агрессия у животных

Агрессия у животных

Агрессия (лат. aggregior — нападаю) – это направленный против собратьев по виду, у животных и у человека, своеобразный инстинкт борьбы, который, безусловно, служит сохранению жизни и вида.

Агрессивное поведение — это действия животного, которые адресованы другой особи и приводят к ее запугиванию, подавлению или нанесению физических травм. Очень часто агрессия у животных обусловлена гормонами или другими химическими веществами, вырабатывающимися в мозге или в других органах. При агрессивном воздействии организм испытывает состояние напряжения и стресс. При незначительном стрессе наблюдается усиление активности вегетативной нервной системы. Через вегетативные нервы происходит стимуляция мозгового слоя надпочечников, что заставляет их выделять в кровь адреналин. И при этом происходят изменения в различных частях организма (начинается секреция потовых желез, сердце бьется быстрее, шерсть встает дыбом, кровь от пищеварительного тракта перенаправляется к мышцам, дыхание делается более частым и глубоким).

В природе всегда одни виды животных нападают на другие. Взаимное влияние жертвы и хищника приводит к эволюционному соревнованию, что заставляет одного из них приспосабливаться к развитию другого. Однако хищник никогда не испытывает агрессии по отношению к жертве. Когда собака гонит зайца, то она испытывает точно такое же напряженно-радостное состояние, с каким она, обычно, приветствует хозяина или предвкушает что-нибудь приятное. Гораздо ближе к подлинной агрессии обратный случай контратаки добычи против хищника. Нападение на хищника имеет очевидный смысл для сохранения вида. Даже когда нападающий мал, он может причинить объекту нападения большие неприятности.

У животных агрессия всегда сопровождается приступом страха, а страх, в свою очередь, может перерастать в агрессию. Если на группу животных нагоняют страх, то они становятся агрессивными. Агрессивно-трусливое состояние – это самое опасное состояние, которое вызвано сильнейшим стремлением к бегству, реализовать которое невозможно потому, что опасность слишком близка. Животное, не рискует повернуться спиной, и нападает само, с "мужеством отчаяния". Нападение самки с щенками на любого, кто слишком близко находится к детенышам, тоже можно считать критической реакцией, которая появляется при внезапном появлении опасного врага в пределах определенной зоны.

Во всех случаях борьбы между животными, которые перечислены выше, есть общая черта: польза для сохранения вида, которую получает каждый из участников сражения. Однако и внутривидовая агрессия служит сохранению вида, хотя это и не так очевидно.

Представители одного вида неизбежно вступают в конфликт. Они могут не поделить удобное для отдыха место или пищу. Также виды, живущие каждый на своей территории, должны изгонять конкурентов. Неизбежны конфликты и из-за дупла, самки, норы и по многим другим причинам. Приближение или появление другой особи с неясными намерениями обязательно вызывает настороженность (легкая форма страха). Если намерения не проясняются, то, как правило, ничего другого не остается, как либо напасть первым, либо убежать. То же самое происходит и с приближающимся животным. Оба животных, вступая в конфликт, испытывают страх. А вместе с ним и приступ агрессивности.

Агрессия наблюдается и в брачных турнирах. Обычно дерутся только самцы, которые нападающие главным образом на других самцов своего же вида. Зачем нужны эти «спарринги»? Еще Чарлз Дарвин отметил, что половой отбор направлен на выбор наилучших, наиболее сильных для продолжения рода – это решается в борьбе, особенно самцов. Отец силой обеспечивает своему потомству преимущества.

Важная функция поединка — выбор боевого защитника семейства, из этого следует, что функция внутривидовой агрессии состоит в охране потомства. Доказательством может служить то, что у многих животных, у которых один пол печется о потомстве, именно этот пол по-настоящему агрессивен по отношению к сородичам.

Агрессивность растет, как снежный ком, за счет отсутствия объекта для битья. В конце концов, происходит выплеск агрессии без всякого повода. Она просто «сливается» замещающему объекту(кусты, фонарный столб и т.д).

Иерархия обладает видосохраняющей функцией: избегается излишняя борьба между членами сообщества.

Дата публикации: 2011-06-05 15:05:57

Московская городская ветеринарная помощь

Вызов врача на дом: (495) 995-06-32, (495) 747-77-05.

