Как избавиться от чувства вины

Как избавиться от постоянного чувства вины?

Вина – это чувство, от которого сложно избавиться. Вот несколько полезных рекомендаций.

Когда что-то идет не по плану, многие люди начинают искать виноватых, и очень часто виноватыми оказываются они сами. Вам стоит помнить, что мир крайне сложен, и зачастую большое количество событий складывается воедино, из-за чего что-то идет не так. Не стоит всегда брать на себя вину (или обвинять кого-то) за то, что произошло. Просто признайте, что неприятности случаются, даже если вы очень сильно стараетесь.

Вместо того чтобы сокрушаться над своей виной, вам стоит заглянуть вглубь себя и попытаться найти причину ее возникновения. Если вы чувствуете, что вам стоило бы больше участвовать в школьной жизни своих детей, спросите себя, почему вы не делали этого раньше? Возможно, другие родители сказали что-то, из-за чего вы подумали, что делаете недостаточно? Вы не можете переносить мысли о публичном выступлении, но при этом могли бы помочь организовать стол? Только вы знаете, что лучше для вас и для вашей семьи, поэтому, если вы доберетесь до корня своего чувства вины, вы сможете обнаружить решение и справиться с ним.

Как только у вас начинает появляться чувство вины, вам стоит записывать свои мысли в дневник. Запишите дату и причину, по которой вы чувствуете себя виноватым, а затем возвращайтесь к своим записям каждые пару недель. Старайтесь найти тенденции, которые помогут вам понять причину того, что вы чувствуете вину.

Вряд ли отпуск можно назвать полноценным, если вы проводите все время за мыслями о том, сколько продуктивных дел вы могли бы сделать. Если подобные мысли начнут закрадываться в вашу голову во время отпуска, вам стоит напомнить себе, почему вы приняли решение отдохнуть от стресса. Дело в том, что вы не можете работать без перерыва, а если вы спокойно проведете отпуск так, как вам этого хочется, вы вернетесь свежим и отдохнувшим, готовым взяться за работу с новыми силами.

Если вы заботитесь о себе, то это не эгоизм, это здоровый подход. Поймите, что ставить на первое место себя – это в некоторых случаях лучший выход.

Очень часто люди тратят больше времени на то, чтобы сокрушаться над ошибками, чем потребовалось бы, чем их исправить. Если вы чувствуете себя плохо из-за того, что вы пошли за покупками, вместо того чтобы провести время со своими детьми, возьмите их в парк в выходной день.

Постарайтесь взглянуть с точки зрения другого человека на свою ошибку. Если бы ваш друг чувствовал себя виноватым из-за того же, вы бы хотели, чтобы он прошел через то, через что вы проводите себя? Вероятнее всего, вы обращаетесь с собой гораздо более строго, чем стоило бы и чем кто-либо от вас ожидает, поэтому ставьте себя в те условия, в которых вы бы хотели, чтобы оказался любой другой человек.

То, как отреагировали другие люди, может заставить вас почувствовать вину, даже если в действительности вы не виноваты. Если ваш друг, который любит вам постоянно жаловаться, звонит вам, а вы просто хотите провести день в тишине, вам нужно уметь сказать «нет», чтобы дать себе необходимый отдых и защитить свое психическое здоровье. Это не сделает вас плохим другом. Более того, вполне возможно, что вы сможете дать лучший совет, когда не будете чувствовать такого давления.

Вам нужно сделать серьезный шаг вперед в решении тех проблем, которые не давали вам покоя. Начните с того, чтобы составить список вещей, из-за которых вы чувствуете себя виноватым. Возможно, вы подвели коллегу, у вас развилась тенденция делать больно своему партнеру, вы не можете перестать думать о событии из своего детства. Теперь пришло время сделать шаг. Напишите письмо, извинитесь лицом к лицу или же внесите свою лепту в исправление той или иной ситуации. Когда вы сможете осознать, что вы совершили серьезный шаг вперед, вам будет проще простить себя.

Вам нужно начать говорить «нет» как минимум раз в день. Вы снова сможете взять свою жизнь под контроль, а также осознаете, что вам не нужно чувствовать себя виноватым каждый раз, когда вы кому-то отказываете.

Если вы будете размышлять о тех вещах, которые вы не можете исправить, это ничего не решит. Это лишь позволит вашим чувствам грызть вас изнутри. Вместо того чтобы спрашивать себя «Что было бы, если бы…?», спросите себя «Что теперь?», учитесь на прошлых ошибках и используйте их для того, чтобы вносить положительные изменения в вашу жизнь, а также жизни окружающих вас людей.

Если вы не можете простить себе какой-нибудь конкретный момент, воспользуйтесь помощью друга или родственника, который также принимал участие в этом моменте. Может быть, вы неверно помните ситуацию, а близкий человек напомнит вам о контексте и поможет вам обосновать ваши действия.

