агрессия у собак

Агрессия у собак

Всё о жизни собак

Порода собак чихуахуа уход и содержание предусматривает то, что из-за миниатюрных размерных показателей, собака нуждается в большем внимании, заботе и

Одежда для чихуахуа, точно также, как и для других более крупных пород собак, должна не только иметь эстетический вид, но

Покупая щенка породы чихуахуа, нужно знать все особенности породы, факторы животного. Для начала стоит ознакомиться с весом и ростом питомца.

В современное время есть много видов ошейников для собак. Но не все атрибуты подходят той или иной породе. Часто мы

Стафилококк – это бактерия, которая может разбудить множество заболеваний в одном организме. Она живет в организме собаки в скрытой форме,

Некоторые заводчики думают, что толстая собака – это показатель здоровья питомца. Следовательно, они стараются постоянно накормить своего питомца чем-то вкусненьким,

Патология облысение у собак причины лечение прежде всего связаны с первоисточником данного состояния. Для каждого ответственного хозяина очень важно то,

Микоплазмоз – это инфекционное заболевание, которое появляется из-за инфицирования организма патогенными микроорганизмами. Микоплазма всегда живет во флоре собаки и начинает

Собаки, как и люди, могут болеть разными болезнями – сахарный диабет, панкреатит, аллергия, но катаракта у собаки лечение, это то,

То, каким кормом кормить щенков чихуахуа, влияет не только на внешний вид питомца, но также и на то, какое будет

Агрессия у собак — что делать и как убрать

Если ваша собака угрожала или демонстрировала какие-либо признаки агрессии, то проблема, скорее всего, будет существовать до тех пор, пока вами не будут предприняты некоторые действия, чтобы определить причину такого поведения животного. Поэтому первым необходимым шагом является профилактика и предотвращение дальнейших инцидентов. Это важно не только для обеспечения безопасности, но и для предотвращения усугубления проблемы, которая может ухудшаться с каждым следующим актом агрессии.

Почему агрессия усиливается с каждым следующим инцидентом?

Агрессия наиболее часто приводит к увеличению расстояния между собакой и стимулом (например, человеком, другими домашним животными, автомобилями и т.д.).

Всякий раз, когда лай, угрозы и агрессивное поведение приводят к отступлению (исчезновению) стимула, поведение собаки подкрепляется и в следующий раз, скорее всего, усилится. То же самое происходит тогда, когда владелец сам удаляет собаку подальше от стимула. Кроме того, при приближении стимула, который может беспокоить, пугать или каким-либо образом угрожать, страх и беспокойство собаки будут увеличиваться.

Действия, которыми владелец отвечает на поведение, также могут усугубить проблему. Если владелец не показывает никакого беспокойства или страха, то собака может видеть в этом еще один повод для тревоги или страха. Если же владелец применяет дисциплину, наказания или другие корректирующие методы, такие как удушение, рывки или физическое воздействие, то собака может становиться все более испуганной, и может связывать эти действия с приближением раздражителя. Даже если эти действия являются успешными в краткосрочной перспективе, на самом деле они увеличивают тревогу и ухудшают эмоциональное состояние животного.

Что делать, если раздражитель противостоит собаке, а не отступает?

Противостоящее животное (раздражитель) потенциально опасно, поэтому пытаться снизить страх и беспокойство может быть контрпродуктивным. Сначала следует обеспечить безопасность, а только затем воздействовать на раздражитель.

Первый шаг заключается в определении ситуации, в которой могут возникнуть страх, тревога или агрессия. Ваша собака может проявлять агрессию различными способами, включая рычание, поднятие шерсти дыбом на холке и спине, оскал, щелканье зубами или укусы.

Распознание всех возможных раздражителей (например, человека, других животных, типа транспортного средства), ситуаций и мест, которые могут возбуждать агрессию, следует осуществлять таким образом, чтобы предотвратить или избежать любую опасную ситуацию. Если это неосуществимо, предотвратить все ситуации, которые могут привести к агрессии, то, возможно, стоит принять дополнительные меры безопасности и рассмотреть вариант удаления животного из дома.

Какие формы физического контроля могут быть использованы в качестве вспомогательных средств?

