Популярные записи:

Письмо любимой девушке своими словами Признания в любви своими словами любимой девушке С тобою каждый миг волшебный и чудесный, ты… (57)Благодарность любимому в прозе Благодарность любимому в прозе Когда мы рядом, мне хочется уткнуться носом в твое крепкое плечо… (16)Слова поддержки больному человеку в прозе Любовные СМС Любимому парнюЛюбовные СМС Любимому парню. СМС Любимой девушке. Поздравления в стихах и прозе.… (9)Мужчина рак разрыв отношений Как завоевать мужчинуЕсли Рак решается уйти от своей партнерши, то потому, что он убедился: связь… (6)Как ведет себя влюбленный мужчина Рак Как ведет себя влюбленный мужчина Рак Мужчина, родившийся под знаком зодиака Рака – это чувствительный,… (5)

О любви к себе

Добрый знак

Надеюсь, вы согласитесь, что любовь — это чувство присущее каждому человеческому существу, которое живет, дышит, взаимодействует с миром вокруг. Любовь — это первоисточник жизни, основа основ отношений с собой, с своим внутренним миром, со своим настоящим Я. О том, что любить себя хорошо и полезно говорят большинство психологов и психотерапевтов. Любовь к себе дает радость, уверенность в себе, улучшает работоспособность, усиливает сопротивляемость организма болезням, притягивает новых, оптимистичных людей, делает жизнь целостней и ярче. Ведь не умея любить себя, мы не можем любить других людей. И наоборот, отсутствие теплого отношения к себе разъедает самооценку, отталкивает людей или притягивает подобных, разрушает внутренний мир, способствует развитию болезней, уменьшает потребности, приводит к довольствованию малым, метафорично «приуменьшает» человека. Поэтому каждый человек просто обязан себя любить…

И все же, так ли это просто? Данная тема вызывает скорее множество вопросов и не меньшее количество неоднозначных ответов. Что же такое настоящая любовь к себе, откуда она берется, как формируется и проявляется, кто и что влияет на этот процесс, можно ли полюбить себя, чем такая любовь отличается от эгоизма, где грань между любовью к себе и «манией величия», когда все кроме меня — ничто?

Если поисследовать тему, как возникает и формируется любовь к себе и как она может искажаться, начинать придется, естественно, с короткой экскурсии в личное прошлое.

Итак, первая точка отсчета, так называемый перинатальный период развития от 0 до рождения, который мы проводим в животике своей мамы. Те, кому повезло, кто оказался желанным ребенком, чья мама бережно и с папиной любовью вынашивала ребенка — имеют позитивный старт. И хотя все детки приходят в мир с любовью и интересом, те из них кто был укутан теплыми чувствами своих родителей — имеют надежное одеяло оптимизма на всю жизнь.

Конечно, следующий момент — мир, который нас встречает при рождении. Первые азы искусства любви мы получаем от своих родителей. Нежные прикосновения, объятия, поцелуи мамы становятся азбукой любви к себе и своему телу. При этом, исходя из эмоциональной близости матери и ребенка, очень важно, чтобы мама была открыта в своих проявлениях любви к малышу, не сдерживалась и была искренняя, тогда и детеныш учится быть честным, настоящим в проявлении своих чувств.

Первые годы после рождения — время интенсивного развития, новых открытий и «великих» свершений ребенка. И здорово когда родители поддерживают исследовательский интерес, открывают новые пути и стимулируют желание все понюхать, потрогать, попробовать. Так, совместные занятия и игры с заинтересованным и понимающим отцом, мамой, братьями и сестрами, кроме радости и удовольствия добавят уверенности в своих силах и станут стартовой площадкой для будущих взлетов и падений в социуме.

Говоря о возрастных особенностях формирования любви к себе, важно вспомнить про уважение к своим индивидуальным особенностям и интересам. Если родители не пытаются подогнать растущего малыша под свои мерки и взгляды, искусственно не меняют его интересы и наклонности, а скорее поддерживают индивидуальное и естественное развитие — так они формируют целостную личность. Примером изменения природного развития могут быть ситуации, когда неудавшиеся в свое время балерины и спортсмены начинают из своих чад «лепить свою несбывшуюся мечту». Или когда выросшие дети авторитарных и жестких родителей осознанно или не осознанно продолжают подобную линию воспитания уже со своими детьми, уничтожая любые посягновения на свободу и уникальность.

