ребенок ведет себя агрессивно

Ребенок ведет себя агрессивно

Стирка пестрых вышивок

Все шерстяные вышивки по суровому и белому полотну или хлопчатобумажной ткани моют в теплой воде с пеной из хорошего жидкого мыла. Моют вышивки, не перетирая их руками, а только сжимая.

Если вышивки не особенно грязные, можно мыть их, разложив на столе, щеткой, смоченной в мыльной пене. Затем тотчас же прополоскать в двух водах: теплой и холодной. После полоскания вышивки отжимают и завертывают в чистый холст, простыню или салфетку для того, чтобы удалить влагу.

Если в твоей семье затраты на еду составляют большую часть расходов, то ты наверняка задумывалась о том, как сэкономить на продуктах не в ущерб здоровью

В домашних условиях можно избавляться только от так называемых юношеских бородавок. Любые темные пигментные пятна, выпуклые темные и меняющие форму бородавки ни в коем случае трогать нельзя, поскольку это опасно: новообразование из доброкачественного может превратиться в злокачественное. Юношеские бородавки, которые чаще всего локализуются на руках, локтях,коленях, подошвах, можно попытаться вывести в домашних условиях

Как снять напряжение и усталость

Какой самый главный признак того, что человек провел бессонную ночь? Правильно, воспаленные и красные глаза. Однако наблюдать такое очень часто можно к вечеру и у человека, который спит вполне нормально и достаточно.

В наше время нагрузка на органы зрения постоянно растет. И не только на работе, что связано с компьютеризацией и необходимостью читать.

Известно, что каждый цвет определенным образом воздействует на человека и его настроение. Ученые объясняют это явление энергетическими колебаниями, исходящими от цвета. В настоящее время даже существует направление в альтернативной медицине, использующее воздействие красок при лечении определенных болезней

Что делать когда ребенок ведет себя агресивно

«Ваш ребенок ведет себя агрессивно. Нужно срочно предпринимать меры, иначе неизвестно, что из него вырастет!» Этот эпитет очень любят в детских садах и школах.

Жалобы на агрессивность ребенка — одни из самых распространенных в психологической практике. Начинаешь разбираться в деталях — и становится заметным, насколько разное поведение родители называют агрессивным.

Какое поведение ребенка принято объяснять агрессивностью? Часто дерется со сверстниками, может стукнуть маму или бабушку, рвет и ломает вещи, кричит, ругается, угрожает, обижает животных.

Да, все это — внешние признаки агрессивного поведения. Только вот это не причина называть ребенка агрессивным. Агрессивность как черта характера, как личностная особенность и проблема свойственна не такому большому числу детей. В остальных случаях за внешне похожим поведением может скрываться множество различных причин. В них и нужно разобраться в первую очередь.

Прежде всего, нужно сказать о том, что агрессия — это все-таки реакция на определенную ситуацию. Причем ситуацию, так или иначе для ребенка неблагополучную. С одной стороны, конечно, эту ситуацию важно увидеть и правильно отнестись к ней. Ведь иначе реакция может закрепиться и превратиться уже в устойчивую черту характера. С другой стороны, не стоит делать из агрессивного поведения ребенка трагедию. Нужно помнить о том, что чаще всего такое поведение проявляется в период возрастных кризисов (3—4 года, 6—7 лет, 13—14 лет). А значит, скорее всего, благополучно пройдет. Агрессия — это поведение, основанное на таких эмоциях, как гнев или злость. Это простое, но очень важное понимание агрессии. Первый вопрос, на который должны ответить себе родители: а испытывал ли ребенок гнев, когда это делал? Сжатые кулаки, напряженное выражение лица, стиснутые зубы — вот те признаки, по которым легко это определить.

Посмотрите на годовалого ребенка, больно хватающего маму за волосы. Зачастую он вполне расслаблен, а в глазах — не гнев, а искреннее любопытство и азарт. Что сделает мама, как отреагирует папа, что скажет бабушка — ребенок исследует мир. Нормальное исследовательское поведение маленьких детей, вообще, часто принимают за агрессию. Ребенок попадает в большой новый коллектив детского сада и вдруг становится «агрессивным»? Чаще всего это снова исследовательское поведение. Ребенок определяет границы нового пространства: можно ли тут кричать или швырять игрушки, а что будет, если подбежать и ударить ребенка, а если кинуть в него песком. Стресс может усилить эти реакции, но на основе истинного гнева и злости в этот период ребенок ведет себя не так часто.

