борьба с агрессией

Борьба с агрессией

Как сдерживать приступы агрессии. Борьба с агрессией.

Как сдержать агрессию и раздражение и не выплеснуть их на окружающих. В статье приведено 6 приемов борьбы с агрессией, направленных на снятие напряжения и стресса.

В повседневной жизни бывают такие моменты, когда раздражает практически все, критика начальства на работе, двойка в дневнике ребенка, слишком разговорчивая соседка, которая уже в сотый раз жалуется на коммунальщиков.

В любой другой день вы бы с юмором отнеслись к этим событиям или вовсе их не заметили, но сегодня вам так и хочется разбить степлер на голове начальника, наорать на мужа (или жену), влепить подзатыльник ребенку и послать ко всем чертям соседку.

Да, такие дни бывают. Сказывается перенапряжение, стресс, усталость, недосыпание, авитаминоз (в весеннее время) и много других факторов.

Как же с этим бороться? Есть несколько приемов, как сдержать порывы агрессии и не дать им выплеснуться.

Первый прием. Выпустить пар. Положите в пакет несколько пустых банок или бутылок из стекла, выйдите на улицу и разбейте их камнем или тяжелым предметом (не вытаскивая из пакета). При этом вложите все свои отрицательные эмоции в это действие.

В Китае для снятия стресса и агрессии есть специальные комнаты со стеклянной посудой. Приходящий туда человек в состоянии нервного напряжения может бить и крушить абсолютно все пока не почувствует облегчение.

Второй прием. Контрастный душ и визуализация. Примите контрастный душ при этом представляйте, что вместе с водой уходят отрицательные эмоции, агрессия, напряжение, стресс, переживания и раздражение.

Третий прием. Поиграйте в компьютерную игру, в которой можно убивать противников. Представьте, что ваш противник в игре это та самая соседка, начальник, учительница поставившая двойку и прочие раздражители. Через полчаса раздражение и агрессия пройдет.

Четвертый прием. Займитесь физическими упражнениями бегом, поднятием пресса, отожмитесь от пола, сколько сможете. Это довольно хорошо помогает снять возникшее напряжение.

Пятый прием. Начните напевать свои любимые песни, а еще лучше включите диск караоке и пойте пока агрессия и раздражение не сменятся умиротворением и хорошим настроением.

Шестой прием. Это старинный женский прием снятия негатива – мытье полов и стирка руками. Направьте свою отрицательную энергию в положительное русло. Вы словно вместе с грязью и пылью отстирываете и смываете весь негатив и плохое настроение.

Для мужчин в данном случае тоже прекрасно подойдет занятие чем нибудь полезным по дому с применением физической силы.

Какой бы вы не выбрали способ борьбы с агрессией и стрессом, главное не позволяйте им овладеть вами и сказаться на отношениях с близкими и родными вам людьми.

Оценить свою агрессивность в межличностных отношениях вы можете в уникальном аналитическом модуле на нашем портале.

Борьба с агрессией

Портал посвящен актуальным вопросам психологии, психиатрии, психотерапии и смежным наукам. Наша цель — ваше душевное благополучие.

  • Раздел «Вопросы в записках» поможет Вам найти верный путь! Не стесняйтесь — спрашивайте! На вопросы отвечают психологи, психотерапевты, психиатры и другие специалисты.

  • Не бывает «плохих» и «хороших» темпераментов, есть лишь особенности, которые следует учитывать, чтобы быть эффективным и успешным.

  • В разделе представлены популярные и профессиональные статьи, затрагивающие все стороны душевного состояния и здоровья человека. Знание — сила!

  • «Если ты не чувствуешь красоты цветов, если ты не ценишь дружбы и если тебя не радуют песни — ты болен, тебя надо лечить.» (Арабская пословица)

  • Пройди бесплатный тест на алкогольную зависимость и предрасположенность к алкоголизму с рекомендациями специалистов по преодолению недуга!

  • Аналитический модуль личность позволит узнать о своих скрытых способностях и потенциале! А на что способен ты?

  • «Люди имеют право на болезнь. Болезнь – это способ выразить что-то. Когда человек не может выразить это словами, чувствами, тогда берет слово болезнь.» Франсуаза Дольто

  • Вашему вниманию представлены самые лучшие квалифицированные специалисты, клиники, центры, тренинги в вашем регионе, городе, поселке, в нужной именно вам сфере (психологии, психиатрии, психотерапии, сексологии и т. д.) — .

    До сих пор не знаешь потенциал своего разума? Модуль основан на коэффициенте IQ и благодаря двум тестовым методикам объективно отражает умственные способности. Модуль IQ – твой пропуск в интеллектуальную элиту.

