Чем отличается любовь от любовной зависимости

Разница между любовью и зависимостью

Любовь – это высшее счастье, которое может испытывать человек. Но почему иногда, думая, что та самая любовь найдена, некоторые люди переживают совсем не радостные чувства, а то и вовсе находятся в депрессии? Скорее всего, речь здесь идет уже о зависимости. Чтобы уберечь себя от состояний, разрушающих психику, а значит и жизнь, необходимо разбираться в том, чем отличается любовь от зависимости, и учиться не допускать ошибок, приводящих к краху отношений.

Охватить в одном определении все многообразие любви невозможно. Но в целом это мощнейшее чувство, связанное с глубокой душевной привязанностью к определенному человеку, которое влечет за собой ощущение полноты жизни и имеет созидательный характер.

Зависимость (любовная) – состояние, при котором человек испытывает сильную страсть и навязчивую эмоциональную фиксацию на объекте своей «любви».

Следует обратить внимание на некоторые признаки.

Любовь – это всегда свет. Если в душе ощущается тепло, умиротворение, спокойствие, значит, человек любит. Такое состояние окрыляет, вызывает желание проявлять себя с лучшей стороны, побуждает к совершению добрых, значимых поступков. Любящие люди наслаждаются обществом друг друга и ценят эти моменты.

Зависимости же сопутствуют угнетающая тоска по другому человеку, сильный страх его потерять, ощущение бессмысленности жизни в его отсутствие. И даже если любимый (любимая) рядом, его (ее) внимания всегда недостает. Таким образом, основное чувство, характеризующее зависимость, – страдание. Ни о какой гармонии в душе здесь не может идти и речи.

Отличие любви от зависимости в том числе состоит в том, что любви не присуща идеализация партнера, он видится и принимается всей душой таким, какой есть. Следовательно, отсутствуют придирки, упреки, стремление непременно изменить, перевоспитать избранника. Любящий человек понимает, что у второй половинки существует определенное личное пространство, которое не следует нарушать, – это общение с другими людьми (в свою очередь, не вредящее отношениям), хобби, работа.

Испытывающий зависимость зачастую воспринимает партнера несколько иллюзорно, то есть рисует определенный образ. От «любимого» требуется то, что он не в состоянии дать, поскольку не обладает качествами, которыми его наделяют. Зависимый человек эгоистичен. Он зависит прежде всего от собственных желаний и установок. В этой кажущейся любви на самом деле нет восхищения чужим внутренним миром, зато присутствуют непрекращающийся контроль, постоянные подозрения, разрушающая ревность и желание «слепить» из реального человека то, что соответствует собственному идеалу.

Люди, находящиеся в здоровых любовных отношениях, стараются отдать друг другу как можно больше и, соответственно, каждый из них получает многое взамен.

При зависимости баланс взаимообмена существенно нарушен. Влюбленная сторона, как правило, одержима желанием отдать все избраннику. Тот же в лучшем случае только принимает, в худшем – отказывается и от этого, а порой даже пытается избегать любых контактов со своим страстным обожателем. Именно в такой ситуации говорят, что один человек «задушил» другого своей любовью.

Любовь не только не препятствует развитию человека, но, напротив, помогает ему раскрыться, проявить свои способности. Тот, кто носит в сердце любовь, наделен даром видеть, насколько многогранна жизнь. Он хорошо ориентируется в окружающем, стремится использовать имеющиеся возможности. У него есть огромная мотивация к новым достижениям.

От страдающего любовной зависимостью мир словно закрыт. Вся Вселенная заключена для него в одном человеке – объекте страсти. Жизнь становится однообразной. Человек замыкается, что делает его нормальное развитие невозможным. Именно поэтому важно понимать, в чем разница между любовью и зависимостью, и пресекать в себе любые негативные состояния. Только свободный и самодостаточный человек способен обрести истинную любовь и наслаждаться ею.

Источник:
Разница между любовью и зависимостью
Чтобы уберечь себя от состояний, разрушающих психику, а значит и жизнь, необходимо разбираться в том, чем отличается любовь от зависимости, и учиться не допускать ошибок, приводящих к краху отношений.
http://thedifference.ru/chem-otlichaetsya-lyubov-ot-zavisimosti/

Чем отличается любовная зависимость от любви? С одной

Чем отличается любовная зависимость от любви? С одной

Чем различается любовная зависимость от любви?С одной стороны, любовная зависимость — это сознательное лишение себя наслаждения. А с иной стороны, ежели есть любовь, то, как в таком случае не зависеть от возлюбленного человека?Чтобы осознать, есть ли любовная зависимость, необходимо делить понятия зависимости и привязанности. Если человек в собственной чувственной увлеченности иным человеком теряет свое я и на 100 процентов растворяется в объекте любви, то тут стоит говорить о зависимости. Но ежели человеком правят чувства, но при всем этом он может владеть ситуацией не терять самого себя — то это привязанность. Как лишь человек начинает терять свою способность контролировать эмоции и чувства можно начинать говорить о возникновении патологической зависимости.

