Как избавится от любой зависимости

Как избавиться от зависимости?

10 обязательных шагов, которые позволят избавиться от зависимости

Зависимость – состояние, в котором организм прибегает к компульсивному поведению. Человек испытывает удовольствие, получая предмет зависимости, и теряет контроль, не получая его.

Что такое зависимость и как от нее избавиться? Зависимый человек – это человек, исключительно чувствительный к дисгармонии. Это человек, пытающийся справиться с дисгармонией и негативными вибрациями. Я считаю, это хорошее явление. Нехорошими являются навязчивые желания, порождаемые этой чувствительностью.

Когда-то ученые проводили эксперименты на крысах, изучая их зависимость от разных веществ. Они сажали их в клетки и давали воду с растворенными в ней веществами, например, кокаином. Конечно, крысы пили воду и становились зависимыми от кокаина и прочих наркотиков: они пили и умирали. Очевидным было предположение, что вещества вызывают привыкание и зависимость.

Затем, в 1970 ученый Брюс Александр сделал интересное наблюдение. Крысы, которые становились зависимыми, сидели в клетках поодиночке. И он подумал, что будет следующим логичным шагом, чтобы проверить, действительно ли вещества виноваты в возникновении зависимости. Давайте поместим крыс в клетки в компании других крыс. И что же он выяснил? Крысы не стали зависимыми, они даже старались избегать воды с подобными примесями.

Что это говорит нам о зависимости? Зависимость – это не про вещество, это о чувстве изоляции.

Зависимость, чувствительность к дисгармонии мешает человеку понять, что он может контролировать свою жизнь и свои эмоции. Человек пытается облегчить свои страдания и находит поведение или вещество, которые дают ему чувство гармонии. Другими словами, такая активность или субстанция помогает человеку перестать фокусироваться на том, что вызывает дисгармонию, отрицательные эмоции. Смена фокусировки позволяет человеку двигаться в направлении желания, радости, свободы, облегчения.

Человек чувствует облегчение от волнения, двигаясь в сторону спокойствия, или от депрессии, двигаясь в сторону радости. Суть всегда в облегчении. Это облегчение вызвано поведением или веществом. Это облегчение – единственное оправдание зависимости от определенных вещест или поведения. Это позитивный момент. Каждый в этом мире заслуживает гармонии и чувства облегчения, движения в сторону истинного я, радости и свободы. Люди находят поведение или вещества, которые симулируют облегчение, и это положительный момент.

Мы все хотим чувствовать себя хорошо. Проблема в зависимости – она становится выходом. Зависимость от поведения или веществ становится единственным по мнению человека способом достичь гармонии. Даже тело человека начинает так думать.

Нужно понимать, что какой бы ни была зависимость, по-настоящему ментально человек зависим от чувства облегчения. Использует он для этого кокаин или порнографию, а, быть может, режет себя ножом, или изнуряет себя занятиями спортом – в любом случае зависимость сводится к чувству облегчения. Люди просто используют различные способы достичь одной и той же цели. Зависимость формируется в мозгу и лишь затем становится физической.

Чтобы понять, как зависимость влияет на физическое тело, нам нужно понять
концепцию нейронной трансмиссии. Это сигналы, которые одни нервные клетки вашего тела посылают в другие. Чем быстрее эти сигналы и импульсы проходят, тем больше возбуждения чувствует человек. Человек, который жаждет возбуждения конкретной эмоции, чувства или настроения, будет искать активность или субстанцию, которая вызывает увеличение скорости передачи импульсов в той зоне мозга, которая ответственна за это конкретное чувство или настроение.

Примером кого-то, кто жаждет ускорения передачи импульсов, будет человек, зависимый от скорости или экстремальных видов спорта. Желающий же замедления определенных эмоций и настроений выберет активность или субстанцию, понижающую скорость нейронной трансмиссии в определенных зонах мозга, ответственных за эти конкретные эмоции или настроения. Примером такого человека может стать зависимый от опиатов или успокаивающих видов спорта.