Внутривидовая агрессия животных

Так же бывают и конфликты среди одного вида. Животные могут не поделить пищу, или удобную территорию для отдыха. И каждый, кто живет на своей территории, должен её охранять от других, так скажем конкурентов. Существует и много других причин, из-за которых возникают конфликты: самка, нора, дупло и другие причины. Настороженность вызывается при приближении другой особи, с неявными намерениями, а это между прочим легкая форма страха. И если желания гостя не проясняются, то у другого ничего не остается, как только напасть или убежать. Но и у приближающегося гостя тоже проявляется страх, и вместе с ним приступ агрессии.

Есть агрессия, так скажем, территориальная, которая направлена на защиту своей территории. Признак территориального поведения — активная защита. Она проявляется по отношению к особи того же вида, и соответственно к тому же полу. Предела она достигает во время начала брачного периода, когда все территории устанавливаются. Для определения своей территории животные оставляют испражнения, всяческие оптические метки — содранная кора с дерева, вытоптанная трава и тому подобное.

Эта равномерность распределения в пространстве животных одного и того же вида, есть важнейшая функция внутривидовой агрессии.

Так же агрессия выделяется в брачные турниры. В частности бьются самцы одного вида. Это так скажем естественный отбор, который заметил Чарлз Дарвин. Половой отбор это выбор самых лучших для того чтобы продолжить род, в значительной степени определяется борьбой самцов. Самая основная функция этих соперничеств заключается в том, чтобы выбрать достойного защитника семьи, то есть мы опять видим, что агрессия здесь функционирует как охрана своего потомства. И это заметно по тем животным, у которых есть недавно рожденные зверята, они очень агрессивные, еще более агрессивные чем в стаде.

Существует агрессия, приводящее к установлению иерархии у животных. Суть этого в том, что каждый из животных живущих в прайде (как у львов, например) или в стае, знает кто сильнее кого, и кто слабее. В этих группах устанавливаются отношения подчинения и доминирования, и это хорошо, так как яростных стычек практически нет, так как слабый знает, что с сильным лучше не связываться, а сильный в свою очередь знает, что слабый может отступить без боя, если те попадутся друг другу.

Но всем известно, что победа достается тому, кто самый агрессивный. В общем доминантом становится та особь, которая больше всех побеждает. Иногда возникает спонтанная вспышка агрессии, при которой доминирующий вымещает свою злость на другом. А то в свою очередь вымещает злость на особь стоящую ниже в иерархической лестнице, так как он понимает, что доминанта трогать страшно и опасно. И так переадресация доходит до самой низкой лестницы иерархии. И тому самому последнему не на кого вымещать агрессию, и они чаще всего подвержены накоплению этой агрессии, то есть в них накоплена большая нереализованная агрессивность, которую они скрывают заискивающим поведением перед вышестоящими.

Агрессия возникает изнутри, и помаленьку накапливается. Желание совершить агрессивное воздействие на других постоянно возрастает, а порог агрессивной атаки понижается, и в таких случаях даже маленький повод может повлиять на агрессивный срыв. И в конце концов уже не нужно никаких поводов, она просто вырывается без всякой причины. И некоторые животные вымещают её на других окружающих предметах — деревьях, кустах, земле и так далее.

Иерархия является одной из важных видосохраняющих функций: так члены сообщества избегают лишних внутренних битв.

Агрессия человека выражается по разным причинам, и его агрессия бывает разных характеров проявления.

Вообще агрессивность человека это его животный инстинкт, который, как и все инстинкты, остался в наследственность с древнейших времен. Агрессия возникает из-за внешних раздражителей, то могут быть звуковые раздражители, физические раздражители, и даже зрительные. Кроме того, агрессия возникает из-за множества психологических травм, сексуального характера, физических избиений в детстве и тому подобное.

Нездоровая агрессия в частых случаях, влечет за собой убийства, насилие. Агрессия в состоянии аффекта очень опасна, так как человек в таком состоянии не осознает что он делает. Это так же может быть связанно с психологическими травмами, но так же и с травмами мозга, его определенных областей.

Агрессию человеку нужно вымещать на чем-либо. Для этого существует спорт. Это действительно очень приятно и полезно, как физически так и психологически. Во время занятием спорта, человек вымещает злость и агрессивность накопленную за рабочий день. В наши дни многие доктора советуют заниматься спортом, так как мы живем в обществе где постоянно возникают причины для депрессий, работа, учеба, окружающие нас люди, однообразие и так далее.