Не позволяйте другим заставлять вас чувствовать себя виноватым

Если партнер, родитель или начальник заставляют вас чувствовать себя плохо, вам нужно взять собственную реакцию под контроль. Искренне извинитесь, при необходимости загладьте вину, но не позволяйте никому определять то, как вы чувствуете себя из-за вашей ошибки. В конце концов, именно вы отвечаете за свои действия.

Сделайте список из трех приоритетов, будь то дети, партнер, карьера, духовность или здоровье. Когда вы начнете чувствовать вину за то, что вы что-то не сделали, достаньте свой список. Это дело не находится в списке трех приоритетов? Значит, нет смысла себя винить.

Помните, что ваши преимущества компенсируют ваши недостатки

Возможно, вы не одарены во всех сферах жизни, но у вас есть свои таланты. Возможно, вы не делаете самые здоровые блюда, но вы никогда не пропускали футбольный матч вашего ребенка. Или же если вы не способны на широкие романтические жесты, ваш партнер знает, что вы всегда его выслушаете и найдете, как его поддержать.

Вероятнее всего, вы являетесь самым строгим критиком для себя, поэтому вам легко игнорировать ваши положительные черты и концентрироваться на том, что вы делаете не так. Но если вы счастливы и уверены в себе, вы сможете легко бороться с внутренним критиком. Запишите десять вещей, которые вы в себе любите, и каждый раз, когда вы начинаете себя ругать, доставайте этот список и перечитывайте его.

Перестаньте чувствовать вину за свои слабости. Красное вино помогает сердцу, шоколад богат антиоксидантами, а попкорн полон клетчатки.

Выделите время для того, чтобы чувствовать себя виноватым

Выделите пять минут на то, чтобы позволить чувству вины завладеть вами. А затем либо предпримите необходимые действия, чтобы решить проблему, либо вынесите из этого необходимый урок.

Помните, что есть вещи, которые вы не можете контролировать

Помните, что вы – всего лишь один из миллиардов людей, и вы не пришли на этот свет, чтобы решать все мировые проблемы.

Если у вас внутри уже давным-давно живет чувство вины перед кем-то, скажите что-нибудь.

Если вы сделаете шаг в направлении того, чтобы исправить свою ошибку, вы сможете быстрее оставить ее позади.

Если вы начинаете чувствовать, что вы недостойны успеха, повесьте рядом со своим рабочим местом табличку с надписью «Я заслуживаю этого».

Источник:
Как избавиться от постоянного чувства вины?
Если вы постоянно чувствуете вину, то вам стоит что-то с этим делать. Данные рекомендации вам помогут.
http://fb.ru/post/psychology/2017/12/13/20171

Как избавиться от чувства вины?

Чувство вины — это нормально.

Но если такое чувство долго и упорно гложет человека, то это может привести к печальным последствиям.

Как же избавиться от чувства вины перед другими людьми?

Почему вредно чувство вины? Как вы помните, дорогие читатели СиЗОЖа, подобное притягивается к подобному — по такому принципу функционирует сила мысли. Так вот, когда есть чувство вины — то обязательно будет и наказание, ибо это есть неотъемлемое последствие вины.

Ощущающий чувство вины человек сам соглашается с тем, что он должен понести наказание. Пускай только на подсознательном уровне, но соглашается. Вселенной ничего не остаётся, кроме как исполнить его «желание». Если есть чувство вины, то будет и наказание.

Причём наказание это будет соразмерно тяжести вашей вины. Той тяжести, что вы сами взвалили себе на плечи. Например, за небольшое чувство вины — просто птичка накакает. Ну а за большое — и до крупных проблем в жизни недалеко.

Да, такова расплата. Я не хочу сказать, что чувство вины — это плохо. Ведь его испытывать может только человек, обладающий совестью, стыдом и другими положительными моральными качествами.

Однако если вы испытываете постоянное чувство вины, то с этим срочно нужно что-то делать. В первую очередь, следует разобраться, действительно ли вы виноваты.

Вашим чувством вины умело пользуются в своих интересах манипуляторы. Если вы испытываете угрызения совести за воображаемые провинности — дело плохо. Фактически, манипулятор получает право делать с вами что угодно — ведь вы сами признали свою вину, а значит заслуживаете наказания. Манипуляторы изо всех сил будут стараться навязать вам чувство вины, чтобы в дальнейшем получить власть или самоутвердиться за ваш счёт.

1? Во-первых, следует не поддаваться на провокации. Манипуляторы всегда будут внушать вам, что вы виноваты. Осознанно оценивайте, так ли это на самом деле. Если вы невиновны, то смело отметайте любые обвинения. Отказ от чувства вины в таких обстоятельствах будет самым правильным решением.

