Популярные записи:

Письмо любимой девушке своими словами Признания в любви своими словами любимой девушке С тобою каждый миг волшебный и чудесный, ты… (20)Как вести себя с мужчиной овном после ссоры Как вернуть Овна после ссоры, если он ушел, если расстались – советы психологаКак вернуть Овна… (7)Как ведет себя влюбленный мужчина Рак Как ведет себя влюбленный мужчина Рак Мужчина, родившийся под знаком зодиака Рака – это чувствительный,… (4)Психолог жизни Друг или психолог? С кем поговорить по душам В Европе и США обсуждать проблемы принято… (3)Мужчина рак разрыв отношений Как завоевать мужчинуЕсли Рак решается уйти от своей партнерши, то потому, что он убедился: связь… (3)

как стать менее агрессивным

Как помочь ребенку стать менее агрессивным

Самое главное — научить ребенка разряжаться — избавляться от накопившегося раздражения, дать ему возможность использовать переполняющую его энергию «в мирных целях».

Однажды учителя и родители стали жаловаться на необычный всплеск агрессивности целого первого класса. Обычно воспитанные и миролюбивые дети, приходя в школу, начинали кричать друг на друга и толкаться, мальчики дрались между собой и с девочками, не проходило и дня, чтобы кому-нибудь не разбили нос. В агрессивном классе были созданы игровые уголки, детям купили кегли и мячики, конструкторы, наборы для рисования. На переменах учителя организовывали для них игры-соревнования, каждому было чем заняться. Агрессивность в классе постепенно сошла на нет — ребятам стало некогда да и незачем выяснять отношения.

Замечательный чешский психолог Зденек Матейчик сказал: «Если у мальчика нет возможности пинать мячик, он будет пинать других детей». Детям необходимо предоставлять как можно больше возможностей разряжать накопившуюся энергию.

Очень активным и склонным к агрессии детям следует создать условия, позволяющие им удовлетворить потребность в движении, а также заняться интересующим их делом. Например, можно предложить им занятия в спортивных секциях, участие в соревнованиях или в постановке спектаклей, организовывать для них разные игры, длительные прогулки или походы.

Задача взрослых в том, чтобы научить детей правильно направлять, проявлять свои чувства. Бывает, что очень вспыльчивый ребенок старается сдерживаться на людях (например, в школе), но дома он срывается: устраивает истерики, скандалит, грубит родным, дерется с братьями и сестрами. Такое проявление агрессии не приносит ему желаемого облегчения. Он недоволен случившимся и чувствует себя виноватым. Из-за этого напряжение увеличивается еще больше, и следующий срыв бывает более бурным и продолжительным.

Таким детям необходимо предложить социально приемлемые методы для выражения подавленного гнева.

• Пусть ребенок останется один в комнате и выскажет все, что накопилось, в адрес того, кто его разозлил.

• Предложите ему, когда сложно сдержаться, бить ногами и руками специальную подушку, рвать газету, комкать бумагу, пинать консервную банку или мяч, бегать вокруг дома, писать все слова, которые хочется высказать в гневе.

• Дайте ребенку совет: в момент раздражения, прежде чем что-то сказать или сделать, несколько раз глубоко вдохнуть или сосчитать до десяти.

• Это помогает успокоиться. Также можно послушать музыку, громко попеть или покричать под нее.

• Можно попросить ребенка нарисовать чувство гнева. Тогда агрессия найдет выход в творчестве.

Родители могут научиться управлять поведением своих агрессивных детей, для этого следует:

• обратить особое внимание на игры ребенка. В играх дети осуществляют свои мечты, фантазии и страхи;

• обсуждать с ребенком, на кого он хочет быть похож, какие качества характера его привлекают, а какие отталкивают;

• следить за тем, какой пример вы подаете ребенку. Если ребенок судит других людей, награждает их «ярлыками», возможно, он повторяет ваши слова;

• быть готовым внимательно выслушать ребенка, если он хочет рассказать вам свой сон. Во сне дети часто видят то, чего им не хватает в жизни. Особое внимание обращайте на повторяющиеся сюжеты сновидений;

• поощрять ребенка говорить о том, что его волнует, что он переживает; научить ребенка прямо говорить о своих чувствах, о том, что ему нравится, а что нет.

Современным родителям очень сложно выдержать соперничество со средствами массовой информации (особенно с телевидением), оказывая воздействие на социальное развитие своих детей. Согласно исследованиям американских социологов, в массовой культуре США проявление агрессии и жестокости часто оценивается высоко и преподносится как средство достижения целей. В телепередачах, которые являются для ребенка мощным источником информации, физическое насилие показывают в среднем пять-шесть раз в час. Агрессия телевизионных и компьютерных героев часто награждается, а положительные персонажи бывают так же агрессивны, как преступники. В нашей стране ситуация с пропагандой агрессивного поведения не сильно отличается от американской. Психологи считают, что телевизионное насилие особенно увеличивает вероятность агрессивных реакций у тех, кто и так склонен к агрессии.