Как только ваше тело знакомится с определенной активностью или субстанцией, чтобы изменить скорость нейронной трансмиссии, тело подвергается процессу компенсации, стараясь вернуться к той скорости, которая была до принятия субстанции или активности. Но компенсация происходит благодаря пониманию, что подобный уровень активности или субстанции войдет в систему. Так, если вы берете стул и опираетесь на него одной ногой, в то время как другая стоит на земле, и только так вы удерживаете равновесие.

Если убрать стул, тело уже не сможет нормально функционировать, потому что привыкло к поддержке стула. Когда вы исключаете субстанцию, тело теряет баланс. Восстановление нейронной трансмиссии зависит от присутствия этой активности или субстанции. Поэтому вам нужно постоянно повышать дозу, чтобы чувствовать тот же всплеск эмоций. Это объясняется концепцией нейронной трансмиссии. Но как только вы исключаете субстанцию или активность, тело будет испытывать ломку. Как в примере со стулом, который поддерживал тело, так и недостаток субстанции или активности создает дисбаланс, ощущающийся как симптомы ломки.

На ментальном уровне зависимость – всего лишь усугубившаяся привычка. Человек чувствует, что привычка контролирует его жизнь, что от нее зависит его счастье, а не наоборот. Зависимость становится причиной возникновения чувства бессилия. Как вы можете понять из этого описания, почти у каждого человека есть та или иная зависимость. Здоровая или нет – не нам судить. У каждого есть такие привычки, которые скорее контролируют человека, чем наоборот. Мы будем говорить о зависимостях, которые вы сами или общество посчитали бы имеющими сильное влияние на вашу жизнь и вашу личность.

У зависимости есть два аспекта. Первый – желание почувствовать облегчение, исключить дисгармонию. Второй аспект – химическая зависимость. Чем бы вы ни помогали себе достичь чувства гармонии, чтобы излечить зависимость, нужно принимать во внимание оба аспекта. Зависимости отвлекают нас от дисгармонии. Зависимость никогда не вылечит. Мы просто отвлекаемся от того, что вызывает чувство недовольства.

Жажда активности или субстанции не может быть отделена от ситуации, в которой зависимый находит себя. Лабораторные исследования хорошо это демонстрируют, когда алкоголь дают животным, а затем подвергают их стрессу. В таких обстоятельствах животные начинают стремиться потреблять алкоголь. Чем выше стресс, тем больше алкоголя потребляет животное. Это означает, что чем больше в вашей жизни стрессовых факторов, тем выше ваша потребность в веществах, от которых вы зависимы. Если вы будете стараться предотвращать стресс, потребности в таких субстанциях или активностях не возникнет.

Вы не сможете найти мысли, которые вместо этих вещей сняли бы стресс, пока не поймете истинную причину своего стресса. Вы должны найти причину, от которой стараетесь убежать, чтобы понять свою зависимость и свое поведение. Зависимость – это не про субстанцию и не про активность, ее истинная причина всегда скрыта. Спросите себя, в чем мотивация этой конкретной зависимости. От чего я стараюсь убежать? Чего я стараюсь избежать? Это самый важный вопрос, ответив на который, вы разберетесь в предпосылках зависимости.

Сейчас я расскажу вам о шагах, которые помогут вам избавиться от зависимости. Вы сможете обретать чувство облегчения естественным путем.

Процесс избавления от зависимости.
Десять обязательных шагов.

Шаг второй – измените свою жизнь. Стараясь избавиться от зависимости, будьте готовы к тому, что измениться может практически каждый аспект вашей жизни. Выстройте свою жизнь так, чтобы она приносила вам удовольствие. Избавьтесь от людей, мест и вещей, которые провоцируют зависимость. Замените их вещами, которые делают вас сильнее, которые поощряют вашу истинную сущность, а не зависимого человека.

Сопротивление и дисбаланс заставляют вас искать облегчение в субстанции или активности, от которой вы зависимы. Чтобы влечение к ним не возникало, выстройте свою жизнь таким образом, чтобы неприятных моментов не возникало. Мы способны полностью исключить такие моменты. Мы не можем контролировать все внешние проявления жизни, но постарайтесь максимально снизить уровень стресса в жизни, снизить частоту контакта с людьми, провоцирующими вас к зависимости. Также избавьтесь от вещей, напоминающих вам о зависимом поведении. Организуйте вашу окружающую среду таким образом, чтобы не сталкиваться с вещами, которые провоцируют рецидив зависимости. Присмотритесь к своей жизни, чтобы понять, какие аспекты из нее нужно исключить, какие не стоит брать с собой в новую жизнь. Нужно набраться смелости и отпустить вещи, которые вам мешают, чтобы на их место пришли вещи, которые вам помогают.

