что делать если собака стала агрессивной

Агрессивная собака: что делать?

Если у вас спросить какое животное самое верное и преданное, то, скорее всего, вы ответите — собака. Собаки непросто лучшие друзья человека, но и незаменимые помощники, например, на таможне или охоте. Но каким бы замечательным и воспитанным ни был пёс, он всё равно остаётся зверем, со своими инстинктами и повадками.

Наверное, самой распространённой и сложной поведенческой проблемой, с которой сталкивается большинство хозяев, является агрессивность. И если с другими «особенностями» животного владельцы могут хоть как-то мириться, то из-за агрессивности готовы даже пожертвовать любимым питомцем.

Чтобы правильно скорректировать поведение животного, необходимо разобраться в его причинах. Зоопсихологи выделяют несколько основных факторов, которые могут спровоцировать агрессивное поведение у собак. Обычно их можно разделить на врождённые и приобретённые. Врождённая агрессия является генетически передаваемой особенностью нервной системы и очень сложно поддаётся коррекции. Скорее всего, даже после взятия агрессивности под контроль, подобное поведение всё равно передастся потомству.

Иногда причина повышенной агрессии кроется в подражании. Щенки учатся выживать, подражая поведению матери. Если мать, переживает стресс, вынуждена отстаивать свою территорию или защищать потомство, то щенки будут воспринимать повышенную агрессивность, как норму поведению. Такую агрессию можно полностью искоренить, но лишь при условии ранней диагностики и глубокой коррекции поведения.

В целом агрессивное поведение для собаки является нормальным, ведь так она способна проявлять свои эмоции. В случае возникновения угрозы со стороны человека или другого животного, у неё возникает 3 варианта возможных реакций: атаковать, убежать или замереть. Ступор встречается довольно редко, и больше связан с шоковым состоянием животного. Побег не всегда возможен, ведь чаще всего пёс находится на поводке или в условиях замкнутого пространства. Поэтому все что остаётся — принять атакующую позицию. Подобная оборонительная реакция часто закрепляется попытками хозяина успокоить пса поглаживаниями и в будущем может стать нормой поведения для собаки. В итоге хозяин получает «нервную» собаку, готовую в любой момент занять оборонительно-агрессивную позицию.

У кабелей также встречается агрессия превосходства. Альфа-самец воспринимает семью хозяина как свою стаю, а себя как вожака. Такая собака становится настоящим хозяином в доме, а все члены семьи начинают её просто-напросто бояться. Если альфа-самец почувствовал себя главным, то любые попытки поставить его на место обернутся агрессией со стороны животного, которое защищает свой статус лидера. В подобной ситуации врачи рекомендуют кастрировать пса, как единственно возможный вариант подавления половых гормонов, отвечающих за повышенную агрессивность.

Во-первых, необходимо обратиться за помощью к специалистам: ветеринару, зоопсихологу, кинологу. Они помогут установить первопричину подобного поведения у собаки. Во-вторых, основываясь на полученных данных, следует выбрать способ устранения агрессии: коррекцию, дрессировку, медикаментозное лечение или кастрацию.

Известный зоопсихолог Джон Фишер в своей книге «О чём думает ваша собака» рассматривает 4 основных этапа коррекции агрессивного поведения. На первой стадии необходимо произвести смену ролей в иерархии Собака-Человек на Человек-Собака. Затем с помощью определённого звукового сигнала пресекать любое агрессивное поведение животного. На третьем этапе следует подкрепить нужное поведение позитивным стимулом (лакомством, похвалой или лаской). На четвёртой стадии для закрепления положительных результатов и улучшения поведения собаки в целом автор рекомендует пройти курс общей дрессировки под руководством опытного кинолога.

Что делать если собака стала агрессивной?

Собаки – довольно миролюбивые животные. Сторожевые, бойцовские, служебные у всех них есть агрессия в характере, но проявляют они ее лишь в определенных случаях, когда это требуется. В остальное время они вполне миролюбивы и не причиняют вред без причины. Но в некоторых случаях пес может выйти из-под контроля.

