Как лечить любовную зависимость

Как лечить любовную зависимость

Мне когда-то было актуально, спрашивала. Вот мне психолог присылал материал. По-моему как раз НЛП. Я не пользовалась — не знаю. ТАк что на вопросы об эффективности не отвечу. Просто кидаю в копилочку.

Метод Лопе де Вега.
«Если вы на женщин слишком падки, в прелестях ищите недостатки,» — учил герой одной из комедий испанского драматурга. Отнеситесь к объекту былой страсти критически. Как можно чаще вспоминайте его или ее недостатки. У него небольшой животик? — Отлично! Поверьте, через несколько лет он бы обрюзг и стал похож на борова. Она не умеет готовить? — И не научится! Каждый раз, приходя домой, вас ждали бы недоваренная картошка и подгоревшие котлеты. Находите недостатки даже в достоинствах. Она экономная хозяйка? Неправда, она просто скупа! Он хороший любовник? Значит «дополнительно тренируется» где-то еще! Чем чаще вы будете так делать, тем быстрее спадет пелена влюбленности с ваших глаз.

Метод Пастера.
Пастер, как известно, для предотвращения болезни предложил вводить в организм ослабленную инфекцию, дабы стимулировать выработку иммунитета. Если вас так уж сильно одолевают романтические мечты, и вы устали их давить, дайте им волю . Найдите себе подходящий объект страсти и попробуйте закрутить с ним роман. Как только вы почувствуете, что начинаете привязываться к нему — немедленно бросайте и тут же ищите следующий объект. Сделав так раза три-четыре, вы получите необходимую дозу «лекарства» и избавитесь от мыслей о былой любви. Но помните, «все есть яд и все есть лекарство — разница только в дозе», главное не переборщить, а то влюбитесь по новой. Правда, и недобор может стать причиной новых мучений.

Метод Зигмунда Фрейда.
Великий Фрейд в своих научных работах описал такой механизм человеческого сознания как сублимация. Это процесс, в результате которого энергия, первоначально направляемая на сек-суальные или агрессивные цели, перенаправляется на другие цели, часто на художественные, интеллектуальные или культурные. Вот и следует, влюбившись, все свои мысли направить на творчество. Любите рисовать? Рисуйте! Музицировать? Еще лучше! Попробуйте написать что-нибудь гениальное (совершенно серьезно), например оперу или, на худой конец, кантату. Не умеете делать ни того ни другого, идите и учитесь! Никогда не поздно научится играть на каком-нибудь музыкальном инструменте, изучить основы живописи или выучить несколько движений современного танца, выразив в нем свои чувства и эмоции.

Сублимировав энергию любви, вы сможете создавать, что-то прекрасное и, главное, ваша влюбленность уйдет, а вы обретете еще один талант, который, в свою очередь, может стать основой нового знакомства.

Метод Б. В . Зейгарник — закончите любовь.
Известный отечественный психолог Блюма Вольфовна Зейгарник в одном своем исследовании давала испытуемым 15-20 незначительных заданий, например, сделать домик из спичек, собрать мозаику, решить уравнение, причем часть задач испытуемому не давали завершить. Потом его, как бы невзначай, спрашивали, а что из заданий ему запомнилось, и чаще всего испытуемые вспоминали именно те действия, которые им не дали завершить.

В общем-то, всё строится на природе чувства и последовательном анализе, сопоставлении (если для возникновения любви участие головы не очень обязательно), то здесь она может весьма пригодится..)) Для простоты можно даже завести дневник, нарисовать в нём рамку времени и анализировать изменение чувств по отношению к человеку от начального знакомства с ним, до начала ощущения влюблённости или любви.. Необходимо установить:

