Популярные записи:

Письмо любимой девушке своими словами Признания в любви своими словами любимой девушке С тобою каждый миг волшебный и чудесный, ты… (68)Что чувствует женщина когда хочет мужчину Безусловно, самый лучший способ понять, что женщина хочет секса - это когда она подходит и… (24)Благодарность любимому в прозе Благодарность любимому в прозе Когда мы рядом, мне хочется уткнуться носом в твое крепкое плечо… (8)Как вести себя с мужчиной овном после ссоры Как вернуть Овна после ссоры, если он ушел, если расстались – советы психологаКак вернуть Овна… (7)Слова поддержки больному человеку в прозе Любовные СМС Любимому парнюЛюбовные СМС Любимому парню. СМС Любимой девушке. Поздравления в стихах и прозе.… (6)

Как избавиться от любовной зависимости упражнение

Как избавиться от любовной зависимости

«Я не могу без тебя!», «Да, мне плохо сейчас, но без тебя будет еще хуже» – знакомые фразы? Подобные отношения опасны для вашего психического здоровья.

1. Заводим Дневник отношений

Фиксируйте в нем не только все случаи и события, которые происходят в отношениях, но и свои чувства, которые возникают при контакте с партнером. Только пиши искренне, не обманывай саму себя. Такие записи нужны для того, чтобы их перечитывать – позже ты сможешь реконструировать происходившее и разобраться – что ты на самом деле чувствовала, как поступала – так, как действительно этого хотела, или действовала по одной и той же схеме, вновь наступая на одни и те же грабли?

2. Составляем фоторобот

Если ты не в первый раз выбираешь «не того» парня, то составь портреты тех, с кем имела дело. Заведи табличку и проанализируй, как выглядели и какими психологическими особенностями обладали твои бывшие (и нынешний) мужчины. Что у них общего?

3. Пишем себе послания

Не стесняйся напоминать себе, что ты уже выросла, и нет никакой необходимости вести себя как маленькая, погружаясь в детские страхи. Веди диалог со своим внутренним ребенком – в письменном виде обещай защищать его и оберегать. Затем доставай и перечитывай написанное.

4. Назад, в детство

Та гамма чувств, которую ты способна испытывать сегодня, возникла не сразу. За каждым переживанием, страхом одиночества, неуверенностью, чувством вины или стыда стоит какое-то первичное событие. Спроси себя – когда ты впервые его ощутили? Что произошло в тот момент, почему появилось именно это чувство, как разрешилась эта ситуация? Затем вернись в настоящее и задай следующий вопрос – должна ли ты и сейчас испытывать то, что испытывала в детстве? Может быть, такой необходимости больше нет?

5 Тело – в дело!

Задумывалась ли ты когда-нибудь над тем, что твое Я практически невозможно отделить от тела? Наша идентичность так или иначе связана с ощущением собственных размеров, форм и тем, как функционирует тело. Так что любое упражнение, направленное на осознание собственного тела, может помочь стать самой собой, а не придатком к мужчине. Совсем не обязательно увлечься акробатикой, паркуром и.т.д.. Достаточно начать с танцев или же дыхательных техник (выбери то, что придется тебе по душе) – главное, заниматься регулярно, а не от случая к случаю.

6. Осознаем собственные желания

Понимание собственных потребностей также помогает быть самой собой. Как ни странно, многие люди не знают, чего они хотят на самом деле. Чтобы разобраться с желаниями, попробуй выполнить упражнение, которое рекомендуют психоаналитики.

Тебе понадобится десять минут, в течение которых тебя никто не потревожит. Возьми бумагу и ручку – сконцентрируйся. Чего хочет твое тело? Какие желания занимают твои мысли? Запишите их. Это, на первый взгляд невероятно простое упражнение, может оказаться достаточно сложным – желания могут быть какими-то смутными, неясными, могут противоречить друг другу, кому-то может показаться, что у него вообще нет желаний. Не отчаивайся – продолжай ежедневную работу.