Но вернемся к гневу как основе агрессивное поведения. Итак, вы обратили внимание, что вашим ребенком и правда движет гнев, злость. Первое, что нужно для себя понять самим родителям: гнев — это нормально. Гнев и злость — нормальные человеческие эмоции. Запрещая и отрицая их, мы не сможем избавить от них ребенка. Довольно часто встречается ситуация, когда спокойный дома ребенок становится агрессивным в детском саду. Одно из объяснений как раз в том, что дома негативные эмоции под запретом. Другое дело, что нужно учить ребенка адекватным формам выражения этой эмоции, ведь все мы живем в обществе. Даже двухлетнему ребенку уже можно объяснять, что наша злость на кого-то, вполне нормальное явление, только вот сразу хватать обидевшего за волосы или кусаться — вовсе не единственный способ выразить эмоцию.

Развитие у ребенка эмоционального самоконтроля должно сочетаться с обучением осознаванию и выражению эмоций. Об эмоциях можно и нужно говорить, их можно рисовать, лепить и даже петь. Но научить этому ребенка вам самим будет не так-то просто, если, когда вы были ребенком, в вашей семье негативные эмоции тоже были под запретом (а это было характерно для большинства советских семей). В таком случае хорошо бы обратиться к психологу, чтобы вместе с ребенком найти приемлемые способы выражения злости, гнева, обиды. А несколько таких упражнений мы предлагаем вам в конце этой статьи.

Совершенно избавить себя и ребенка от гнева невозможно,. однако разбираться в его причинах — необходимо. Обратимся к психологическому анализу этой эмоции, что он нам говорит? Гнев и злость возникают как реакция на появление препятствия к удовлетворению потребности. Допустим, вы голодны, вы видите яблоко, понимаете, что хотите его взять, но появляется другой человек и забирает его — вы злитесь.

Можно попробовать разобраться с помощью ролевой игры. Достаньте с ребенком побольше мягких игрушек или кукол. Просто участвуйте в его игре, заодно проверяя свои гипотезы. Для этого предлагайте для разыгрывания разные ситуации из жизни. Та, что болезненна для ребенка, зацепит его. К примеру, вы сможете заметить, как ребенок раз от раза проигрывает ситуацию, будто всех забрали из детского сада, а одна игрушка осталась последней.

На прямой запрет гнев является еще более естественной реакцией. Запрещают то, чего так сильно хочется, это у любого человека вызовет гнев, даже семимесячный, к примеру, ребенок не исключение. Подумайте, что успокоило бы в таком случае ваш собственный гнев? Во-первых, понятное объяснение, почему вы не можете получить желаемое. Во-вторых, предложение альтернативы. Это же успокоит и ребенка. Постарайтесь даже самому маленькому ребенку спокойно и понятно рассказать о причинах вашего запрета и предложить другой вариант. К примеру: «Если ты будешь вставать в коляске, ты упадешь на землю и очень больно ударишься головой, придется ехать в больницу. Если тебе так хочется постоять, давай доедем до детской площадки и там ты полазаешь по лесенкам».

Однако иногда бывают ситуации, что агрессивное поведение ребенка — явление чуть ли не ежедневное и не связано с какими-то стрессами или кризисными периодами. Ребенок часто «взрывается» по малейшему поводу и выплескивает на все, что попадется, свой гнев, у него выражена потребность сделать другому больно. Особенно стоит насторожиться, если вы неоднократно замечали проявления жесткого обращения с животными. В таком случае ребенка необходимо показать хорошему неврологу или психоневрологу и пройти тщательное обследование. Агрессивное поведение может быть причиной ряда неврологических заболеваний, в данном случае нужно незамедлительно начать лечение.

Остановимся напоследок на том, какие действия родителей способствуют развитию у ребенка агрессивности как устойчивой черты характера. Психологи нашли четкую связь высокой детской агрессивности с тремя факторами. Во-первых, это применение родителями физических наказаний, о чем уже говорилось выше. Во-вторых, это негативизм матери (ее отчужденность от ребенка, постоянная критика, игнорирование). В этом случае агрессивность становится реакцией на постоянно переживаемую неудовлетворенность в тепле, участии, внимании. Ну и, наконец, этому способствует терпимость родителей к проявлению агрессии ребенка и даже поощрение ее («Все правильно, ты же мужчина»). Итак, агрессивность — это, прежде всего, ситуативное поведение ребенка. От родителей, их участия в жизни ребенка, их желания разобраться в первую очередь зависит, станет ли агрессивность устойчивой чертой характера.

