Как избавиться от любовной зависимости психология

Как избавиться от любовной зависимости

Как понять, что ты чувствуешь – любовь или зависимость? Это проще, чем кажется на первый взгляд.

Успокойся и задумайся – приносит ли твое чувство радость? Или ты постоянно мучаешься и страдаешь, боишься, что недостойна, что он такой замечательный, и в любой момент ты его можешь потерять? Любовь – светлое чувство, которое приносит радость и счастье. Если же ты полна боли, горечи и постоянного страха – это зависимость. Она дурманит не хуже наркотика.

Любовь – чувство, наполняющее жизнь позитивными эмоциями. У любящего человека хорошее настроение, он чувствует стабильность, защищенность, уверенность, он расцветает и будто бы светится изнутри. Но почему-то есть мнение, что любить – значит страдать. Люди гонятся за острыми ощущениями, будто находят странное удовольствие в самобичевании, порой пропуская и не замечая настоящее чувство.

Чья же в том вина?

Ничья. Мы сами всегда виноваты во всем, что происходит. Научитесь вовремя останавливаться, не истязайте себя, иначе можете дойти даже до психического расстройства. И чего ради? Из-за того, для кого вы ничего не значите? И ведь в этом нет его вины. Насильно мил не будешь. У всех есть своя вторая половинка. У этого человека – своя, у вас – своя. Может, вы просто еще ее не встретили. Всему свое время.

Когда придет любовь, вы ни с чем ее не перепутаете. И, самое главное, настоящая любовь – чувство взаимное. Поэтому оно и приносит радость, а не мучения. Если это любовь, достаточно посмотреть в глаза любимому человеку, чтобы все сомнения и страхи как рукой сняло, чтобы понять – эти глаза никогда не причинят боли, не обидят.

Отличительная черта любви – постоянство и уверенность. При аддикции (зависимости) позитивные чувства яркие, но очень короткие. И даже они отравляются внутренним страхом и ожиданием беды.

Человек, впавший в любовную зависимость, начинает постоянно названивать объекту своей страсти, следить за ним. Это приводит к еще большей отдаленности, к еще большему отчаянию. Начинает казаться, что жизнь больше никогда не будет счастливой, что вы упустили единственного подходящего человека. Стоп! Не пора ли встряхнуться? Никогда, слышите – никогда не позволяйте таким мыслям приходить к вам в гости! Ну, а если они все-таки осмелятся заглянуть – не стесняясь, указывайте им на дверь. Скатертью дорожка.

Корни проблемы

Наверное, никого не удивит тот факт, что корни этой проблемы – из детства. С момента рождения малыш еще не осознает себя личностью – он считает мать и себя единым целым. Для младенчества этот факт вовсе не является негативным – это нормальный этап развития. Со временем, выражаясь научно, ребенок должен пережить психологическое рождение – так психологи называют момент, когда ребенок становится психологически не зависимым от матери. На этой стадии он должен осознать себя как личность, научиться управлять собой и брать ответственность за свои поступки, не ожидая, что ее (а также заботу о нем самом) возьмет на себя кто-то другой.

Безусловно, это процесс не одного дня – такого развития своей личности человек достигает обычно к 16-18 годам. Однако случается, что самостоятельной и зрелой в психологической плане личностью человек стать неспособен – к этому времени или вообще. Причин – множество: чрезмерная опека родителей, личное нежелание развиваться, закомплексованность и др.

Но, какой бы ни была причина, такой человек и во взрослой жизни ищет кого-то, кто захочет управлять им. К тому человеку он испытывает мучительное притяжение, желание принадлежать, и постоянно ищет его одобрения. Внутренний фокус зависимого направлен исключительно на объект любви, в то время как, по мнению психологов, отношения могут развиваться нормально только в том случае, если человек способен сфокусироваться сразу на двух ориентирах – и на партнере, и на себе. Т.е. чтобы отношения были крепкими, следует постоянно сохранять баланс, не вознося ни себя, ни партнера на пьедестал.

Как спастись?

1. Поймите, что ваши чувства – это болезнь. А болезни лечатся.

2. Самое главное, что надо сделать – прекратить думать. Да-да, именно это! Чем больше вы думаете, тем больше сходите с ума. Запомните — все происходит в наших мыслях. Вы можете настроить себя на все, что угодно. Если суметь их отключить, вам сразу станет намного легче. Поэтому сосредоточьтесь на любом интересном вам предмете – музыке, фильме. Или хотя бы попробуйте не думать о прошлом и будущем, иначе эмоционально вымотаете себя.

3. Повысьте самооценку. Общайтесь с теми, кто тянется к вам.

4. Избавьтесь от всего, что напоминает об объекте вашей аддикции. Не жалейте даже дорогих вещей. Выбросьте, подарите – сделайте что угодно. Главное – устраните источник, будоражащий ваши чувства.

5. Не ищите встреч. Живите своей жизнью, отпустите прошлое. Постепенно вам станет немного легче, вы сможете наладить свою жизнь.