Источник:
Как избавиться от любовной зависимости
Если уже так случилось, что твоя любовь стала твоим проклятием, не дай себе сойти с ума. Избавься от чувств, которые тебя тревожат, спокойно и хладнокровно
http://ivona.bigmir.net/psihologia/relate/relationship/332209-Kak-izbavit-sja-ot-ljubovnoj-zavisimosti

Как избавиться от любовной зависимости?

Итак, уважаемые читатели, сегодня мы продолжим тему любовной зависимости и поговорим о том, какие способы существуют, чтобы избавиться от любовной зависимости.

Чем же плоха любовная зависимость, и почему от нее нужно непременно избавляться? Об этом мы говорили в первой части «Любовная зависимость и её признаки»

Пережить и избавиться от любовной зависимости непросто. В зависимых отношениях человек часто пребывает в плену собственных фантазий и заблуждений, когда объект любви превозносится до небес и ему приписываются всевозможные несуществующие качества и эмоции.

Прежде всего, необходимо понять и принять в себе любовную зависимость.

Спросите себя: от чего на самом деле Вы зависите? Любовная зависимость всегда предполагает нехватку сильных чувств, эмоций, внимания. Искать их следует не в человеке, от которого Вы зависите, или в новых отношениях, а в Вас самих.

Особое внимание следует уделить тому, чтобы сформировать в себе способность трезво оценивать своего партнера. Только трезвый взгляд на отношения поможет Вам пережить любовную зависимость. Как это сделать, вам помогут советы из статьи Рашида Кирранова «Как разлюбить мужчину».

Попробуйте посмотреть на себя со стороны новым взглядом — спокойного и рассудительного человека. Вам захочется пожалеть себя или поддержать? Какой совет Вы можете дать себе, взглянув на ситуацию со стороны? Это очень полезное упражнение.

Не пытайтесь искоренить в себе всякие чувства к партнеру, а тем более культивировать ненависть – иначе зависимость останется, но только с еще более разрушительными и болезненными чувствами.

Полезно провести ритуал прощения и прощания – представьте своего возлюбленного рядом, скажите ему: «Я прощаю и отпускаю тебя с легким сердцем».

Не обязательно расставаться в реальности!

Если Ваши отношения развиваются успешно, но Вы чувствуете, что излишне «растворились» в партнере и потеряли себя – справившись с зависимостью, Вы сможете вывести отношения на новый уровень.

Одной из главных причин возникновения любовной зависимости психологи считают детские обиды и душевные травмы. В этом случае подойдут упражнения, которые позволят Вам проработать детские обиды.

Таких упражнений существует великое множество, лучше всего, конечно, обратиться к профессиональному психологу. Так же очень доходчиво проработка родительских программ и упражнения на прощения расписаны в книгах и статьях Анастасии Гай. Можете прочесть статью по ссылке http://www.sun-hands.ru/1proshenie_otzsa.html

Попробуйте для начала представить себе, что Вы попали в волшебную страну Вашего детства. Вы видите перед собой маленького ребенка 3-5 лет. Этот ребенок – Вы сами.

Вспомните, какие обиды Вы испытывали в детстве, как складывались Ваши отношения с родителями.

Каким Вы видите этого ребенка? Смеется он или плачет?

Практика прощения требует много душевных сил, Вы можете почувствовать, как Вами овладевают чувства обиды, горечи, гнева и печали.

Попробуйте написать на бумаге все негативные убеждения Вашего детства и написать рядом позитивные, например: «Я достойна быть любимой и счастливой!»

Чего не стоит делать, пытаясь избавиться от любовной зависимости? Не рекомендуется сразу заводить новые отношения. Пытаясь «вышибить клин клином», Вы только еще сильнее увязнете в любовной зависимости, только один «объект» будет сменяться другим.

Лучше займитесь собой, чаще встречайтесь с друзьями, попробуйте новое хобби — боль постепенно будет отступать.

Помните о том, что, попав в сети любовной зависимости, легко потерять себя. А путь к себе – долгий и трудный. Но преодолеть этот путь Вам под силу.

