агрессия у щенка

АГРЕССИЯ У ЩЕНКОВ

Как уже говорилось, воспитывать собаку с юного возраста всегда легче, чем корректировать поведение взрослого животного с дурными привычками. В месячном возрасте крохотный живой комочек — это уже личность, а к концу четырех месяцев — ярко выраженная личность. Те щенки, из которых вырастают настоящие рабочие собаки, имеют достаточно сильную психику, которую сложно сломить физическим воздействием. Да и нужно ли идти против природы? Обеспечить управляемость собаки можно более разумными и менее болезненными способами.

Исправление нежелательного поведения — это последовательное приучение к подчинению и выполнению команд с помощью баланса коррекции и поощрения. Дисциплине способствует девиз: «Никаких бесплатных обедов». Это значит, что каждую порцию корма, каждый лакомый кусочек норовистый щенок получает лишь в том случае, если он выполнил команду из курса послушания. Немецкие кинологи вообще рекомендуют кормить молодую собаку в процессе ежедневной дрессировки. Английские собаководы XIX века твердо утверждали, что голод делает послушной любую собаку. В качестве поощрения используйте не только пищу, но и вознаграждение в виде физической ласки или активной игры.

Многие щенки в силу возрастных особенностей хорошо реагируют на голосовую коррекцию, поэтому на них достаточно грозно рявкнуть «Фу!», и ваш статус вожака будет восстановлен. Для тех маленьких упрямцев, которые от рождения наделены сильным темпераментом и активной оборонительной реакцией, наряду с запрещающими командами используют методы физической коррекции. В качестве мер воздействия вы можете применить рывковую цепочку или даже собственные руки, не боясь быть изувеченным. В отличие от собак более старшего возраста, работать даже с разозлившимся шестимесячным щенком практически безопасно.

Самое распространенное проявление агрессии выражается в следующем: песик рычит на хозяина при попытке забрать кость или игрушку. С собачьей точки зрения ваш питомец совершенно прав — ведь добыча его и, руководствуясь пищевой мотивацией, он совершает попытку утвердиться на ступеньке иерархической лестницы. Но, с другой стороны, вы, как вожак, имеете право претендовать на все самое лучшее. И поэтому, натолкнувшись на сопротивление, вынуждены приступить к наведению порядка. Если внимательно понаблюдать за собакой, воспитывающей своих детей, то можно увидеть, что она пугает их громовым рычанием, таскает за загривок, а в самом «пиковом» случае — награждает коротким ударом зубов. Однако наиболее распространенным способом воздействия является не физическое наказание, а психологическое давление. Подобным образом должны действовать и вы.

Для первого раза достаточно громко и отрывисто сказать: «Дай!». Если в ответ слышится рычание, а вожделенная кость сильнее сжимается лапами, то над непокорным питомцем должны разразиться басовые раскаты праведного гнева: «Дай!». Дайте понять: вожак зол!

Вложите в команду всю энергию, почувствуйте себя альфа-лидером! Для усиления воздействия нависните над щенком всем корпусом и, по возможности, придайте своему лицу выражение вампирского оскала. Если почувствуете, что бунт подавлен (щенок выронил косточку, отворачивается, прячет глаза),— то вы выиграли. Заберите «добычу» себе, но тут же смените гнев на милость. Через некоторое время верните кость, имитируя ситуацию: «Вожак сыт, а ты можешь довольствоваться остатками».

Если же голосового и эмоционального давления недостаточно и бунтовщик кость не отдает, то вам придется энергично тряхнуть его за шиворот или прижать за шею к полу (именно так «унижают достоинство» при выяснении отношений в волчьей стае). Можно прихватить песика пальцами за морду и потянуть вниз — такой жест тоже использует вожак, обхватывая своей пастью голову непокорного. Когда накал сопротивления ослабнет, вы решительным жестом отбираете предмет конфликта и тут же хвалите щенка мягким голосом: «Хорошо, дай!». Не забудьте через некоторое время вернуть кость.

Для самоутверждения повторите еще раз, но без физического воздействия, пока щенок не будет добровольно отдавать любой предмет. Если песик безропотно позволил вам произвести конфискацию его собственности, похвалите за выполненную команду и дайте лакомство. На следующий день проверьте, усвоен ли урок. Будьте тверды, настойчивы и спокойны.

