Как избавиться от чувства стыда

Как избавится от чувства стыда? Преодолеть чувство стыда?

Как избавится от чувства стыда? Преодолеть чувство стыда?

Как избавится от чувства стыда? Преодолеть чувство стыда?

Надо понимать, за что стыдитесь. Если стыд позник за свою скудную речь, за примитивные мысли, то это, согласитесь, приведет к желанию обогатить свой запас слов или познать то, в чем вы оказались слабы.Это благо. А если стыд возник при товарно-денежном обмене: постыдились взять деньги за свой труд, не можете правильно оценить свой товар из-за стыда, то ничего в этом хорошего.Обязательно у вас будут потери, поэтому стыдиться тут не надо. Для начала разграничить надо свой стыд.

Для начала, нужно разграничить понятия «стыд» и «смущение». Я понимаю так, что под смущением обычно понимают чувство, которое овладевает человеком, попавшим в нелепую, пикантную историю. Например, его увидели обнажённым, задали непристойный вопрос и так далее. А «стыд» — это когда человеку очень неприятно переживать чьи-то или свои недостойные поступки. Остановлюсь именно на этих определениях.

Человеку очень свойственно чувство стыда, хотя, конечно, и не всем. Те, кому это свойственно, не перестанут переживать стыд, если только не станут совершенно другими. Иными словами, это чувство настолько глубоко, что нужно полностью изменить себя, избавляясь от этого. Я думаю, что этого никто не делает.

Источник:
Как избавится от чувства стыда? Преодолеть чувство стыда?
Надо понимать, за что стыдитесь. Если стыд позник за свою скудную речь, за примитивные мысли, то это, согласитесь, приведет к желанию обогатить свой запас слов или познать то, в чем вы оказались сла
http://www.bolshoyvopros.ru/questions/641356-kak-izbavitsja-ot-chuvstva-styda-preodolet-chuvstvo-styda.html

Как избавиться от чувства стыда

Готовы ли Вы платить за консультации психолога онлайн?

Олеся Молоткова Киев

Яна Полон ская Киев

Театр Таро. А какая ваша роль? (Днепр)

Похід у післязавтра: Путівник по Педагогіці пригод (Одесса)

Как избавиться от чувств стыда и стеснения за свою мать?

Pекламистам, начальникам и политикам нужна твоя низкая самооценка, неуверенность в себе и чтобы ты не знал точно, чего хочешь, или боялся этого достигать сам.

«Жить одному», «одиночество» — слова с явно выраженной негативной окраской. Быть одиноким почти неприлично.

Как пережить измену мужа или жены? Как простить измену любимому человеку и прощать ли? Нужно простить или хочу простить измену?

Наверняка нет ни одного человека, который бы не хотел, мечтал, надеялся и верил, что его союз с партнером будет скреплен узами настоящей искренней любви и верности.

Я знаю, что такое депрессия, так как сталкиваюсь с этим в своей работе практически каждую неделю. Я знаю, что такое депрессия, потому что 10 лет назад я сама столкнулась с реактивной депрессией, и прошла медикаментозное лечение и психотерапию.

Как родителям заметить признаки расстройства аутистического спектра у ребенка 2,5 — 4 лет. Диагностика аутизма. Нарушение коммуникации у ребенка.

С этим явлением сталкивается почти каждая семья, практически каждый человек. Научно доказано, что любовь в паре гостит не более 4 лет…

Что предпринять, если члены семьи почувствовали: в семейной жизни появились проблемы? Нужно иметь в виду, что за создание конфликтной ситуации несут ответственность оба супруга.

Об эмоциональном насилии на работе – моббинге – мы слышим все чаще. Особенно сейчас, когда борьба за место «под солнцем» приобретает все более агрессивные формы.

Расставание – это один из видов потерь. Стадии переживания разрыва с любимым человеком. На каком из этапов переживания находитесь вы?

Почему детям сложно учиться в школе? В последнее время, количество обращений, ко мне как к специалисту, в связи со «школьными проблемами» у детей растет в геометрической прогрессии.

В обществе сложилось мнение, что роль матери, по сравнению с ролью отца, гораздо важнее в воспитании ребенка. Если мы вернемся к нашим дальним предкам, то .

Душевная боль. Как бы нам не хотелось избавиться от нее раз и навсегда, она – вечный спутник нашего развития, путешествия длиною в жизнь.

