Лабковский как полюбить себя

Михаил Лабковский. Повышаем самооценку

Специально для Russian Gap Михаил Лабковский написал эссе про самооценку.

Даже не знаю, остались ли на свете сомневающиеся в том, что абсолютно все в жизни зависит от того, как человек относится сам к себе. Я 30 лет практикую и день ото дня продолжаю в этом убеждаться.

Ни наша внешность, ни какие-то самые замечательные способности и таланты не влияют на отношение к нам со стороны людей и мира. Только то, как мы сами себя ощущаем и что транслируем…

И вот, день за днем я наблюдаю, как прекрасный пол с остервенением бьется над якобы недостатками своей внешности. Мужчины тоже иногда бьются, но не очень самоотверженно – им не так важно красивыми быть, как денег заработать.

Женщины же истязают себя диетами и тренажерами, колют в лицо что попало, каблуки носят чудовищные. Это еще ладно. Но пластика! Нож хирурга! Такое издевательство над собой приравнивается к мазохизму, а те, кто этим занимается, просто несчастные жертвы, готовые на всё, лишь бы их полюбили. Абсолютно.

Да. Любые манипуляции со своей внешностью, от автозагара до липосакции, есть демонстрация неуверенности в себе и шаг на пути к нарциссическому расстройству.

А это очень неприятное расстройство, когда жизнь не мила без всеобщего и ежеминутного одобрения, а лучше восхищения, а еще лучше — обожания.

Самое ужасное, что у жертв индустрии красоты мерилом самооценки является вовсе не внешность, а наличие или отсутствие партнера определенных параметров. Кстати, о партнерах: чем ниже самооценка самого мужчины, тем большее значение он придает внешности жены или любовницы. Уверенным в себе это практически пофиг.

Я вообще не понимаю, зачем терпеть, к примеру, болезненные уколы ботокса, когда вся мировая история, наука и житейский опыт прямо-таки вопят о том, что ваша внешность (а также и высокие моральные качества) не играет НИКАКОЙ РОЛИ в любви, влечении, сексе и отношении к нам со стороны окружающих. Там фишка в другом. Ниже скажу, в чем.

Ну, все же знают, на ком женился и кого обожал Джон Ленон, – мужчина, который мог выбрать любую женщину в мире. И теперь вспомните Йоко Оно. Внешность у нее очень своеобразная даже на японский вкус.

А Пол Макккартни и Хизер Миллз? У этой девушки вообще одной ноги нет, однако ей удалось женить на себе одного из самых богатых и пресыщенных женихов мира. (Еще и обобрать его).

Идем дальше – посмотрим на мужей Николь Кидман, Дженифер Лопес или жен Пирса Броснана, Хью Джекмана, Вуди Харрельсона. А Вуди Алена последняя жена? Не про красоту – это точно.

И ведь ни одного нельзя заподозрить, что у него не было секса с красивыми.

И в то же время, сколько вокруг красивых и очень несчастных людей. А самая красивая (ладно, самая сексуальная) женщина на земле, о которой грезило 90% мужского населения этой планеты, чей портрет носили в нагрудном кармане солдаты американской армии во Вьетнаме – Мэрилин Монро – умерла от одиночества и в одиночестве. И вообще имела кучу психологических проблем. И это Мэрилин сказала: «Я не привыкла быть счастливой и потому не считала счастье чем-то обязательным для себя».

Отсюда вопрос: так вы хотите быть красивыми или счастливыми? Если второе – работать надо не над внешностью, а над самооценкой.

Полюбите себя с любой внешностью, и тогда ваша внешность действительно может быть любой! Это закон. «…ты полюби нас черненькими, а беленькими нас всякий полюбит», как написано у Гоголя.

Понимаете, внешность – очень субъективное понятие. ВНЕШНОСТЬ – ЭТО ТОЛЬКО ТО, ЧТО ВЫ ЧУВСТВУЕТЕ, ГЛЯДЯ НА СЕБЯ В ЗЕРКАЛО… «Я себе нравлюсь» или «я себе не нравлюсь» — вот в чем вопрос.

