Как принять себя такой какая есть

Как принять себя таким, какой ты есть

Мы умные, категоричные, всезнающие и уверенные, когда дело касается кого-либо другого. Но, как только разговор заходит о нас, куда-то девается уверенность и апломб. Мы все знаем о других, и ничего – о себе.

Самая сложная работа – это работа над собой. Она занимает много времени и отнимает колоссальное количество энергии. Поэтому нам легче всего убедить себя в том, что ничего изменить нельзя и, сколько не пытайся, исправить ничего не возможно.

А знаете, в чем корень этой проблемы? В том, что мы не любим себя и даже не уважаем. А стоит только это осознать и впустить в себя, как все становится на свои места.

Вот с этого и надо начинать. С понимания того, как принять себя таким, какой ты есть.

Сколько бы мы не говорили о том, что себя нужно ценить, ничего не выйдет, пока вы сами не осознаете свою личность. Сделать это несложно, главное, никогда не заниматься отторжением и отрицанием.

У вас есть любимые люди? Родители, друзья, дети, супруг? Они ведь не идеальны, но вы их любите. За то, что они именно такие, как есть. За запах и чувство юмора, за желание прийти на помощь и за маленькие недостатки, за манеру разговора и глупые привычки. И вам все равно, какого цвета у них волосы, набрали ли они лишние килограммы, трудятся не покладая рук или иногда бездельничают. Вы их просто любите, хотя и осознаете все их несовершенства.

То же самое вы должны сделать и по отношению к себе. Да, вы тоже не идеальны. И у вас есть глупая привычка щелкать пальцами или использовать слова-паразиты. Да, вы немного прибавили в весе и не можете поддержать разговор о квантовой механике. Ну и что? Зато вы хорошо разбираетесь в поэзии и преданный друг. Вы умеете играть на гитаре и без проблем отличаете малазийского полоза от азиатского. У каждого есть свой набор достоинств и недостатков. Ваша первая задача их определить.

Возьмите лист бумаги и ручку. Сядьте за стол, разделите лист пополам. В левой половине напишите все свои плюсы. Все-все, которые вспомните. Даже то, что вы можете задерживать дыхание больше минуты – это тоже своего рода преимущество, значит, у вас хорошие легкие.

Во второй половине напишите все свои минусы. Написали? А теперь представьте своего любимого человека и «примерьте» на него эти недостатки. Он громко пьет чай? О, это так мило! Он не закрывает зубную пасту, когда почистит зубы? Ничего страшного, у каждого есть свои слабости.

Замечаете? Как только дело касается любимого человека, все ваши страшные «минусы» переходят в разряд незначительных недостатков, которые и внимания-то не стоят.

После того, как вы осознали, что вы не совершены, и у вас есть недостатки и достоинства, будем пытаться с ними смириться и принимать себя таким, какой вы есть.

Включите свое воображение на полную мощность и представьте, что ваш любимый человек, это вы и есть. А ну-ка, опишите, за что его можно любить? За веселый нрав? За доброту? За умение доводить начатое до конца? За милые ямочки на щечках? Не стесняйтесь, пишите все, за что вы можете любить этого человека.

А недостатки? Постоянный бардак на столе? Да, потому что я творческая натура. Не умею готовить лазанью? Потому что предпочитаю питаться в ресторане, я этого достоин. Не ношу модную одежду? Потому что я не страдаю «вещизмом», лучше эти деньги я потрачу на путешествия. Ведь все равно, сколько лет моим кедам, если в этих кедах я гуляю по Парижу.

Это и называется «принятием». Конечно, это совсем не означает, что не нужно работать над своими недостатками и искоренять их. Это всего лишь означает, что вы имеете право на небольшие недочеты характера и внешности.

Для того чтобы принять себя именно таким, какой вы есть, вам нужно сделать два шага:

  • Полюбить себя за достоинства.
  • Простить себя за недостатки.

Сложно? Да. Мы склонны преувеличивать свои недостатки и преуменьшать достоинства. Французские исследователи провели эксперимент. Несколько людей словесно описывали художнику, как они видят сами себя. И по их описанию он рисовал портреты. А потом он рисовал их же портреты, но основываясь на впечатлении других людей. Получалось два совершенно разных изображения. Реакция людей, когда они понимали, что то, что видят они, и то, что видят окружающие – диаметрально противоположно, просто впечатляет. Как оказалось, человек видит себя примерно на 40% хуже, чем он есть в действительности. Задумайтесь над этим.

