Как отличить любовь от зависимости

Как отличить любовь от зависимости

Как отличить любовь от любовной зависимости
Добавлено Psychology OnLine.Net
28.03.2009

И так к критериям – это не тест, а скорее набор вопросов для самодиагностики:

  1. Чувствуете ли вы собственную ценность в отношениях? (или ощущаете только ценность партнера?)
  2. Делают ли вас сильнее (добрее, полнее, радостнее) эти отношения? И цените ли Вы эти отношения именно по этому?
  3. Вы сохраняете другие значимые для вас отношения? (друзья, родственники, коллеги.) Или ваш партнер «заполнил собой» всю вашу жизнь?
  4. Ваши отношения с этим человеком встраиваются в вашу жизнь или они как параллельная реальность – протекают отдельно?
  5. Можете ли вы справляться со своей ревностью по отношению к успехам вашего партнера?
  6. Можете ли вы сказать, что не только любите друг друга, но и дружите? Вы будете вместе, если секс утратит свою яркость?

Теперь вы можете оценить свои отношения или своё отношение, но для полноты картины добавим ещё информации о любви от известного психолога У. Мастере. Он описывает то, что, пожалуй хотели бы знать многие женщины… обладать этой информацией – все равно, что предсказывать будущее.

И так, вашему вниманию краткое изложение «цикла романтической любви» или, другими словами, что вас ждет, если вы влюбитесь:

1) стадия первая (вы готовы любить). Вы ищете свою любовь, и того, кто бы позволил вам её проявить. Новые знакомства вы рассматриваете как шанс – встретить того самого. «Включает» эту стадию обычно – зависть к замужним подругам, одиночество и долгое отсутствие секса.

Иногда эту стадию любви называют «влюбленность», она возникает независимо от того, есть ли ответное чувство у интересующего вас человека.

Угроза: оказаться полностью погруженной в мысли о том, в кого вы влюбились и впасть в иллюзию, что счастье возможно только с ним! Наверняка вы часто слышали – «мне не нужен ни кто другой», «я люблю только его, на других вообще смотреть не могу» и т.д.

Объект выглядит очень сексуально привлекательным, но ещё не факт, что вы окажетесь с ним в одной постели.

Длительность: может длится 1-2 года. На выходе этих отношений возможны два варианта:

Прекращение отношений из-за конфликтов и потери влечения или вторая стадия.

2) стадия вторая (проверка на прочность). Вы обнаружили, что он не идеален (он, кстати, тоже). Вдруг вы начинаете понимать, что вы себе отношения представляли немного (или совсем) иначе. Впервые вы осознаете, что «оргазм не может длится вечно».

Угроза: окончательный разрыв отношений.

Главное – на этом этапе вы решаете: уйти или остаться.

Если вы остаетесь и находите способ договориться, то получаете отношения опирающиеся на доверие, уважение, общие интересы, взаимная забота, чувство единства. Ваша любовь с этого момента все больше начинает напоминать вам дружбу между мужчиной и женщиной.

Эта стадия вас уже не проглатывает целиком, отношения уже основаны на ценностях, а не фантазиях и идеалах.

Ждёте какого-то продолжения? Оно, конечно же, есть да только вот стадии по словам психолога только две: страсть да дружба – вот и вся любовь.

Если отношения прекращаются, то чаще всего это причиняет боль. Да вы наверное и сами знаете. Оказывается только 15% связей распадается по обоюдному решению, чаще кто-то один оказывается не удовлетворен отношениями, в то время как второй всё ещё хотел бы сохранить союз. Так что статистика неумолима – 85% влюбленных в случае разрыва отношений почувствуют боль. Эту боль можно даже сравнить с горем, которое чувствует человек в случае смерти близких, настолько сильно любовь овладевает душей человека, настолько сильно сближаются люди, проникая друг в друга, становясь в каком-то смысле одним целым. Сначала все еще влюбленная испытывает шок, потом её терзают навязчивые воспоминания, кто-то решает избегать любви в дальнейшем, кто-то жаждет отомстить и ненавидит всех мужчин…

Тем не менее, опыт показывает, что большинство людей скоро снова готовы любить. Но только после того как закончится период, когда невозможно влюбиться из-за пережитых страданий. Именно поэтому говорят – «время лечит любые раны».