Чего не могут осознать дамы?
Любовная зависимость — недуг, от которого мучаются почаще всего дамы. Часто любовь возникает как страсть, а позже к этому чувству добавляются другие составляющие любви. И тогда дела мужчина и дама перебегают на новейший уровень, новейшую ступень в их отношениях. Но, традиционно, один из партнеров становится не готов к переходу на этот самый уровень. Обычно это мужчина. Именно тогда дамы и впадают в любовную зависимость. Они не соображают, почему возлюбленный человек вдруг отстранился, скрывается и избегает общения. И дама практически начинает головой биться о стенку, чтоб преломить ситуацию. Еще одна причина того, что дамы почаще парней впадают в любовную зависимость, — это то, что конкретно дамы большее значение придают чувственной стороне отношений, а мужчины — сексапильной составляющей.

Как это происходит
Именно потому даме довольно непродолжительное время для того, чтоб сделать мужчину смыслом собственной жизни, а мужчинам для такого же пригодится еще больше времени. Именно потому дама так нередко становится зависимой от отношений со своим возлюбленным. Итак, довольно быстро мужчина становится для влюбленной в него дамы всей вселенной, в то время как сама дама для этого же мужчины продолжает оставаться лишь частью мира. Поэтому даме уже охото большего, она начинает цепляться за дела, запутывается в их, утрачивает способность разобраться в ситуации.

Причины появления зависимости
Любовная зависимость лечится намного сложнее, чем неважно какая иная. Дело в том, что тут не существует противоядия либо какого-то метода исцеления. Даже при лечении наркотической зависимости докторы дают поначалу иной, наиболее легкий наркотик. В любовной зависимости отыскать таковой заместитель нереально. Избавиться от любовной зависимости тяжело, так как она затрагивает смысловую сторону жизни дамы. Влюбившись в мужчину, дама затрачивает на него массу эмоций, начинает строить планы на совместную жизнь с ним. И вдруг в один момент она выяснит, что у мужчины планы совершенно другие и он никак не связывает с ней свое будущее. Тогда отвергнутая дама впадает в панику, пробует осознать, в чем была ее ошибка, что она сделала не так. Затем следуют бессчетные пробы узнать дела, ведь казалось бы, мужчина не отталкивает ее совершенно. Получается замкнутый круг.

Признаки любовной наркомании
Существуют определенные признаки любовной зависимости. В поведении дамы наблюдается неизменное рвение что-то разъяснить собственному избраннику, и быть повсевременно рядом с ним. Это и неизменные перемены настроения, резкие перепады от надежды к отчаянию, неизменная погруженность в воспоминания тех пор, когда все было отлично. И самый основной признак — утрата чувства собственного плюсы.

Источник:
Чем отличается любовная зависимость от любви? С одной
Чем отличается любовная зависимость от любви? С одной стороны, любовная зависимость — это сознательное лишение себя удовольствия. А с другой стороны, если есть любовь, то, как в таком случае,
http://otveklik.com/13526-chem-otlichaetsya-lyubovnaya-zavisimost-ot-lyubvi-s-odnoy.html

Чем отличается любовь от любовной зависимости

  • Фотогалерея Ctrl+C /Ctrl+V
  • ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Я — фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Сохранение видео с любого сервисаСохрани видео с любого видео хостинга!
  • Смешные цитаты и ICQ статусыСмешные цитаты и ICQ статусы из социального цитатника basher.ru
  • кулинария (567)
  • декупаж идеи для дома и дачи (316)
  • фото (311)
  • Заметки (301)
  • афоризмы,цитаты (250)
  • духовное (246)
  • Молитвы и заговоры (186)
  • Стихи (238)
  • рукоделие (235)
  • Будем красивыми! (205)
  • здоровье (198)
  • Вязание (197)
  • выпечка (190)
  • картинки (190)
  • шитье (181)
  • интересно (163)
  • полезности (131)
  • салаты (118)
  • вкусняшки (96)
  • видео (76)
  • фотошоп (71)
  • нужное (65)
  • живопись (59)
  • Книги (58)
  • юмор (52)
  • закуски (45)
  • Медитации. (38)
  • секреты красоты (33)
  • музыка (29)
  • Красиво (28)
  • притчи (22)
  • шторы (20)
  • 2012 (20)
  • магия (20)
  • Лирика (1)

ЧЕМ ОТЛИЧАЕТСЯ ЛЮБОВЬ ОТ ЛЮБОВНОЙ ЗАВИСИМОСТИ?