Источник:
Как избавиться от любовной зависимости?
Как избавиться от любовной зависимости? Узнайте из советов психолога.
http://www.sun-hands.ru/beseda/kak-izbavitsya-ot-lyubovnoy-zavisimosti/

СИНАРЕВСКАЯ Г

СИНАРЕВСКАЯ Г. «КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ЛЮБОВНОЙ ЗАВИСИМОСТИ?»

Подобные исповеди хорошо знакомы психологам и психотерапевтам. Да и мы, осмотревшиcь, обнаружим немало женщин, «зациклившихся» на одном, нередко равнодушном к ним мужчине. Разумом они прекрасно осознают, что отношения нужно прекратить, но сделать это не cпособны.

Соседка

Когда загоревшая и посвежевшая вернулась она домой, наперебой стали расспрашивать: что да как. «Я там познакомилась с одним человеком, он немного моложе меня, но очень симпатичный, работает инженером… Зовет меня замуж», — рассказывала Катерина. А через неделю появился и сам «герой». Соседки выбор одобрили: выходи, не раздумывай. Катя и сама склонялась к тому, чтобы принять предложение. Вроде бы все складывалось. Он уехал увольняться с работы и готовиться к переезду. А вдогонку невеста отправила письмо с отказом: извини, мол, не могу. Не выдержала Катя… Умом понимала, что он хороший, добрый, да после долгого перерыва вновь появился «тот»…

Сын Кати вырос, женился и уехал. А она по-прежнему одна. Стала замкнутой и молчаливой. Только если выпьет немного, становится похожей на себя прежнюю — живую и веселую.

«Величайшая загадка и боль психотерапии»

«Женщины эти — величайшая загадка и боль психотерапии, — говорит известный психотерапевт А. Палеев. — Наверное, ни одно невротическое расстройство не порождает столько разногласий, споров, научных дискуссий, сколько любовная зависимость. Причем споры длятся со времен появления психотерапии. Но и сегодня мы знаем об этом состоянии очень немного».

Как свидетельствует статистика, каждая третья женщина, приходящая на консультацию, страдает от любовной зависимости. Мужчины тоже попадают в любовную ловушку, но реже. Это разрушительное состояние очень похоже на наркотическую зависимость. Чувство может быть взаимным и не разделенным, но в любом случае оно дурманит, как наркотик. К сожалению, его часто принимают за настоящую любовь.

Опыт такой «любви» не проходит бесследно. Нередко женщины всю жизнь страдают от любовных зависимостей, попадая из одной в другую, растрачивая лучшие годы.

Мужчины чаще всего, испытав подобные муки один раз, разочаровываются в любви. Боясь новых страданий, они запрещают себе любить, оправдывая это тем, что любви нет вообще, ее придумали. И начинают неосознанно мстить женщинам: влюбляют в себя, а потом неожиданно бросают, зная, что если это случится в разгар романтических отношений, то женщина станет зависимой. Потом можно будет возвращаться и уходить снова, манипулировать ею как угодно, использовать.

Но самое печальное, что, испытав такую страстную любовь, другой любви, спокойной и счастливой, человек уже не хочет. Ему не хватает мук, безумных страданий, острых ощущений. И, встретив настоящую любовь, он вполне может пройти мимо.

В чем причина?

Специалисты пытаются ответить прежде всего на два вопроса: в чем причина таких состояний и как помочь? Ряд психологов утверждает, что в любовную зависимость попадают люди, у которых низкая самооценка и негативные программы, заложенные родителями. И еще чрезмерная потребность в любви, являющаяся следствием перенесенного в детстве отторжения родителями и потери чувства защищенности. Главная особенность зависимых — отсутствие или недостаток любви к себе.

Психолог М. Морозова считает, что одной из причин возникновения зависимости являются негативные программы, заложенные в нас литературой, воспевающей несчастную, страстную любовь.