Да, любовь, как и нелюбовь к себе, возникают не на пустом месте, и все это родом из детства – привет родителям. Если человек не терпит, когда его отвергают, если он априори уверен, что ДОЛЖЕН нравиться людям, а для этого ДОЛЖЕН быть хорошим – ясное дело, что он понятия не имеет о безусловной (и единственно настоящей) любви. Такого мама с папой любили ой не за просто так! Не за то, что он родился и есть на свете… Они не целовали его в попку и не говорили, что он самый прекрасный в мире ребенок. Нееет. Прямо или косвенно они донесли до него ложную идею хорошести, из которой следует, что любовь надо заслужить, а еще лучше заслуживать ежедневно. А для этого…

«Я буду прекрасной хозяйкой, научусь вкусно готовить, буду выглядеть как конфета, и тогда кто-то обязательно разглядит и мой «человеческий» талант!» — так рассуждает, необязательно вслух, большинство российских женщин.

Дорогие мои! Никто вас не полюбит за роскошные ресницы, борщ с котлетой и покладистый характер. Любят за другое!

Как говорится, «Хорошие девочки попадают в рай, а плохие — куда хотят».

Для любви нет никакой внешности, есть только характер, «яйца», воля, верность себе. Только это в дефиците в этом мире. И только это вызывает интерес, уважение, желание.

И если вам всего этого не хватает, выход один – быть собой. Развивать свою индивидуальность и личностные качества. Не идти на компромиссы. Ну хотя бы не издеваться над собой, не вести себя как жертва!

Ваша внешность – это только ваша самооценка.

Что надо знать про самооценку? Что если она у вас низкая, то жизнь у вас тяжелая.

Симптомы низкой самооценки:

  • вы чувствуете себя ущербным, вас гложут чувства вины и унижения;
  • вы уверены, что люди к вам несправедливы, а жизнь в целом к вам еще более несправедлива;
  • вам кажется, что вы не на той женаты (не за тем замужем), не там работаете и не за ту зарплату;
  • дети не оправдывают ваших ожиданий;
  • в глубине души вы понимаете, что были рождены для другой жизни, но ваши враги, недоброжелатели, обязательства и обстоятельства не позволяют вам развернуться во всю мощь своего предназначения;
  • вас частенько гложет зависть;
  • вы все время сравниваете себя с другими, и сравнения всегда не в вашу пользу;
  • выбор всего — от носков до работы и квартиры — носит ущербный характер («для меня – это слишком», «я большего не заслуживаю»);
  • вы зависимы от мнения окружающих.

Если что-то из перечисленного вам свойственно, будьте уверены – это оно: низкая самооценка.

Вспомним, кто внушил вам, что вы не заслуживаете всего самого лучшего? Мама, которая объяснила все про наследственные недостатки вашей фигуры и вашего характера, когда вы еще ходили в детский сад? Или может, это была первая учительница, которая любила повторять, что «за сорок лет работы в школе она не видела настолько тупого ребенка»? Или первая любовь, которая закончилась неудачей, в которой вас же и обвинили («Это все из-за тебя! Никто бы не протянул долго с таким сборищем претензий и комплексов, как ты!») Или первая жена (муж), или босс, или тот, кто проводил с вами собеседование на ту должность?

И что теперь делать?

Во-первых, осознать, что это у вас проблема, а не жизнь такая несправедливая.

Во-вторых, перестать себя жалеть и обвинять всех вокруг в своих проблемах.

И в главных, начать следовать своим желаниям, стремлениям, мечтам. Культивировать свою непохожесть на других и ничего в себе не стесняться.

Ладно, скажет маленький страшненький чувачок, вы все верно говорите, и я подписываюсь под каждым словом и могу еще сто раз это прочесть, но уверенности в себе мне это не прибавит. Что делать? На что я отвечу, что над принятием себя в том виде, в каком вы есть, безусловно, надо работать. Ну, например, попытаться обеспечить себе максимальный психологический комфорт, уважать свои желания, посвящать себе время (и деньги), попытаться получать удовольствие от жизни, ощутить ее вкус, распробовать, насладиться.

