Как можно полюбить себя

Как полюбить себя?

Недавно ко мне на консультацию пришла девушка. Внешне вполне привлекательная, производит хорошее впечатление. Поэтому вопрос, который она задала мне, прозвучал для меня неожиданно: «Как полюбить себя?». Этот вопрос я слышу от своих клиентов довольно часто. Более того, практически каждый раз мне приходиться наблюдать, как плохое отношение к себе, непринятие себя, самокритика негативно отражаются на жизни людей, лишая их радости и возможности получать удовольствие от себя и окружающего мира.

Любить или не любить… вот в чем вопрос!

Я полностью разделяю точку зрения о том, что чем лучше человек относится к себе, тем больше у него шансов стать успешным и добиваться поставленных целей. Хорошее отношение к себе повышает вероятность достижения высот, например, в профессиональной сфере. Любить себя – значит быть в гармонии с собой и окружающим миром, чувствовать уверенность и собственную привлекательность, уважать себя и свои желания, нести положительный заряд, ощущаемый окружающими людьми.

Недовольство собой лишает человека умения радоваться жизни, зачастую приводит к пониженному настроению или даже вызывает депрессию. Человек, который не любит себя, не может полюбить кого-то другого, поэтому частая проблема таких людей – одиночество, невозможность выстроить продуктивные отношения с окружающими, отсутствие друзей. Нелюбовь к себе часто связана с заниженной самооценкой, которая чревата недовольством собой, своей внешностью, отсутствием веры в себя, постоянным напряжением и ощущением собственной никчемности.

Важно понимать, что любить себя вовсе не означает быть эгоистом. Любовь к себе – это глубокое принятие себя как человека, как личности, уважение себя и ощущение внутреннего благополучия. Любовь к себе в этом смысле также не стоит путать с нарциссизмом, который выражается через пустое самолюбование и чрезмерную демонстрацию своего Эго окружающим.

Как только вы решите поменять отношение к себе и полюбить себя, процесс изменений будет запущен. Однако это непростая работа, и необходимо понимать, что она занимает какое-то время. Полюбить себя мгновенно, по взмаху волшебной палочки у вас не получиться. Внести коррективы в свой внешний облик быстро и легко, но по-настоящему принять и полюбить свой внутренний мир бывает очень непросто. Процесс принятия себя требует времени, но сколько, зависит только от вашего желания и от вашей готовности к переменам. Итак, с чего же начать?

Давайте начнем с того, что, на мой взгляд, легче всего поддается изменению и преображению – это ваша внешность. Очень часто недовольство собой сильно связано с неудовлетворением собственной внешностью. Причем, это могут быть как реальные проблемы, так и воображаемые. Многие недочеты внешности можно легко скорректировать правильным выбором одежды, подходящим под вашу фигуру, использованием косметики и т.д. Важно следить за своим внешним видом всегда – вы не обязательно должны быть одеты по самой последней моде в трендовые вещи. Главное, чтобы это была одежда, которая вам нравится и добавляет уверенности в себе, а ваш внешний вид в целом был опрятным и ухоженным. Не пожалейте лишние 10 минут на то, чтобы погладить одежду, сделать прическу, нанести макияж, привести в порядок обувь, прежде чем выйти из дома. Пользуйтесь духами, подберите для себя приятный аромат, который будет вдохновлять вас. Не пренебрегайте аксессуарами: красивые часы или удобная сумочка будут лишний раз вызывать у вас положительные эмоции, поднимая настроение и добавляя уверенности в себе.

Ваше настроение и образ ваших мыслей определяют ваше внутреннее содержание, и как следствие, ваш взгляд на окружающий мир. Недовольство собой вызывает много отрицательных эмоций, таких, как раздражение, злость, отчаяние и т.д. Настройтесь на позитивный лад, научитесь радоваться мелочам и мир заиграет для вас яркими красками (о том, как улучшить настроение я писала в статье «Как поднять себе настроение? Проверенные способы, которые работают»).

Следите за своими мыслями. Отсекайте все негативные эпитеты, приходящие вам на ум: «я такая некрасивая», «я такая толстая, просто ужас», «я неудачник, у меня никогда ничего не получится» и т.д. Усилием воли меняйте эти фразы на позитивные, добавляющие уверенности и ощущение внутреннего благополучия, например: «я особенная», «я смогу добиться своей цели», «я принимаю себя и люблю такой, какая я есть».