Источник:
Чем отличается любовь от любовной зависимости
Цитата сообщения Natamiss Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество! ЧЕМ ОТЛИЧАЕТСЯ ЛЮБОВЬ ОТ ЛЮБОВНОЙ ЗАВИСИМОСТИ? Главный критерий Любви: нам хорошо вместе, и нам хорошо отдельно. Главный критерий зависимости: на первых …
http://www.liveinternet.ru/users/3591011/post179293493/

Чем отличается любовь от любовной зависимости

Главный критерий Любви: нам хорошо вместе, и нам хорошо отдельно.

Главный критерий зависимости: на первых этапах ? нам хорошо вместе, но плохо друг без друга, на поздних этапах ? и вместе плохо, и врозь плохо.

Любовь несет позитивные эмоции и делает каждого сильнее, удачливее, увереннее, спокойнее. Любящий большую часть времени чувствует гармонию внутри себя, стабильность, защищенность, уверенность, теплые и нежные чувства к любимому. Негативные эмоции в связи с любимым могут появляться, но кратковременно. Любящий расцветает, молодеет, становится красивее, весь светится изнутри и желает всем людям вокруг такого же счастья, такой же любви.

Любовная зависимость, наоборот, несет массу негативных эмоций: большую часть времени зависимого переполняют тревога, беспокойство, страхи, неуверенность, сомнения, ревность, зависть, злость, раздражение по отношению к «любимому».

Позитивные эмоции яркие, но кратковременные. Даже в самые счастливые минуты есть какое-то внутреннее напряжение и сомнения («счастье ? это только миг»).

Любовь не отменяет внутренней свободы. А любовная зависимость (слово говорит само за себя) ? это зависимость от настроения «любимого», его взгляда, тона голоса, слов. Позвонил ? все классно, не позвонил ? горе.

любви отношения строятся на равных: я дарю тебе любовь, ты мне даришь любовь; сегодня много меня, завтра много тебя, мы равны.

При любовной зависимости зависимый ? подчиненный, а его «любимый» доминирует над ним. В результате зависимый всеми силами стремится заслужить любовь, угодить «любимому», унижаясь при этом, он только дает, ничего не получая взамен. Он является инициатором совместных мероприятий, сам выстраивает отношения, все прощает, «сглатывает» обиды.

Любовь ? чувство конструктивное и ведет к успеху. У любящих улучшаются дела на работе, финансовое положение, здоровье, настроение, хочется помогать другим.

Зависимость ? деструктивна, у зависимого большую часть времени плохое настроение, стрессы, депрессии, разрушается здоровье. Поскольку зависимый ни о чем другом, кроме «любимого» не может думать, полностью зациклен на нем, то у него ухудшаются дела на работе, финансовая ситуация.

Любовная зависимость разрушительна, а истинная ? созидательна. При настоящей любви не важно присутствие любимого человека, ты не страдаешь без него, даже, если он уехал или ушел навсегда. Конечно, это грустно, но ты не погружаешься в длительные страдания, так как ты не испытываешь в нем нужды, ты желаешь ему счастья: «Для меня не важно, где мой любимый, важно, что он есть».

Признак любовной зависимости ? «я без него не могу жить», «он один может сделать меня счастливой». Зависимый цепляется за «любимого» как утопающий за соломинку («Я умираю без него»).

Однако никто и ничто в этом мире не может сделать вас счастливым или несчастным. Если вы надеетесь, что кто-то или что-то вас осчастливит, вы заблуждаетесь. Такого объекта, таких обстоятельств нет. Счастье и несчастье ? это только ваша реакция на то или иное событие, на того или иного человека. Сами факты не причем. И мы, психологи, занимаемся не тем, что создаем обстоятельства, ситуации, помогаем притягивать любимого, мы меняем сами мысли по поводу того или иного человека или обстоятельств. Мы убираем негативные программы, переживания и помогаем создать высокочастотные энергии.

Kак бы не складывались отношения, любящий всегда желает счастья своему любимому. У зависимого, когда отношения прерываются, наоборот появляется желание отомстить Ему (Ей) или другим женщинам (мужчинам), отыграться.

«Мы знакомы уже (!) полтора месяца. Я его любила очень сильно, с ума сходила без него, вся моя жизнь (!) была посвящена ему. Думала, «только стань моим мужем, я потом отыграюсь на тебе за все свои унижения!».

Любовные отношения при любовной зависимости, как правило, носят кратковременный характер (до года), но после этого могут продолжаться от случая к случаю, а зависимый может несколько лет страдать от «любви». Иногда они длятся дольше и при некоторых обстоятельствах (беременность, расчет, жалость) переходят в семейные отношения, но страдания зависимого только усугубляются.

Источник:
Чем отличается любовь от любовной зависимости
Главный критерий Любви: нам хорошо вместе, и нам хорошо отдельно. Главный критерий зависимости: на первых этапах ? нам хорошо вместе, но плохо друг бе
http://nlp-danilprotas.com/chem-otlichaetsya-ljubov-ot-ljubovnoj-zavisimosti/

COMMENTS