  1. Поводок. Агрессия может быть предотвращена если ответственный взрослый, к которому собака не проявляет агрессию, сдерживает собаку на поводке на достаточном расстоянии от раздражителя. Тем не менее, этот метод основан на взрослом человеке, поэтому его лучше использовать в сочетании с избеганием раздражителей.
  2. Клетка и ограничение передвижения. Если ваша собака обучена находиться в клетке, в комнате или в другом ограниченном месте, то ее можно помещать в это место в любое время, когда возникает проблема. Этот способ можно использовать 1) когда пища готовиться, 2) когда пища употребляется, 3) когда приходят гости, 4) в любых других ситуациях, когда возможно проявление агрессии. Убедитесь, что собаке комфортно и что клетка достаточно надежна.
  3. Намордники. Намордник также может существенно усилить безопасность, особенно если собака может попасть в ситуацию, когда агрессия неизбежна.
  4. Упряжки на голову. Поводок и упряжка часто являются наиболее практичными средствами физического контроля. Они могут помочь предотвратить столкновение собаки с приближающимся раздражителем, и, если собака проявляет агрессию, ее голова может быть переориентирована, а рот — закрыт. Кроме того, упряжка на голову может быть отличным средством безопасного контроля и успокоения собаки во время тренировки.

Как обеспечить безопасность, если собака может стать агрессивной по отношению к людям или животным на открытом воздухе?

Если ваша собака во время прогулок проявляет агрессию, угрожает или пытается гнаться, то вам, скорее всего, стоит отказаться от прогулок до тех пор, пока вы не сможете найти место и время, когда нет других людей и животных. Если вы должны встретиться с другим человеком или животным на прогулке, то убедитесь, что ваша собака надежно удерживается на поводке и может контролироваться на достаточном расстоянии.

Упряжка на голову может помочь обеспечить безопасность и контроль, а также может перенаправить фокус собаки от людей или других животных. Если вы берете собаку в общественные места, то необходимо использовать либо намордник, либо упряжку на голову, чтобы предотвратить любые возможные травмы. Кроме того, вы не должны позволять собаке ходить без привязи в любых районах, где возможно появление других животных и людей.

Как обеспечить безопасность, если собака может быть агрессивной по отношению к гостям?

Собак, которые демонстрируют агрессию к гостям вашего дома, следует поместить в ограниченное пространство прежде, чем придут гости и посетители. С другой стороны, собаку можно сдерживать на поводке на достаточном расстоянии от гостей, чтобы обеспечить безопасность. Удерживать собаку должны только те взрослые, которые имеют полный контроль над животным. Помните, что вы должны контролировать и предотвращать доступ не только собаки к гостям, но и гостей к собаке. Это особенно важно с детьми, которые не могут понять риск приближения к вашей собаке. Упряжка на голову может обеспечить дополнительную безопасность, если посетители могут приближаться к собаке.

Что делать, если собака агрессивна с едой или игрушками?

Пища для собаки должна подаваться только в том месте, где она будет ограничена, пока еда не закончится, или до тех пор, пока ваша собака сама не выйдет из этого места. Если собака защищает свои игрушки или лакомства, то их следует давать только тогда, когда собака, опять же, находиться в ограниченном пространстве.

Как обеспечить безопасность, если собака может быть агрессивной как на улице, так и во дворе?

Собаки, которые могут быть агрессивными в таких ситуациях, должны всегда находиться под присмотром взрослых. На улице и на прогулках следует использовать упряжку на голову, если есть вероятность того, что незнакомые люди подойдут слишком близко. Никогда не оставляйте собаку без присмотра на улице, за исключением тех случаев, когда ваш двор или сад надежно заблокирован, так что другие люди не смогут зайти в него. Если в доме никого нет, то собака не должна быть оставлена снаружи.

Как обеспечить безопасность, если собака агрессивна к другим собаками или другим домашним животным в доме?

Этот тип агрессии может быть сложным для управления и нецелесообразным к исправлению. Меры предосторожности и техника безопасности, таким образом, должны приниматься как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе. Для начала необходимо полностью отделить домашних животных, за исключением ситуаций, когда они находятся непосредственно под наблюдением ответственного взрослого человека. Под наблюдением используйте поводок, намордник или упряжку на голову. Если это возможно, заранее определите конкретные ситуации, в которых может возникнуть агрессия, и либо избегайте этих ситуаций, либо используйте поводок с намордником или упряжку на голову.

