как справиться с агрессией ребенка

10 советов, как справиться с агрессией ребенка

В последнее время у родителей и педагогов появилось много поводов говорить об опасности детской жестокости. Подростку трудно бороться за авторитет, используя только силу характера и заслуги у взрослых. Совсем недавно обсуждать можно было только драки в школьных коридорах, а сейчас речь идет уже о том, что дети берутся за настоящее оружие.

С его помощью легко выяснять отношения не только в своей компании, но и с учителями. Порою дело доходит до трагедий. Как распознать детскую агрессию еще до того, как она принесет свои горькие плоды?

Многие родители неоднократно сталкиваются с проблемой агрессивности у собственного ребенка. Злость и гнев по отношению к окружающим могут проявляться как в раннем возрасте, так и в старшем. Если у подростка есть склонность к жестоким поступкам и грубым словам, с ситуацией необходимо разобраться.

На летних каникулах многие дети впервые сталкиваются с самостоятельностью. В детских лагерях или языковых школах им предстоит налаживать коммуникацию с такими же девчонками и мальчишками. Что же можно сделать, чтобы поездка и для ребенка, и для окружающих прошла благополучно.

Причины детской жестокости

В первую очередь агрессия – это выражение эмоций. Это могут быть гнев, страх, желание привлечь внимание, защититься или самоутвердиться. Важно сразу понимать это именно так, а не как проблему, с которой необходимо справиться. Проблема кроется глубже.

Причинами для агрессивного поведения ребенка являются моральные сложности, преодолеть которые ребенок не готов. Например, ему сложно адекватно оценивать реальность и общаться, он отличается от остальных или его дразнят сверстники. Все это служит поводом для того, чтобы «включить ежа» и использовать злобу в качестве самозащиты. Наиболее опасны такие всплески в местах, где ребенок находится один, без родителей и семьи.

На детскую агрессию влияет и семейная ситуация. Если родители скандалят друг с другом в присутствии ребенка или выясняют отношения рукоприкладством, неудивительно, что ребенок выбирает тот же путь. Такой образ поведения становится нормой, он копирует модель семьи, унижая обидчиков или проявляя грубость по отношению к другим людям.

Сильное влияние на развитие детской враждебности оказывают два противоположных явления – гиперопека и, наоборот, равнодушие. Ни одна из этих крайностей не способствует спокойному моральному состоянию ребенка. Ему приходится отбиваться от чрезмерной заботы или, наоборот, привлекать к себе внимание дурными поступками.

Таким же образом агрессию могут развивать вседозволенность и нагромождение различных запретов. Когда можно все, человек не нуждается в принятии решений, не проводит анализ перед совершением поступка, а просто делает, что хочет. Тирания не дает самостоятельно принимать решения, а значит, учит самовыражаться другими способами.

Чаще всего агрессивный ребенок – это недовольный собой и своей жизнью маленький человек, который испытывает страх и дискомфорт во время общения с другими ребятами, недополучает искренней родительской любви и поддержки и не уверен в себе.

Как бороться с детской агрессией

1. Главное правило для достижения любого результата по отношению к ребенку – безусловная любовь! Важно показывать сыну или дочери, что это не зависит от жизненной ситуации и его поступков. Необходимо оговаривать происшедшее и делать замечания, но ни в коем случае нельзя шантажировать ребенка любовью. Выражая свои чувства, разъясняйте только ситуацию, не переходите на личности, не оскорбляйте и не унижайте ребенка.

2. Найдите способ, который поможет ему выплеснуть страсти. В комнату мальчика можно повесить боксерскую грушу, в случае крайнего недовольства позвольте ребенку вдоволь покричать. Ни в коем случае не пытайтесь «заглушить» его эмоции, важно именно перенаправить энергию в мирное русло.

3. Не ругайтесь при ребенке. Если вы понимаете, что с кем-либо из домашних у вас начинают кипеть страсти, проведите беседу за закрытыми дверями. Ищите способы, чтобы семейные конфликты не отражались на детях.

4. Делитесь опытом. Рассказывайте, как вы справляетесь с похожими ситуациями сейчас и как делали это в его возрасте. Не обесценивайте его проблемы, не называйте их «глупыми». Это может еще сильнее озлобить.

5. Обнимайтесь. Это эффективный способ снять вспышки агрессии. Спустя некоторое время это даст ощущение безопасности.

6. Разговаривайте. Не пытайтесь выстраивать диалог в момент выплеска. Дайте ему остыть и только потом обсудите ситуацию, проговорите причины и последствия, объясните, как бороться с нахлынувшими эмоциями в такие моменты.

7. Хвалите ребенка. Когда он получает положительные отзывы о себе и своем поведении, он стремится к хорошим поступкам. Ему необходимо понимать, что хорошо, а что плохо.

8. Не путайтесь во мнениях. Установите четкие границы дозволенного. Если один раз вы ребенка наказали за плохое поведение, а в другой раз спустили подобную ситуацию на тормозах – это неверно.