Ну а для закрепления результата подойдут несколько простых техник.

Во-первых, заведите, наконец, свой личный дневник успеха! Он действительно реально помогает справиться с комплексами и повысить самооценку.

Во-вторых, смотрясь в зеркало, всегда улыбайтесь и акцентируйте внимание только на достоинствах. Не нужно выискивать первые морщинки или седые волосы. У вас красивые глаза и очаровательная улыбка. Подмигните себе и отправляйтесь покорять мир!

В-третьих, начинайте заменять отрицательную привычку на положительную. Выберите одну и постепенно, понемногу, вытесняйте негатив позитивом. Не забывайте отмечать успехи в дневнике. Закончили с одной привычкой – принимайтесь за вторую.

В-четвертых, забудьте слова-отрицания. «Я не могу», «у меня не получится» , « Я некрасивая» и т.д. Все негативные установки меняйте на положительные. «Я могу», «Я сделаю», «У меня получится». И лучше вообще в настоящем времени, как будто вы уже это выполнили.

Ну вот, это самые первые правила, которые вы должны внедрить в свою жизнь, чтобы у вас больше не возникало вопроса, как принять себя таким, какой есть.

Вы уникальный, неповторимый человек. И вы именно такой благодаря симбиозу всех своих плюсов и минусов. Полюбите их все, и тогда сразу ваша жизнь обретет смысл, который вы так долго и безуспешно пытаетесь найти.

Видео из сети по теме:

Понравилась статья? Оставляйте свои комментарии и следите за обновлениями В Контакте. Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью кнопок сверху. Спасибо!

Принимать себя такой какая ты есть, достаточно сложно, но возможно. Я как раз стараюсь это сделать. После этого, я уверена, жить станет легче и пропадут многие комплексы.

Уважаемые психологи, «Возьмите лист бумаги и ручку. Сядьте за стол, разделите лист пополам. » НЕ РАБОТАЕТ.

Как человек, которому десятки лет вдалбливали, что он урод, неумёха, дебил (продолжить своим) вот так возьмёт и увидит свои плюсы. О каких плюсах вы говорите, если человеку на себя смотреть противно?! Как под копирку пишете этот бред, хоть бы один реально действующий совет дали.

Наша группа

  • Michaelmap к записи Как начать вести личный дневник
  • Ruslanmal к записи Как развить логику
  • Михаэла к записи Как бегать зимой на улице: нюансы спортивной пробежки в холодное время года
  • Pohudet к записи Как рассчитать калорийность блюда
  • Diets.Guru к записи Как нужно питаться, чтобы похудеть

Частичное или полное копирование материалов разрешено только с прямой активной ссылкой.

Как принять себя такой, какая есть

У индийского философа Ошо есть очень мудрая притча. Суть её состоит в следующем: однажды царь заметил, что кусты и деревья в его саду завяли и погибают. Очень удивившись такому явлению, царь спросил у дуба, что с ним приключилось. А дуб ответил: он вянет потому, что не может быть таким высоким, как сосна, растущая рядом.

Сосна же умирала от того, что не может плодоносить, как виноград, виноград – так как он не может цвести подобно розе. Все деревья были недовольны собой, хотели стать чем-то иным и от этого превращались в сухие коряги. И только одно растение весело шевелило свежими зелёными листочками на ветру, цвело нарядно и красиво, радовало глаз и веселило душу царя.

И у него царь спросил – отчего оно не увяло, подобно остальным? И растение ответило, что ему не надо быть на кого-то похожим, для того, чтобы жить самому и приносить радость окружающим. Ведь, если царь посадил не розу, а его – именно его он и хотел видеть в своём саду. А раз так – оно, это маленькое растение, должно тянуться к солнцу, расти и развивать в себе лучшие качества, на радость тому, кто его вырастил.

И далее, Ошо делает вывод: каждый из нас тут, на этой Земле потому, что Бытие, Существование нуждалось именно в нас, таких, какие мы есть. В этом заключена высшая мудрость Вселенной. Иначе вместо меня, тебя, вас кто-то другой строил бы дома, лечил людей, писал стихи. И каждый из нас может быть только собой и никем другим. «Ты можешь радоваться и цвести, или можешь завянуть, если ты не принимаешь себя», – такими словами заключает философ свой рассказ. Не правда ли, в них кроется великий смысл? И ответ – почему человек должен уметь принимать себя таким, каков он есть, любить и ценить себя.