Одним из самых важных этапов формирования любви к себе является подростковый возраст. Время ошеломляющих открытий, психофизиологических изменений, принятия не идеальности своих родителей и важности друзей. Мнение окружающих становиться архи важным, а фразы «длинный нос — уродливо», «веснушки — некрасиво», «быть глупой — непозволительно» легко принимаются на свой счет. Люди, особенно значимые, как «кривые зеркала» усиливают подростковую неуверенность в себе и влияют на процесс разрушения позитивного образа себя. К сожалению, часто такими разрушителями становятся сами же родители, которые по неосторожности или из-за «желания добра» (кто ж как не я скажет тебе всю правду?!), осыпают взрослеющего человека разъедающей душу критикой. А дальше, обладатели «ласковых прозвищ», всякие там «пампушечки», «пирожуньки», «медведи» и «пупсики» идут жить в мир. Самое интересное, что потом окружающие удивляются и почему такая красавица идет под ручку с таким чудовищем. Просто, вполне возможно, что красавица «заколдованная» и внутри она себя видит тоже уродливым чудовищем. Ведь люди, которые нас окружаю, часто являются маячками-проявителями нашей самооценки и внутреннего образа себя. Вот такая проза жизни… Так что, уважаемые и любимые мамы и папы берегите нежную психику ваших детей, принимайте их такими какими есть и, немного авансируйте позитивы. Ведь позитивный настрой половина успеха.

Итак, факторов, которые влияют на наше отношение к себе множество: это и гены, предрасположенность, отношение в семье, проживание кризисных и травмирующих событий, контакты с окружающими людьми, учеба, работа… Каждый из них по своему повлиял на процесс формирования и развитие само любви.

Если эта тема заинтересовала вас и вы готовы продолжать поиск сокровища — в добрый путь. Ведь тот, кто ищет всегда найдет. При этом важно помнить, что потребность любить и принимать себя таким, какой есть — это естественное желание каждого человека. А чтобы любить, хорошо бы понять кого, то есть ответить на один из главных вопросов всей жизни: «Кто я такой?». И хорошо бы отвечая на него, для начала, определить ресурсных, поддерживающих людей, чье мнение о вас объективно и непредвзято. Хотя можно, конечно, восстановить в памяти все критические замечания, прозвища, недостатки, неуспехи, которые в вас видели особо доброжелательные люди и продолжать мазохистически истязать себя… Но это не всегда приятно.

Главное — остановиться и пробудить вот тот детский исследовательский интерес к себе, который был и есть у каждого. Заметить себя без шор, кривых зеркал, чужих мнений и взглядов. Ведь каждый человек — это целый космос, таинственная, непознанная, меняющаяся и меняющая вселенная. Кто-то говорил, что в день мы имеем минимум 12 возможностей изменить себя и мир вокруг. Желаю вам удачи, смелости и новых открытий своего прекрасного Я!

Алена Головина, практикующий психолог, гештальт-терапевт (г. Черновцы)

Любовь к себе

Любовь к себе — это естественная и радостная забота о себе, о своем теле, уме, душе и духе. Некоторые люди о себе вроде бы заботятся: себя умывают, себя развивают, себя кормят, лечат — вроде бы заботятся. Но посмотришь на такого: нет, не похож он на человека любящего! Кто-то умный и здоровый д.

Любовь к себе — это не эгоизм. Любовь к себе может быть эгоистичной, а может и не быть. Любовь — отражение нашей личности, и если человек эгоист, то и его любовь к себе будет эгоистична. Строго говоря, тут правильнее говорить не о любви к себе, а о влюбленности в себя. Очарование собой, поглощ.

Часто думают, что любовь к себе состоит в том, чтобы с удовольствием удовлетворять свои самые простые потребности, забыв об обязанностях и других людях. Позволь себе заниматься тем, что ты хочешь, позволь себе шоппинг, окружай себя романтикой и делай себе подарки — увлекательная программа для .

Самолюбие — высокая оценка своих сил, сочетающаяся с ревнивым отношением к мнению о себе окружающих; чувствительность к мнению окружающих о себе. Самолюбие есть у каждого человека и выраженно в разной степени, и самолюбие — это вовсе не обязательно плохо. Если высокая оценка своих сил сочетает.

Когда я начал любить себя, я понял, что тоска и страдания — это только предупредительные сигналы о том, что я живу против своей собственной истинности. Сегодня я знаю, что это называется «Подлинность».

Я родилась и воспитывалась в советском обществе, где на первый план ставились интересы коллектива, где жили больше для других и меньше для себя… и конечно, о любви к себе никогда не говорилось и не писалось…..

Эти письма были написаны людьми, которые поняли, что самый близкий тебе человек — это ты сам. И что с этим близким человеком неплохо было бы хотя бы поговорить. По­зна­комиться. Подружиться. И что он — «Я» — нуждается в нашем внимании и нашей любви. За письмами следуют ответы: как правило, с о.

