Как бороться с любовной зависимостью

Как бороться с любовной зависимостью

— при любовной зависимости в голове больше мыслей о нем, чем о себе;

— в отношениях преобладает боль, а не удовольствие, но прекращать их ты не хочешь;

— разрыв представляется всемирной катастрофой, крушением всей жизни.

Если любовь – это союз двоих партнеров, то зависимость – это попытка спрятаться от окружающей действительности за счет другого партнера. В таком союзе одиноки оба. Отношений в фактическом понимании этого слова нет. Зависимый партнер отказывается от своей индивидуальности, он пытается всеми способами приспособиться под другого человека, отрекается от своих потребностей, увлечений, даже мыслей. Делается это на не осознанном уровне. В результате в один прекрасный день, другой человек вдруг понимает, что возле него никого нет.

Фактическое одиночество заставляет его искать другую пару. И катастрофа для зависимого партнера становится неминуемой. Пережив крушение (на это может уйти несколько лет), он осматривается по сторонам и ищет новую «опору». И все повторяется.

На самом деле это очень грустная история. Всю жизнь находить не тех парней или постоянно нарываться на стерв. Смутно понимать, что дело, наверное, в тебе, но не знать, что с этим делать. Постоянно страдать от одиночества. Жить в союзе, где тобой тяготятся и тебя не любят. Если отношения по каким-то причинам разорвать нельзя, «объект любви» превращается в монстра. Он мстит за свою неудавшуюся жизнь. Никто не знает, какой процент мужей-тиранов на самом деле жертвы таких отношений.

Как же выйти из замкнутого круга мнимой любви?

Процесс выздоровления от любовной зависимости очень хорошо описан в бестселлере Энн Гилберт «Ем, молюсь, люблю». Ее героиня, а поскольку книга носит автобиографический характер, то можно сказать, что и она сама, находясь, вроде бы в абсолютно благополучном браке, чувствует себя предельно несчастной.

Депрессия очень характерна для зависимых отношений.

Ведь ты на самом деле не живешь. Ты служишь сопровождением чужой жизни. Исполняешь чужие мечты. Следуешь чужим планам.

Кризис наступил, когда встал ребром вопрос потомства, и Энн осознала, что после рождения ребенка она будет связана по рукам и ногам и никогда не сможет жить своей жизнью. Локус внимания в книге смещен на нежелании героини иметь детей, но после того, как она рассказывает, что с пятнадцати лет у нее постоянно был бой-френд, то один, то другой (больше недели продержаться сама она была не в состоянии) становится ясно, что речь, скорее всего, идет о зависимом поведении.

Энн поступила в этой ситуации абсолютно правильно. Покончив с тяжелым разводом, после которого она лишилась всех добытых к 32 годам материальных средств, отстояв лишь свой будущий заработок (бывший муж требовал процент от еще не написанных книг) она отправляется в путешествие. Глобальная цель этого вояжа – путь к себе.

И у нее все получилось. Она избавляется от депрессии в Италии погрузившись в мир кулинарных изысков и исполняя свою давнюю мечту: изучение итальянского языка. В Индии она три месяца живет в буддийском лагере, где переосмысливает всю свою прошлую жизнь, по-новому познает свои сильные стороны и оставляет в прошлом груз бывших отношений. Она учится быть счастливой, тоесть учится

следовать своим желаниям и жить по своим планам.

На Филиппины Энн отправляется уже совершенно другим человеком: продолжает получать удовольствие от жизни, находит новых друзей и новую любовь. В этой любви она уже не теряет себя. Она отдает, но и получает.

Осознав, что любовь превратилась в наркотик, а жизнь без любимого человека потеряла всякий смыл, начинайте путь к себе.

Пусть он будет медленный и по началу трудный, но это единственный способ выйти из замкнутого круга любовной зависимости. Подумайте, о своих желаниях, постарайтесь исполнить свои давние мечты, делайте, то, что нравится вам. Изучайте свои сильные стороны. Попробуйте полюбить себя. В тот день, когда вы поймете, что вам хорошо наедине с собой и вы получаете удовольствие от жизни, можно будет сказать, что вы излечились. Тогда у вас все получится — вы сможете построить настоящую Любовь.

Источник:
Как бороться с любовной зависимостью
В статье описаны негативные последствия любовной зависимости и оптимальные пути выхода из этого состояния.
http://www.psyconsul.ru/articles/kogda-lyulyubov-ne-otpyskaet-kak-bo/

Как избавиться от любовной зависимости

Любовь, как известно, способна приносить с собой немало счастливых и незабываемых мгновений, но у этого прекрасного чувства есть своя обратная сторона, заключающаяся в том, что и страданий оно может доставить немало. Тем, кто знает об этом не понаслышке, на личном опыте приходилось сталкиваться со сложным и болезненным вопросом, как избавиться от любовной зависимости и причиняемой ею боли и тоски.