Психосоматические расстройства и заболевания являются одними из наиболее распространенных нарушений не только среди взрослых, но и среди детей.

Ревность одного из партнеров – одна из наиболее часто встречаемых проблем в отношениях. Причем, к психологу с таким запросом чаще обращаются мужчины. Зачем человек ревнует? Зачем ему власть и контроль?

Психолог о кризисных периодах в отношениях семейной пары на разных годах совместной жизни.

Если вам «достались» властные авторитарные родители, то, с одной стороны, этому можно посочувствовать. Готовы ли вы брать на себя ответственность за изменение отношений со своими родителями?

Типаж «стерва» у основной массы людей ассоциируется с женщинами, у которых сомнительные принципы или, как нам иногда кажется, отсутствуют таковые, и они пройдутся по “трупам” .

Воспитание детей — процесс очень важный и ответственный. Основную роль в воспитании детей призваны играть их родители. Именно от того, что дадут родители в детстве и зависит будущее ребенка, его будущей семьи.

Предательство – оборотная сторона преданности. Преднамеренное причинение вреда (морального, материального), доверившемуся тебе человеку .

Источник:
Как избавиться от чувства стыда
Готовы ли Вы платить за консультации психолога онлайн? Олеся Молоткова Киев Яна Полон ская Киев Театр Таро. А какая ваша роль? (Днепр) Похід у післязавтра:
http://upsihologa.com.ua/ask/ask.php?id=13971

Как избавиться от чувства стыда и вины?

Спрашивает: Вероника

Категория вопроса: Дети

«Всего несколько лет назад в международной классификации болезней девятого пересмотра существовала любопытная диагностическая категория — бытовое пьянство. Что это такое — непонятно. Это как бы пьяница, но еще не алкоголик. Термин неудачный и лишний. Между пьяницей и алкоголиком нет никакой принципиальной разницы, любой пьяница, без сомнения, является алкоголиком. Термином “бытовое пьянство” мы даем скорее социальную, нежели медицинскую оценку человеку. Совершенно справедливо диагноз “бытовое пьянство” был исключен из современной международной классификации болезней десятого пересмотра. Пьяниц в природе больше нет, остались только алкоголики. Термин “алкоголизм” теперь постепенно вытесняется более щадящим и благозвучным словом “зависимость”.

Милая Вероника, если эта статья тебя заставит задуматься, мы все взрослые будем очень рады. Тебе не обязательно выпивать. Ведь быть ВЗРОСЛОЙ – это не обязательно быть ПЬЯНОЙ!

Подумай, стоит ли проходить все стадии этого не правильного поведения, тем более, что оно уже сейчас принесло тебе столько не приятных чувств.

Источник:
Как избавиться от чувства стыда и вины?
Совсем недавно меня пригласили на день рождения друга моего парня.В этом компании,конечно же, были знакомые люди,но большинство ребят я видела в первый раз. Вначале все было довольно-таки нормально.Мы болтали,смеялись.
http://www.all-psy.com/konsultacii/otvet/23852/

Как психотерапия помогает избавиться от чувства стыда

Как психотерапия помогает избавиться от чувства стыда

В глубине души вы чувствуете себя никчемными или недостойными любви? Вы хотите спрятаться? Вы считаете, что если другие люди увидят, какие вы на самом деле, они отвергнут вас?

Стыд — это глубокое и прочное убеждение человека в неполноценности своей личности. Стыд может проявляться в виде внутреннего ощущения себя не достаточно хорошими (как бы сильно мы ни старались), не привлекательными, не заслуживающими и не достойными любви.

Стыд может быть хорошо замаскирован. Люди с, казалось бы, высокой самооценкой также могут быть подвержены стыду.

Стыд — это послание, которое мы впитали в себя, находясь еще в детском возрасте. Обстановка в семье, где нас контролировали и наказывали, игнорировали или бросали, где мы подвергались словесным, физическим, эмоциональным или сексуальным оскорблениям или пережили травму — все это может повлечь за собой глубокое чувство стыда.

Дети, словно губки, впитывают все, что говорят им родители. Ребенок, как таковой, не в состоянии понять смысл происходящих событий, и как к ним относиться. Обычно, они вырастают, чувствуя и веря в то, что они плохие.

Если мы выросли с глубоким чувством стыда, мы обнаруживаем, что это ощутимо разрушает нашу жизнь. Он влияет на нашу личность (наше ощущение того, кто мы есть), нашу близость с другими и нашу самооценку. Стыд может влиять на самооценку весьма различными способами – мы можем чувствовать себя лучше или хуже других.