Задача в том, чтобы самостоятельно восполнить недостаток любви, заполнить те пустоты, которые образовались в детстве и юности. Прямо поставить перед собой такую цель, считать ее первоочередной, жизненно важной и не ждать, пока счастливым вас сделают другие.

Другие в вашей жизни появятся и захотят сделать вам хорошо именно тогда, когда вы сами ощутите свою значимость.

Текст: Михаил Лабковский

Фото на обложке: «Dove for real beauty» campaign

Психолог Михаил Лабковский: как полюбить себя

Автор: Инна Франк

Из лекции «Михаил Лабковский: как повысить самооценку»:

  1. «Для того чтобы нравиться другим, надо прежде всего нравиться себе.»
  2. «Секрет женской привлекательности — не в умении наносить макияж или ходить на высоких каблуках. Все это бесполезно, если нет главного — любви к себе.»

Все начинается еще в детстве. Если ребенок растет у нормальных, счастливых родителей, он вырастает со здоровой любовью к самому себе. Во взрослом возрасте он любит себя и тех людей, кто любит его. Другое ему просто неинтересно.

Это результат идеального детства. Зачастую ситуации в детстве бывают другие. То мама с папой постоянно ругаются, то ребенок растет у бабушки, а не у родителей. И таким образом детская любовь сопряжена со страданием. Возникает неуверенность и жалость к себе.

Если родители все время одергивают ребенка, редко хвалят и вечно ворчат, то он вырастает неуверенным в себе взрослым человеком.

Лабковский обращается ко всем родителям с призывом хвалить и баловать детей. Он утверждает, что перелюбить невозможно. А вот недолюбить — запросто. Поэтому чаще называйте девочек «принцессами», мальчиков «героями» и так далее.

И также психолог уверен, что человек, который не любит самого себя, неспособен к любви вообще. Без любви к себе нет обоюдной любви.

Чтобы понять любите вы себя или нет, опишите себя так, как это выглядит со стороны. Характер, внешность, какие-то особенности. А потом задайте себе вопрос: понравился бы вам самому такой человек. Это и будет ответ на важный вопрос.

Зачастую люди говорят, что даже не способны описать себя, все расплывчато и аморфно. Это уже сигнал бедствия. Получается, что ничего нет? А как любить это «Ничего»? Тут уже надо разбираться с головой. Почему, отчего человек не может четко обозначить себя и свои черты.

Пока вы не станете личностью, не полюбите в себе этого внутреннего человека, никто из окружающих также не сможет полюбить вас.

Вспомните, любят ли окружающие людей, которые со всеми соглашаются, всегда поддакивают и не имеют собственного мнения на какой-либо счет? Не любят, не уважают, не замечают.

Лабковский выделяет несколько основных тезисов:

  1. Надо принимать себя такой, какая вы есть.

Как говорится, что выросло, то выросло. Нужно вырастить любовь к себе.

Если не нравится, как себя ведет подруга или любимый мужчина, надо прямо об этом сказать. Да, возможно, это приведет к разрыву отношений. Но более вероятно, что вас станут больше уважать и ценить.

А также, не держите обиду на саму себя за промахи, ошибки. Не заостряйте на них внимание. Сделали работу над ошибками, идите дальше. Не казните и не ругайте себя.

Многие женщины любят себя «расчленять»: волосы красивые, а ноги не очень, глаза большие, а грудь маленькая. Так вот, надо заострить внимание на том, что вы хороши в общем. Вся целиком.

  1. Попытаться самой понять, что именно вам хочется.

На женскую самооценку очень сильно влияет чужое мнение. Без одобрения большинства многие женщины не живут. Постоянно спрашивают у окружающих, идет ли новая прическа, в магазинах мучают продавщиц с вопросом, подходит ли платье к глазам.

От этого надо избавляться. И покупать то, что легло на душу, и стричься, как вздумалось.

Фразы «как я выгляжу» и «это мне идет?» должны быть в черном списке.

  1. Также научитесь нормально отвечать на комплименты.