Третий шаг связан со вторым. Отрежьте любые связи, которые не способствуют вашей новой жизни и истинной сущности. Окружите себя только теми вещами, которые совпадают с вашей истинной сущностью, а не с тем человеком, которым вы являетесь на данный момент.

Четвертый шаг – постарайтесь избавиться от аспектов ритуальной части зависимости. К ритуальной части вы привязываетесь так же, как и непосредственно к активности или субстанции. Например, когда-то проводились исследования, в ходе которых выяснилось, что зависимость от никотина развивается в меньшей степени, если он вводится с помощью инъекций, нежели если он получен в процессе курения. Так что сам факт поднесения сигареты ко рту – это часть зависимости. Если вы рассмотрите поведение зависимых людей, то у каждого из них обнаружится своего рода ритуал. Если вы решитесь разорвать связь с этим ритуалом, у вас будет больше шансов избавиться от зависимости, так как вне ритуала она становится гораздо слабее.

Пятый шаг – найдите людей, группы или профессионалов, которые поддержали бы вас в вашем стремлении пройти путь от зависимого человека к человеку, каким вы всегда хотели быть. Путь от зависимости к свободе от зависимости. Не ожидайте, что справитесь сами. В мире все взаимосвязано. Не бойтесь просить помощи. У людей есть необходимые для помощи ресурсы. Они помогут вам найти ваше истинное я, вашу собственную свободу. Найдите людей, которые покажут вам, каким человеком вы можете быть. Найдите того, кто будет любить вас, даже если вы покрыты рвотой, кричите или расцарапываете себе руки в кровь. Найдите людей, которые бы стали вам ориентиром. Людей, которые бы сказали: «Неважно, в каком ты сейчас состоянии и как ты себя ведешь, я вижу, кто ты на самом деле и кем ты станешь в будущем». Окружите себя такими людьми.

Десятый шаг. Медитируйте. Это одна из самых ценных частей жизни. Йога – форма активной медитации. Есть множество разных способов медитации, не все они похожи на устоявшееся представление о том, что нужно сидеть в углу комнаты с закрытыми глазами. Каждый найдет для себя свой способ. Если вы чувствуете дисбаланс, необходимо научиться расслабляться. Дисбаланс вынуждает вас искать заменитель, который бы принес вам чувство облегчения. Если вы страдаете от зависимости, найдите здоровый способ расслабляться и чувствовать облегчение. Медитация – один из лучших способов, если не самый лучший. Попробуйте вещи, которые естественным способом позволят чувствовать облегчение и двигаться в направлении свободы и облегчения.

По моему убеждению, это десять обязательных шагов от зависимого поведения к освобождению от зависимости. Как и все остальные испытания в жизни, это призвано сделать вас более сильным и способным находить радость и удовольствие. Излечение от зависимости не означает избавление от субстанции или активности, оно означает создание новой жизни, изменение жизни таким образом, чтобы вы даже не чувствовали тяги к субстанции или активности. Не бойтесь давать себе все, чего желаете.

Источник:
Как избавиться от зависимости?
10 обязательных шагов, которые позволят избавиться от зависимости
http://howfinder.ru/article/kak-izbavitsya-ot-zavisimosti

Как избавиться от телевизионной зависимости

В этой статье вы найдете 5 практических шагов, которые избавят вас от телевизионного рабства.

Телевизор – это просто маленькое прозрачное окошко в трубе духовного мусоропровода.

В нашей прошлой статье, посвященной телевидению, мы попытались привести достаточно убедительные аргументы против современного телевидения. Тема получилась интересная и вызвала бурное обсуждение. Если вы во многом согласны с тем, что чрезмерное увлечение просмотром телепередач действует негативно на вашу жизнь, то пора перейти к практическим действиям.