Если щенок рассвирепел не на шутку и попытался вас укусить или укусил, то возмездие должно быть более серьезным. Запомните: у вашего питомца должна быть задавлена в зародыше сама мысль о возможности покушения на хозяина. Если разозленный щенок все же вцепился в руку — стерпите, не давая повода усомниться в своей силе и бесстрашии. А потом накажите. Реагируйте холодно, но жестко. Крепко схватите буяна одной рукой за шкуру на холке, а другой — за шкуру на крупе, а потом поднимите, оторвав от земли все четыре собачьи лапы. Щенок, скорее всего, испытает шок и тут же забудет о своем нахальном поведении. Подержав щенка в воздухе несколько секунд, бросьте его на пол.

Естественно, соизмеряйте усилия и высоту. Поверьте: несколько сеансов такой «шоковой терапии» сработают лучше, чем ежедневное битье.

Близка к описанной выше ситуация, когда хозяин не может подойти к собаке во время еды или даже войти в то помещение, где происходит трапеза. Грубую ошибку совершают те владельцы, которые вынуждают собаку проявлять собственническое отношение к пище. Одни из них озабочены недостаточной шириной спины щенка и стараются всеми силами заставить его есть, настойчиво дразня у миски в целях повышения аппетита. Других просто забавляет то, как маленький щенок до хрипоты рычит и защищает свою кашу с мясом.

Дрессировка собак в Киеве

Вы решили завести себе питомца? Поздравляем! В вашей жизни начинается новый этап – увлекательный, приятный и, вместе с тем, очень ответственный. Многие хозяева собак считают, что для того, чтобы маленький четвероногий друг чувствовал себя в их семье комфортно, достаточно купить миски, игрушки и лежаки. Однако не все из них догадываются, что нужна дрессировка собак уже с малого возраста, а именно с шести месяцев. Однако начинать подготовку щенка с привития основных навыков нужно еще раньше. Одними из первых команд, которые должен изучить маленький щенок, являются, «место» и «ко мне». После успешного усвоения команд, можно добавлять новые фразы .

Счастливые обладатели щенков сталкиваются со значительными трудностями, так как они не имеют понятия о том, как проводить дрессировку, какие методы существуют и на какие виды она классифицируется, не смотря на то, что дрессировка собак — это основная частью жизни питомцев.

Отечественная практика дрессировок основана на принуждении животных выполнять команды хозяев. Однако это ошибочная методика воспитания.

Мы стараемся помочь владельцам собак правильно дрессировать и общаться со своими питомцами. На наш взгляд, залогом успешной работы с животными является любовь к ним и стремление понять их поступки. Основой правильных методов воспитания собак должна стать положительная мотивация и ласка. Собаку обязательно нужно похвалить, угостить любимым лакомством или поиграть с ней, так как дрессировка собак — это не простой метод управления животным, а особый способ общения с питомцем. Идти по пути принуждения и подчинения воли животного не стоит, лучше постараться найти общий язык со своим домашним животным. Результаты дрессировки во многом зависят именно от вас, и приучить свою собаку к послушанию можете только вы.

В заключение хочется отметить, что дрессировка собак — это способ показать животному лидерство его хозяина, однако, даже если обучение прошло успешно, то это не значит, что собака никогда не причинит своему владельцу вреда. Как и любой зверь, собака будет стремиться показать свое первенство, в независимости от того, как ласково к ней относятся. Поэтому дрессировка собак – это важный момент их воспитания, который направлен на то, чтобы показать животному его место в иерархии, которое находится после вас и членов вашей семьи.

Наберитесь терпения и вы справитесь с любыми трудностями, возникающими в воспитании, а мы постараемся помочь вам, так как дрессировка собак – это наше призвание и профессиональная деятельность.

Источники:
АГРЕССИЯ У ЩЕНКОВ
Стрижка собак в Киеве и Украине
http://sobaki.in.ua/agressiya-u-schenkov.html
Дрессировка собак в Киеве
Стрижка собак в Киеве и Украине
http://sobaki.in.ua/

COMMENTS