2? Во-вторых, если вы всё-таки виноваты, то попросите прощения. Извинение освобождает от наказания, которое иначе вы бы обязательно притянули к себе. Однако здесь есть одно НО! Манипулятор после признания вами вины может регулярно напоминать вам о вашем проступке, преследуя свои интересы. Не ведитесь на это. Просите прощение только один и последний раз. Это снимает с вас бремя наказания.

Конечно, существуют не только манипуляторы. Есть хорошие люди, перед которыми мы иногда в силу тех или иных причин косячим. Искренне попросить прощения — это самый эффективный способ избавиться от чувства вины в данном случае. В конце концов, это просто по-человечески правильно — признавать свои ошибки.

Нормальные люди, в отличие от манипуляторов, после извинений не будут напоминать вам о ваших проступках с целью что-то с вас поиметь. Поэтому после того, как вы перед ними извинились, у вас не должно остаться чувства вины.

Нет вины — нет наказания.

Расплата за чувство вины — наказание в той или иной форме.

Не позволяйте манипуляторам воздействовать на вас через чувство вины. Нет смысла оправдываться, намеренно откажитесь от чувства вины — этим вы лишите их власти над вами.

Если же вы реально накосячили, особенно перед хорошим человеком, то искренне попросите прощения.

Друзья, нельзя жить с чувством вины. Это чувство, которые мешает жить. Всё просто! Либо откажитесь от чувства вины (в случае обнаружения манипуляции), либо извинитесь (в случае, если вы реально виноваты). И будьте счастливы!

Источник:
Как избавиться от чувства вины?
Чувство вины — это нормально. Но если такое чувство долго и упорно гложет человека, то это может привести к печальным последствиям. Как же избавиться от чувства вины перед другими людьми?
http://sizozh.ru/kak-izbavitsya-ot-chuvstva-viny

Как избавиться от чувства вины

Чувство вины заставляет человека становиться лучше. Без него невозможно понять, что совершил не так, в чем был неправ. Обидев другого, отказав в помощи, когда мог помочь, в груди сразу же ощущаешь ноющее чувство, которое отравляет жизнь, и хочется избавиться от него любым способом и исправить случившееся, если это возможно. Но иногда чувство вины выходит из-под контроля, мешая человеку адекватно оценивать себя, правильно принимать решения и полноценно жить. Именно в этот момент очень важно знать, как избавиться от чувства вины, иначе вся жизнь превратиться в сплошное разочарование и боль.

Если Вы можете сказать, что страдаете от необоснованного чувства вины, то сию же минуту приступайте к борьбе с ней, не откладывая на потом. Как это сделать? Разбираем по пунктам.

Вообще старайтесь начинать задуманное в тот же момент, когда Вам захотелось чего-то добиться. Время проходит, а удобного момента может так и не наступить, чтобы претворить свое желание в жизнь. Захотели уехать жить в другую страну, напишите все плюсы и минусы этого решения. Выпишите на листок бумаги, что для этого понадобится, не хватает информации, подумайте, где её можно получить. Начинайте изучение языка. Так потихоньку каждый день Вы будете приближать исполнение своей мечты. То же самое относится и к борьбе с чувством вины. Старайтесь ежедневно делать то, что помогает с ней справиться, главное здесь – это регулярная работа над собой.

Первое, что поможет избавиться от необоснованного чувства вины, это выработка нового отношения к жизни. Даже если кажется на первый взгляд, что это очень сложно, другого пути нет. Если не изменить свою парадигму мышления, не отказаться от глубоко укоренившихся ошибочных представлений о том, как Вы должны вести себя, Вы не сможете избавиться от чувства вины. Чтобы что-то изменить в себе, нужно начать с постепенного уничтожения негативных установок, одновременно заменяя их позитивными.

Отличным способом справиться с чувством вины станет повышение уверенности, уважения и любви к себе. Настало время осознать, что Вы за человек, чем можете гордиться на данный момент. Очень мало людей на самом деле задумываются о том, насколько они важны и нужны окружающим. В суматохе дней люди не успевают оценить свои поступки и похвалить себя за достойное поведение и слова.