Учитесь любить себя. Любить себя — очень важно, только важно это уметь, чтобы делать это правильно. Дело в том, что любовь к себе может быть как правильной, так и кривой. Кривая любовь к себе недальновидна, это любовь, в которой забота о сегодняшних желаниях затмевает нужды завтрашнего дня.

Любовь — это не только чувство, это еще поведение, а в поведении важна дисциплина. Дисциплина в любви нужна также, как и в любом другом ответственном поведении — в воспитании детей, в заботе о здоровье…

Корень всякого зла есть самолюбивое сердце, или самосожаление, самощадение. Не жалей себя никогда и ни в чем, распни себя — своего ветхого человека, гнездящегося преимущественно в плоти, — и ты отсечешь все свои страсти. Терпи благодушно все, что случается неприятного для плоти, не щади ее, .

Впрочем, вроде бы мелочь – но вот есть же люди, которые бережно и внимательно относятся к вещам, к порядку, мыслям, чтению, записям. Оказывается, есть клубы любителей чистой обуви, где людям важно, чем чистить ботинки, туфли и сапоги, как добиться того, чтобы они великолепно смотрелись и долго.

Желание отличается от простого хотения обдуманостью. Для хотения многого не нужно: пока тело живое.

Когда-то в истории человечества, а именно многие сотни и тысячи лет, у детей никакого детства не был.

Эмоции часто возникают не там, не те, не тогда когда нужно или не с нужной интенсивностью. Не всегда.

Обучение на тренера, психолога-консультанта и коуча. Диплом о профессиональной переподготовке

Элитная программа саморазвития для лучших людей и выдающихся результатов

О любви к себе

Твори Вселенную Любви в себе

«Благодарность». Владимир Юрьевич Лермонтов

Всё начинается с любви:

И Бог, и жизнь, и даже смерть.

Вокруг одной её оси

Летит земная круговерть.

Многие люди испытывают дефицит любви по очень простой причине. Они не умеют любить, потому что их не научили этому. Им не передали их родители то как нужно раскрывать своё сердце, а тем, в свою очередь, их родители и т.д.

Эрих Фромм в своё время писал: «Любовь — это искусство, которому нужно учиться». Но я думаю, что Любовь — это первозданная энергия, которой нужно открыться . Энергия любви создаёт чувство любви.

Но почему так произошло? Почему одни люди открыты для Любви и сами излучают эту светлую энергию, а у других с ней проблемы? И что же это за чувство такое?

Любое чувство основано на образах и мыслях. Так вот, первая и самая важная причина дефицита Любви к самому себе и к окружающему Миру заключается в том, что у многих людей за словом «Любовь» скрываются такие образы и мысли, которые к Любви не имеют ни малейшего отношения.

Чтобы вы поняли суть моих мыслей, давайте вместе разберёмся в смысле этого слова. А разобравшись в смысле, мы сможем открыться для этого чувства и впустить его в свою жизнь.

Начнём по порядку.

Это слово рассматривается как имя существительное. А имя существительное, как часть речи, означает предмет, вещь.

Внимание! Вот первая ловушка.

Необходимо сделать уточнение. Исследуемое нами слово — не просто имя существительное, а отглагольное существительное. Что это значит? А это значит то, что за этим словом скрыто действие. Чувство не может существовать без действия, а действие не может существовать без чувства.

Глагол отвечает на вопрос: Что делать?

Получается, что Любить, — значит действовать . Но как? И по отношению к кому? Образ какого действия возникает у вас когда вы слышите слово любовь, любить?

Открываем словарь русского языка:

1) чувство самоотверженной, сердечной привязанности;

2) склонность, пристрастие к чему-нибудь.

Прочитав это определение, о чём вы подумали?

Обратите пристальное внимание на те образы, которые возникли в вашем сознании. Не читайте дальше, пока их чётко не зафиксируете.

Когда мы имеем дело с эмоциями, то обращаем, прежде всего, своё внимание на переживание эмоций, то есть на чувства. А сам процесс, который породил эти переживания, остаётся за кадром. Другими словами нас интересуют чувства, так как они осознаются. А те образы и действия, которые порождают эти чувства, нами не осознаются, то есть находятся в подсознании.

Любовь означает действие, а точнее взаимодействие. Для осуществления любого действия нужны как минимум два объекта.

Давайте расположим Объекты Любви в определённом порядке:

В заповеди, данной Иисусом, однозначно говорится: «Возлюби ближнего своего как самого себя». И вот за невыполнением этого условия «как самого себя» стоят и принижение своей роли, и эгоизм. А на этой почве вырастают и гордыня, и самоуничижение, и агрессия, и много других негативных явлений. Любить себя — это очень тонкое и глубокое проникновение в свою суть. Это единение со своей душой, как частью Бога.

В начало пути к Богу поместите СЕБЯ!