Что же касается животной агрессии тут намного проще и яснее. Агрессивность у животных проявляется чаще всего в определенные моменты, но в частности они характеризуются защитой своего вида, потомства, территории. Это все связывается в процессе естественного отбора, выделенный Дарвином.

В общем, агрессия у животных это явный признак видосохранения. Агрессия никогда не направленна на убийство своего сородича, правда и бывают несчастные случаи в процессе поединка. Агрессия у животных вовсе не подразумевает уничтожение, это лишь организация всех существ, система функционирования.

Я считаю, что все-таки жизнь без агрессии не возможна. Даже если человек создаст себе идеальную среду, в которой не будет никаких раздражителей, то его порог раздражимости будет снижаться. В конце концов, этот порог будет равен нулю, что может повлечь за собой прорыв агрессии и без какого-либо внешнего раздражителя.

Каждое действие на уровне инстинкта, которое не имеет возможности разрядки или удовлетворения, приводит и животное, и человека в состояние беспокойства и человек или животное вынуждены искать способ, чтобы разрядиться. Снижение же раздражающего порога и поисковое поведение редко можно увидеть в других случаях, в отличии от агрессии.

И в конце я бы хотел отметить, что человек никогда не будет жить без этого чувства, чувства агрессии. Так устроена наша психика, агрессию нельзя сдерживать, это может плохо отразиться на здоровье как физическом, так и психическом. Люди ведущие динамичный образ жизни, деловой, те которые встречаются с различными людьми, больше всех подвержены накоплению агрессивности. Поэтому, самый оптимальный вариант подавления, или даже лучше сказать вымещения агрессии — это спорт, и конечно же активный отдых.

Бэрон Р., Ричардсон Д. 1997. Агрессия. СПб. : Питер, 1997.

К., Лоренц. 1994. Агрессия (так называемое «зло»). М. : б.н., 1994.

К., Прайор. 1995.. Не рычите на собаку! О дрессировке животных и людей. М. : Селена+, 1995.

ВЫЗОВ ДОКТОРА ОН-ЛАЙН

ЭХО сердца. Ультразвуковое исследование сердца на дому

Узи-диагностика. Ультразвуковое обследование животных

Врачи и фельдшеры вызывной ветеринарной службы выполняют свою работу, выезжая к клиентам в любую точку Москвы и Московской области. Нашими клиентами являются как владельцы домашних животных, которые вызывают врача в квартиру или в частный дом, так и более крупные организованные площадки, где проживают питомцы – породные питомники, приюты бездомных животных, мини-зоопарки и т.д.

Круглосуточная служба вызова ветеринарного врача «Ветпрофи» является крупнейшей организацией в Москве, оказывающей ветеринарные услуги на дому. Наши специалисты, это группа единомышленников, которых объединяет главная цель – спасение животных. На протяжении десяти лет врачи «Ветпрофи» оказывают помощь всем видам питомцев своих клиентов и имеют богатейший опыт работы и лечения.

Чтобы вызвать врача, наберите

+7 (495) 747-77-05 или +7 (495) 995-06-32

Перитонит у кошек

Хламидиоз у собак

Почему шерсть может быть тусклой?

Наша ветеринарная помощь открылась в 2000 году. Все врачи нашей ветеринарной службы – дипломированные специалисты, они регулярно проходят профессиональную аттестацию.

Дежурные врачи нашей ветеринарной службы оказывают круглосуточную ветеринарную помощь домашним животным Москвы и области, а опытные диспетчеры помогают владельцам, консультируя их до приезда доктора. Мы в любой момент готовы оказать ветеринарную помощь на дому, в том числе различные диагностические обследования: УЗИ брюшной полости, ЭКГ сердца. Доктор нашей ветеринарной помощи круглосуточно может взять материал для лабораторного исследования у Вашего питомца. Вызов ветеринара на дом круглосуточно – верный путь к сохранению здоровья вашего питомца.

Вызов ветеринара на дом в Москве – несложная процедура, но врач на вызове тратит гораздо больше своего времени и сил, чем при обслуживании в поликлинике, и именно из-за этого цены при обслуживании на дому будут отличаться от цен в ветеринарном центре в большую сторону. Поэтому предварительно стоит взвесить все «за» и «против» вызова ветеринарной службы на дом.

Скорая ветеринарная помощь в клинике – это самостоятельная дорога туда и обратно вас с вашим питомцем, и ожидание очереди. Некоторые животные плохо переносят дорогу, кто-то не может долго сидеть на одном месте, или начинает нервничать в присутствии большого скопления других животных.