Любовную зависимость в общих чертах психология трактует как аддиктивное состояние, в которое попадает человек, испытывающий сильные и ярко окрашенные чувства по отношению к объекту своего болезненного интереса. Степень зависимости при этом может быть разной, от легкой до тяжелой. И надо заметить, что чем сильнее выражена аддикция, тем сложнее она будет поддаваться своему устранению.

Как утверждают психологи и психотерапевты, в плену столь угрожающей зависимости могут оказаться и мужчины, и женщины. Однако представительницы прекрасной половины человечества в силу своей восприимчивости оказываются любовно зависимыми гораздо чаще, нежели мужчины, но и избавить их от этого навязчивого состояния оказывается намного легче.

В то же время специалисты подчеркивают, что представители сильного пола реже обращаются за помощью к психологам, не желая демонстрировать душевную слабость. Поэтому было бы верным предположение, что описываемая аддикция может встречаться у лиц обоих полов примерно с равной частотой случаев.

Отвечая на вопрос, как избавиться от любовной зависимости к мужчине или женщине, специалисты напоминают о том, что универсального способа решения данной проблемы, к сожалению, не существует. Однако, если подходить к ее устранению комплексно, то успех может быть почти гарантирован.

Избавление же от любовной зависимости позволяет избежать многих неприятных и даже опасных последствий. Известны случаи, когда это пагубное состояние в прямом смысле слова ломало человеческие судьбы, заставляя людей совершать непоправимые и абсурдные с точки зрения здравого смысла поступки.

В подавляющем большинстве случаев любовная аддикция сопровождается депрессией и всеми сопутствующими ей симптомами: нарушениями и даже полной потерей сна, апатией, утратой интереса к окружающему миру. Зависимый от своей любви человек не может прожить ни единого дня без звонка или встречи с объектом своей пылкой и пламенной страсти. Примечательно, что эти встречи и звонки приносят лишь кратковременное облегчение, как это обычно происходит в случае с наркотической зависимостью.

Депрессии, неврозы, истерики, бессонница – все эти симптомы, которые сопровождают любовную зависимость, не могут представлять такой опасности, которую несет в себе острое разочарование в жизни. Очень часто люди с любовной зависимостью остаются коротать свои годы в горьком и полном одиночестве, лишенные всяких надежд и утешений. Когда-то сознательно отказавшиеся создавать семью во имя той, несчастной, любви, они фактически остаются у разбитого корыта, так и не познав ни семейного, ни любовного счастья.

В первую очередь, подчеркивают специалисты, необходимо принять твердое и окончательное решение обрести психологическую свободу от другого человека. Не исключено, что для этого придется приложить титанические усилия, преодолеть себя, свою слабость и душевную боль.

Следующим шагом на пути к заветной цели и к решению вопроса, как избавиться от любовной зависимости к женщине или мужчине, является уничтожение следов прошлого, полный разрыв каких-либо связей, контактов, встреч и вероятного общения с объектом болезненного увлечения. На этом же этапе необходимо найти для себя такую сферу деятельности, которая могла бы поглотить все свободное время человека, борющегося со своей аддикцией. Это может быть спорт, приятные виды домашнего досуга (рукоделие, рисование, кулинария и пр.), занятия по изучению иностранного языка, туризм, активный отдых, путешествия и пр.

Важно выстроить свой график таким образом, чтобы к окончанию дня не оставалось желания о чем-либо думать. Поверьте, в привычном и спокойном темпе мы обычно не делаем и 50% от того, на что мы способны. Не исключено, что период избавления от любовной зависимости станет новым крутым поворотом к личностному росту, новым горизонтам и достижениям.

Пытаясь самостоятельно решить свою проблему, не нужно избегать поддержки близких. Так, девушкам, рассматривающим любые способы того, как избавиться от любовной зависимости к женатому мужчине, психотерапевты рекомендуют обратиться за помощью к подругам или даже к собственной матери.

Замалчивать свою проблему нельзя, поскольку та невысказанность, которая будет таиться в душе, поставит под угрозу все предпринятые меры по избавлению от любовной аддикции. Говорите чаще о своей проблеме, и очень скоро разум начнет воспринимать ее как нечто назойливое, неинтересное и досаждающее. После этого обычно болезненное состояние начинает угасать, а потом исчезает вовсе.

Источник:
Как избавиться от любовной зависимости
Избавиться от любовной зависимости очень непросто, но способы есть.
http://vselady.ru/psihologiya/mezhlichnostnye_otnoshenija/kak_izbavitsja_ot_ljubovnoj_zavisimosti_k_muzhchine_ili_zhencshine.htm

COMMENTS