Любовь побеждает всё! Любовь рассеивает тьму, одолевает зло, осиливает невежество, рождает Вселенные, одерживает верх над самой смертью. Направьте любовь внутрь себя и вы растворите свой Эгоизм.

Человек, утверждённый в узах любви к себе, пребудет в единстве своего духа, и выйдет просветлённым разумом и преизобильными делами на небе и на земле, и будет наблюдать всё с ясным сознанием и отдавать окружающему миру всё из источника истинной щедрости и божественного изобилия.

Любовь к себе — это возврат в себя с цельностью. Любящий себя будет обладать в мире единством своего духа и, в то же время, высоким единством Бога, где покоятся все духи.

«Если Сын Божий в тебе, то и царство Его в тебе. Вот царство Божие — внутри тебя, грешник. Войди в самого себя, ищи усерднее и без труда найдешь его. Вне тебя — смерть, и дверь к ней — грех. Войди в себя, пребывай в сердце своем, ибо там – Бог». Ефрем Сирин

Психоактивная видеопрограмма – «Я ЛЮБЛЮ»

Данная программа поможет Вам улучшить свою жизнь на многих уровнях. На всех тех уровнях, которые все вместе и составляют такое понятие, как Человек. Нельзя вылечить какое-то заболевание, действуя локально и лишь в физической плоскости. Нужно лечить на всех уровнях. И это касается любого заболевания, будь это болезнь органа, психики или какое-либо душевное заболевание. Все растения тянутся к свету. Свет нужен всем листьям, а не одному листочку. Листья – это различные уровни нашего естества. Любовь – это есть свет. Если мы даем ее лишь малой части себя, то всё остальное в нас – страдает и заболевает. Чтобы в гармонии и здоровье находились все части нас самих – свет (любовь) нужно давать не чему-то одному, а всему и сразу. Только так мы почувствуем, что такое подлинное здоровье и счастье.

Эта программа поможет Вам совершенствоваться и духовно развиваться. Потому что она исцеляет все составляющие Человека. Многие знают как порой бывает трудно начать какую-то практику по саморазвитию, когда на душе тревожно, внутри тоска, непонятные страхи, депрессия, подавленность, постоянные воспоминания о каких-то прошлых ошибках и т.д. Всё это давит, и в конце концов практикующий сдаётся и бросает занятия. Потому что практика не может делаться в уме – она требует полного вовлечения в неё, на всех уровнях. Поэтому все уровни человека должны стать свободными, здоровыми, светлыми. Их нужно очистить светом (любовью). И эта программа создана Веретенниковым Сергеем именно для помощи в этом направлении.

Программа поможет Вам лучше практиковать духовные практики, т.к. Вы раскроетесь на всех уровнях и практика будет идти тотально. Программа способна исцелить Вас от депрессий, страхов, зажатостей и блоков, от вредных привычек (наркомания, алкоголизм, табакокурение и т.д.), т.к. вредные привычки – это в основном подсознательное стремление к саморазрушению (медленный суицид), которое проистекает из многих причин, главным образом из-за нежелания принять себя как есть, со всеми прошлыми ошибками, неудачами, недостатками и т.д.

Источники:
Добрый знак
Отсутствие теплого отношения к себе разъедает самооценку, отталкивает людей или притягивает подобных, разрушает внутренний мир, способствует развитию болезней.
http://dobry-znak.ru/psychology/o-lubvi-k-sebe.html
Любовь к себе
Психологос энциклопедия практической психологии
http://www.psychologos.ru/categories/view/lyubov_k_sebe
О любви к себе
О любви к себе Твори Вселенную Любви в себе «Благодарность». Владимир Юрьевич Лермонтов Всё начинается с любви: И Бог, и жизнь, и даже
http://lubovbezusl.ru/publ/ljubov/k_sebe/ljubov_k_sebe/9-1-0-75

(Visited 1 times, 1 visits today)

Популярные записи:

Что чувствует женщина когда хочет мужчину Безусловно, самый лучший способ понять, что женщина хочет секса - это когда она подходит и… (5)Как ведет себя влюбленный мужчина Рак Как ведет себя влюбленный мужчина Рак Мужчина, родившийся под знаком зодиака Рака – это чувствительный,… (5)Если бросить мужчину тельца Дела домашние Характер мужчины Тельца По характеру мужчина Телец чрезвычайно чувственный человек, который превращается в… (5)Как девушке намекнуть что я ее хочу Как намекнуть девушке на секс Это тоже один из частых вопросов, которые присылают мне. Я… (4)Мужчина рак уходит и возвращается Как мужчина рак уходит?Мужчины-Раки являются скрытными мечтателями, нежными и чувственными людьми. Все данные качества позволяют… (4)

COMMENTS