Не надо пытаться полностью оградить ребенка от отрицательных переживаний. В повседневной жизни избежать гнева, обид или столкновения с жестокостью невозможно. Важно научить детей противостоять агрессорам, не уподобляясь им.

Ребенок должен уметь сказать «нет», не поддаваться на провокации окружающих, с юмором относиться к неудачам и знать, что в свои проблемы иногда правильнее посвятить взрослых, чем разбираться с ними самостоятельно.

Однако если родители любят смотреть фильмы ужасов и боевики — ребенок тоже их полюбит. А если бить собаку на глазах у ребенка, нечего удивляться, что через некоторое время он начнет мучить животных, а потом и людей. Дети максималисты, и, получив урок цинизма в детстве, повзрослев, они не станут задумываться о том, что чувствует их жертва.

Только личным примером, развивая у ребенка сочувствие, сопереживание, стремление помогать тем, кто слабее, противостоять волне агрессии, захлестывающей детей с экранов телевизоров, мониторов компьютеров и страниц популярных газет и журналов.

Как стать менее агрессивным?

Агрессию принято считать одним из способов самозащиты от неблагоприятной ситуации или способом психологической разрядки. Но такое нападение противоречит всем нормам сосуществования людей. Что является причиной такого состояния?

Оказывается, существует ряд факторов, из-за которых у человека могут возникать приступы агрессии:

  • употребление наркотических средств, алкогольных напитков;
  • слишком строгое воспитание;
  • психические травмы, которые могли быть получены еще в раннем детстве;
  • проблемы с личной жизнью, работой;
  • отсутствие полноценного отдыха.

Какая бы из вышеперечисленных проблем вас ни коснулась, в любом случае с агрессией нужно бороться.

Если вы ищете ответ на вопрос, как стать менее агрессивным, то вам нужно прислушаться к следующим рекомендациям.

  1. Научитесь сравнивать. На вас накричал начальник, вы упустили новый телефон или не успели убраться в квартире перед приходом гостей – ни одна из этих причин не должна стать поводом для гнева. Задумайтесь над тем, что у многих нет работы, мобильника или своего дома.
  2. Научитесь держать себя в руках. Каждый раз, когда внутри начинает бурлить огонь, станьте ровно и медленно дышите.
  3. Уделяйте время любимому делу. Как бы заняты вы ни были, всегда уделяйте 20−30 минут в день чтению книги, лежанию на диване или любому другому делу, от которого вы получаете удовольствие.
  4. Задумайтесь о чувствах близких. «Я стала агрессивной и раздражительной от постоянных домашних забот! Вы должны меня понять и терпеть, пока я не успокоюсь!» Да, бывают и такие случаи. Но разве близкие люди должны смотреть на настоящего «пятиминутного монстра», который выливает на них свой гнев? Подумайте над этим!

Если вы будете следовать всем этим рекомендациям и плюс ко всему начнете заниматься спортом, ежедневно гулять на свежем отдыхе, то со временем вы забудете о приступах гнева. И обязательно высыпайтесь!

Я стала агрессивной, что делать? Единственный ответ – работать над собой! Стоит прислушаться ко всем вышеописанным рекомендациям, научиться воплощать их в реальную жизнь – и тогда вы увидите результат, который порадует не только вас, но и ваших близких.

Источники:
Как помочь ребенку стать менее агрессивным
Самое главное — научить ребенка разряжаться — избавляться от накопившегося раздражения, дать ему возможность использовать переполняющую его энергию «в мирных целях». Однажды учителя и родители
http://mylektsii.ru/10-135082.html
Как стать менее агрессивным?
Я стала агрессивной и раздражительной! Что мне делать, как изменить себя? Существует несколько правил, соблюдая которые можно добиться хорошего результата.
http://www.wday.ru/stil-zhizny/kop/kak-stat-menee-agressivnyim/

(Visited 1 times, 1 visits today)

Популярные записи:

Как помочь ребенку найти друзей в садике Как помочь малышу приобрести друзей в детском саду: рекомендации родителям. Почему родители отдают своего ребенка… (2)Поведение лисы Биглефорум - форум для любителей породы БИГЛЬ ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ НА ФОРУМ ЛЮБИТЕЛЕЙ ПОРОДЫ БИГЛЬ! Вы… (2)Красивые слова о жизни в прозе Мудрые высказывания о жизниУмные мысли приходят лишь тогда, когда глупости уже сделаны. Только те, кто… (1)Отношения в паре 5 способов выстроить отношения в паре Вы живете вместе, любите друг друга и хотите, чтобы… (1)Люблю тебя милый Признания в любви любимому парнюНе спрашивай, как сильно я люблю. Скорей всего я просто не… (1)

COMMENTS