Источник:
Как отличить любовь от зависимости
Еще в прошлом веке психологами были предложены критерии, чтобы отличить любовь от зависимости. Вы ведь согласны, что есть здоровые отношения, а есть «нездоровые». В здоровых отношениях партнеры конечно же в какой-то степени зависят друг от друга, но все же остаются психологически свободными. А в «нездоровых», как правило, один человек сильно зависит от другого. Даже название придумали для этих отношений – любовная аддикция. Обычный женский журнал вряд ли напишет об этом, но мы подумали, почему бы нет? Ведь это наверняка должно быть интересно людям? Вот вы, например, уверены, что ваши чувства – это любовь, а не эмоциональная зависимость?
http://www.psychology-online.net/articles/doc-1235.html

Как отличить любовь от зависимости

Пожалуй, невозможно найти среди нас человека, который бы не мечтал о счастливой любви. Тем не менее, похвастаться гармоничными и крепкими отношениями может далеко не каждый. Кто-то успевает разочароваться в самой идее любви и начинает считать себя прожженным циником-одиночкой, ведь так легче. Кто-то ищет ту самую вторую половинку десятилетиями, не замечая, как раз за разом совершает одни и те же ошибки, которые приводят к краху отношений.

Почему же это происходит?

Как утверждают психологи, мы обречены на разочарования только потому, что склонны к подмене понятий и не вполне понимаем, чего действительно хотим от близкого человека.

Чрезмерно опекающая сына мать может говорить о своей огромной любви к нему, о том, что желает ему исключительно добра, но при этом пресекать все его попытки наладить отношения с противоположным полом. Она действительно верит в то, что любит сына и просто оберегает его от неподходящих кандидатур, но на самом деле ей руководит страх одиночества. Так происходит и в отношениях мужчины и женщины, когда совсем другие чувства принимаются нами за ту самую пресловутую неземную любовь. Например, некоторые женщины до сих пор считают, что ревнивость мужчины, доходящая до рукоприкладства, говорит о том, как сильно он ее любит.

Чаще всего любовь путают с психологической зависимостью от партнера. Чтобы разобраться в отличиях между ними, сначала поговорим о том, что представляет из себя зависимость.

Что такое зависимость?

В некотором смысле все люди являются зависимыми существами. Мы нуждаемся в еде, воздухе, человеческом тепле и общении, в самореализации. Однако эти здоровые потребности всегда находятся в гармонии друг с другом, не оттесняя другие. Наша потребность в еде не отрицает нашу нужду в творческом самовыражении. Но когда одна из них начинает безоговорочно доминировать или отрицаться, начинаются психологические проблемы. К примеру, слишком увлеченные процессом похудения женщины могут дойти до отвращения к еде, которое перерастает в серьезную болезнь, нервную анорексию. Так и в любовных отношениях: нет ничего порочного в том, чтобы нуждаться в любви и принятии определенного человека. Но если отношения с ним приводят к тому, что мы забываем о существовании других людей рядом, теряем интерес к работе и хобби, это можно считать тревожными «звоночками».

Что такое любовь?

Немного поговорив о зависимости, мы попытаемся понять, что же такое любовь. Об этом чувстве написано множество художественных и научных произведений, поэтому невозможно охватить все ее многообразие. Мы лишь укажем на те ее характерные черты, которые подчеркивают в своих трудах психологи. Во-первых, любовные отношения всегда добровольны, в них присутствует минимум страха и максимум взаимного наслаждения происходящим. Если же наибольшее наслаждение партнерам доставляет не совместное времяпровождение и радость от присутствия другого, а ощущение власти над ним (требование гарантий, клятв в вечной любви, контроль над его жизнью), то речь идет именно о зависимости.

Во-вторых, истинная любовь, как самое прекрасное человеческое чувство, вдохновляет нас на развитие и делает счастливыми. Не зря говорят, что она дарит ощущение крыльев за спиной. Благодаря этому чувству мы становимся лучше, у нас появляется больше сил. И в-третьих, любовь позволяет нам видеть и принимать человека таким, как он есть, и уважать его право на выбор. Истинной любви чужда идеализация партнера, когда «розовые очки» влюбленности заставляют нас видеть в возлюбленном само совершенство. Отличия любви и зависимости

— В корне зависимости лежит страх (одиночества, отверженности), любовь всегда добровольна и радостна. Истинно любящие люди ценят, как им хорошо вместе и наслаждаются этим. Зависимые пары больше думают о том, как плохо им было бы друг без друга, и отчаянно боятся потерять партнера.

— Люди, склонные к зависимости, имеют заниженную самооценку, и поэтому им постоянно необходимо подтверждения от партнера его любви (знаки внимания, подарки, клятвы), они могут впасть в панику при малейшей угрозе расставания, не могут нормально функционировать без постоянной поддержки любимого человека. Психологически здоровые люди, способные к любви, не нуждаются в том, чтобы партнер постоянно укреплял их самооценку и подбадривал их.