1. Когда и в связи с чем человек получал “+” очки от нашего бессознательного, какие действия он совершал, что говорил, как был одет, какие ароматы источал и т.д. (в общем, обратить внимание на то, что ИЗМЕНЯЛО ВАШЕ ОТНОШЕНИЕ к нему, что было важным для развития чувства)..
2. Сравнить свою реакцию на эти факторы в настоящем времени (какие из них вызывают всё ещё сильные позитивные ощущения, ощущение влюблённости, приятного томления в области груди и т.д.
3. Выделив наиболее сильные и приняв их за базисные якоря, которые мешают изменить чувство значимости человека и влияют на степень привязанности к нему, есть несколько путей:

b) Этот вариант основывается на том, что вы не стираете действие якорей, которые мешают отпустить человека, вызывая ремиссию (возврат) чувств к нему и, как следствие, неприятные, болезненные ощущения (из-за недоступности).. Мы можем отрефреймить (изменить рамку восприятия) ощущения, так как нам будет удобно.. И тут можно изменить 1. Своё отношение к некоторому якорю, превратив то, что нам нравилось в нечто несущественное и неважное, но, не откидывая его из жизни

Источник:
Как лечить любовную зависимость
Страница 3- Простые техники избавления от любовной зависимости. О человеке
http://project.megarulez.ru/forums/showthread.php?page=3&t=5518

Лечение любовной зависимости

Психолог, Семейный сексолог

Сейчас на сайте

Психолог, Семейный сексолог

Сейчас на сайте

Психолог, Ведущий тренингов

Александр Владимирович, здравствуйте!

Я поделилась своим практическим опытом. собственно, сделала то, что и просил Дмитрий Григорьевич! А, простите, теоретизацию я пока увидела только в Вашем ответе.

Вспомнила на досуге. есть очень хорошая книжица Лиз Бурбо «5 травм, которые мешают быть самим собой», если еще не читали. Так вот одна из травм, травма покинутого, переживаемая в детстве с родителем противоположного пола и заставляет впоследствии человека надевать маску зависимого, переживая ее снова и снова уже с другими людьми. В книге очень хорошо описывается поведение зависимого и его «транскрибация», поэтому глубокое осознание, на которое, разумеется, нужно время (сколько — уже индивидуально), рано или поздно приводит к излечению.

Психолог, Семейный сексолог

Сейчас на сайте

Уважаемые коллеги.
Из вышеизложенного, помимо совета прочитать книги, видны две техники:
1.Ритуал прощания — собрать все вещи связанные, напоминающие о любимом и в пустынном месте их сжечь, поплакать и посмеяться потом.
2.Шоковый метод — сорвать маску с любимого, открыть его настоящее лицо, воочию увидеть его в неприглядной ситуации.

Что делать, если эти способы не помогают, если зависимость, залипание на любимом длится годами и выражается это так:

От себя добавлю, что проявлений этого феномена множество, выражается по разному, разная длительность (из моего опыта самый долгий случай — 13 лет).

Источник:
Лечение любовной зависимости
Психолог, Семейный сексолог Сейчас на сайте Психолог, Семейный сексолог Сейчас на сайте Психолог, Ведущий тренингов Александр Владимирович, здравствуйте! Я поделилась своим
http://www.b17.ru/forum/topic.php?id=1213

Лечение любовной зависимости — Помощь при расставании

Лечение любовной зависимости — Помощь при расставании. Лечение любовной зависимости. Забыть любимого человека. Забыть прошлые отношения. Женский психолог.

«Встретились, влюбились, расстались — не могу забыть.» — так в общем можно описать проблему, с которой ко мне обращаются многие люди. Что их объединяет? — невозможность не думать о любимом человеке, постоянная концентрация мыслей о нем, ловушка внимания, которая и вызывает негативное состояние психики, состояние любовного страдания. Так описывают свое состояние эти люди:

Как избавиться от любовной зависимости, привязанности к человеку? Для начала надо понять что это. Это состояние ума, вызванное ментальной кристаллизацией образа любимого человека. Встретив его однажды , вы испытали симпатию, влечение, влюбленность, близость. и создали в уме образ любви, образ счастья, наделили его качествами, эмоциями, чувствами, энергией, запустив этим программу, которая дала сбой. Она и мешает жизнедеятельности, ее необходимо удалить.

