников или поклонниц.

Если говорить о причинах таких половых отношений, то в данном случае их может быть несколько. Чаще всего любовной зависимостью страдают люди, у которых очень низкая самооценка. Помимо этого данная зависимость может развиться и вследствие негативных программ, которые были заложены человеку его родителями. Порой данного рода зависимость развивается и из-за чрезмерной потребности в любви. Отличительной особенностью всех людей, которым присуща данная зависимость, является недостаток либо полное отсутствие любви в самую первую очередь к собственной персоне.

При зависимых половых отношения очень важно отстраниться от всего происходящего. Постарайтесь чаще встречаться с друзьями, ходить за покупками, гулять, развлекаться, танцевать, работать, смеяться над собой и своими поступками и так далее. Переключитесь на здоровый образ жизни, а именно на спорт. Он сможет вытянуть из Вас лишнюю энергию.

Источник:
Половые отношения
Половые отношения. Как побороть любовную зависимость? Нередко на консультации психолога либо психотерапевта из уст представительниц слабого пола можно услышать слова о том, что они
http://www.tiensmed.ru/news/post_new9503.html

COMMENTS