Как понять саму себя

Здоровым быть здорово!

Чаще всего к психологам, психоаналитикам и психотерапевтам обращаются люди, которые хотят разобраться в себе и в своих чувствах и стремятся жить в гармонии с собой, хотя и понимают, что достижение гармонии требует определенных усилий и работы над собой.

Как же человеку понять самого себя, а в случае необходимости еще и подкорректировать свои представления о жизни и о людях? Каждый ли может отправиться на прием к специалисту? К сожалению, возможность получить личную консультацию имеют далеко не все, поскольку в небольших населенных пунктах прием психотерапевта считается, скорее, экзотикой и неким излишеством. На самом же деле огромное количество людей нуждаются в посторонней квалифицированной помощи, чтобы вернуть себе нормальную самооценку, строить нормальные взаимоотношения с окружающими и не бросаться в крайности. Что же делать тем, кто не имеет возможности обращаться к специалисту, который сможет помочь разобраться в себе, а значит, и в своих отношениях с окружающим миром?

Вот один из примеров того, что убивает в людях радость жизни и становится причиной боли, злости и даже отчаяния — речь о ревности. Все ли знают, что ревновать могут не только мужчины и женщины, пытаясь выстроить взаимоотношения и не умея это сделать правильно? Ревновать могут дети своих родителей (причем как к другим детям, так и к другим взрослым), ревновать могут друзья или родственники… Последствия ревности могут быть очень неприятными, а порой и страшными, хотя самое опасное заключается в том, что ревность — это деструктивное чувство, то есть чувство, которое разрушает и уничтожает, сметая на своем пути любовь, дружбу, уважение, доверие… Более того, ревность уничтожает и того, кто позволил этому чувству завладеть собой и позволил себе усомниться в том, что достоин любви и уважения.

Одна из сторон и ипостасей ревности — страх потерять кого-то, кто очень важен. И часто этот страх остается единственным чувством, которое заменило собой практически все. Страх потери становится главенствующим. Но можно ли на основе постоянного страха строить какие-либо отношения? И не имеет значения, с кем — с партнером, с коллегой, с ребенком… По сути, когда человек ревнует, он соглашается, что он хуже настоящего или мнимого соперника (соперницы), — не такой интересный, не такой обеспеченный, не такой знаменитый, да и вообще не такой.

А ведь каждый человек — это целая вселенная, в которой есть свои звезды и свои миры. Но каждый ли способен (да и каждый ли хочет) всматриваться в новые звезды?

И очень важно, чтобы в тяжелую минуту кто-то оказался рядом и не дал погрузиться в депрессию, но помог бы разобраться в себе и в своих отношениях с окружающей действительностью — именно тогда ни депрессиям, ни ревности места в жизни не окажется, потому что каждый день будет наполнен яркими красками, победами и новыми планами.

Как понять саму себя

Нельзя быть счастливым, когда не уверен в собственном выборе, когда не знаешь, чего хочешь и к чему стремишься. Постоянные сомнения, неуверенность, непонимание, так ли живешь, создают массу проблем и неприятностей и явно не способствуют достижениям и успеху. Поэтому тому, кто хочет прожить полноценную жизнь и быть с самим собой в гармонии, необходимо разобраться с тем, что у него внутри, какие мысли являются определяющими и главными, что он хочет, о чем мечтает, какие проблемы или люди не нравятся.

Понять себя можно, только занявшись самоанализом. Те, кто может, хочет и уверен в выбранном психологе, пусть обратиться к специалисту, это будет гораздо быстрее, легче и удобнее. Те же, кто не доверяет специалистам, о которых слышал или нашел, не хочет тратить деньги на посещения, считая, что это слишком дорого и неэффективно, а также по другим причинам, могут понять себя и самостоятельно, оставаясь наедине с собой как можно чаще.

Тем более, что это можно сделать не только, имея свой уголок дома или время, но и в общественном месте, например, в кафе или парке, где никто не побеспокоит, в любом месте, где вы можете погрузиться в свои мысли, не привлекая к себе внимание и, не оказавшись в опасности.

Того, кто решил заняться самоанализом, ждет погружение в собственную жизнь. Казалось бы, мы все и так каждый день живем и все знаем про свою жизнь. Но одно дело просто заниматься делами, о чем-то думать, делать и общаться, чувствовать и решать, и другое постараться выяснить, какие же чувства и мысли скрываются за многими вашими поступками и словами, какими привычками вы обладаете и с кем общаетесь.

Ведь постоянное нежелание ходить на работу многие объясняют усталостью, маленькой зарплатой, плохим коллективом, а на самом деле им просто она не нравится. Они органически не выносят её, она причиняет боль и заставляет их чувствовать дискомфорт. Но по разным причинам не признаются себе, что пришло время её менять и выходить из зоны дискомфорта. Их страхи мешают взглянуть правде в глаза и сказать, что такая жизнь явно не для них, а многочисленные обязательства и задачи лишь усложняют выход из привычного круга. Когда есть кредиты, маленькая зарплата, семья, не так просто все бросить и обречь себя и семью на тяжелое существование.