Две стороны одной медали.

Адекватная самооценка, критический подход к себе – важные составляющие цельной разумной личности. Быть всегда довольным собой может либо глупец, либо беспредельно самовлюблённый эгоист. Здравомыслящий же индивидуум, особенно творческий, находится в постоянном поиске своего пути, меняется внутренне, спорит с собой, иногда ненавидит себя или стыдится за какие-то поступки и мысли, страдает. И это нормально! Самокритика, недовольство в свой адрес – та великая движущая сила, которая заставляет нас работать над собой, совершенствоваться как в плане душевных качеств, так и в плане профессиональном. Вспомним героев «Войны и мира» с их страстной жаждой «быть вполне хорошими», вспомним самого Льва Николаевича Толстого, его жизненный путь, полный сомнений, колебаний, настойчивого самопознания, вспомним, что свой знаменитый роман, все четыре тома, он перерабатывал несколько раз!

Следовательно, строгость по отношению к себе – явление абсолютно правильное и даже необходимое. Но здесь очень важно соблюсти золотую середину и не пуститься в самобичевание. Плохо, если у личности самооценка завышена, и она впадает в эйфорию относительно собственной значимости. Окружающие быстро спустят её с неба на землю, что будет далеко неприятно. Да и Нарцисс из древнегреческого мифа стал жертвой самолюбования и попросту умер от голода, будучи не в силах оторваться от созерцания своего отражения в лесном ручье.

Но ещё хуже, если самооценка человека занижена. Если он самостоятельно не может принять какое-либо решение. Если его легко сбить с толку даже в самых элементарных вопросах потому, что чужое мнение он всегда считает более правильным, чем своё. Если он комплексует по каждому поводу и без повода. Если считает себя хуже окружающих. Последствия такого самовосприятия могут быть весьма плачевными как для самого человека лично, так и для тех, кто находится рядом с ним. Он либо перестанет существовать как индивидуальность, полностью потеряет себя, либо попытается утвердиться за счёт других, превратится в тирана, диктатора. Оба пути ведут к саморазрушению.

Мы живём в материальном мире, а потому ничто здесь не возникает просто так и не исчезает в никуда. Так и отрицательное отношение к себе – на пустом месте оно не образуется. Причины заниженной самооценки могут быть самыми разными, чаще всего ведут они в детство, в отношения «родители-ребёнок», «взрослые-дети», недаром говорят: «Все мы родом из детства»:

• ребёнок перенял от родителей убеждения, которые заранее мотивируют его на поражение («спустись с облаков», «это у тебя никогда не получится», «всяк сверчок знай свой шесток» и др.);

• порицание ребёнка родителями за проступок и перенос оценки проступка на самого ребёнка («ты отвратительная девчонка, раз разбила сервизную чашку», «снова двойка по контрольной, до чего же ты глупа!»);

• упрёки и претензии, порицания, отрицательные сравнения, высказанные ребёнку в школе учителями и дома родственниками («сколько можно тебе объяснять, почему Иванов понял, а ты – нет?», «твоя сестра молодец, бери пример с неё!», «ну почему брат может прибраться чисто и аккуратно, а ты такой неряха?!» и т.д.);

• элементы религиозного воспитания, вследствие которого в ребёнке формируется чувство вины и собственной недостойности;

• авторитарные родственники, предъявляющие к личности ребёнка повышенные требования и невозможность им соответствовать;

• излишние требования к себе, основанные на претенциозных воззрениях близких людей.

Конечно, этот список далеко не полон, однако, и он даёт возможность представить, откуда берётся неудовлетворённость собой: своей внешностью, положением в обществе, отношениями с людьми, профессиональными данными. И родителям, да и вообще взрослым, которые соприкасаются с миром детства, следует взять это на заметку.

Как принять себя такой, какая есть? Инструкция к применению.

Женщина переживает недовольство собой гораздо чаще, чем мужчина, из-за большей эмоциональности. Рост слишком маленький или чересчур высокий, лишняя полнота, не тот размер груди, разрез глаз. Семейная жизнь зашла в тупик или вовсе отсутствует. Дети перестали слушаться, учиться, понимать маму. Не удаётся наладить отношения с коллегами, начальством, да и работа превратилась в сплошное мучение. В конечном итоге, женщине может показаться, что весь свет ополчился против неё. Жить с подобным мироощущением крайне сложно, зато легко впасть в депрессию. А от неё один шаг до тяжелейших форм душевных болезней и даже суицида.

