психологическая помощь семье

Программа — Психологическая помощь семье переживающей кризис

«Психологическая помощь семье переживающей кризис»

Удачный брак — это строение, которое нужно каждый день реконструировать.

Программа " ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ СЕМЬЕ, ПЕРЕЖИВАЮЩЕЙ КРИЗИС" представляет собой работу с супружеской парой, или с одним членом семьи, и направлена на гармонизацию взаимоотношений между супругами.

Специалист психолог работает с семейной парой, или с одним из членов семьи так как, изменения даже одного члена семьи приводят к изменениям всей системы внутрисемейных отношений.

Работая с семьей психолог:

  • обеспечивает психологическую поддержку, которая отсутствует или приняла искаженные формы в реальных семейных отношениях
  • содействует восстановлению нарушенных связей членов семьи между собой
  • помогает членам семьи в развитии навыков внимательного отношения к другому, понимания нужд окружающих, умения оказывать поддержку и разрешать конфликтные ситуации, выражать свои чувства и замечать чувства других людей
  • проводит психодиагностическую работу с супругами по различным проблемам семейной жизни
  • предлагает семье или ее отдельным членам, советы, руководства.

Программа " ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ СЕМЬЕ, ПЕРЕЖИВАЮЩЕЙ КРИЗИС" состоит из следующих этапов:

  1. Определение проблем семьи.
  2. Определение причин возникших трудностей, механизмов их возникновения и развития.
  3. Согласование представлений психолога и членов семьи об имеющихся проблемах и постановка реалистичных целей.
  4. Проработка чувств членов семьи, связанных с переживаемым кризисом.
  5. Выяснение и обсуждение возможных вариантов решения проблем.
  6. Последовательная реализация плана решения проблем семьи, особую важность приобретает поддержка психологом членов семьи.

Как правило, работа с семьей, переживающей кризис, осуществляется в формате краткосрочной терапии (от 5 до 10 встреч).

Психологическая помощь семье

Семья — существенный фактор эмоционального благополучия личности. Любовь и взаимоотношения в браке, решающим образом определяют переживание личностью счастья и удовлетворение жизнью. Тогда как, семейные трудности и проблемы оказывают негативное влияние и становятся существенными стрессорами, увеличивая восприимчивость всех членов семьи к различного рода вредностям и психосоматическим заболеваниям.

Более того, не найдя пути решения проблем большинство семейных пар разводятся. Поэтому своевременная психологическая помощь семье является основной альтернативой решения внутренних проблем и механизмом сохранения семьи, как ячейки нашего общества.

Начиная с 1970-х гг. в нашей стране активно развивается служба психологической помощи семье. Формами оказания психологической помощи семье стали: психологические центры и консультации по работе с семьей; региональные центры психолого-педагого-социальной поддержки и реабилитации детей и подростков; школьная психологическая служба; специализированные кризисные центры (по работе с женщинами, перенесшими семейное насилие; по профилактике суицидов); женские консультации (психологическое сопровождение беременности и родов); психологические кабинеты в учреждениях здравоохранения (репродуктивные центры, педиатрические кабинеты «здорового ребенка», психологические кабинеты в поликлиниках и наркологических диспансерах и пр.).

Психологическая помощь семье — широкое понятие, включающее в себя множество направлений деятельности семейного психолога. Она заключается в духовной, эмоциональной и смысловой поддержке семье и её отдельным членам в кризисных ситуациях.

Существующие сегодня в мировой практике виды консультативной психологической помощи семье чрезвычайно разнообразны. Они могут различаться ориентированностью работы и характером оказываемой помощи и задач, решаемых специалистами. Эти различия формируют ту или иную модель помощи.

Психологическое консультирование семьи представляет собой особую форму консультирования, которое направлено на нормализацию детско-родительских отношений, преодолении супружеских конфликтов, возвращение гармонии взаимоотношений в семье и т.д.

Такое консультирование может проводиться как индивидуально с каждым членом семьи, так и совместно со всеми ее членами.

Психологическое семейное консультирование включает в себя:

  1. Добрачное консультирование пары.

В ходе консультации исследуются родительские семьи, жизненный путь и обстоятельства развития отношений партнеров, после чего у клиента появляется объективное видение текущих отношений и прогноз их развития.

  • Консультирование кризисных, конфликтных и разводящихся семей.

    Сущность психологического консультирования конфликтных семей заключается в выработке рекомендаций по изменению негативных психологических факторов, затрудняющих жизнь семьи и вызывающих конфликты, особенно при переходе семьи из одной стадии развития в другую.