— В зависимых отношениях обычно нарушен баланс взаимообмена. Один партнер, как правило, одержим желанием отдавать все возлюбленному, другой же привык только принимать. В любви обе стороны равноправны.

— Любовь мотивирует на новые достижения и делает более энергичным. Зависимость отнимает силы и заставляет все больше замыкаться в собственной скорлупе.

— Зависимые личности отчаянно боятся перемен, особенно, касающихся партнера. Они жаждут видеть его только в одной роли, с поведением, вкусами, к которым они привыкли. Это гарантирует им безопасность. Любящие люди способны подстраиваться к переменам, меняться и развиваться вместе.

Источник:
Как отличить любовь от зависимости
Пожалуй, невозможно найти среди нас человека, который бы не мечтал о счастливой любви. Тем не менее, похвастаться гармоничными и крепкими отношениями может
http://starkov.su/kak-otlichit-lyubov-ot-zavisimosti/

Как отличить любовь от зависимости

Когда вы любите по настоящему, вам хорошо с возлюбленным и ему хорошо с вами, при этом легко переносите небольшие расставания и не испытываете раздражения, когда находитесь вместе. При зависимости в начале отношений партнёры очень счастливы, когда находятся рядом, но тяжело переживают разлуку, далее им довольно сложно быть вместе и тяжело в разлуке, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

Любовь не признана наукой, но она есть, и об этом знает каждый, потому что хотя бы раз в своей жизни испытал это чувство. Любовь делает человека сильнее, дарит положительные эмоции. Влюблённый человек становится спокойнее, добрее, нежнее, мягче, и даже в какой-то степени удачливей. Почти всегда он живёт в гармонии с самим собой и окружающим миром, чувствует стабильность в отношениях с любимым человеком, уверенность и защищённость, испытывает к нему нежные чувства.

При определённых обстоятельствах могут появляться негативные эмоции и даже злость, но только на очень короткое время, буквально на несколько минут. Влюблённый человек расцветает изнутри, становится моложе и красивее, всем хочет добра и счастья. Чтобы определить какое чувство испытываете вы, можно пройти тесты на любовь, попробовать ненадолго расстаться с любимым (командировка, отпуск по отдельности).

Зависимость сопровождается негативными эмоциями, почти всё время человек испытывает тревогу, навязчивый страх, беспокойство, сомнения, злость, зависть, ревность, неуверенность и раздражение к партнёру. Положительные эмоции очень редкие, кратковременные, но всегда яркие и запоминающиеся. В счастливые мгновения зависимый человек не испытывает психологического комфорта, легко раздражается, его мучают сомнения по поводу искренности партнёра и страх потери «любимого».

Во время зависимости у человека часто появляется депрессия. Человек остро ощущает дефицит или отсутствие любви со стороны избранника (избранницы), при этом настроение меняется от одного слова или взгляда, внимания и интонации. Зависимый человек остро переживает отсутствие внимания со стороны «любимого», пытается выяснить причину подобного поведения, и всё это со злостью, обидами, нередко с ревностью и подозрительностью, обвинениями.

Зависимый человек пытается доминировать над своим избранником, старается держать под контролем его действия, мысли, поступки. В то же время он легко прощает обиды, а если не видит взаимности, старается всячески угодить и заслужить любовь. Самостоятельно планирует мероприятия, вписывая в свои жизненные планы совместные прогулки, походы по магазинам, постоянно ищет предлог для встречи и злится из-за отказов.

У влюблённого человека дела идут в гору, он настроен на позитив, мыслит только о хорошем, и старается поправить финансовое положение, здоровье, почти всегда в хорошем настроении как вместе с любимым, так и без него.

Зависимый человек словно одержим своим избранником. Его мысли только о страхе потери, обмана, измены и прочих негативных фактах. Со временем появляются проблемы на работе, со здоровьем, часто возникают истерики, панические страхи. В итоге обретает проблемы с деньгами, впадает в глубокую депрессию, нередки попытки суицида.

Зависимый думает, что только его избранник может дать ему любовь, счастье, только он является стимулом к жизни, которую уже невозможно представить без желанного человечка. Но настоящая любовь не требует присутствие возлюбленного, то есть вы можете любить человека на расстоянии, даже зная, что он сейчас с другой, при этом могут быть кратковременные переживания из-за невозможности встречи или совместного будущего. Любящий человек будет радоваться, если возлюбленный счастлив, если у него всё хорошо. А зависимый начнёт злиться, высказывать обиды и даже оскорблять, если узнает, что обожаемый объект обрёл счастье не с ним.

Часто мы принимаем подобные чувство за эгоизм, но на самом деле это зависимость, которую необходимо лечить. Самый простой способ – ограничение времени и частоты общения с «возлюбленным». Если это не помогает, нужно обратиться к психологу.

