Что такое любовная зависимость

Психолог Сергей Ключников — Любовная зависимость

Психолог Сергей Ключников — Любовная зависимость. Что такое любовная зависимость?

Любовная зависимость. Что такое любовная зависимость?

Если попытаться ответить на вопрос- что такое любовная зависимость, то будет непросто подобрать слова. Парадокс в том, что любовь по своей сути свободна, но ее изнанкой является зависимость от партнера, иногда столь сильная, что жить трудно.

Любовная зависимость — это особый вид психологической зависимости человека от партнера противоположного пола, с которым у человека имеются сложные отношения, сопровождающиеся страданием и болью.

Любовная зависимость или любовная аддикция- это разновидность общей аддикции или зависимости человека от других людей, проявляющаяся с такой силой, что у человека теряется ощущение себя, своей автономности или уникальности.

Почему человек теряет себя? Потому что другой заслоняет своей фигурой всю жизнь и привязывает к себе несчастного человека с огромной силой.

Состояние любовной зависимости сопровождается неверием в себя и в подлинность любви партнера, к которому зависимый человек может испытывать такие сложные чувства как ревность, слабость, подозрительность, неравноценность, боль, неприязнь и в тоже время непреодолимое притяжение.

В тоже время зависимый человек испытывает к себе комплекс самых разных чувств негативного характера- чувство никчемности, униженности, бессмысленности жизни, потери всего, превосходства других людей, презрения и даже ненависти к себе.

Любовная зависимость — это наваждение, которое подменяет нормальную жизнь, где у человека в любой ситуации остается самоуважение, право на свободу и достоинство.

Это симуляция нормальных отношений и подлинных чувств.

Зависимый человек не может жить без объекта любви, не способен заниматься какой-либо созидательной деятельностью, он настаивает на постоянном физическом присутствии в жизни партнера.

Он ощущает свою никчемность и бессмысленность жизни без партнера и живет по сути эмоциональными подачками и редкими знаками внимания, которые ему может оказывать партнер, убежавший от подобной опеки. Потому зависимый старается контролировать поведение партнера, отслеживать его контакты и расписание.

Причины любовной зависимости разнообразны, но чаще всего связаны с психологической слабостью, несамостоятельностью и личностной незрелостью человека, его склонностью к фантазиям и нереалистичностью оценок ситуации и отношения к себе.

Люди, склонные к переживанию любовной зависимости – это, как правило люди, недолюбленные в детстве.

Они не имели хороших примеров человеческой любви и нередко сталкивались с ситуациями, когда родители конфликтовали между собой и кто-то из родителей страдал от того, что другой родитель не любил его или любил гораздо меньше, чем он.

В результате ребенок (мы говорим о девочке, ставшей девушкой) эмоционально отождествился с тем родителем, кого в браке любили меньше и на бессознательном уровне принял его установку.

Когда девочка выросла, стала взрослой и вступила в отношения с молодым человеком, оказалось, что она внутренне готова принять модель неравноценных отношений с мужчиной и согласится на брак или на длительные отношения, где ее любят меньше, чем любит она.

Как бы ни страдала такая молодая женщина, она идет на эти отношения, даже если понимает, что с точки зрения чувств нет никакой взаимности.

Тем не менее она готова терпеть подобную неэквивалентность и в итоге ввязывается в отношения, доставляющие ей огромные страдания.

По сути она становится рабом своей неразделенной любви.

Тем не менее отношения продолжаются, потому что женщине страшно расстаться, много силы вложено и потому жалко потраченных лет.

Но человеку трудно признать, что его не любят и не принимают.

Жить в состояние неразделенной любви и сильной любовной зависимости очень сложно и болезненно.

Женщина начинает мучиться, колебаться, советоваться с разными людьми, пробовать различные рецепты и способы решения проблем.

Люди в этом состоянии после блужданий по другим специалистам (астрологам, экстрасенсов, колдунов) нередко приходят к психологам на консультацию.

На такой консультации психолог совместно с клиентам разрабатывает свою стратегию освобождения от подобной зависимости и обучает его искусству внутренней силы и свободы.

Это помогает женщине освободиться от боли, зависимости и любовной манипуляции со стороны партнера вернуться к полноценной, счастливой жизни.

Помощь приходит только к тем женщинам, кто сотрудничает с психологом-аддиктологом, кто работает над собой и делает усилия освободиться от наваждения.

Если же зависимый от свой любви человек ограничивается тем, что он просто жалуется на партнера и на жизнь, но не пытается развить в себе здоровую самодостаточность, ничего хорошего из его попыток освободиться от несчастной любви не получится.

Он все равно вернется к партнеру манипулятору, поскольку степень привязанности его к объекту любви очень велика, а способность быть самодостаточным очень велика.

Многое зависит от того, к какому психологическому типу принадлежит мужчины, заставивший женщину испытывать чувство зависимости от него.

Или он обычный манипулятор, или закомплексованный человек, боящийся брака, или истерик, или эгоист, скупой на чувства, или зависимый от своей матери инфантил.

С каждым из этих типов женщина, стремящаяся к освобождению от зависимости должна вести себя по –разному.

На консультации мы определяем этот психотип мужчины и вместе с женщиной решаем, как действовать дальше.

Могу признаться, что из всех обращений ко мне по поводу возможной консультации любовная зависимость- это одна из самых распространенных тем.