Вызов ветеринара на дом круглосуточно – это отличный способ сэкономить время и нервы. Находясь у вас дома, ветврач может ознакомиться не только с историей развития болезни и непосредственно клинической картиной, но и наглядно с условиями содержания, кормления и другой информацией, касающейся жизни питомца, что крайне важно для таких пациентов как птицы, грызуны и рептилии. Вызов ветврача на дом для рептилий – это самый оптимальный вариант, поскольку не все рептилии удобны для транспортировки и спокойно переносят дорогу.

Круглосуточная ветеринарная помощь на дому имеет свои плюсы: это возможность проведения многих видов диагностики, также возможно проведение сложных хирургических операций при необходимости. Так же у клиент всегда может вызвать высококвалифицированного узкопрофильного ветврача для вызова на дом.

Вызов ветеринара к вам домой в Москве в большинстве случаев оправдывает себя потому что существенно экономит ваше время и избавляет от многих ненужных проблем. Бесспорно, каждый решает для себя, стоит ли совершать вызов ветеринара на дом. В каких-то случаях не обойтись без вызова ветврача на дом, но стоит помнить – помощь доктора должна приходить к своему пациенту как можно раньше!

Вызов ветеринара на дом: как сделать правильный выбор.

Есть ли обстоятельства, в которых просто необходимо совершить вызов ветврача на дом? Давайте рассмотрим несколько случаев:

В первую очередь – это если вашему питомцу еще нет полугода. Вызов ветеринара на дом поможет произвести обязательную вакцинацию вашего питомца. К сожалению, не во всех ветклиниках есть отдельный кабинет для вакцинации, чтобы вместо стойкого иммунитета животное не приобрело букет болезней. Вызванный ветврач произведет вакцинацию качественными зарубежными вакцинами и проконсультирует вас по интересующим вопросам.

Болезнь животного. Вызов ветврача на дом в данном случае будет более надежен, чем, если вы повезете животное в клинику сами. Ветврач приедет в самые короткие сроки, окажет интенсивную терапию, при необходимости поставит капельницу и сопроводит вашего питомца в ветклинику.

Болезнь птицы, кролика, шиншиллы, хомяка, хорька, морской свинки, дегу или представителя класса рептилий.

Вызвать ветеринара на дом будет уместно, если у вас нет возможности привезти животное в клинику самостоятельно или животное находится в критическом состоянии.

Для выполнения уже назначенных ветврачом процедур – уколов, капельницы и прочие. Вызванный ветеринарный фельдшер без труда выполнит указанные врачом процедуры.

Диспетчера нашей выездной службы работают круглосуточно! Вы всегда можете вызвать ветеринара или вет.фельдешера на дом, а также получить консультацию по телефонам: +7 (495) 995-06-32, +7 (495) 747-77-05.

Источники:
Агрессия у животных
Агрессия у животных
http://www.vetprofy.ru/stati/sobaki/agressiya-u-zhivotnykh
Внутривидовая агрессия животных
Так же бывают и конфликты среди одного вида. Животные могут не поделить пищу, или удобную территорию для отдыха. И каждый, кто живет на своей территории, должен её охранять от других, так скажем
http://psy.bobrodobro.ru/313
ВЫЗОВ ДОКТОРА ОН-ЛАЙН
Скорая ветеринарная помощь, вызов ветеринара на дом в Москве. Вызвать ветеринара (ветврача) на дом круглосуточно — Московская городская ветеринарная помощь
http://www.vetprofy.ru/

(Visited 1 times, 1 visits today)

Популярные записи:

Если девушка говорит что скучает Development soft and information В этой статье я разложу по полочкам такой вопрос «Как сказать… (7)Мужчина рак уходит и возвращается Как мужчина рак уходит?Мужчины-Раки являются скрытными мечтателями, нежными и чувственными людьми. Все данные качества позволяют… (7)Смс благодарность любимому мужчине Любовные СМС Любимому парнюЛюбовные СМС Любимому парню. СМС Любимой девушке. Поздравления в стихах и прозе.… (7)Анализ конфликта пример Анализ конфликта пример Кроме методов решения конфликта, существует так называемый пошаговый анализ. В начале, при… (6)Нлп ближе дальше Ближе-дальше, наша любимая техника Одна из любимых стиляжьих техник - "ближе-дальше" (далее я обозначаю соответственно… (5)

COMMENTS