  • Раз и навсегда поймите, что никто не должен нести на себе ответственность за то, как на происходящее реагирует другой человек. Если люди не умеют правильно вести разговор, высказывать свои мысли, желания, претензии, это прежде всего их проблемы, а не Ваши.
  • Перестаньте взваливать на себя проблемы других людей и потом испытывать вину, что не смогли их решить. Помогать нужно только тем, кто действительно не в состоянии справиться со своей бедой самостоятельно, особенно детям и бездомным животным. Помогая другим, Вы всегда ощущаете, насколько нужны окружающим. Это ощущение помогает повысить уверенность в себе и избавляет от излишних проблем с чувством вины, которое может возникнуть на пустом месте.
  • Не пытайтесь успокоить человека, если во время жаркого спора он переходит на личности, а эмоции мешают ему адекватно воспринимать происходящее. Не оправдывайтесь, за то, что человек вышел из себя из-за Ваших слов. Каждый реагирует именно так, как на это способен. Если человек чересчур вспыльчив, почему Вы должны чувствовать вину за то, что у него такие проблемы с психикой, и он неправильно реагирует на происходящее. Это его проблемы и вина, а не Ваши. Пусть он работает над собой, а не Вы, борясь с чувством вины. Каждый должен отвечать только за свои поступки и чувства.
  • Не позволяйте перекладывать на себя груз вины за то, в чем не виноваты. Учитесь объективно оценивать происходящее в жизни и разграничивать сферу своей ответственности, не взваливая на себя то, что не в Ваших силах изменить или поменять. Вина может быть обоснованна только тогда, когда Вы знали, что нельзя так делать, а сделали это.
  • Не вините себя за совершенные промахи и ошибки. Без них невозможно идти дальше, набираться опыта и мудрости. Не зря же сказал великий гений А. С. Пушкин: «Опыт – сын ошибок трудных». Так позвольте себе право на ошибки, иначе так и будете всю жизнь топтаться на одном месте. Ваша задача не винить себя, а проанализировать случившееся, предпринять возможные действия, чтобы исправить произошедшее, сделать выводы, чтобы это не повторилось в будущем, и двигаться дальше.
  • Если Вы что-то не умеете, есть два пути решить эту проблему. Научиться тому, что нужно и перестать оправдываться, если то, что не нравится, не получается. Человек не обязан уметь все. И все слова родителей, что Вы ничего не умеете, потому что Ваш уровень развития отстает от других, пора забыть и выбросить из своей головы. Представьте себе, что это туалетная бумага, на которой написаны все подобные фразы. Сомните получившийся рулон и выбросьте его в мусор. Это можно проделать как мысленно, так и действительно взяв туалетную бумагу. Напишите на ней все те слова, которые обижают и ставят под сомнение Ваши способности, и сожгите. Огонь разрушает, поэтому наблюдая, как он сжигает слова, мешающие жить, ощутите, как душа от них освобождается.

  • Как только в очередной раз почувствуете, что в душе возникают неприятные ощущения и желание оправдаться, подумайте, а действительно ли Вы виноваты. Если «да», значит, принесите свои извинения и постарайтесь исправить ситуацию, сделайте выводы и простите себя, иначе Вы не сможете двигаться дальше и помочь ни себе, ни тем, кого обидели. Если «нет» — расслабьтесь.

Чувство вины – разъедающее, мешающее жить, лишающее надежды на лучшую жизнь чувство – знакомо любому нормальному человеку. Оно не появляется из ниоткуда, а присуще каждому, затаившись на время где-то глубоко внутри. Как только человек совершает неправильный поступок, оно тут же напоминает о себе. Так уж устроена психика человека, что ему необходимо иметь внутренний механизм, позволяющий определить, правильно ли он поступил. Когда же этот механизм дает сбой, заставляя ощущать вину на пустом месте, необходимо собрать всю свою волю в кулак, чтобы избавиться от чувства вины, разрушающего изнутри. Только желание бороться с самим собой способно помочь стать счастливым.

Источник:
Как избавиться от чувства вины
Чувство вины заставляет человека становиться лучше. Без него невозможно понять, что совершил не так, в чем был неправ. Но иногда чувство вины выходит из-под контроля, мешая человеку адекватно оценивать себя, правильно принимать решения и полноценно жить. Именно в этот момент очень важно знать, как избавиться от чувства вины. Будьте счастливыми вместе с женским сайтом www.InMoment.ru
http://inmoment.ru/beauty/love/how-get-rid-guilt.html

(Visited 1 times, 1 visits today)

Популярные записи:

Если девушка говорит что скучает Development soft and information В этой статье я разложу по полочкам такой вопрос «Как сказать… (7)Мужчина рак уходит и возвращается Как мужчина рак уходит?Мужчины-Раки являются скрытными мечтателями, нежными и чувственными людьми. Все данные качества позволяют… (7)Анализ конфликта пример Анализ конфликта пример Кроме методов решения конфликта, существует так называемый пошаговый анализ. В начале, при… (6)Смс благодарность любимому мужчине Любовные СМС Любимому парнюЛюбовные СМС Любимому парню. СМС Любимой девушке. Поздравления в стихах и прозе.… (6)Нлп ближе дальше Ближе-дальше, наша любимая техника Одна из любимых стиляжьих техник - "ближе-дальше" (далее я обозначаю соответственно… (5)

COMMENTS