Мало кто готов осознать, что когда-то сделал неверный шаг и теперь придется с этим справляться. Легче находить причины, почему нельзя ничего изменить, обвинять всех вокруг и продолжать жить так, как привык, чем резко все менять и получить новые задачи, которые предстоит решать.

Поэтому тем, кто решил понять себя, необходимо быть готовым, что после этого у них останется лишь один из трех вариантов выхода: либо бороться и изменить жизнь, либо принять её и наслаждаться тем, что имеешь, либо так и оставаться невротиком, который получает привычные негативные эмоции, переживая, и ничего не делая.

Тот, кто готов оставить всё, как есть, но не хочет переживать, должен найти все имеющиеся преимущества своей жизни, например: заработок, круг общения, профессия, все знакомо и привычно. Ему важно понять, что он уже живет так, как хочет и нужно принять это без каких-либо сомнений, переживаний и раздумий. Вредно жить, постоянно переживая, что всё не так, так делают только невротики.

Когда же душа не принимает действительность, человек ощущает недовольство собой. Он продолжает чувствовать напряжение и тревогу, как бы ни старался принять происходящее, но его не устраивает то, как он живет, душа хочет и требует перемен.

Хотите быть в гармонии с собой, не бойтесь этого и не заглушайте массой дел и обязанностей. Легче не станет, пока не поймете, что пришло время узнать, что же вы хотите и любите, что для ВАС значит счастье, а не для родителей, окружающих, общества или супруга.

Желание перемен — не повод ожидать массу неприятностей впереди, а прекрасная возможность жить так, как хотелось всегда. Запомните, какие бы причины и страхи не мешали, всегда есть выход. Просто нужно понять, достаточно ли вы повзрослели, чтобы принять тот факт, что без веры в себя, упорства и силы воли невозможно достичь желаемого. Нельзя выиграть в лотерею, лежа на диване и, мечтая об этом. В конце концов, надо выйти из дома и купить билет на заработанные деньги. По-другому не бывает. И тот, кто считает, что бывает, либо остается разочарованным жизнью, либо меняет свои установки и убеждения. Разберитесь, какие убеждения играют главную роль для вас. От этого зависит, каким образом вы получите желаемое.

А справиться с финансовыми сложностями, которые как якорь, можно, если найти подработку, получить новую специальность, для которой не нужно учиться в университете, как например веб-дизайнер, фотограф, копирайтер, парикмахер или мастер маникюра, и уменьшить расходы, отказавшись от покупки пафосных вещей в кредит, которые лишь дают повод доказать другим, что не хуже их и т.д.

Как понять самого себя

  • Чтобы легко понимать все желания и порывы души, необходимо с самого детства иметь возможность выбирать. Но у многих напрочь отбито умение слышать себя и следовать за своим выбором, так как они все время слышали, что нельзя то и то, есть слово «надо», а не «хочу». Нельзя хотеть – это плохо. Никто из взрослых даже не пытался объяснить, почему они в этом так уверены, так как не осознавали, что подобное давление связано с тем, что, так они пытаются установить контроль над растущими детьми. Не умея по-другому находить подход и слова, которые бы помогли в воспитании и обеспечили бы безопасность, они мешали детям спокойно познавать мир и себя в нем и пробовать.
  • Но это не значит, что и сегодня вы должны вести себя, как маленький ребенок, которому снова ничего нельзя, а пробовать – значит жди беды. Теперь вы — взрослый человек, который имеет достаточно опыта и знаний, чтобы уменьшить возможные негативные последствия или вообще избежать их. Так что самое время избавиться от страха принимать самостоятельные решения и выбирать только то, что нравится вам, а не «надо», «нужно» или «хорошо» по мнению других, пусть и старше. Они вообще могут быть намного более отсталыми, чем вы, так как просидели всю жизнь на одном месте и явно не знают того, что сегодня знаете вы.
  • Хотя вернуть себе право выбора непросто. Это как восстановить утраченную функцию, здесь не обойтись без терпения и настойчивости. Начните с того, что принимая решение, задумывайтесь о том, принесет ли результат пользу вам или другим людям. Почему вы хотите поступить так, а не иначе. Какими мыслями руководствуетесь, пытаясь сделать так, а не иначе. И действительно ли вообще это хочется делать?! И делайте, не боясь ошибок.
  • Не помешает ответить и на вопросы: «Что приносит радость?», и неважно что-то это серьезное или простое, имеющее смысл или важное только для вас. Какие ситуации, встречи и разговоры, планы и дела привлекают? Кто нравится, а кто нет? Какие эмоции должны преобладать, кто окружать и поддерживать?
  • А может вы вообще одиночка, которому интересно с собой, потому что пока не встретили того, с кем интересно обсуждать какие-то глобальные темы или задачи, как например: борьба с жестокостью или сиротством.