Что же делать? Как научиться себя понимать, принимать, уважать? Как заставить окружающих посмотреть на себя другими глазами, чтобы они заметили вашу женскую индивидуальность, неповторимость, особенность? Каким образом сформировать в себе самодостаточность, силу характера? Ответ прост: «Всё начинается с любви». Да-да, любви к себе, единственной и неповторимой.

Итак, несколько психологических «штучек», которые любой женщине, независимо от того, сильная она или слабая, следует взять на вооружение.

Вот и вы, милые дамы, ощутив уверенность в себе, осознав свою привлекательность, будете вести себя несколько по-иному, нежели раньше. Люди, словно барометр или флюгер, поймут это и тоже изменят отношение к вам в лучшую сторону.

2. «Людей неинтересных в мире нет. »

Чем бесконечно сравнивать себя с другими женщинами, которые кажутся по всем статьям более успешными, лучше сесть и попытаться конкретно сформулировать, чем именно Вы себе не мила. Запишите попунктно, как список. Когда всё готово, каждый пункт хорошенько продумайте – что и каким образом можете в себе исправить. К примеру:

• лишний вес – можно его скорректировать, занявшись физкультурой, бегом, спортивной ходьбой, рациональным питанием. Вариантов много, выбирайте свой, исходя из возможностей;

• не нравятся волосы, жидковатые и тусклые – питательные маски и бальзамы, другой шампунь, посещение хорошего парикмахера;

• не тот нос, губы, уши – либо к пластическому хирургу, либо, и что более реально, освойте новый тип макияжа (благо, салонов красоты полным полно, при желании найдёте толкового стилиста) и измените причёску;

• и так далее, не пропуская ни одной мелочи. Следующий этап – составление плана конкретных действий по превращению себя в Василису Прекрасную и методичное, целенаправленное следование ему, пока не получите удовлетворяющих результатов. Конечно, работать над собой без фанатизма, в разумных пределах. И не ждать, что превращение станет мгновенным – нет, везде и во всём нужен труд. Но при искреннем желании своего обязательно добьётесь.

4. «Доказательство от противного»

Нельзя принять себя, находясь с собой в конфликте. Очень важно конфликт этот снять, погасить. Нужно разрешить себе быть такою, какая есть. Разрешить собственные несовершенства. Признать себя без всяких условий и оговорок. Осознавать, что именно не вписывается в идеальную картинку, но не заниматься самоедством. А просто работать над собой, например: «Меня в коллективе считают человеком безответственным. Я, и правда, частенько опаздываю. Значит, надо воспитывать себя в плане пунктуальности!» Заметили суть? «Я не плохая, хоть и не без недостатков. Но они не фатальны, и понемногу их изменю в свои достоинства!»

Этот психологический ход можно использовать в разных ситуациях. Грудь кажется маленькой – вместо «Ну кому из мужчин понравится такое!» справедливо себе говорите: «У меня грудь небольшая, аккуратная, совсем девичья!». Кажутся тяжеловатыми ягодицы? И тут есть выход: «У меня женственные формы приятной округлости, мужчины от такого сходят с ума!» Маленький рост выводит вас из себя? Здесь тоже есть свой противовес: «Я миниатюрна и замечательно сложена. Мой рост очень удачен: могу носить обувь на высоком каблуке, а это смотрится так элегантно, женственно, сексуально! И мужчинам я кажусь хрупкой, беззащитной, им хочется меня опекать, оберегать, баловать!»

Самый же важный секрет гармоничного отношения к себе – полюбить себя. Понять, что «Я – это я, единственная и неповторимая», что другой такой нет, и не будет. Ценить себя за это, не скрывать этого, и окружающие с вами согласятся.

Источники:
Как принять себя таким, какой ты есть
Мы умные, категоричные, всезнающие и уверенные, когда дело касается кого-либо другого. Но, как только разговор заходит о нас, куда-то девается уверенность и
http://samorazvitie-i-motivaciya.ru/2015/kak-prinyat-sebya-takim-kakoy-tyi-est.html
Как принять себя такой, какая есть
Как принять себя такой, какая есть У индийского философа Ошо есть очень мудрая притча. Суть её состоит в следующем: однажды царь заметил, что кусты и деревья в его саду завяли и погибают.
http://pravotnosheniya.info/Kak-prinyat-sebya-takoy-kakaya-est-3127.html

COMMENTS