Еще одна из гипотез состоит в том, что эмоциональная сверхзависимость возникает тогда, когда мужчина совпадает с образом идеального партнера в бессознательной части психики. Это происходит, если идеальный образ очень четкий и энергетически мощный. Такое бывает далеко не у всех. У большинства идеал достаточно гибок. Еще нужно, чтобы в то время, когда такая фиксация происходит, женщина переживала особое состояние: жажду любви, потребность в сильных чувствах. Такая потребность усиливается в периоды жизненных трудностей. Если в это время встречается мужчина, «накладывающийся» на бессознательный образ любимого, женщина на долгие годы оказывается в плену собственной страсти.

А есть специалисты, которые полагают, что любовная зависимость вообще никакого отношения к любви не имеет. По их мнению — это сексуальная девиация (отклонение)…

Как помочь?

Какие только методы не применяются для попавших в психическую и сексуальную зависимость. И различные виды психоанализа, и гештальт-терапию, и НЛП… Но все они малоэффективны.

Состояние зависимости от другого человека уходит корнями в детство — в зависимость ребёнка от родителей. Именно она проецируется во взрослую жизнь.

Психологи рекомендуют такое упражнение. Примите удобное положение, расслабьте тело, делая дыхание более глубоким и медленным. Когда почувствуете себя полностью расслабленной, представьте, что вы идёте по дороге. Это необычная дорога, она ведёт в ваше детство. Вы видите на этой дороге маленькую девочку 4-5-ти лет. Это вы в детстве. Подойдите к ней, присядьте рядом, возьмите на руки, погладьте, успокойте. Скажите, что вы очень любите её и будете защищать, что она всегда сможет положиться на вас, что в жизни у неё всё будет хорошо и вы всегда будете рядом. Поиграйте вместе и после этого медленно по той же дороге возвращайтесь назад.

Если по каким-то причинам вы не сможете войти в нужное состояние, увидеть себя маленькой девочкой, вам стоит обратиться к специалисту.

«После многих неудач, — пишет Палеев, — специалистам удалось сформировать технику “гипнотического отрыва”. Особыми формулами внушения образ любимого выводится из психики. И в результате начинает восприниматься, как человек из далекого прошлого, к которому вы когда-то испытывали влечение… За несколько сеансов удается освободить женщину от страданий и возродить для новой любви».
А. В. Леви советует всем несчастным влюбленным: «Растить в себе свободного человека… Выживать помогает хорошая литература, поэзия, музыка, живопись. Далее — работать, думать, развлекаться, по мере возможности, смеяться над собой и любить, изо всех сил продолжать любить. Разрешается излагать свои мысли и чувства на бумаге, можно в стихах, в музыке, в танце… Любить творчески. Помогает!»

Источник:
СИНАРЕВСКАЯ Г
«То, что я чувствую к Нему — не любовь, а какая-то наркотическая зависимость. Каждую минуту приходится делать над собой неимоверные усилия, чтоб не позвонить Ему, не признаться в любви в неподходящий
http://syntone.ru/article/sinarevskaya-g-kak-izbavitsya-ot-lyubovnoj-zavisimosti/

(Visited 1 times, 1 visits today)

Популярные записи:

Как ведет себя влюбленный мужчина Рак Как ведет себя влюбленный мужчина Рак Мужчина, родившийся под знаком зодиака Рака – это чувствительный,… (5)Основные принципы компромиссного разрешения конфликта Практические выводы к § 15Из работы немецкого социолога Р. Дарендорфа «Элементы теории социального конфликта». Регулирование… (4)Как выйти из депресии Как выйти из депрессии самостоятельно когда нет сил ничего делать Если сейчас у вас хандра,… (4)Хочу женщину старше меня Хочу женщину старше знакомства Дико хочу познакомиться с женщиной старше меня! Мне 27 лет, с… (4)Мужчина рак уходит и возвращается Как мужчина рак уходит?Мужчины-Раки являются скрытными мечтателями, нежными и чувственными людьми. Все данные качества позволяют… (4)

COMMENTS