Эмоциональная зависимость от женщины

Как побороть эмоциональную зависимость от мужчины

Я делаю свое дело, а ты делаешь свое дело.
Я живу в этом мире не для того, чтобы соответствовать твоим ожиданиям.
И ты живешь в этом мире не для того, чтобы соответствовать моим ожиданиям.
Ты – это ты.
А я – это я.
И если нам случилось быть вместе – это прекрасно.
А если нет – этому нельзя помочь.

Избавиться от зависимости, это потерять какую — то часть себя. Она настолько плотно срастается с личностью, что потеря ее означает смену всей картины мира. Более того, зависимость закрепляется на нейронном уровне в мозге и на мышечном в теле.

Избавление от эмоциональной зависимости это трудоемкий процесс, требующий усердия, дисциплины и искреннего желания от нее избавится. Если вы решились на это, поздравляю. Это самый важный шаг, а следующие предложенные рекомендации помогут вам структурировать этот процесс.

Шаг №1

Взять ответственность за свое эмоциональное состояние. Это значит, что вы не перекладываете ни на кого ответственность за те чувства, которые вы испытываете и тот образ жизни, который ведете. Пропишите это и проговорите это вслух!

Шаг №2

Примите решение преодолеть зависимость. Пропишите это решение на бумаге, повесьте на видном месте. Можете озвучить это решение людям, которым доверяете.

Шаг №3

Вы хотите преодолеть зависимость в уже существующих отношениях, либо начать выстраивать новые отношения на новом фундаменте?

В случае новых отношений, вам необходимо правильно пережить утрату прошлых отношений и отпустить их с благодарностью. Для этого существуют специальные техники.

Шаг №4

Подумайте о цене, которую вы можете заплатить, если не отпустите эту зависимость. Вы должны четко представить угрозу, которая возможна, если эту зависимость не преодолеть. Например, это может быть ухудшение здоровья или длительная депрессия.

Шаг №5

Дайте себе поддержку. Поблагодарите эту зависимость за то, что она была в вашей жизни, но вам пора идти дальше без нее. Это важно, так как зависимость 100% выполняла какую-то важную функцию в вашей жизни.

Шаг №6

Определите новый формат отношений с мужчиной. Поработайте с записями.

Основным выводом есть то, что у каждого из нас есть свои интересы и потребности и это нормально. Способность поддерживать баланс между своими потребностями и общими, есть, пожалуй, главной философией преодоления эмоциональной зависимости.

Шаг №7

Определите для себя, какие перспективы дает вам это освобождение. Эти выгоды должны быть значимы для вас и наполнять энергией для того, что бы действовать. Как правило, самым мотивирующим, есть мотив освобождения от эмоциональной боли.

Очень важно старательно выполнить все 7 шагов, так как каждый из них продвигает вас по пути от эмоциональной зависимости к эмоциональной привязанности. Я знаю, вы можете быть счастливой!

Автор: Денис Дубравин, эксперт по эмоциональному интеллекту

Источник:
Как побороть эмоциональную зависимость от мужчины
Я делаю свое дело, а ты делаешь свое дело. Я живу в этом мире не для того, чтобы соответствовать твоим ожиданиям. И ты живешь в этом мире не для того, чтобы соответствовать моим ожиданиям.
http://hochu.ua/cat-lyubi-vse-dlya-zhenschin/psihologiya-otnoshenii/article-42137-kak-poborot-emotsionalnuyu-zavisimost-ot-muzhchinyi/

Психологи: Эмоциональная зависимость от партнёра — разновидность наркомании

Психологи: Эмоциональная зависимость от партнёра — разновидность наркомании

Психологи считают: чтобы понять, чего ждать в будущем от своего избранника, достаточно услышать его признание в

Например, фразы «я не могу жить без тебя» и «я без тебя пропаду» сулят немало бед в будущем. Это не «симптом» настоящей любви, а главный признак любовной зависи­мости — патологического влечения, которое стоит в одном ряду с наркоманией, алкоголизмом, игроманией и т. д.

Наталья, симпатичная 28-летняя аспирантка, на вечеринке познакомилась с Игорем, невзрачным менеджером по продажам. «Что она в нём нашла?» — недоумевали подруги. Но любимый заменил девушке весь мир. Наташа бросила работу, завязала с фитнесом, а общение с подругами свела к разговорам по телефону, заканчивающимся фразой «не могу разговаривать, он должен позвонить». Когда через полгода девушка вышла в свет, знакомые ахнули — в осунувшейся, почерневшей лицом даме никто не узнал прежнюю красотку.

«Я чувствую, он скоро меня бросит, — сказала она вместо приветствия, — и тогда мне незачем будет жить». Игорь ушёл, сменив телефон, местожительство и работу, а Наталья пристрастилась к алкоголю. «Спилась от несчастной любви», — вынесли вердикт друзья. «Переключилась с одной зависимости на другую», — объяснили родственникам специалисты из клиники неврозов, где в конце концов очутилась Наталья.

«Большая ошибка считать любовь всепоглощающим чувством, которое должно вытеснить из жизни всё остальное, — поясняет Вероника Климович, клинический психолог Цент­ра профилактики зависимостей. — Напротив, любовь открывает перед человеком новые горизонты.

Начало любви часто сопровождается повышением по службе, прибавкой к зарплате, новым хобби и расширением круга знакомств. Со стороны это выглядит как полоса везения. На самом деле любовь вносит в жизнь человека гармонию, стабильность, придаёт уверенности и тем самым мобилизует личностные ресурсы. Поэтому главные симптомы гармоничных отношений — ощущение лёгкости и свободы».

Любовная зависимость выглядит как роковая страсть. Для неё характерно «туннельное» восприятие: прежние интересы и достижения теряют значимость. Но отношения не приносят радости.

Из-за страха потерять «объект» человек становится тревожным и агрессивным. Начинается слежка, подслушивание телефонных разговоров, чтение SMS-сообщений, проверка карманов — и это разрушает отношения. Партнёр обычно спасается бегством, а зависимый быстро находит себе либо новую жертву, либо другую «нишу».

«Механизм формирования один у всех зависимостей (химической, эмоциональной, пищевой), — поясняет Вероника Климович. — Если есть склонность к аддиктивному (addictus — лат., «порабощённый») поведению, с несчастной любви человек может переключиться на алкоголизм, потом на игроманию, заработать булимию или сползти на наркотики.

Поэтому принцип работы со всеми зависимыми один.

Но помочь людям с любым видом зависимости сложно, неслучайно говорят, что бывших алкоголиков и наркоманов не бывает: при столкновении с проблемами аддиктивные люди опять погружаются в пучину страстей. Самая незавидная участь — у партнёров зависимых.

Многие после таких отношений сами нуждаются в помощи психологов. Поэтому важно распознать зависимую личность на начальном этапе отношений (см. инфографику), взвесить свои силы и решить, под силу ли вам эта ноша.

Источник:
Психологи: Эмоциональная зависимость от партнёра — разновидность наркомании
Психологи считают: чтобы понять, чего ждать в будущем от своего избранника, достаточно услышать его признание в
http://www.aif.ru/health/psychologic/46993

COMMENTS