Двигайтесь вперед, не оставайтесь долго на одном месте. Развивайте себя физически (занятия спортом) и интеллектуально (чтение книг, обучающие программы или курсы повышения квалификации). Найдите занятие или хобби себе по душе, которое будет вдохновлять вас и наполнять энергией и удовольствием. Хвалите и поощряйте себя за любые, даже самые незначительные достижения. Научитесь ценить все, что есть в вашей жизни. Особое внимание уделите своим сильным качествам — используйте их в качестве опоры для достижения поставленных целей. Если трудно самостоятельно обнаружить в себе плюсы – обратитесь за помощью к друзьям и близким людям. Попросите их составить список ваших положительных сторон. Уверена, вы будете удивлены получившимся результатом – окружающие наверняка найдут у вас много достоинств! Принимайте комплименты и похвалу – это поможет закрепить уверенность в себе. Научитесь относиться к критике не как к оскорблению, а как к возможности стать лучше.

Примите свое прошлое

Очень часто недовольство собой может быть связано с тем, что вы испытываете чувство вины за какие-то ошибки или события в прошлом. Попробуйте посмотреть на события прошлого не как на провал, а как на бесценный опыт, который сделал вас сильнее, позволил стать таким, какой вы есть сейчас. Само осознание совершенной ошибки уже является работой над собой, помогает понять и стать ближе к себе. Но важно не зацикливаться на ней, а двигаться вперед, учитывая полученный опыт в своей настоящей и будущей жизни (о том, как принять свое прошлое я писала в статье «Как отпустить прошлое?»).

Разрешите себе делать то, что вам хочется и нравится. Речь не идет о каких-то противоправных действиях или асоциальных поступках. Я имею ввиду внутреннюю свободу, возможность выбирать, прислушиваться к себе, а не идти на поводу у окружающих. Совершая какое-либо действие, подумайте: а действительно ли вам этого хочется? Например, когда вы покупаете в магазине какую-нибудь не совсем нужную вещь, вы делаете это по своему желанию, или чтобы не расстроить продавца? Или вы идете на вечеринку, потому что вам этого действительно хочется, или просто потому что все ваши друзья будут там? Есть вещи, которые идут вразрез с вашими внутренними убеждениями или ценностями, и важно их замечать. Делая что-то против своего желания или поступаясь своими принципами, вы испытываете неприятные чувства (напряжение, злость, грусть, неудовлетворение). Они могут не сразу стать заметными для вас, но накапливаясь, приносят много дискомфорта и как следствие, неудовлетворенность собой. Иногда отличить свое желание от навязанного бывает очень сложно. В этом случае, необходимо развивать внутреннюю чувствительность и умение слышать свой внутренний голос (о том, как это сделать, я писала в статье «Почувствовать жизнь…как?»).

Окружите себя приятными людьми

Задумайтесь о том, какие люди окружают вас? Каково ваше самочувствие рядом с ними? Наполняют ли они вас энергией и позитивом, или вызывают только негативные эмоции, чувство вины или страха, унижают или подавляют вас? Понимаете ли вы, каким образом эти люди попали в вашу жизнь и почему так долго остаются в ней? Откажитесь от отношений с людьми, общение с которыми не приносит вам никакого удовольствия и удовлетворения, с которыми вам некомфортно взаимодействовать. Либо постарайтесь свести контакты с ними до минимума (если, например, ваши отношения обусловлены функциональной необходимостью). Этот процесс занимает время и требует усилий. Но если вы поставите такую цель перед собой, вы обязательно ее достигните. Налаживайте отношения с людьми, которые вдохновляют вас, наполняют энергией и позитивом, с которых хочется брать пример и изменяться в лучшую сторону.

Не нужно искать причину для того, чтобы полюбить себя! Хотите быть счастливым человеком – будьте им! Наполните свою жизнь позитивными эмоциями, хорошим настроением, приятными людьми, яркими событиями – и вы заметите, как измениться в лучшую сторону ваше отношение к миру и к самому себе. А мир, в свою очередь, обязательно ответит вам тем же.

Интересующие вас статьи будут выделены в списке и выведены самыми первыми!

Как полюбить себя по-настоящему?

Любые рекомендации девушке, желающей стать более привлекательной, начинается с советов приобрести уверенность в себе и любить себя такой, какая ты есть. Но как это сделать и что значит полюбить себя по-настоящему? Об этом мы сейчас и поговорим.

Прежде чем разбирать способы как можно полюбить себя по-настоящему, стоит понять, что это значит. Ну разве любить себя – означает считать себя лучше всех, становиться высокомерной и недоступной? Вовсе нет, это всего лишь осознание собственной женственности и привлекательности, это полное принятие своей фигуры и черт лица. Но при этом вы должны четко знать о своих недостатках, но не казнить себя за их наличие, а любить себя вместе с ними – ведь никто не идеален.

Не стоит думать, что советы «как полюбить себя» раздают только недалекие сплетницы. Психология нам говорит о том же самом – недостаток любви к себе, это заниженная самооценка и куча комплексов, что естественно не делает человека счастливым. Итак, мы выяснили, что женщина должна любить себя, а вот как полюбить себя и сделать это с точки зрения психологии, мы сейчас и разберем.