  • Консультирование родителей по проблеме воспитания детей и подростков.

    В работе с проблемами воспитания детей в семье важным звеном является коррекционная работа с родителями, касающаяся стилей детско-родительских отношений. Цель такой работы состоит в повышении уровня родительской компетентности и тем самым в активизации роли родителей в создании оптимальных условий развития ребенка. Необходимо осмысление родителями также позитивного содержания возрастных кризисов и их значения, путей и способов адекватной возрасту перестройки системы детско-родительских отношений, как средства преодоления негативных проявлений в кризисах.

  • Консультирование супругов по поводу взаимоотношений с их собственными родителями и родителями другого супруга.

    Суть данного вида консультирования заключается в переосмыслении клиентом конфликта и поиске его практического решения.

    Очень часто для консультирования приглашаются все члены конфликта, которые учатся общаться и договариваться между собой. В завершении чего, вырабатывают единую стратегию разрешения той или иной конфликтной ситуации.

  • Консультирование одиноких людей.

    Консультирование по проблеме одиночества предполагает психологическую помощь в поиске причин проблемы и ее преодолении. В рамках рилив-терапии специалист совместно с клиентом исследует и прорабатывает бессознательные психологические конфликты и весь негативный опыт взаимоотношений, избавляясь от внутреннего напряжения, чувства страха, стыда, тревоги. В результате личность клиента перестраивается в целом. Процесс терапии достаточно длительный и интенсивный. Его результатами становится избавление от комплексов, появление крепкой веры в себя, свои силы, понимание своих способностей и предпочтений, целей в жизни.

  • Проблемы и трудности семейных отношений

    Психологическое консультирование так же показывает свою эффективность при работе со следующими проблемами:

    Важно понимать, что каждая семья рано или поздно сталкивается со сложностями, которые могут привести к серьезному кризису взаимоотношений. Часто конфликты начинаются с мелких проблем, которые, разрастаясь, становятся уже непреодолимым (с точки зрения супругов) препятствием к взаимопониманию.

    Если вы оказались в ситуации, которая кажется тупиковой, своевременная помощь семейного психолога и его рекомендации помогут вам найти выход. Измена партнера, ревность, сексуальная дисгармония и неудовлетворенность супругов, неуспеваемость и плохое поведение ребенка — все эти проблемы можно преодолеть, если вовремя обратиться за помощью к профессионалам. Получив психологическую помощь, вы не только сохраните семью, но и научитесь в будущем умело «обходить» опасные ситуации и поддерживать гармоничные отношения в любых жизненных обстоятельствах.

    Психологическая помощь семье

    «Семья — такая хорошая вещь, что многие мужчины заводят две семьи одновременно» — Адриан Декурсель.

    В наше время, когда статистика по количеству разводов зашкаливает, причем не только в России, но и по всему миру, за исключением нескольких регионов, тема семейной психологии и семейного консультирования становиться очень актуальной.

    Существуют специалисты, утверждающие, что институт семьи и брака обречен на вымирание, и нужно искать другие формы отношений между мужчиной и женщиной. Но, с другой стороны, опросы, проводимые мной в течение последних 5 лет, и посвященные теме смысла жизни человека показывают, что семья, рождение и воспитание детей, наряду с желанием стать счастливым, являются одним из основных смыслов жизни человека.

    Вот такой парадокс — большинство из нас считает, что одним из важнейших вопросов в жизни человека является семья и дети, и в то же время 50 — 80 % браков в России, США и Европе распадаются. Дети растут не в полных семьях, или с приемными родителями, нередки случаи, когда за период взросления у ребенка бывает несколько таких «отцов». Такой ребенок, повзрослев, создает такие же семьи.

    1. финансовые сложности;
    2. супружеская измена;
    3. сексуальные проблемы (сексуальная несовместимость);

    Однако, сами по себе, эти причины не способны привести к разрушению семьи, ведь многие с успехом их преодолевают. В мире есть регионы, где разводов не более 10-15%, например, Индия, страны ближнего востока. Если мы посмотрим на ситуацию с разводами еще 100 лет назад, то согласно переписи населения, в России 1897 года, на 1000 мужчин приходился 1 разведённый, а на 1000 женщин — 2 разведённые. До 1917 года ситуация существенно не менялась.

    То есть можно говорить о резкой деградации института семьи всего за 100 лет.