9. Будьте спокойны. Не впадайте в состояние злобы вместе с ним. Вам важно показать свое присутствие и участие, а не применить силу и физические наказания.

10. Дайте ребенку свободу. Каждому человеку необходимо иметь личное пространство, обязанности, правила и возможности решать задачи самостоятельно. Советуйте, обсуждайте, делитесь, но не старайтесь «упростить жизнь» ребенку, взвалив на себя всю ответственность за его решения.

Если вы сможете установить с ребенком доверительные отношения и убедите его в своей безусловной любви, вам не придется бояться ни за его безопасность, ни за состояние окружающих его людей.

На фото : большой 3D-пазл (Интернет-магазин Tovarik.com.ua)

В Гугле есть! / В Yahoo есть! / В Bing есть! / В Ask есть!

Как справиться с агрессивным поведением ребенка?

В современном мире, наполненном огромным количеством всевозможной информации, все чаще возникает проблема агрессивного поведения ребенка дома и в обществе. Родители заняты своими взрослыми заботами и делами, в то время как маленький человек не в силах самостоятельно справиться с большим объемом информации и грузом ответственности, который ложится на его плечи с самого раннего возраста. Дошкольник, как правило, еще не умеет правильно управлять собственными чувствами и контролировать свои эмоции. Малыш становится агрессивным, озлобленным, разбрасывает и ломает игрушки, обижает животных, упрямится, протестует.

Взрослым часто неизвестно, как корректировать детскую агрессию. В большинстве случаев родители недовольны таким поведением своего отпрыска и начинают его наказывать в воспитательных целях. Отрицательно-негативная реакция со стороны взрослых чаще наоборот лишь усугубляет ситуацию. Агрессивный ребенок замыкается в себе и вообще не хочет идти на контакт.

Повышенная агрессивность детей дошкольного возраста волнует многих родителей и педагогов. Что делать с агрессивным ребенком? Попробуем разобраться в причинах и методах решения данной проблемы и обратимся к опыту специалистов, ведущих работу с агрессивными детьми.

Ребенок направляет свою агрессию на себя самого – кусает ногти, губы, стучит головой об стену, или на свое окружение – родителей, членов семьи, животных, других детей, игрушки и прочие предметы.

Агрессивный ребенок может выражать свои эмоции разными способами:

— в устной, словесной форме: жалуется, угрожает, дразнится, ругается;

— жестами и невербальными способами: грозит кулаком, пальцем, передразнивает, корчит рожицы, меняет выражение лица на сердитое или грозное;

— физически – кусается, царапается, дерется, щипается и т.д.

В то же время малыш может напрямую или косвенно воздействовать на объект. Во втором случае агрессивный ребенок может жаловаться, срывать свою злость на невиновном или случайном человеке или предмете, радоваться чужим неудачам.

Чтобы понять, что делать с агрессивным ребенком, как корректировать детскую агрессию, для начала необходимо разобраться с причинами, вызывающими агрессию.

Причины могут быть абсолютно разными, схожими лишь в том, что вызывают у ребенка чувство дискомфорта и вспышки гнева. Часто причиной агрессивного поведения ребенка могут служить особенности характера ребенка. Некоторые детки излишне вспыльчивы и раздражительны, упрямы и своенравны от природы. Дети дошкольного возраста агрессивны от излишней тревожности, напряженности и избавляются таким способом от накопленного стресса.

Родовые травмы и последствия осложнений во время беременности могут выливаться в нервозность, раздражительность, частую смену настроений. Данные отклонения нормализуются посредством применения лекарственных препаратов и успокоительных средств, снижающих повышенную нервную возбудимость.

Большое влияние оказывают методы воспитания в семье. Многие мамы и папы слишком требовательны к своим малышам. Ребенок, от которого требуют неукоснительного послушания, часто замыкается в себе или становится излишне агрессивным, выражает свой протест. При отсутствии всяких запретов со стороны родителей дети тоже часто бывают непослушными и агрессивными. Если родители настроены враждебно или безразлично по отношению к своим детям, малыши тоже становятся замкнутыми, обидчивыми и озлобленными. При гиперопеке со стороны родителей ребенок вырастает избалованным и чрезмерно капризным эгоистом, не готовым к отказам или запретам, которые могут вызывать вспышки агрессии и гнева.

Дети дошкольного возраста агрессивно ведут себя в периоды переутомления или когда плохо себя чувствуют,при стрессовых ситуациях – во время развода родителей, при переходе в новый детский сад, появлении малыша в семье.

Корректировать детскую агрессию в таких ситуациях можно, подготовив ребенка к грядущему событию заранее. Расскажите ему о возможных переменах в жизни, постарайтесь убедить малыша в том, что в любой ситуации он останется любимым и дорогим для своих родных.