Что делать и как гарантировать безопасность, если собака агрессивна к членам семьи?

Агрессия собаки к членам семьи — это еще одна проблема, которая может быть трудна для предотвращения, если вы не можете определить конкретные безопасные типы обращения и взаимодействия. Если собака сложна для безопасного обращения с ней, то либо необходимо избегать таких ситуаций, либо использовать поводок с намордником или упряжкой на голову. Например, собак, которые ведут себя агрессивно, когда вы готовите еду, следует ограничивать в течение этого времени. Других собак, которые могут быть агрессивными, если их сон или отдых нарушается, следует обучить спать в таком месте, где их никто не потревожит.

Если же агрессия не может быть полностью предотвращена, и, особенно, если в опасности находятся дети, то может потребоваться постоянное ограничение собаки, за исключением сеансов игр, обучения и социальных взаимодействий. При необходимости, следует использовать упряжку на голову или намордник.

Агрессия у собак – виды и что делать

Каждый владелец, заводя в дом животное, воспитывая собаку, ухаживая за ней должен помнить – в ее характере может не самым лучшим образом проявлять себя агрессия. Каждый пес по своему характеру индивидуален – у некоторых злость как таковая может не проявлять себя, у других же псов агрессия может быть направлена не только на других животных, но и на хозяина, детей и других домочадцев. В чем же заключены причины агрессии и как побороть ее, воспитать питомца, скорректировать дрессурой или даже медикаментозно – об этом пойдет речь далее.

Многие, кто заводят собаку, отмечают, что на определенном этапе животное становится агрессивным – чаще всего агрессия у собаки на людей и иных домашних или уличных питомцев, проявляет себя в период половой зрелости.

Каждый хозяин должен понимать, что агрессия собак – это инстинкт, прежде всего, в противном случае она бы не смогла защищать хозяина, его детей и своих щенком от агрессии извне. Агрессивность и ее уровень зависят от многих факторов – порода, темперамент и условия содержания. Тут все индивидуально, но отличить стандартное поведение животное от нормы можно по следующим симптомам:

  • агрессивный пес будет без повода часто лаять;
  • пес будет злиться, когда к нему подходят все, даже хозяин во время еды;
  • животное охраняет ото всех свои игрушки и место лежбища, злиться, когда ее вычесывают или же пытаются погладить;
  • животное на прогулке нервничает и проявляет определенное беспокойство, стремиться сбежать домой.

Все это – первые признаки агрессии у собаки и потому стоит принимать меры.

Как отмечают опытные собаководы и дрессировщики, причины агрессии у собак могут быть разными и в этом случае выделяют три основные группы:

  1. Ошибки, допущенные в селекционной работе и процессе неправильного разведения собак. Как пример – породы, специально выведенные для защиты или же охоты, будут более агрессивными к людям, нежели их более покойные и уравновешенные собратья. Именно в потомстве таких специально выведенных пород будет больше агрессии.
  2. Недостаточное воспитание. Собака в первую очередь это животное со стайной психикой, которому нужен вожак и когда питомец проживает в семье – таким лидером может быть любой член семьи, даже ребенок. Если сразу не определить ее место в семье – стае, то она сама определит себя как вожака, показывая свой норов и злость.
  3. Ошибки, которые допускает сам хозяин собаки на разных этапах ее содержания. Как отмечают опытные кинологи – то как собака будет социализироваться в новой семье в первые 3-4 недели и будет определен ее характер.

Кинологи выделяют на практике следующие типы агрессии у домашнего питомца и основные рекомендации как отучить собаку, скорректировать ее поведение в каждом, отдельно взятом случае.

Проявление агрессии можно сразу же выявить по поведению собаки, ее реакции на приближение другого животного, человека – в этом случае тело животного становится напряженным, стойка идет с широко расставленными лапами, морда будет опущена на уровень груди, а глаза будут приподняты, смотрят снизу вверх.