Не надо от них отнекиваться, говорить, да ладно, не стоило, вам показалось. Достаточно сказать фразу: «Спасибо, мне очень приятно», — и это будет шагом к укреплению вашей самоуверенности.

Решили поступить так, поехать туда, надеть это, — доводите дело до конца. Проявите твердость с самой собой и с окружающими.

  1. Постоянно говорить себе, какая вы уникальная и неповторимая.

Не пытайтесь сравнивать себя с другими. Чем чаще вы себя хвалите и подбадриваете — тем увереннее вы внутри себя. И любить себя безусловной любовью.

Лабковский говорит: «Если ты себе нравишься, то и ведешь себя как человек с высокой самооценкой и с самоуважением. Тогда и окружающие будут тебя воспринимать именно так. Внешность или еще что-то здесь ни при чем»

Если вы решите, что вы умница, красавица, значит так и есть. А если вы на каком-то жизненном этапе сказали себе, что вы не очень, так себе, — значит так и есть.

Поняли эту хитрость?

Самооценка — чисто субъективное понятие. К объективной реальности не имеет никакого отношения. Вы сами принимаете решение, насколько вы хороши.

Потому что в мире нет универсального критерия красоты. Вспомните Рубенса и Кустодиева, эпоху Возрождения с выбритыми бровями. Даже в наш век понятие о красоте меняется ежегодно. Не ищите сравнений, не подлаживайтесь.

Многие женщины зачастую недовольны своим внешним видом. Что только они не делают, чтобы укоротить носы и удлинить ноги! Это все от нелюбви к себе. Идет она изнутри. Нужно разбираться с собственным восприятием себя, а не с грудью или попой.

Лабковский призывает вспомнить примеры роковых красавиц из истории человечества, которые управляли судьбами мира. Не всегда это были красивые женщины, но определенно это были женщины с высокой самооценкой и самоуважением.

Человек, который любит себя, соблюдает 6 правил:

Не то что надо, не то что эффективно или целесообразно. Он делает только то, что любит делать.

  1. И также он не делает то, что ему не нравится, в ущерб себе.

Ни ради мира на земле, ни ради денег и выгоды. Такой человек не борется с собой, а принимает себя полностью, безоговорочно.

  1. И также, человек, который себя любит, прямо говорит о том, что ему не нравится.

Мужу, другу, коллегам, ребенку, родителям. Он не хочет находиться в некомфортных отношениях, поэтому пытается преодолеть неудовлетворенность. Прояснить ситуацию, обозначить свою позицию.

  1. Человек, который себя любит и уважает, не говорит много и попусту.

Он уважает себя и собеседника.

  1. Он отвечает только на заданные вопросы.

Не лезет в чужие дела, так как предпочитает, чтобы в его жизнь также не вмешивались.

  1. Если он выясняет с кем-то отношения, он говорит только о себе и о своем видении ситуации.

Не пытается залезть в голову оппонента. Таким образом, он проявляет уважение не только к самому себе, но и к партнеру.

Если раньше вы имели возможность ознакомиться с деятельностью Михаила Лабковского, эти правила вам знакомы. Они применимы во всех сферах нашей жизни, будь то повышение самооценки или воспитание детей. Так утверждает знаменитый психолог.

Это разговор про «Да» и «Нет», про сильных и слабых, про выбор друзей и недругов, жен и мужей. Да, опять про это – про счастье и несчастье.

Источники:
Михаил Лабковский
Михаил Лабковский. Повышаем самооценку Специально для Russian Gap Михаил Лабковский написал эссе про самооценку. Даже не знаю, остались ли на свете сомневающиеся в том, что абсолютно все
http://zimamagazine.com/2016/01/mihail-labkovskij-povy-shaem-samootsenku/
Психолог Михаил Лабковский как полюбить себя
Автор: Инна Франк Из лекции «Михаил Лабковский: как повысить самооценку»: «Для того чтобы нравиться другим, надо прежде всего нравиться себе.» «Секрет женс
http://personallife.ru/2016/11/labkovskij-polyubit-sebya/

COMMENTS