Это понятно, человеку свойственно влюбляться и привязываться к тому, кого он любит, а потом страдать от своих чувств, если он не разделено его брачным или любовным партнером.

Неразделенная любовь, уязвимость перед манипуляциями партнера, ревность, холодное отношение, фактическое одиночество в браке и отношениях- вот что заставляет страдать человека в отношениях.

Чаще от любовной зависимости страдают и обращаются для консультации женщины.

Из самых разнообразных вариантов отношений я выбрал любовную зависимость по отношению к четырем типам мужчин- зависимость от:

1) мужа, 2) холостого любовника, 3) женатого любовника, 4) начальника.

Во всех случаях зависимых отношений женщины страдают от того, что мужчины, как правило, более холодные и психологически устойчивые существа отвечают на любовь гораздо слабее, чем это хочется женщине, а то и не отвечают вовсе.

Источник:
Психолог Сергей Ключников — Любовная зависимость
Психолог Сергей Ключников — Любовная зависимость. Что такое любовная зависимость? Любовная зависимость. Что такое любовная зависимость? Если попытаться ответить на вопрос- что такое
http://kluchnikov.ru/prakticheskaya-psixologiya/muzhchina-i-zhenshhina/1928-lyubovnaya-zavisimost-chto-takoe-lyubovnaya-zavisimost.html

Что такое любовная зависимость и как от нее избавиться

Что такое любовная зависимость и как от нее избавиться

Здравствуйте. Хочу рассказать вам о том, как я обратилась к психологу.

Моя проблема возникла из-за моего бывшего молодого человека. Его звали Дима, и мы с ним были вместе 3 года. И очень скоро я узнала, что такое любовная зависимость (и как от нее избавиться, но об этом позже). Я за это время к нему очень сильно привязалась и просто обезумила от своей любви, не спала и не ела, если он не звонил – это действительно была настоящая любовная зависимость от человека. Я ревновала его без повода, ко всем, я уже думала, что у меня развилась паранойя. В общем, довела я все наши отношения до того, что Дима не выдержал и бросил меня. Я плакала днями и ночами, просила его вернуться, на что получала отказ. Я думала, боль пройдёт через время, но прошёл год — и никаких изменений. Я поняла, что больше жить в таком состоянии я не могу, и решила обратиться к специалисту, ведь должно же уже в 21м веке существовать лечение от любовной зависимости.

Я проходила 2 недели к специалисту Анне Сергеевне. Мне её посоветовала моя подруга, которая тоже сталкивалась с жизненными проблемами. Когда я пришла к психологу и начала говорить: «помогите избавиться от любовной зависимости, мне очень тяжело», я впала в истерику, слёзы градом катились, так всё наболело и накипело, что я больше не могла сдерживать себя и свои эмоции. Мне стало так стыдно, но Анна Сергеевна успокоила меня и сказала продолжать.

Методика избавления от любовной зависимости была проста: понять ее первопричину и быть открытой самой себе, не бояться своих чувств и мыслей. Во время наших бесед, выяснилось, что у меня существует 2 проблемы. Моя первая проблема состояла в том, что с детства меня угнетала моя мама. Она распускала руки и оскорбляла меня, а также унижала. Эта ситуация повлияла на детскую психику, и по этой причине, я всю жизнь искала опору, защиту, поддержку и нашла её в своём молодом человеке. И настолько боялась его потерять, настолько доверилась, что появилась сильная любовная зависимость и мои излишние чувства довели до расставания. А вторая причина была в том, что Дима был меня старше на 10 лет, и на психологическом уровне я воспринимала его как отца, который любил меня и заботился обо мне. Так как, к сожалению, мой отец погиб, когда я была маленькая.

Во время сеансов я с болью всё это рассказывала, было эмоционально очень тяжело, но благодаря Анне Сергеевне, которая меня внимательно слушала, помогала мне, задавая полезные вопросы, стало легче. Этот психолог мне очень сильно помогла, она открыла мне глаза на мои подсознательные проблемы, я их осознала и стала чувствовать себя намного лучше. На протяжении первых сеансов мне казалось, что я не могу избавиться от любовной зависимости и не смогу этого никогда. Но Анна Сергеевна меня поддерживала, успокаивала и говорила, что любовная зависимость у женщин проходит, что у меня обязательно всё получится, главное ничего не боятся и быть открытой.

Когда я закончила посещать психолога, я могу сказать, что мне стало действительно лучше. Я сделала для себя выводы, знаю, как справиться с любовной зависимостью.на собственном опыте. И еще я теперь постараюсь никогда не себя вести так в отношениях. Диму я, конечно, не сразу разлюбила, но уже в процессе работы с Анной мои чувства к нему изменились – и я больше не убивалась так, как раньше. Так закончилась моя любовная зависимость – избавление наступило всего через две недели, тогда как я жила с этой проблемой около года. Я очень рада, что обратилась за помощью. Особая благодарность Анне Сергеевне.

Источник:
Что такое любовная зависимость и как от нее избавиться
Что такое любовная зависимость и как от нее избавиться Здравствуйте. Хочу рассказать вам о том, как я обратилась к психологу. Моя проблема возникла из-за моего бывшего молодого человека. Его
http://psihologi-ya.ru/index/chto_takoe_ljubovnaja_zavisimost_i_kak_ot_nee_izbavitsja/0-240

COMMENTS