Приведу несколько действующих техник из собственного опыта для самостоятельной работы:

1. Начните мысленно желать ему счастья. Как только он возникает в уме, в мыслях, в воспоминаниях — говорите мысленно (а можно и вслух) — Я желаю тебе счастья.

2. Представьте, что у вас в уме не один любимый человек, а два, три. его одинаковых образа и одновременно о них думать и желать счастья.

3. Представьте, что вы сидите в пустом кинотеатре, на экране фильм про вас, от момента знакомства до момента расставания в хронологическом порядке. Включаете фильм и просматриваете его, вспоминая все что было, одновременно выполняя дыхательную технику — вдох на левом плече, выдох на правом. Смотрите кино про ваши отношения и медленно поворачивая голову от одного плеча к другому, дышите.

Если ваше внутреннее состояние со временем не улучшилось и вы по прежнему переживаете негатив — обращайтесь на личную консультацию. Работаю до устранения проблемы.

Источник:
Лечение любовной зависимости — Помощь при расставании
Лечение любовной зависимости — Помощь при расставании. Лечение любовной зависимости. Забыть любимого человека. Забыть прошлые отношения. Женский психолог. «Встретились, влюбились, расстались — не
http://psixosfera.jimdo.com/%D0%BB%D0%B5%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%BB%D1%8E%D0%B1%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D0%BE%D0%B9-%D0%B7%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D1%81%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8/

Любовь и любовная зависимость: когда пора сказать стоп?

Любовь и любовная зависимость: когда пора сказать стоп?

Вы любите его без памяти, вы не помышляете своей жизни без него, все для вас теряет смысл, становится скучным и неинтересным. Пора сказать стоп и избавиться от зависимости.

Вы любите его без памяти, вы не помышляете своей жизни без него, все для вас теряет смысл, становится скучным и неинтересным. Мысли и разговоры только о нем, вы готовы отдать все, чтобы хоть услышать или увидеть его. Вы всегда находите оправдание его равнодушию и цинизму, готовы терпеть, ждать, когда все изменится к лучшему. Это любовная зависимость.

Чаще всего любовная зависимость возникает у неуверенных в себе людей, под влиянием трех сочетающихся факторов.

  • Когда объект соответствует придуманному в детстве «идеалу». К примеру, он может чем-то напоминать отца, мать, близкого родственника.
  • Когда в организме происходит гормональная буря, в периоды перестроек, свойственных переходному подростковому возрасту, предклимактерическому периоду.
  • Когда человек изначально готов любить и ищет возможность быть любимым, что нередко случается после внезапных разводов, стрессов, перемен в жизни.

Все вышесказанное в равной степени относится к представителям обоих полов.

  • Вы звоните партнеру двадцать раз в день, непрерывно шлете ему СМС, переживаете, если он задержался где-то и не предупредил?
  • Вы ревнуете партнера к каждому «фонарному столбу»?
  • Вы удовлетворяете все прихоти партнера, даже если они идут вразрез с вашими желаниями?
  • Одного ласкового слова для вас достаточно, чтобы впасть в эйфорию?
  • Вас оскорбляют, вам изменяют, вам отказывают в сексе, а вы не можете прервать общение?
  • Вы испытываете ужас от мысли, что вас бросят?
  • Вы который раз разрываете отношения с мыслью «больше никогда», но как заколдованные возвращаетесь и начинаете все сначала?

Если на эти вопросы вы ответили «Да», вы больны, у вас любовная зависимость и нужно принимать меры, чтобы выйти из порочного круга.