6. Заполните свое свободное время так, чтобы не было времени плакать по несбывшемуся. Читайте, рисуйте, изучайте компьютер, учитесь танцам, занимайтесь йогой, вышивайте, организуйте собственный бизнес, отправьтесь в путешествие, прыгните с парашютом… Сколько замечательных вещей в этом мире! И все доступно! Представляете? Так дерзайте! У вас столько возможностей – лишь откройте им свою дверь, только позвольте изменениям заглянуть к вам на чаек!

Источник:
Как избавиться от любовной зависимости
Как понять, что ты чувствуешь – любовь или зависимость? Это проще, чем кажется на первый взгляд.
http://www.myjane.ru/articles/text/?id=13484

Любовная зависимость: Как избавиться

Каждый согласится с тем, что любовь – божественный дар, самое благородное и достойное чувство. Мы мечтаем обрести истинную любовь, мы безгранично счастливы, когда наше сердце поражают стрелы Амура. Однако для некоторых персон их чувства к партнеру достигают таких масштабов, что перестают радовать и окрылять, превращаясь в мучительную неконтролируемую зависимость.

Любовная зависимость – пагубная страсть, схожая с навязчивым состоянием. Она лишает человека трезвого взгляда на жизнь, уничтожает душевный комфорт и спокойствие, награждает страданиями и болью. Рабская неволя от чувств к мужчине аналогична своими проявлениями и следствиями губительным зависимостям человека: алкоголизму, наркомании, игромании. Так же, как и эти пагубные пристрастия, любовная кабала опустошает духовный мир и разрушает личность.

Женщина сознательно «посвящает» свое бренное существование во имя удобств избранника. Она на добровольных началах выполняет функции няньки, сиделки, матери, домработницы, опекуна. Весь ее распорядок дня построен таким образом, чтобы спутник был накормлен, напоен, одет и обут, не терпел ни в чем нужды. Она сдувает с него пылинки, дрожит над каждым его чихом, сторожит как цербер его покой.
В то же время персона не только игнорирует свои потребности, но и вовсе забывает об их существовании. Она может приготовить обед из двенадцати блюд, а сама не позавтракать. Не спит всю ночь, отгоняя от благоверного назойливого комара. Тянет десятикилограммовую сумку продуктов сама, лишь бы ее спутник не надорвался.

Внимание! Не следует путать безрассудное самопожертвование с ситуацией, когда духовно богатая личность бескорыстно делится с окружающими своим сердечным теплом и обилием нежности. В таком положении состоявшаяся персона не обкрадывает и не обделяет себя. Она приглашает в свой гармоничный мир близкого человека, отчего становится счастливее и сильнее.

Помним! Все необходимое для нашего гармоничного бытия, что мы насильно отняли из своего мира, не принесет пользу отношениям пары. На подсознательном уровне, когда мы ущемляем свои интересы и отдаем последнее, то рассчитываем получить какую-то награду взамен. Однако партнер, приученный к нашим бескорыстным жертвам, со временем превращается в циничного эгоиста. И в его планы вовсе не входит переадресация благ.

Внимание! Служение ложным целям, вычеркивание своих взглядов, замена подлинных ценностей на навязанные иллюзии – прямой путь к психическим расстройствам. Ограничение своих интересов стальной решеткой награждает индивида бессонницей, изнуряющей головной болью, проблемами с аппетитом, нарушением половой функции. Отсутствие ярких красок в жизни, удовольствий от личных побед фактически старит молодую барышню, превращая раньше времени девицу в седовласую, вечно раздраженную и злую старуху.

Помним! Помимо гарантированной депрессии, над жертвами любовной зависимости грозит дамоклов меч расставания с партнером. Уважающий себя мужчина не станет интересоваться особой с постоянно открытым ртом, жаждущим уловить каждые его ахи да охи.

Самый опасный симптом любовной зависимости человека – отсутствие смысла жизни без нынешнего партнера. Жертва стрел амура убеждена в том, что ее существование без нынешнего партнера – бесцельно и бессмысленно. Женщина уверена, что в случае расставания с этим мужчиной, она просто погибнет в одиночестве. В ее голове прочно заселяется навязчивая идея – всеми правдами и неправдами сохранить отношения с мужчиной. Ее сердце испепеляет патологический страх одиночества.
Часто ее жизнь начинает отравлять аномальная подозрительность и безграничная ревнивость. Ее жизненное кредо – следить и наблюдать за каждым шагом партнера, чтобы не пропустить признаков охлаждения чувств. Нередко персона погружается в тяжелую депрессию, обнаружив подозрительный факт в виде номера телефона без подписи. Вогнать ее в меланхолию способна и нарисованная в воображении картина, где муж уходит к другой мадам.

Внимание! Как только в голове зазвучат тревожные нотки в виде навязчивых размышлений о бессмысленности бытия без партнера, берем ноги в руки и вперед за психологической помощью.

Помним! Жизнь в плену страхов и тревог – пребывание на пороховой бочке, взрыв которой даст старт различным психоэмоциональным расстройствам и соматическим заболеваниям. Учитываем то, что любовь даже к самому достойному мужчине не стоит перенесенного инсульта и последующей неподвижности половины тела.