    1. Общество предоставило возможность женщинам быть более самостоятельными и, как следствие, мужчины стали менее ответственными (хотя здесь можно спорить, что является причиной, а что следствием).
    2. С появлением различной бытовой техники и урбанизации жизни, измелился уклад от физического труда к интеллектуальному или малоподвижному, как следствие — существенное ухудшение физического состояния партнеров. Вследствие чего, почти каждая третья семья испытывает проблемы с зачатием, и присутствует так называемая «сексуальная несовместимость».
    3. 20 век был перенасыщен революциями, войнами, массовым отъемом собственности (раскулачивания), репрессиями, попытками уничтожения веры, социальными реформами, сексуальными революциями, из-за которых разрушались родовые устои, нарушалась передача житейского опыта из поколения в поколение.
    4. Подавляющее влияние СМИ и социальных медиа на сознание человека. Культ успеха и наслаждения. Попытка все в жизни мерить уровнем благосостояния и неумение прислушиваться к себе

    Частой причиной разводов является «инфантильное» или можно сказать «розовое» представление супругов, вступающих в брак.

    Однако семейные кризисы, через которые проходят все семьи, приводят к крушению иллюзий. Супруги обвиняют во всем партнера, а мысль, о том, что нужно работать над собой их не посещает, дальше как следствие:

    • Выяснение отношений, побои;
    • Обиды;
    • Отсутствие близости в отношениях;
    • Сексуальная несовместимость;
    • Измены;

    «Семья — это неудобно. Это череда требований на пустом месте с подпиской о невыезде» — Иван Охлобыстин.

    Все это часто заканчивается разводом, или же семья становиться местом, где супруги просто терпят друг друга, ради воспитания детей, или по причине финансовых сложностей.

    Однако ни развод, ни замороженный конфликт не идут на пользу детям, —они просто заимствуют наши модели поведения и будут реализовывать их в своих семьях, страдая и причиняя страдания своим близким.

    Крепкая семья – это основа успеха в обществе, в том числе детей и внуков. Семья, где супруги находятся в затяжных конфликтах, взаимных претензиях, отнимает энергию и является сигналом для того, чтобы супруги самостоятельно начали работать над собой, или обратились за помощью к специалисту, не доводя ситуацию до развода. Как правило, при отсутствии работы над собой, следующие отношения не бывают легче, даже если с первого взгляда кажется, что другой человек сделает меня счастливее.

    20 век стал периодом быстрого развития семейной психологии, сейчас вовремя оказанная психологическая помощь семье, позволяет сохранить семью и вернуть любовь в отношения.

    Специалисты, оказывающие психологическую помощь семьям, утверждают, что огромное влияние на брак оказывают отношения, которые были между нашими родителями, бабушками и дедушками: семейные травмы, неудовлетворенные желания. Мы подсознательно усваиваем модели поведения наших близких, и в своих семейных отношениях просто воспроизводим эти отношения, при этом действуя не осознанно. Практически всегда можно скорректировать семейно-родовой сценарий, простить обиды близким, сохранить отношения, восстановить доверие в своей семье, вернуть былые чувства, особенно если к этому стремятся оба партнера.

    Кризисы в семейной жизни даются нам не для того, чтобы мы при первой сложности опустили руки и пошли искать другого партнера. Кризисы — это возможность работы над собой.

    Артем Толоконин, — автор метода работы с семейно-родовыми сценариями, который я активно использую в своей практике, говорит:

    От себя добавлю, что этот тренинг бесплатный, точнее его стоимость уже включена в семейный бюджет :).

    В случае если тренинг принимает слишком серьезный оборот и требуется психологическая помощь Вашей семье, рекомендую обратиться к специалисту по семейным отношениям.

    С уважением,

    Источники:
    Программа — Психологическая помощь семье переживающей кризис
    Программа Психологическая помощь семье направлена на гармонизацию отношений между супругами.
    http://www.genezis.in.ua/programs/psihologicheskaya-pomosch-semie/
    Психологическая помощь семье
    Семья — существенный фактор эмоционального благополучия личности. Любовь и взаимоотношения в браке, решающим образом определяют переживание личностью счастья и удовлетворение жизнью.
    http://relive-therapy.ru/psihologicheskaya-pomoshh-seme/
    Психологическая помощь семье
    «Семья — такая хорошая вещь, что многие мужчины заводят две семьи одновременно» — Адриан Декурсель. В наше время, когда статистика по количеству разводов зашкаливает, причем не только в России, но и по всему миру, за исключением нескольких регионов, тема семейной психологии и семейного консультирования становиться очень актуальной.
    http://krasnov.tv/psixologicheskaya-pomoshh-seme/

    COMMENTS