Часто агрессивный ребенок учится жестокому поведению в собственной семье на примере взаимоотношений родителей, если агрессия для них является нормой. Проявление агрессивности у детей дошкольного возраста провоцируют чрезмерный просмотр телевизора, фильмов и передач с элементами насилия, жестокости, а также многие компьютерные игры.

Очень часто родители относятся к своему малышу не очень уважительно, не видят в нем личность, не считаются с его мнением, игнорируют его желания. Родители не должны выражать свое недовольство ребенком в чьем-либо присутствии, говорить резкие и обидные слова в адрес малыша. Ни в коем случае нельзя показывать ребенку, что родительскую любовь нужно заслужить, что вы будете благосклонны к нему, если он будет неукоснительно подчиняться и делать так, как хотите вы. Любовь мамы и папы к своему малышу должна быть безусловной. Ребенку необходимо понимать, что его любят не за что-то, а просто так, за то, что он есть. Вы увидите, что случаи агрессивного поведения ребенка будут возникать все реже.

Иногда агрессивным ребенок становится к вечеру, после детского сада. За день малыш устает, эмоциональная незрелость не позволяет умело справиться с накопленным стрессом и ребенок начинает выражать эмоции так, как умеет.

Агрессивное поведение ребенка может быть вызвано непониманием со стороны взрослых, тревогой, раздражительностью, чувством одиночества и ненужности. С возрастом малыш научится справляться ос своими эмоциями, правильно формулировать свои мысли и выражать чувства, но пока он еще маленький, ребенку требуется помощь взрослых.

Реакция родителей крайне важна при вспышках гнева у детей. Ни в коем случае нельзя подавлять агрессию, это может стать причиной многих проблем в будущем. Для начала необходимо понять причину такого поведения малыша.

Для получения результата при работе с агрессивными детьми необходим комплексный подход с учетом личных особенностей характера ребенка. Систематичность и нацеленность на результат при коррекции агрессии у детей приведут вас к решению данной проблемы без больших эмоциональных и энергетических потерь.

Маленькому агрессору нужны любовь и внимание родителей даже в тех случаях, когда, казалось бы, они меньше всего этого заслуживают. Помните об этом, не наказывайте малыша, а постарайтесь ему помочь. Иногда бывает достаточно просто взять малыша на руки, обнять, прижать к себе. Ребенок будет чувствовать себя защищенным, тревоги и стресс отступят, и малыш быстрее успокоится.

При работе с агрессивными детьми есть несколько правил, которые следует запомнить и практиковать. Отвечая на вопрос «Что делать с агрессивным ребенком?», рекомендуем родителям для начала немного поработать над собой, научиться контролировать собственные эмоции. Не нужно повышать голос на агрессивного ребенка, показывать, что вы тоже разгневаны его поведением. Разговаривайте с ним спокойно и уверенно, демонстрируйте свою доброту. Такое отношение подарит ребенку ощущение безопасности. Старайтесь услышать своего ребенка, проводите с ним больше времени, общайтесь, делитесь с ним своими мыслями, рассказывайте о своем детстве.

При работе с агрессивными детьми дошкольного возраста следует акцентировать внимание родителей и педагогов на поведении и поступках агрессивного ребенка, а не на его личности. Избегайте критики в высказываниях в адрес малыша, объясняйте, почему нужно вести себя иначе. Расскажите ему, что вас расстраивает не сам ребенок, а неприятны некоторые его поступки.

Обсуждайте с ребенком причины его гнева и обиды, учите его правильно выражать свои эмоции. Позвольте агрессивному ребенку вымещать свой гнев дома на определенных предметах – купите боксерскую грушу или пусть он стучит кулачками в обычную подушку, можно попинать пластиковую бутылку, рвать бумагу на мелкие клочья. Все эти способы позволят корректировать детскую агрессию, помогут ребенку снять стресс.

В некоторых сложных случаях может потребоваться помощь психолога. Родителям не следует стесняться обращаться к специалисту за советом. Хороший специалист всегда поможет в трудной ситуации, подскажет, как правильно корректировать детскую агрессию. Работа с агрессивными детьми ведется специалистом одновременно с занятиями с родителями, которым тоже предстоит многому научиться и многое понять, проявить терпение и любить своего малыша таким, какой он есть.

Источники:
10 советов, как справиться с агрессией ребенка
В последнее время у родителей и педагогов появилось много поводов говорить об опасности детской жестокости. Подростку трудно бороться за авторитет, используя только силу характера и заслуги у
http://mamabook.com.ua/10-sovetov-kak-spravitsya-s-agressiey-rebenka/
Как справиться с агрессивным поведением ребенка?
Из данной статьи можно узнать о причинах агрессивного поведения ребенка, как справиться с агрессивным ребёнком и как правильно корректировать детскую агрессию.
http://ymadam.net/deti/vospitanie/agressivnoe-povedenie-rebenka.php

COMMENTS