Запомните, только научившись любить себя сами, вы заметите, насколько вас любят и другие. Да это будет происходить не сразу, всеобщая любовь не обрушится в одночасье, но она обязательно будет, поверьте.

Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник

Как полюбить себя? Советы психолога

В последнее время все чаще и чаще можно услышать высказывания о том, что нужно любить себя, постоянно повышать свою самооценку и наслаждаться каждым мгновением своего существования. Но как полюбить себя человеку, который на протяжении многих лет слышал о себе только отрицательные отзывы, постоянные требования и критику в свой адрес? Как ему обрести хотя бы минимальную уверенность в себе, в своих силах и в завтрашнем дне? Оказывается, достаточно просто. Для этого необходимо всего лишь следовать нескольким простейшим рекомендациям.

Осознайте и примите тот факт, что другого себя у вас уже не будет. С человеком, которого вы привыкли видеть в зеркале каждый день, вам придется провести всю свою оставшуюся жизнь.

И если, например, избавиться от неадекватного руководства можно, перейдя на новую работу, от нерадивого подчиненного – уволив его, от ставшего нелюбимым супруга – разведясь с ним, то от себя вам уже не сбежать никуда.

Поэтому, так или иначе, вам придется задуматься над тем, как полюбить себя и как правильно построить отношения с самим собой, ведь будет намного лучше, если они окажутся позитивными и продуктивными.

Постарайтесь полюбить себя, освободившись от того тяжкого груза прошлого, который вы привыкли тащить за собой по жизни. В частности, имеется в виду вся та вереница комплексов, которая накопилась у вас за все прожитые вами годы. Не забывайте о том, что когда-то высказанное мнение о вас – это всего лишь чья-то субъективная оценка, это то впечатление, которое вы однажды произвели на отдельно взятого человека, и оно точно не может быть достаточным поводом для того, чтобы навешивать на себя некие негативные ярлыки.

Если основная причина вашего недовольства собой – это ваша внешность, то постарайтесь понять, что ваш внешний вид начнет работать на вас только тогда, когда вы осознаете, что вы уникальны, и перестанете подстраиваться под существующие эталоны красоты.

Чтобы полюбить себя, вспомните тех знаменитостей, которые совершенно не соответствуют установленным модой нормам, но в которых, тем не менее, влюблены чуть ли не все представители противоположного пола (Барбра Стрейзанд, толстоватый Жерар Депардье или низкорослый и лысоватый Джек Николсон)

В целом же, если вы хотите полюбить себя быть счастливыми, коммуникабельными, общительными, чувствовать себя привлекательными, то поступайте так, будто вы и есть самые лучшие, и будто все это уже доступно вам. И, спустя некоторое время, вы заметите, как мир начнет крутиться вокруг вас.

Говорят, что каждый человек талантлив от природы во всем. Я же не могу проявить себя абсолютно ни в чем. Я бы так хотел стать душой компании, обзавестись верными друзьями, но мало с кем у меня получается сблизиться, я уже не говорю о том, чтобы я мог стать лидером какой-то компании (хотя так бы этого хотел). Иногда мне бывает трудно даже выдавить из себя пару слов. Очень часто бывает, что я не знаю, что сказать. Я думаю, это не из-за того, что я глупый и неэрудированный, а из-за чего — сам понять не могу. Возможно, потому, что немного скованный с незнакомыми людьми.

Не везет мне и в личных отношениях: в мои 18 лет у меня ни разу не было девушки. У меня даже подруги хорошей никогда не было. Так, поверхностные отношения. Еще у меня большой комплекс: я не умею целоваться. Возможно, больше из-за этой причины я и боюсь заводить отношения. Не хочу опозориться. Это вторая причина моей депрессии. Третья: учеба. Я ужасно учусь. Все учителя меня постоянно теребят и морально унижают своими грубыми выпадами в мой адрес. По половине предметов у меня стоят тройки.

А в этом году предстоят экзамены. Больше всего волнуюсь за экзамен по математике. Если я получу 2 (а это истинный уровень моих знаний), то путь во все вузы мне закрыт. Тогда мама (четвертая причина) меня просто выкинет на улицу. Она сказала, что со мной жить не хочет. У нас с ней вообще постоянные конфликты. Порой я ее ненавижу. И говорю ей это. А она говорит, что ненавидит меня. Еще у меня проблема: я не могу быть везде одинаковым, например дома я — просто отвратительный тип, а в обществе, в компании порой просто теряюсь и молчу.

Мне кажется, меня вообще все ненавидят, и я сам себя тоже ненавижу. Мне кажется единственный выход для меня — это смерть. Никто даже и не заметит моего отсутствия. Я уже очень давно хотел с собой покончить (лет с 11, когда я болел нервной анарексией). Но каждый раз меня останавливала мысль, что все еще может измениться к лучшему.