Беспричинная на первый взгляд агрессия, может таить в себе серьезную психологическую, физическую травму, недопонимания или недовольство. О причинах агрессии собаки, а также о том, как с этим бороться будет описано ниже в статье.

Существует всего два вида агрессии у собак – врожденная и приобретенная. Врожденная передается генетически потомству и ее довольно трудно контролировать. Чаще всего ее проявляют уличные, бойцовые или сторожевые животные. При желании поведение таких собак можно исправить. Для этого они проходят специальное обучение, их состояние корректируется, и любимец может стать практически неузнаваемым. Но это длительный и трудный процесс.

Приобретенная агрессия появляется по какой-нибудь причине. Собаки, как и люди, могут поддаваться страхам. Они также испытывают физическую или психологическую боль. Это и многие другие причины, о которых пойдет речь ниже, приводят к агрессии любимца. Она может быть спонтанной, незапланированной и взяться неоткуда, казалось бы.

Часто хозяева настолько пугаются, что могут даже усыпить животное или выгнать из дому. Но, как правило, приобретенная агрессия лечится, и пес вновь может стать прежним. Нужно только понять причину и решить ее.

Причина врожденной агрессии – гены. Так что тут ничего не остается, кроме как пытаться исправить ситуацию воспитанием. Но есть другие, как правило, это временные причины, приводящие к приобретенной агрессии.

Агрессия собаки никогда не проходит незамеченной. Разозленное животное может не на шутку напугать даже самого закоренелого любителя четвероногих друзей человека. Именно поэтому нужно понимать не только причины, но и последствия поведения собаки и человека во время беспричинных атак животного.

Самое важное в такой ситуации – поведение того, к кому относится агрессия. Если тот из-за кого собака вышла из себя сбежит, уйдет, скроется из ее вида, то в последующие разы агрессия только усилится. Такую реакцию пса можно обусловить природными инстинктами. Ее поведение привело к испугу кого-то, а это значит, что она начнет с еще большим усилием охранять себя и свое место. То же будет, если пса насильно увести от предмета его агрессии.

Если стимул агрессии собаки не уходит, а наоборот приближается, пес лишь сильнее испугается и начнет активно защищаться, включая не только лай и оскал, но и прямое, физическое нападение.

В случае с животным, которое изредка проявляет агрессию нужно быть всегда начеку. Желательно не доводить ситуации до крайности, а просто предотвращать их. Если есть риск, что животное будет нервничать, стоит вывести его из дома, выбрать другой путь прогулки или не брать питомца на встречу с теми или иными людьми. То есть смотреть наперед и предугадывать ситуации.

Агрессивное животное нужно все время контролировать. Для этого, как правило, используются:

Некоторые заводчики пользуются клеткой. Но если собака к ней не привыкла и не умеет в ней сидеть, то для нее это станет дополнительным стрессом. Так что использовать ее можно лишь для тех собак, которые с детства с ними знакомы.

Таким образом, можно сделать вывод, что единственный метод помощи при агрессии собаки является ее удержание от нежелательных поступков. Хозяин должен держать пса на поводке и отводить в сторону, можно пытаться перенаправить его внимание на игрушку или что-нибудь другое, занимательное. Такой метод применяется на прогулках. Дома собаку можно пытаться изолировать от предмета агрессии.

Если собака была или резко стала агрессивной нужно первым делом обратиться к специалистам (ветеринару, зоопсихологу или кинологу). Они помогут определить причину такого поведения и назначат соответствующее лечение.

Источники:
Агрессивная собака: что делать?
Агрессивность собаки всегда имеет определенную причину. Понимание причин агрессии способствует коррекции поведения животного.
http://sam-sebe-psycholog.ru/articles/agressivnaya-sobaka-chto-delat
Что делать если собака стала агрессивной?
Собаки – довольно миролюбивые животные. Сторожевые, бойцовские, служебные у всех них есть агрессия в характере, но проявляют они ее лишь в определенных случаях, когда это требуется. В остальное
http://sobakainfo.ru/chto-delat-esli-sobaka-stala-agressivnoj/

COMMENTS