Как лечить зависимость

Как лечат алкогольную зависимость

В целом лечение не только алкоголизма, но и любой наркотической зависимости условно можно разделить на три главных этапа. Прежде всего, необходимо осуществить прерывание запоя, сняв тяжелые физические страдания (похмельный синдром) без вреда для организма. После этого начинается главный этап — применение необходимых методов лечения алкоголизма (кодирование, подшивание, психотерапия и т.д.). Наконец, для достижения оптимальных результатов необходим этап реабилитации — восстановительный период для выздоравливающего организма.

По способу же воздействия на организм методы лечения алкоголизма делятся на две главные группы: медико-биологические и психотерапевтические. К первой группе относятся все методы, включающие медикаментозное либо иное воздействие (подшивание, блокада, детоксикация и т.д.). Психотерапевтические методы включают в себя как радикальные способы воздействия (кодирование), так и групповую психотерапию, индивидуальные беседы и т.п. Это деление в целом условно: лечение алкогольной зависимости проходит комплексно, в зависимости от потребностей каждого пациента.

Прерывание запоев включает не только детоксикацию (выведение из организма остатков алкоголя и образовавшихся токсических веществ), но и постепенное восстановление работы организма, направленное на улучшение обменных процессов и нормализацию психического состояния. Однако следует учесть очень важный фактор: прерывание запоев в процессе лечения алкоголизма является только первым этапом и эффективно лишь в случае проведения полного комплекса процедур. В противном случае в очень короткие сроки запой может повториться заново.

Основной период лечения начинается после полного очищения организма от алкоголя. Специалисты медцентра «Бехтерев» подбирают оптимально подходящую программу лечения для каждого конкретного пациента — в зависимости от возраста, состояния здоровья, степени зависимости и других индивидуальных особенностей.

Источник:
Как лечат алкогольную зависимость
В целом лечение не только алкоголизма, но и любой наркотической зависимости условно можно разделить на три главных этапа. Прежде всего, необходимо осуществить прерывание запоя, сняв тяжелые
http://www.bechterev.ru/papers/62.html

Лечение зависимости методами психотерапии и психокоррекции

Лечение зависимости методами психотерапии и психокоррекции

Большинство людей считают, что основными методами лечения зависимостей являются капельницы, переливание или очищение крови, «кодирование» и другие радикальные меры. Врачи и другие специалисты ежегодно внедряют и описывают все новые и новые варианты этих методов, а уровень эффективности лечения продолжает оставаться низким.

Попытки быстро и без особых затрат избавиться от такой серьезной проблемы как зависимость приводят к тому, что очень скоро, после незначительного стресса или провокации, все возвращается «на круги своя». Эффективными остаются те случаи лечения, когда пациент и его близкие не жалеют усилий и времени на осознанную и глубокую проработку причин и последствий зависимости, разработку эффективной стратегии реабилитации и возврата к «здоровой» жизни. И для решения этих задач на первый план выходит лечение зависимости методами психотерапии, психокоррекции и психологической реабилитации.

Лечение зависимости методами психотерапии имеет следующие мишени

  • Осознание проблемы и формирование адекватного критического отношения к зависимости и ее последствиям
  • Создание эффективной, основанной на личностно-значимых потребностях установки на отказ от зависимого поведения
  • Анализ, осознание и проработка индивидуальных причин формирования зависимости
  • Проработка и укрепление здоровых, «ресурсных» сторон личности
  • Разрешение внутриличностного конфликта, интеграция и формирование целостного видения индивидуального варианта «здорового образа жизни»
  • Формирование эффективной стратегии нейтрального поведения при возникновении эмоциональных проблем и внешних провокаций, способных привести к возобновлению зависимого поведения
  • Разработка реалистичных планов на будущее и стратегий достижения намеченных целей
  • Принятие личного опыта зависимого поведения как важной вехи в судьбе и осознание процесса преодоления зависимости как высоко заряженного «ресурсного» опыта личности.

Это, конечно, некий «план максимум», но вполне достижимый и наиболее эффективный. У кого-то на его реализацию уходит пару сессий, у кого- то пару лет. В некоторых случаях лечение дополняется назначением мягких лекарственных препаратов или биологически активных добавок.

Для ряда пациентов единственно эффективным вариантом является сочетание психотерапии с психофармакологическими препаратами – антидепрессантами, нейролептиками, транквилизаторами, ноотропами.

В любом случае, зависимость, какой бы она не была – игровой, любовной, табачной или героиновой – это глухой тупик на жизненном пути личности и для ее преодоления хороши любые средства. Руководитель отделения лечения зависимостей НИПНИ им. Бехтерева Е.М.Крупицкий считает, что «лечение зависимости – это дорога, длинною в жизнь», но надо помнить, что без лечения зависимость может существенно сократить длину этой дороги.

Какие мероприятия в отношении зависимостей мы проводим в нашем центре

  1. Лечение серьезных химических зависимостей – алкогольной, героиновой и метадоновой, от барбитуратов, транквилизаторов и других лекарственных препаратов — на этапе реабилитации после очищения организма от острых явлений абстиненции или на этапе подготовки к лечению
  2. Лечение амфетаминовой зависимости, лечение кокаиновой зависимости и лечение зависимости от каннабиоидов (гашиша, марихуаны) не всегда требует массивной лекарственной дезинтоксикации с использованием капельниц, здесь возможно применение психотерапии на любом этапе лечения
  3. Лечение табачной зависимости проводится сочетанием мягких лекарственных препаратов метаболической направленности и психотерапии
  4. Лечение игровой зависимости, компьютерной зависимости, которые не связаны с «физической» интоксикации организма, преимущественно основано на методах психологической коррекции и психотерапии
  5. Лечение любовной зависимости, которая звучит романтично, но приносит боли и страданий, подчас, не меньше чем любая другая
  6. Лечение пищевой зависимости проводится совместно со специалистом по психологическому похудению

Все эти зависимости кажутся очень разнообразными, но наукой доказано, что нейрофизиологические механизмы формирования пристрастия и зависимого поведения при любой из них почти не отличаются. В основе почти всех из них лежит конституциональная предрасположенность на наследственном уровне, но она не является «домокловым мечом» и оставляет человеку возможность жить здоровой и счастливой жизнью.

Задача нас, как специалистов, в любом случае, является найти ключевое внутриличностное звено в формировании зависимости и, применяя различные методы проработки – разрушить паттерн зависимого поведения. И это задача, с которой не смогут справиться никакие лекарственные, физические, гипнотические методы воздействия. А в таких сферах как лечение любовной зависимости, лечение игровой зависимости и даже, в некоторых случаях, как лечение амфетаминовой зависимости и лечение кокаиновой зависимости — методы психологической коррекции являются решающими.

Если Вы столкнулись с проблемой зависимости, позвоните нам по телефону

и запишитесь на консультацию к Наталье Фроловой.

Специалисты нашего психологического центра имеют отличную профессиональную подготовку и большой опыт работы с личными проблемами.

Источник:
Лечение зависимости методами психотерапии и психокоррекции
Специалисты оказывают помощь в лечении зависимости: лечение амфетаминовой зависимости, лечение кокаиновой зависимости, лечение любовной зависимости, игровой
http://vita-ars.ru/individual-psychologist/lechenie-zavisimosti/

COMMENTS