Надо только взять себя в руки и стараться исправлять все свои ошибки. Я ведь все-таки люблю этот мир вокруг. Это небо, эти деревья. Но сколько можно утешать себе надеждой на радужное будущее, я сам понимаю, что оно мне не светит. И вполне вероятно, что скоро я уже никогда не увижу этого мира вокруг себя. Владимир Русецкий».

Как полюбить себя, отвечает психолог Елена Порываева:

Представьте себе: человек, который боится высоты, хочет стать чемпионом по парашютному спорту. Как вам это? Никого не напоминает? Я спрашиваю, потому что мне это очень напоминает то, как вы относитесь к себе самому: требуете от себя того, к чему не готовы в данный момент.

У вас есть представления о том, каким вам быть надо: лидер, легкий в общении, душа компании, искушенный в любви молодой человек и т. д. Примеряя на себя этот идеальный образ, вы видите лишь одни несоответствия и ненавидите себя.

Беда в том, что полюбить, принять и уважать себя вы можете лишь с условием. А это условие сейчас невыполнимо для вас, как прыжок с парашютом для того, кто боится высоты.

На мой взгляд, первичной проблемой, порождающей все остальные, является то, что вы совершенно не принимаете себя реальным. По отношению к самому себе вы жесткий судья. И в этом проблема. Чтобы ее преодолеть, нужно учиться себя принимать. Принимать свои переживания, страхи, смущения, затруднения.

Вы подрезаете себе крылья, ругая и оценивая себя. А ругаете вы себя за все и приходите к выводу: я — неудачник и лучше мне вообще не быть. Вот от этой привычки смотреть на себя как на неудачника вам нужно отказаться в первую очередь.

И начинать учиться полюбить себя, поддерживать себя в те моменты, когда вам плохо или возникают проблемы. Например, не требовать от себя того, к чему вы не готовы в данный момент. Предположите, что вы многое еще не знаете о себе. Как, например, вы можете знать, умеете ли вы целоваться или нет, если еще ни разу не пробовали?

Источники:
Как полюбить себя 1
Как полюбить себя? Недавно ко мне на консультацию пришла девушка. Внешне вполне привлекательная, производит хорошее впечатление. Поэтому вопрос, который она задала мне, прозвучал для меня
http://www.b17.ru/article/95146/
Как полюбить себя по-настоящему
Как полюбить себя по-настоящему? Любые рекомендации девушке, желающей стать более привлекательной, начинается с советов приобрести уверенность в себе и любить себя такой, какая ты есть. Но
http://womanadvice.ru/kak-polyubit-sebya-po-nastoyashchemu
Как полюбить себя Советы психолога
Как полюбить себя? Советы психолога В последнее время все чаще и чаще можно услышать высказывания о том, что нужно любить себя, постоянно повышать свою самооценку и наслаждаться каждым
http://www.astromeridian.ru/psy/kak_poljubit_sebja.html

(Visited 1 times, 1 visits today)

Популярные записи:

Письмо любимой девушке своими словами Признания в любви своими словами любимой девушке С тобою каждый миг волшебный и чудесный, ты… (55)Благодарность любимому в прозе Благодарность любимому в прозе Когда мы рядом, мне хочется уткнуться носом в твое крепкое плечо… (24)Как козерог переживает разрыв отношений Как мужчина переживает разрыв отношений Считаете, что только вы глубоко переживаете разрыв отношений с мужчиной?… (10)Как девушке намекнуть что я ее хочу Как намекнуть девушке на секс Это тоже один из частых вопросов, которые присылают мне. Я… (7)Дева в постели Дева - какой он в интимных отношениях? Мужчина, рожденный под знаком Девы, не выдвигает секс… (7)Мужчина рак разрыв отношений Как завоевать мужчинуЕсли Рак решается уйти от своей партнерши, то потому, что он убедился: связь… (6)Красивые слова о жизни в прозе Мудрые высказывания о жизниУмные мысли приходят лишь тогда, когда глупости уже сделаны. Только те, кто… (5)Слова поддержки больному человеку в прозе Любовные СМС Любимому парнюЛюбовные СМС Любимому парню. СМС Любимой девушке. Поздравления в стихах и прозе.… (3)психологическая помощь семье Программа - Психологическая помощь семье переживающей кризис«Психологическая помощь семье переживающей кризис» Удачный брак — это… (3)Как ведет себя влюбленный мужчина Рак Как ведет себя влюбленный мужчина Рак Мужчина, родившийся под знаком зодиака Рака – это чувствительный,… (3)Женщина сука Стерва. Собирательный образ Я люблю и любима. Мною восхищаются, мне завидуют, а все потому, что… (3)

COMMENTS