    Воспоминания о конфликтах, как правило, вызывают неприятные ассоциации: угрозы, враждебность, непонимание, попытки, доказать свою правоту, обиды… Конфликты рассматриваются как нечто такое, чего по возможности следует избегать. Ведь далеко не всегда удается выйти из конфликта победителем, и не всегда явная победа является самым правильным и конструктивным выходом из положения.

    Тема секса в 21 веке уже давно не табу, но не следует его приравнивать к простейшим удовольствиям. Секс гораздо глубже проникает во все аспекты взаимоотношений, чем кажется на первый взгляд. И причины многих житейских проблем отчасти кроются именно здесь.

    Борьба с агрессией

    Последней широко обсуждаемой новостью в СМИ стало то, что наша олимпийская чемпионка, медалистка прошлой Олимпиады по

    Последней, широко обсуждаемой новостью в мире, в средствах массовой информации и интернете, является новость о сильнейших

    Напоминаем, что сейчас у нас в самом разгаре конкурс на лучший рецепт новогоднего салата.

    Дорогие друзья! В самом разгаре конкурс на самый лучший рецепт новогоднего салата! Участвовать в конкурсе

    Уже не за горами выборы нового президента в России и многих наших граждан интересует вопрос, который.

    Снова скандал: в сеть выложены фото Анастасии Волочковой, где она в обнажённом виде занимается сексом со своим.

    Борьба с агрессией и гневом: техника 5 шагов

    С этой статьи я начинаю цикл публикаций,

    посвященных регуляции таких эмоций, как гнев и агрессия.

    В них я представлю несколько психологических техник, позволяющих смягчить негативные эффекты

    присутствия этих эмоций в нашей жизни.

    Борьба с агрессией, гневом, раздражительностью, злостью и прочими отрицательными эмоциями

    О природе агрессивности и основных причинах враждебного поведения человека я рассказывал в статье:

    А об ее проявлениях в отношениях между мужчиной и женщиной вы можете прочитать в заметках о мужчине-тиране и домашнем деспоте.

    Формы проявления агрессии

    Для того чтобы враждебность и другие отрицательные эмоции оказались под вашим контролем и даже пошли вам на пользу

    (как бы это глупо не звучало, но такое возможно),

    следует знать, что они есть мощная эмоциональная энергия.

    Она направлена на изменение окружающего мира и адаптацию к нему.

    При этом существуют две…

    Неконструктивная (или примитивная) и конструктивная (или цивилизованная).

    Неконструктивная агрессия – это энергия враждебности. Он нацелена на разрушение и уничтожение.

    Может быть полезной в качестве защитной реакции при нападении.

    Но, как правило, в человеческих взаимоотношениях она лишь разрушает.

    Вспомните, например, раздражительного и злого человека, стремящегося во что бы то ни стало отстоять свои интересы или просто досадить окружающим.

    Конструктивная агрессия направлена на творческое преобразование мира.

    В цивилизованных формах она проявляется в виде инициативности, решительности, предприимчивости, в виде творческих порывов.

    К примеру, раздражительный и сердитый человек, вместо того, чтобы выплеснуть свою злость на других людей, направляет ее на создание какого-то социально значимого продукта.

    В данном случае, примитивная враждебность преобразуется в конструктивную энергию и начинает служить человеку и окружающим его людям.

    Что нужно, для того, чтобы такое происходило как можно чаще? Для этого необходима …

    Она заключается в проработке негативных эмоциональных состояний. Их следует осознать, проговорить и выразить посредством социально приемлемых способов.

    Например, это можно сделать, применив так называемые замещающие действия.

    Так, злость на человека может быть проработана путем активных физических действий (бой с тенью, с боксерской грушей, занятия подвижными играми и т.п.).

    А поскольку гнев и агрессия практически всегда связаны с высоким уровнем стресса, то его снижение, как правило, уменьшает и кипение и этих эмоций.

    Об этом можно прочесть в статьях:

    Когнитивной проработке враждебности, вербальной разрядке гнева, осознанию конфликтной ситуации и изменению отношения к ней хорошо способствует.

    Она позволяет позитивно переструктурировать проблему, выразить гнев и враждебность, проработать незавершенный конфликт.

    Этот способ регуляции гнева походит на технику «4 стадии преодоления конфликта».

    Что для этого нужно?

    Допустим, в результате конфликта со своим руководителем или коллегой, вы кипите от злости и с трудом справляетесь с агрессией.

    Возьмите лист А4. Нарисуйте таблицу, состоящую из 5 колонок. Оформите ее так, как указано в примере ниже.