Родители могут попробовать сами на время стать психологами и проанализировать, агрессивен ли ребенок. Мы предлагаем вам несложный психологический тест, который можно использовать с детьми начиная с 3—4 лет. Итак, предложите ребенку порисовать. Вам понадобятся цветные карандаши и лист бумаги. Попросите ребенка нарисовать «несуществующее животное», «животное, которого не бывает в природе». Дети обычно сразу приступают к работе, задание не вызывает у них удивления. Не ограничивайте ребенка, не подсказывайте ему и не торопите. После того как ребенок закончит рисовать, предложите ему придумать животному название (имя) и попросите немного рассказать о нем. Вы можете задавать уточняющие вопросы: «Где он живет и с кем?», «Чем он питается?», «Есть ли у него друзья и враги?» и т.п.

Обсуждая, внимательно рассматривайте рисунок. Вам нужно, прежде всего, обратить внимание на следующие детали, чтобы судить об агрессивности:

• сильный нажим карандаша говорит о внутреннем напряжении ребенка, наличии невыраженных негативных эмоций;

• хорошо прорисованные зубы, когти и особенно шипы на туловище животного свидетельствуют о присутствии агрессивных тенденций, чем больше таких деталей, тем ярче выражена агрессия;

• шипы, направленные преимущественно вверх, говорят о желании ребенка защититься от тех, кто «выше» его — родителей, воспитателей, — об ощущении угрозы от этих людей;

• расположение рисунка не по середине, а близко к верхнему краю листа может означать, что у ребенка есть нереализованные желания в принятии обществом, которые он может реализовывать силовыми, агрессивными методами;

• четко прорисованный рот с зубами говорит о склонности к вербальной (словесной) агрессии.

Все эти гипотезы необходимо проверить в беседе с ребенком. Например, при наличии шипов, клыков важно уточнить: «А зачем твоему животному шипы?» В обсуждении старайтесь не давать никаких оценок вроде «Ай-яй-яй, какое злое животное» и тому подобных. Просто с интересом расспрашивайте ребенка. Важно понять, идет речь об агрессии нападения или о защитной агрессии. Это легко распознать по ответам — либо у животного много врагов и ему необходимо защищаться, либо оно любит нападать на других животных само. В случае защитной агрессии нужно расспросить ребенка о том, кто нападает на животное и чего оно боится. Это даст информацию о самом ребенке и его ситуации. В процессе проведения теста вы сами сможете обратить внимание и на другие детали, почувствуете, в какую сторону лучше вести беседу.

«Игрушка в кулаке»

Попросите ребенка закрыть глаза. Дайте ребенку в руку какую-нибудь красивую игрушку. Теперь попросите его сильно сильно сжать кулак и подержать так какое-то время. После этого пусть ребенок раскроет ручку и увидит игрушку. Это снимает напряжение и переключает на положительные эмоции.

Если ребенок склонен к агрессивному поведению, заведите дома «мешочек гнева», чтобы ребенок мог воспользоваться им для выражения своих агрессивных эмоций. Для этого возьмите обыкновенный воздушный шарик, насыпьте туда муку, песок либо какую-то мелкую крупу (примерно полстакана). После чего хорошенько завяжите его. Познакомьте ребенка с новой игрушкой, объяснив, что «мешочек гнева» нужно использовать каждый раз, когда на кого-то злишься. Его можно кидать, бить им о стену или о стол. Детям обычно нравится это занятие.

Когда ребенок напряжен и зол на кого-то, предложите ему такую игру. Нужно ходить по комнате и как можно злее говорить одну фразу — «Тух-тиби-дох». Подбадривайте ребенка, чтобы он говорил эту фразу как можно агрессивнее, выражая в ней всю свою злость и напряжение. Вы увидите, что упражнение принесло свои плоды, когда ребенок больше не сможет говорить эту фразу со злостью, так как ему стало смешно.

«Кошка злая и добрая»

Предложите ребенку изобразить злую кошку, помогите ему использовать все признаки злости. Пусть «кошка» выгнет спину, зарычит и так далее. Когда это получится, предложите ребенку теперь изобразить добрую кошку. Убедитесь, что ребенок расслабился, что у него изменилось выражение лица.

Источники:
Ребенок ведет себя агрессивно
Образовательный сайт для всей семьи. Материалы для интересного семейного досуга и отдыха. Мастер-классы по рукоделию, сценарии праздников и развлечений в детском саду, школе и дома. Уроки успешной жизни, молодости и красоты. Советы по сохранению здоровья. Как заботиться о детях, находить взаимопонимание с мужчинами, друзьями, родственниками, правильно ухаживать за собой, вкусно готовить и находить время для любимых занятий
http://www.alegri.ru/
Что делать когда ребенок ведет себя агресивно
339
http://www.mama.biz.ua/clauses.php?id=339

COMMENTS