Сразу хочу оговориться, что эта статья предназначена далеко не для всех. Если вы с удовольствием смотрите телевизор и не видите в этом совершенно ничего плохого, то не тратьте время на чтение. Если вы уже давно игнорируете телевизор и можете неделями спокойно обходиться без голубого экрана, то эта статья тоже к счастью не для вас. Данный текст может пригодиться лишь тем читателям, которые не только тратят значительную часть своего времени на просмотр ТВ, но и осознают, что это представляет некоторую проблему.

Самым первым шагом, который нужно сделать на пути к изменениям — это поменять наше отношение к предмету излишней привязанности. Лучше всего для этого подойдет умышленное создание для себя таких условий, когда телевизор будет для вас совершенно недоступен. Уйдите на неделю в горы, поедьте к бабушке в деревню или в другую страну с незнакомым языком. Вернувшись обратно и по привычке включив ящик, вы обязательно поймаете себя на мысли: «О чем так серьезно вещают эти говорящие головы?», «Почему смеются и радуются эти размалеванные куклы в студии?», «О чем это вообще?».

Если у вас нет возможности прямо сейчас убраться в затерянный таежный угол или горный монастырь, то можно воспользоваться советом Виктора Пелевина. Напомню, он рекомендовал смотреть ТВ с выключенным звуком, а потом наоборот — слушать только звук без картинки. Попробуйте, это действительно меняет отношение к крашеным клоунам на экране.

Если раньше телевизор занимал большое значение в вашей жизни, то при отказе от него у вас появится чувство пустоты и скуки. Эту пустоту необходимо обязательно заполнить. При этом важно, чтобы занятие, выбранное вами, не было данью моде или навязанным чужими советами. Займитесь тем, что вас действительно интересует, тем, о чем вы так долго мечтали, но откладывали на потом.

Начните свой бизнес. Есть идеи, но не было времени для их воплощения? Вот вам время — делайте!

Общайтесь. Если вы давно не общались с друзьями и мало уделяли время семье, то это прекрасная возможность восстановить связи.

Займитесь собой. Главная отмазка от занятий спортом теперь не пройдет. Освободившегося времени вполне достаточно для пробежек, занятий в тренажерном зале, бассейне и так далее.

Новое хобби. Учите новый язык, займитесь рукоделием, запишитесь на танцы — в любом случае это будет полезнее, чем пялиться в ящик.

Понятное дело, что отказаться в один момент от укоренившейся в течение многих лет привычки не так просто. Поэтому стоит попробовать метод постепенного сокращения времени перед голубым экраном. При этом я говорю не о абстрактных «чуть меньше или больше», а совершенно конкретных мерах. Просто возьмите часы и каждый день отрезайте по 10 минут своего телевизионного времени.

Сериалы являются одним из самых мощных телевизионных оружий, победить которые действительно не просто. Напомню, что за каждым таким продуктом стоит труд не только талантливых актеров, сценаристов и режиссеров, но и усилия профессиональных психологов, маркетологов и социологов, направленные на то, чтобы подцепить вас на крючок и не выпускать. Если вы не можете избавиться от искушения узнать, чем же все закончилось, то старайтесь смотреть эпизоды в записи, этим вы по крайней мере, сэкономите рекламное время.

И ни в коем случае не начинайте смотреть новые сериалы или тв-шоу! Поверьте, я лично видел вполне приличных людей, которые не смотрели ни одной серии «Доктора Хауса». И их жизнь от этого ни на грамм не стала хуже. 🙂

5. Уберите из дома приставки для цифрового ТВ, отрежьте антенный кабель и не продлевайте подписку на кабельные каналы

В один прекрасный момент вы придете именно к этому решению. Зачем вам тратить деньги на передачи, которые вы все равно не смотрите? Это просто вам не нужно. Поздравляю, вы освободились.

Источник:
Как избавиться от телевизионной зависимости
5 практических шагов для преодоления телевизионной зависимости.
http://lifehacker.ru/kak-izbavitsya-ot-tv-zavisimosti-pyat-prakticheskikh-shagov/

COMMENTS