Источник:
Как отличить любовь от зависимости
Когда вы любите по настоящему, вам хорошо с возлюбленным и ему хорошо с вами, при этом легко переносите небольшие расставания и не испытываете раздражения, когда находитесь вместе. При
http://e-news.com.ua/show/304887.html

Как отличить настоящую любовь от зависимости? очень хорошая тайте!

Как отличить настоящую любовь от зависимости? очень хорошая статья.Прочитайте!

Когда вы любите по настоящему, вам хорошо с возлюбленным и ему хорошо с вами, при этом легко переносите небольшие расставания и не испытываете раздражения, когда находитесь вместе. При зависимости в начале отношений партнёры очень счастливы, когда находятся рядом, но тяжело переживают разлуку, далее им довольно сложно быть вместе и тяжело в разлуке.

Любовь не признана наукой, но она есть, и об этом знает каждый, потому что хотя бы раз в своей жизни испытал это чувство. Любовь делает человека сильнее, дарит положительные эмоции. Влюблённый человек становится спокойнее, добрее, нежнее, мягче, и даже в какой-то степени удачливей. Почти всегда он живёт в гармонии с самим собой и окружающим миром, чувствует стабильность в отношениях с любимым человеком, уверенность и защищённость, испытывает к нему нежные чувства. При определённых обстоятельствах могут появляться негативные эмоции и даже злость, но только на очень короткое время, буквально на несколько минут. Влюблённый человек расцветает изнутри, становится моложе и красивее, всем хочет добра и счастья. Чтобы определить какое чувство испытываете вы, можно пройти тесты на любовь , попробовать ненадолго расстаться с любимым (командировка, отпуск по отдельности).

Зависимость сопровождается негативными эмоциями, почти всё время человек испытывает тревогу, навязчивый страх, беспокойство, сомнения, злость, зависть, ревность, неуверенность и раздражение к партнёру. Положительные эмоции очень редкие, кратковременные, но всегда яркие и запоминающиеся. В счастливые мгновения зависимый человек не испытывает психологического комфорта, легко раздражается, его мучают сомнения по поводу искренности партнёра и страх потери «любимого».

Во время зависимости у человека часто появляется депрессия. Человек остро ощущает дефицит или отсутствие любви со стороны избранника (избранницы), при этом настроение меняется от одного слова или взгляда, внимания и интонации. Зависимый человек остро переживает отсутствие внимания со стороны «любимого», пытается выяснить причину подобного поведения, и всё это со злостью, обидами, нередко с ревностью и подозрительностью, обвинениями.

Зависимый человек пытается доминировать над своим избранником, старается держать под контролем его действия, мысли, поступки. В то же время он легко прощает обиды, а если не видит взаимности, старается всячески угодить и заслужить любовь. Самостоятельно планирует мероприятия, вписывая в свои жизненные планы совместные прогулки, походы по магазинам, постоянно ищет предлог для встречи и злится из-за отказов.

У влюблённого человека дела идут в гору, он настроен на позитив, мыслит только о хорошем, и старается поправить финансовое положение, здоровье, почти всегда в хорошем настроении как вместе с любимым, так и без него.

Зависимый человек словно одержим своим избранником. Его мысли только о страхе потери, обмана, измены и прочих негативных фактах. Со временем появляются проблемы на работе, со здоровьем, часто возникают истерики, панические страхи. В итоге обретает проблемы с деньгами, впадает в глубокую депрессию, нередки попытки суицида.

Зависимый думает, что только его избранник может дать ему любовь, счастье, только он является стимулом к жизни, которую уже невозможно представить без желанного человечка. Но настоящая любовь не требует присутствие возлюбленного, то есть вы можете любить человека на расстоянии, даже зная, что он сейчас с другой, при этом могут быть кратковременные переживания из-за невозможности встречи или совместного будущего. Любящий человек будет радоваться, если возлюбленный счастлив, если у него всё хорошо. А зависимый начнёт злиться, высказывать обиды и даже оскорблять, если узнает, что обожаемый объект обрёл счастье не с ним.

Часто мы принимаем подобные чувство за эгоизм, но на самом деле это зависимость, которую необходимо лечить. Самый простой способ – ограничение времени и частоты общения с «возлюбленным». Если это не помогает, нужно обратиться к психологу.

Источник:
Как отличить настоящую любовь от зависимости? очень хорошая тайте!
Как отличить настоящую любовь от зависимости? Он и Она Когда вы любите по настоящему, вам хорошо с возлюбленным и ему хорошо с…
http://www.baby.ru/blogs/post/138131306-23821117/

COMMENTS