Даже самый добродушный пес может в один момент стать агрессивным – в этом случае спина животного будет выгибаться спина, а хвост плотно зажимается между лапами, обнажается оскал. Таким поведением животное предупреждает, что конфликтовать собака не намерена, как и нападать, но в случае опасности – будет отстаивать территорию, еду и потомство. Если же животное готово атаковать и отступать уже не намерено – хвост и уши будут стоять торчком, шерсть на холке будет стоять дыбом, глаза – широко открыты.

Рассматривая сам вопрос – а как убрать агрессию у собаки, то в первую очередь коррекция должна быть направлена на остановку развития проявлений негативного поведения животного, нейтрализации и устранении всех признаков злобы и агрессии питомца.

Корректируя поведение животного, дрессируя и давая установку, собаку от агрессии отучают, беря на вооружение следующее принципы:

  • в первую очередь самим хозяевам стоит исключить все раздражающие факторы, причины, которые могут провоцировать агрессивное поведение собаки;
  • никогда не бить и строго не наказывать животное за малейшую провинность и устранять мотивацию проявления агрессивного поведения;
  • когда собака проживает в семье – с первых дней ее пребывания в доме давать установку на лидерство именно главы семьи как вожака стаи, указывая место животного;
  • вырабатывать у животного положительные его привычки, применяя не строгость, битье и громкие, агрессивные команды, а формируя их достаточным вниманием к животному, доброжелательным отношением и лаской;
  • если отдаете животное на курс дрессуры – выбирать стоит опытного и проверенного кинолога, поскольку некомпетентное обращение, установки могут только навредить собаке, сделав ее еще более опасной для окружающих. При этом, многие опытные кинологи рекомендуют периодически повторять курс дрессуры, давая собаке возможность вспомнить и повторно закрепить приобретенные ею ранее навыки и установки, в частности установку на преобладание и верховенство хозяина, но не животного.

Параллельно с курсом дрессуры у опытного кинолога, можно пройти курс и медикаментозной терапии – лечение чрезмерной агрессии у собаки при помощи седативных препаратов дает положительный результат. Главное, что стоит помнить собственнику собаки – назначать тот или иной препарат должен ветеринар, опираясь на результаты осмотра животного, оценки его состояния. Как отмечают собаководы и опытные кинологи, курс фармакотерапии достаточно полезная, а иногда даже обязательная часть коррекции чрезмерно агрессивного поведения собаки

Все дело в том, что:

  1. Повышенная тревожность играет немалую роль в формировании агрессивного поведения животного, тормозя его курс обучения – именно в силу этого домашнему питомцу рекомендовано пройти курс анксиолитической терапии, тем самым, повышая эффективность курса коррекции поведения.
  2. В равной степени проявления агрессии у собаки играет и характер животного, а не уровень его реактивности – в этом случае выработка при помощи дрессуры того или иного условного рефлекса бывает недостаточной для корректировки поведения домашнего питомца. В этом случае многие ветеринары рекомендуют в процессе модификации поведения агрессивной собаки применять и специальные препараты, блокирующие импульсы в деятельности головного мозга, подавляя агрессию и реакцию животного.

Но в любом случае, дрессировка, медикаментозная терапия – это половина дела, коррекции поведения животного. Каждый хозяин должен с должным вниманием и заботой относиться к собственному питомцу, проявлять к нему любовь. Формируя собаку, каждый хозяин формирует и самого себя, корректируя поведение животного и свое собственное.

Источники:
Агрессия у собак
Всё о жизни собак
http://adogslife.ru/
Агрессия у собак — что делать и как убрать
Если ваша собака демонстрировала какие-либо признаки агрессии, то проблема, скорее всего, будет существовать до тех пор, пока вами не будут предприняты некоторые действия, чтобы определить причину такого поведения животного.
http://petstime.ru/article/agressiya-u-sobak-kak-borotsya-i-obespechit-bezopasnost
Агрессия у собак – виды и что делать
Агрессия собак – это инстинкт. Агрессивность и ее уровень зависят от многих факторов – порода, темперамент и условия содержания. Каждый хозяин должен с должным вниманием и заботой относиться к собственному питомцу.
http://adogslife.ru/behaviour/agressiya-u-sobak-vidy-i-chto-delat.html

COMMENTS