Понять себя – довольно трудная задача, требующая огромного желания, массу времени и сил. Это очень сложно и порой способно вызвать множество самых разных воспоминаний, о которых уже забыли. Но это шанс разобраться с ними и со всеми застарелыми страхами и сомнениями, которые до сих пор могут тормозить ваше развитие и мешать полноценно жить. Но освободившись от них, вы сумеете легко понять себя и узнать, к чему стремитесь на самом деле.

Как понять себя и сделать свою жизнь счастливой

Приходилось ли вам сталкиваться с людьми, которые жалуются на неудавшуюся жизнь, плохую работу или невнимательных друзей? Несомненно, что каждый хоть раз встречался с такими представителями людского рода. Однако стоит попросить человека рассказать, чего именно он хочет от жизни, как в 99% случаев наступает недоуменное молчание.

А приходилось ли вам мучительно решать вопрос, чем заняться вечером? Пойти с подругами в клуб? Попробовать сочинить песню? Сходить, наконец, в тренажерный зал? Как понять себя, если вы даже не в состоянии решить, чем именно хотите заняться в данный момент? Как долго вы потом испытывали неудовлетворение собой? День? Или это состояние недовольства стало привычным?

Сколько раз вы интересовались, как понять себя? Сколько раз пытались это сделать?

Давно установлено, что, чем лучше человек понимает себя, тем гармоничнее его отношения с жизнью. К сожалению, мало кто из нас задумывается о том, что мы представляем собой, какие мы. Чаще встречаются люди, которые уверены: «Уж я-то точно знаю, какой я и чего я хочу от жизни». Но так ли это? Не является ли жизнь такого человека полным доказательством его несостоятельности.

У меня есть приятельница, которая вот уже лет 15 мечтает выйти замуж и начать много зарабатывать. Какие только мужчины не попадались на ее пути. Но… она до сих пор ни с кем из них даже не встречается. Ощущая себя королевой, девушка не понимает, что не способна изменить свои привычки, не готова заботиться о другом человеке. Да что там о другом! За эти 15 лет она не предприняла ни одной попытки, чтобы найти новую работу. С каждым годом она становится все злее, все сильнее обижается на окружающих. Но ни разу за это время она не пыталась задать вопрос о том, как понять себя, признаться себе в том, о чем мечтает она на самом деле. Скучная жизнь проходит мимо.

Что нужно сделать, чтобы узнать себя?

Начать можно с малого. Возьмите ручку, лист бумаги. Запишите 20 пунктов того, чего вы действительно хотите от жизни. Выйти замуж за короля экзотической страны? Купить дворец? Написать книгу? Стать великой актрисой? Уверена, что далеко не все смогут заполнить эти 20 пунктов.

Если вам все же это удалось, подумайте, что вы сделали для осуществления своих желаний? Что готовы сделать? Чем никогда не пожертвуете?

Стоит всерьез задуматься об этом, как сразу станет понятнее, что именно вам хочется от жизни на самом деле.

Найдите для себя время и каждый вечер изучайте свои привычки, свои желания и стремления.

Неважно, что кто-то осудит вас, скажет: «Что ты о себе возомнила? Кто ты такая?». Вы — женщина, поэтому можете добиться многого.

Если вы хоть раз в день будете задумываться над тем, как понять себя, если будете прислушиваться к себе, своим желаниям, если постараетесь воплотить их в жизнь, ваша жизнь заблистает фантастическими красками.

Хотите вот прямо сейчас заняться фитнесом? Действуйте! Вам нравится ваша полнота, но ее осуждают окружающие? Решите, что для вас важнее: собственный комфорт или признание посторонних.

У каждой из нас есть свои вкусы, пристрастия, устремления. Чтобы понять, чего хочется от жизни, чтобы добиться исполнения желаний, нужно уметь слушать и слышать себя.

Источники:
Здоровым быть здорово!
Здоровым быть здорово! Чаще всего к психологам, психоаналитикам и психотерапевтам обращаются люди, которые хотят разобраться в себе и в своих чувствах и стремятся жить в гармонии с
http://zubov.net/kak-poniat-samogo-sebia/
Как понять саму себя
Нельзя быть счастливым, когда не уверен в собственном выборе, когда не знаешь, чего хочешь и к чему стремишься. Поэтому тому, кто хочет прожить полноценную жизнь и быть с самим собой в гармонии, необходимо разобраться с тем, что у него внутри, какие мысли являются определяющими и главными, что он хочет, о чем мечтает, какие проблемы или люди не нравятся. Будьте счастливыми вместе с женским сайтом www.InMoment.ru
http://www.inmoment.ru/beauty/love/how-understand-itself.html
Как понять себя и сделать свою жизнь счастливой
А приходилось ли вам мучительно решать вопрос, чем заняться вечером? Пойти с подругами в клуб? Попробовать сочинить песню? Сходить, наконец, в тренажерный зал? Как понять себя, если вы даже не в состоянии решить, чем именно хотите заняться в данный момент? Как долго вы потом испытывали неудовлетворение собой? День? Или это состояние недовольства стало привычным?
http://fb.ru/article/55828/kak-ponyat-sebya-i-sdelat-svoyu-jizn-schastlivoy

COMMENTS