    направленные на конструктивное решение данной проблемы

    Затем приступайте к проработке гнева и враждебности.

    Для этого вам необходимо осознать и описать в соответствующих колонках свои внутренние состояния и переживания.

    Осознайте и выпишите все ваши эмоции и чувства, с которыми вы столкнулись в данной конфликтной ситуации.

    В процессе осознания задавайте себе вопросы:

    «Что я чувствовал?»

    «Что со мной происходило?»

    «Какими были мои реакции?»

    «Как реагировало мое тело?»

    Осознайте и выпишите все ваши мысли, с которыми вы столкнулись в данной ситуации. Важно найти и прописать мысли по отношению к самому себе, к другим участникам конфликта и к ситуации в целом.

    Этому помогают вопросы:

    «Какие мысли мелькали в моей голове во время конфликта?»

    «Какие образы были в сознании?»

    Осознайте и выпишите интересы и потребности, которые оказались затронутыми и ущемленными в результате состоявшегося конфликта.

    В процессе осознания задавайте себе вопросы:

    «Какую часть моей личности мешает реализовать данная ситуация?»

    «Какие мои стремления и интересы были затронуты и ущемлены?»

    «Достижению каких моих целей препятствует этот конфликт?»

    Осознайте и выпишите все негативное, что связано с данной ситуацией.

    В особенности ваши неправильные действия, отрицательные мысли и чувства (например, излишние гнев и агрессия), которые привели к ухудшению ситуации (неконструктивные способы поведения).

    Осознайте и выпишите все позитивное, что связано с данной ситуацией.

    В особенности ваши конструктивные действия, мысли и чувства, которые могли бы исправить ситуацию или, действительно, положительно повлияли на нее и не дали ей ухудшиться (конструктивные способы поведения).

    На этом шаге вам помогут психологические методы, представленные в статье

    Далее, опираясь на полученный материал, сформулируйте основные действия, которые вы можете предпринять для решения конфликта и его перевода в конструктивное русло.

    Как можно видеть, данная техника довольно проста. Но проводимая с ее помощью борьба с агрессией очень эффективна.

    Она позволяет изменить отношение к ситуации, осознать и вербализовать ищущие выхода злость, раздражение и неудовлетворенность.

    При этом гнев, страх и агрессия переводятся в конструктивное русло, направляются на активное преодоление конфликта.

    Я рекомендую применять эту технику в сочетании с активными физическими действиями, поскольку часть негативной энергии должна быть реализована через движения тела. А есть и специальные упражнения против негативных эмоций. Узнать о них можно Здесь

    Кроме этого, техника 5 шагов может быть дополнена и методом фрирайтинга. Он представлен в статье «Психологическая саморегуляция или помоги мне…».

    На этом все. Берегите себя!

    До встречи в следующей публикации.

    В ней я продолжу рассказывать о техниках и методиках борьбы с агрессией и раздражительностью.

    Буду очень Вам признателен, если оставите свой комментарий 🙂 (форма комментирования расположена ниже. Ваш e-mail нигде не будет опубликован).

    Также буду очень Вам благодарен, если оформите подписку на новые статьи моего блога! Их анонсы будут просто приходить вам на e-mail.

    Зачем это нужно?

    Вы первые будете узнавать о самых свежих обновлениях, новостях и публикациях. Кроме того, все подписчики получают очень привлекательные бонусы и скидки на предлагаемые мною услуги и информационные продукты!

    Как подписаться? Воспользуйтесь формой подписки, что расположена после каждой статьи. Теперь анонсы новых публикаций будут приходить Вам на почту! 😀

    Источники:
    Борьба с агрессией
    В статье приведено 6 приемов борьбы с агрессией, направленных на снятие напряжения и стресса.
    http://psihoanalitik.net/library/articles/agressija
    Борьба с агрессией
    Уникальный проект. Психология, психиатрия, психотерапия. Психологические тесты онлайн. Каталог специалистов,тренингов. Авторские статьи, библиотека.
    http://psihoanalitik.net/
    Борьба с агрессией
    Последней широко обсуждаемой новостью в СМИ стало то, что наша олимпийская чемпионка, медалистка прошлой Олимпиады по Последней, широко обсуждаемой новостью в мире, в средствах массовой
    http://w-say.ru/
    Борьба с агрессией и гневом: техника 5 шагов
    В статье рассказано о том, как происходит борьба с агрессией и гневом, а также представлена психологическая техника проработки отрицательных эмоций
    http://formaetsensum.ru/borba-s-agressiey-i-gnevom-tekhnika-5-shagov.html

  • COMMENTS