Как избавиться от любовной зависимости? Первоочередная мера – осознать наличие проблемы. Принять тот факт, что нынешний образ жизни – отличный от нормальной жизнедеятельности. Понять, что рабская неволя только отнимает силы и не сулит никаких выгод взамен. Осмыслить, что амурная страсть схожа с тягой к наркотикам, которую надо немедленно преодолевать.

Помним! Психологическая зависимость человека – штука коварная и хитрая. Преодолеть дьявольскую страсть и залечить раны за один день не удастся. Поэтому, запасаемся терпением и настраиваемся на продолжительный труд над собой.

Психологами установлено, что в капкан зависимостей попадают лица с сильно заниженной самооценкой. Те, кто занижает свои способности и не признают достоинств. Те персоны, которые плохо знают индивидуальные особенности и отрицают свою уникальность. Женщины, полагающие, что они недостойные и никчемные существа. Именно поэтому они легко становятся добычей любовной страсти, пытаясь за счет слияния с партнером компенсировать отсутствие самоуважения.

Помним! Неадекватная самооценка – главный тормоз во всех начинаниях, камень, тянущих ко дну все отношения. Отсутствие уважения к собственной особе – виновник комплекса неполноценности. Для улучшения мнения о себе мы можем стать участником психологических тренингов или постараться своими силами избавиться от комплекса неполноценности. О том, как побороть закомплексованность, читайте тут.

Как избавиться от рабской покорности мужчине? Научиться отказывать и не поступаться своими принципами – главное условие, для того, чтобы тебя не использовали и тобой не помыкали. Перестать извиняться за каждый сделанный шаг. Поэтому учимся называть вещи своими именами: на черное не говорим белое, то есть открыто высказываем свое мнение. Не боясь, что наша точка зрения обидит окружающих.

Помним! Безотказность и готовность прийти на помощь – полностью противоположные явления. В первом случае, людьми помыкают, во втором – их уважают. Поэтому, если какая-то потребность мужчины противоречит нашим убеждениям или сложна для выполнения, смело говорим «нет».

Чтобы избавиться от любовной зависимости, нам необходимо покончить с исполнением второстепенных ролей. Стать главным действующим лицом амурного спектакля, выработать у себя качества лидера. Для этого нам следует пересмотреть свой характер и изменить его в лучшую сторону. О том, как достичь преображения можно узнать здесь.

Помним! Состоявшийся респектабельный джентльмен хочет лицезреть подле себя уверенную и зрелую личность, а не зашуганную провинциалку, согласную на все. Только умение вовремя и по теме отказывать не превратит нас в крепостную служанку.

Как преодолеть любовную зависимость? Позволить себе быть самим собой, принять собственную оригинальность и неповторимость. Взглянуть на свой уникальный мир с любовью и уважением. Тратить свою жизненную энергию на развитие своей индивидуальности. Не пытаться сравнивать себя с другими и не гнаться за иллюзорным идеалом.

Помним! Наш облик и внутренний мир – неповторимый, многогранный и наполненный своим порядком. И наша задача сохранить свою личность в цельности и гармонии, а не кроить душу по меркам других.

Этот шаг – наиболее трудный, так как требует максимальной честности и откровенности. Мы должны попытаться заглянуть в будущее и оценить перспективы, которые нам «светят» при нынешней модели мышления. Нам придется снять розовые очки и распрощаться с иллюзией, что когда-то нынешнее положение страдальца изменится к лучшему. Смирится с тем, что от любовной кабалы нельзя ожидать светлого и радостного будущего. Сделать выбор – провести остаток дней на цепи или стать свободной.

Помним! Именно от нас зависит будущее. То, какие мы сейчас, как мы мыслим и что чувствуем, найдет отражение в дальнейшей жизни. Именно мы творцы своей судьбы. В наших силах принять решение, выбрать цели и построить будущее.

Шаг 7. Исследуем свои переживания в зеркале
Чтобы понять, кто мы есть, можно собрать сведения уважаемых окружающих и сделать соответствующие выводы. Однако проанализировать свое мировоззрение и оценить поступки поможет изучение отражения в зеркале. Расположившись перед зеркалом, нам надо дать искренние и точные ответы на вопросы: «Кем мы сейчас являемся? Счастливы ли мы? Все ли нас устраивает в отношениях?». Главное: не пытаться себя обмануть и высказывать «нужные» ответы. Наблюдать за своей мимикой, жестами. Выражение лица точно отразит наши реальные переживания.

Помним! Даже если «зеркальные» открытия нас удивят и расстроят, мы, наконец, сможем понять наше истинное положение. Нам будет легче распрощаться с иллюзиями и предпринять шаги для обретения независимости от любовного рабства.

Источник:
Любовная зависимость: Как избавиться
Признаки и причины зависимости человека от другой особы. Советы психолога, как преодолеть любовную зависимость.
http://psixika.ru/382-lyubovnaya-zavisimost-kak-izbavitsya.html

COMMENTS