  1. Как и при любом неврозе, а любовная зависимость классифицируется психиатрами именно так, первым и основополагающим моментом лечения является признание наличия проблемы. Пока пьющий не признается в том, что он алкоголик, любые усилия врача будут тщетны. Пока любовно зависимый не осознает болезненность своего чувства, он не вырвется из порочного круга. Важно понять, что любовная зависимость — это расстройство психики, и ничего хорошего ни самому больному, ни его родным и близким, ни даже объекту любви она не принесет.
  2. Разрыв отношений. Никакого общения, никаких звонков, никаких СМС. Это сложно, но необходимо.
  3. Нормализация режима труда и отдыха, достаточный сон, при необходимости подкрепленный приемом легких успокаивающих препаратов, типа валерианы или пустырника.
  4. Питание, исключая возбуждающие нервную систему пряности, специи, красное мясо, сладости. Очень полезно немного уменьшить калорийность рациона.
  5. Отказ от просмотра повышающих тревожность передач, фильмов о любви.
  6. Мозг зависимого человека должен быть все время занят продуктивным делом, чтобы у него не было свободного времени на «дурные» мысли. Бушующие эмоции нужно перенаправить в другую область. Посещение спортзала, музеев, театра, наличие хобби, углубление в творчество — все это прямой путь к выздоровлению.
  7. Физические нагрузки — не только способ снять напряжение, но и источник гормонов радости, которых так будет недоставать в первое ?

К сожалению, далеко не всегда удается справиться с любовной зависимостью самостоятельно. Несмотря на то, что у нас не особо принято изливать свои интимные переживания врачу, в случае возникновения «любовного невроза» лучше обратиться к профессионалам. Разобраться в отношениях и понять суть проблемы поможет психолог, но излечить зависимость, как невроз, сможет только психотерапевт.

Как любой невроз, любовная зависимость лечится словами во время психотерапевтических сеансов, порой назначаются лекарственные препараты, нормализующие биохимические процессы в головном мозге, устраняющие тревожность, депрессивную направленность мыслей. В любом случае, конечная цель психотерапевта — не просто избавить человека от конкретной «любви», но и помочь ему стать уверенной в себе цельной личностью, способной строить нормальные зрелые отношения.

Источник:
Любовь и любовная зависимость: когда пора сказать стоп?
Любовь и любовная зависимость: когда пора сказать стоп?. Развод и разрыв отношений — советы врачей комментарии и рекомендации. Консультации лучших врачей онлайн.
http://www.medkrug.ru/article/show/Lubov_i_lubovnaya_zavisimost_kogda_pora_skasyat_stop

(Visited 1 times, 1 visits today)

Популярные записи:

Письмо любимой девушке своими словами Признания в любви своими словами любимой девушке С тобою каждый миг волшебный и чудесный, ты… (34)Благодарность любимому в прозе Благодарность любимому в прозе Когда мы рядом, мне хочется уткнуться носом в твое крепкое плечо… (14)Как девушке намекнуть что я ее хочу Как намекнуть девушке на секс Это тоже один из частых вопросов, которые присылают мне. Я… (6)Что чувствует женщина когда хочет мужчину Безусловно, самый лучший способ понять, что женщина хочет секса - это когда она подходит и… (3)Красивые слова о жизни в прозе Мудрые высказывания о жизниУмные мысли приходят лишь тогда, когда глупости уже сделаны. Только те, кто… (3)Как вести себя с мужчиной овном после ссоры Как вернуть Овна после ссоры, если он ушел, если расстались – советы психологаКак вернуть Овна… (3)Мужчина дева крыса как завоевать Как завоевать мужчину-Деву и влюбить его в себя?Мужчина, рожденный под знаком Девы, требовательный по отношению… (2)Как избавиться от мыслей о прошлом Эзотерика для тебя - Как перестать думать о прошлом? Часто они оказываются даже более жестокими… (2)Как забыть девушку которая предала Как забыть любимую девушка и перестать мучаться? Как забыть любимую девушку? Судьба частенько преподносит удары,… (2)Как ведет себя влюбленный мужчина Рак Как ведет себя влюбленный мужчина Рак Мужчина, родившийся под знаком зодиака Рака – это чувствительный,… (2)Как найти девушку если нет друзей Как найти девушку бедному парню? Интернет кишит подобными вопросами на форумах: «Привет. Мне 19 лет.… (1)

COMMENTS