Стыд, имеющий различные формы происхождения и проявления, направляется на ребенка бесчисленными вербальными и невербальными способами. Этот «урок» стыда усваивается навсегда, если послания повторяются, и отсутствует возможность поговорить о переживаниях.

Как психотерапия помогает избавиться от чувства стыда

Стыд не является врожденной чертой нашей истинной личности — это приобретенное мнение о самом себе. Это ошибочное убеждение лежит в основе формирования ложного «Я». Чем больше в нас непризнанного стыда, тем сильнее он становится.

Если проблему стыда не решать, то он станет управлять нашей жизнью. Чтобы справиться с данной проблемой, необходимо сначала понять ее суть. Для этого нам нужно психологически безопасное место, где мы будем чувствовать себя достаточно защищенными, чтобы встретиться с нашими самыми болезненными чувствами и, возможно, понять, откуда они возникли.

Исцелиться от стыда возможно, только придя к глубокому пониманию, что истинная природа нашей личности не имеет никакого отношения к нашему предполагаемому, но ошибочному мнению о себе.

Поскольку при работе с психологом мы бросаем вызов искаженным убеждениям, в которые мы верили в течение всей своей жизни, исцеляем раны нашего внутреннего ребенка, обращаемся к нашим потребностям, раскрываем утраченные части нашего собственного «Я», ядро нашего стыда ослабевает и уменьшается.

Определение стыда и понимание процесса его формирования в нас самих, дает нам возможность контролировать это чувство. Например: чем или кем вызван мой стыд? Как я переживаю «приступ стыда»? Я вымещаю гнев или злость на других или схожу с ума от болезненной самокритики? Что помогает мне пережить приступ стыда и снова почувствовать, что все в порядке? Что уменьшает мою склонность к стыду?

Для большинства людей, выросших в неблагоприятных и трудных условиях, уменьшение влияния чувства стыда на человека – это долгосрочный и, возможно, непрерывный процесс.

Психотерапия является, пожалуй, единственным местом в жизни, где такого рода исследования возможны. Квалифицированный психотерапевт может обеспечить объективность и поддержку, необходимую, для того, чтобы перевернуть наши негативные представления о себе и переоценить события, которые заставили нас поверить в то, что мы недостойны любви.

Люди, которые подверглись жестокому обращению, насилию или различным притеснениям в юном возрасте, или те, кто пережил болезненные события, будучи уже взрослым, к примеру, потеря работы или супружеская измена, могут испытывать глубочайшее чувство стыда и винить себя в произошедшем.

На консультации у терапевта, в атмосфере безопасности и защищенности, можно поставить под сомнение ваше чувство стыда и, в конечном счете, избавиться от него.

Вы сможете действительно докопаться до истины, понять, что на самом деле произошло и увидеть свою роль во всем этом.

Мой опыт работы показывает, что, в большинстве случаев, роль клиента совершенно несоразмерна столь поглощающему их чувству стыда. Обычно они стыдятся сильнее, чем нужно. Это говорит о том, насколько сильно стыд может поглотить личность человека и повлиять на его веру в себя. Вы также можете начать понимать, в какой мере стыд управляет вами в настоящее время.

Благодаря полученному вами опыту в работе с психологом, перед которым вы открываетесь, однако при этом не оказываетесь отвергнутыми, для вас становится возможным освобождение от чувства стыда.

Проливая свет на то, что казалось темным и грязным в безопасной обстановке непредвзятого к вам отношения, нам удастся разрушить фундамент стыда и освободить вас.

Работа с чувством стыда при помощи психотерапевта требует мужества. Однако вас ждет огромное вознаграждение.

Вследствие рассмотрения наших самых болезненных убеждений и чувств, мы можем осознать, что правда о нас очень отличается от того, во что мы изначально верили. Мы узнаем, что мы не плохие. Мы узнаем, что мы, по сути, желанные и даже привлекательные люди.

Источник:
Как психотерапия помогает избавиться от чувства стыда
Определение стыда и понимание процесса его формирования в нас самих, дает нам возможность контролировать это чувство. Например: чем или кем вызван мой стыд? Как я переживаю «приступ стыда»?
http://psyhologytoday.ru/public/kak-psikhoterapiya-pomogaet-izbavitsya-ot-chuvstva-styda/

COMMENTS