агрессия при шизофрении

Агрессия при шизофрении

Агрессия при шизофрении — это явление очень интересное. С одной стороны в момент самого острого проявления эпизода больной может быть необычайно силён. Известны случаи, когда хрупкие и миниатюрные женщины творили настоящие чудеса, круче мастеров боевых искусств из многих боевиков. Не только высаживают дверь ударом плеча, но вообще срывают с петель, а потом легко, как пушинку, выкидывают в окно. В окна иногда летит всё, что проходит по габаритам, вне зависимости от веса изделия. Есть сведения, что одна милая дама, достаточно миниатюрной комплекции, порвала наручники. В них её заковали стражи порядка, которые приехали раньше спецбригады скорой помощи. И вот наручники, которые созданы для фиксации рук здоровенных бугаёв порвались, как картонка.

«Что ни делает дурак, всё он делает не так. Начинает не сначала, а кончает как попало». (c)

С другой стороны — движения слишком эмоциональные и совершенно не продуманные. Это лишний раз убеждает, что термин «дефект эмоционально-волевой сферы» достаточно верен. Он отражается и на движениях, почему санитары обычно и берут верх в борьбе за благопристойность. Даже если больной когда-то изучал боевые искусства, какие-то системы единоборств, то всё равно совершает ошибки. Он не делает движение для реального удара, а с упоением устраивает театр агрессии. Это не говорит о том, что больные не опасны. Они хватаются за ножи и другие орудия возможного криминала. Ничего безопасного в этом нет. Однако в историях болезней почти всех супчиков, у которых руки чешутся, чаще всего написано про угрозы, про попытки применения разбушевавшимися нашими силы, но не про убийство или причинение серьёзных травм.

Шизофрения — она тем и характерна, что не нужно что-то делать в реальности. Главное создать условия для того, чтобы возникло впечатление, что процесс идёт. Вот этим они и упиваются. Примерно так же ведут себя лихоимцы и в палатах. Не будь санитаров обязательно найдётся хоть парочка таких больных, которые испортят весь процесс лечения вообще всем. Но кровь рекой не льётся не только из-за того, что стражи спокойствия обычно всегда готовы к восстановлению норм социального общежития, но и потому что агрессоры не имеют мотивации кого-то убивать или избивать. Им главное создать хаос, выпустить негатив наружу. Это же ни в коей мере не говорит о том, что всё безопасно. Больной, особенно имеющий отношение к криминальной среде, убить может. Это факт…

Он же не говорит о том, что существует какая-то агрессивная шизофрения. Существуют названный выше дефект эмоционально-волевой сферы, шизоаффективное расстройство, а ещё паранойя и масса других расстройств, включая шизофреноподобные. Всё это случается с людьми, а люди имеют эмоционально-волевую сферу. Если она нарушена, то человек и без всякой шизофрении, т. е. голосов, галлюцинаций, может приложить кого-то о стену — вот и летальный исход.

Шизофрения и агрессия, раздражение на близких, могут быть связанными и не только по той причине, что больной патологический дебошир. Расстройство на самом деле изматывает. Голоса в голове говорят, возникает впечатление, что что-то произошло, хотя этого не было, реальность и вторая «реальность» путаются, теряется представление об элементарных вещах. А рядом родственники.

  • Во-первых, не могут помочь. Это злит настоящих или будущих пациентов.
  • Во-вторых, лезут со своими умозаключениями. Не дай бог ещё и с выводами о том, что больной что-то «на себя напустил».
  • В-третьих, иногда просто мешают жить так, как диктует расстройство. Пытаются вытолкать в жизнь нормального человека, к которой больной не готов. Тут раздражение не возникнет только у Будды, но пациенты Буддами не являются по определению.

Так что, уважаемые родственники, поменьше веры в небылицы. Если больной агрессивен и есть признаки того, что это следствие нарушения когнитивности и представляет опасность, то звоните 03. И не забывайте, что вы пока ещё нормальные. А раз нормальные, то должны понимать, что просто так в период обострения никто себя в руки взять не может.

Агрессию может вызвать галлюцинация. И погасить её можно только снижением психической активности, которая приведёт к исчезновению галлюцинаций, а не как-то ещё…

Это просто какая-то визитная карточка расстройства. Нарушение сна нельзя обозначать в качестве критерия диагностирования, потому что оно может быть вызвано массой других причин. Однако факт остаётся фактом: бессонница при шизофрении обычное и часто встречающееся явление. Более того, часто именно на её фоне и разворачивается премьера или она возникает в период за сколько дней до начала нового эпизода.

Немного из истории болезни молодой девушки, ученицы 11-го класса. Сначала у неё тотально пропал сон. При этом она испытывала усталость и снижение энергетического потенциала, общие для многих расстройств. Невропатолог что-то из препаратов назначил, а вместе с тем рекомендовал увеличить физические нагрузки. Она часа по два-три в день ходила на лыжах, но нормальный режим сна не восстановился. Вместо сна она впадала в состояние мягкой каталепсии.

Из состояния бодрствования человек сразу попадает в состояние, которое напоминает парадоксальный сон. Все фазы быстрого сна при этом не присутствуют. У этой девушки такие моменты длились не так уж и долго, и яркого выражения каталепсии не было. Примерно на третьей или четвёртой неделе начались галлюцинации — голоса в голове, глаза за шкафом и подобное. Характерно, что весь инициальный период и период премьеры сон так и не восстановился.

Отметим, что многие практики, связанные с депривацией сна, приводят к галлюцинациям. Именно к ним, а не к псевдогаллюцинациям. Всё это является подтверждением изначальной гипотезы автора, что шизофрения — это переход психики, рассудка, эмоционально-волевой сферы в режим, который подобен режиму работы во время некоторых фаз сна. Причина этого комплексная. Нарушение энерго-информационного метаболизма, вызванные сочетанием факторов. Среди них патологическое снижение иммунитета, изначальный диатез, стресс и разобщение со средой. Не только с другими людьми, но и с природой.

Как бы то ни было, но сон при шизофрении меняется, поскольку вся нервная система и головной мозг начинают многие свои процессы переводить в режим сна, а это переключение обусловлено тем, что организм в целом воспринимает себя попавшим в наиболее уязвимое положение. Таким образом, психический дефект, эмоционально-волевой, расстройство мышления и подобные факторы — это признаки того, что включены защитные механизмы. Во сне человек и должен быть амбивалентным, аутичным, его мышление лишено корректирующих начал, отпущено свободно перерабатывать любые информационные потоки. Ну а то, что он видит галлюцинациями называть можно, но можно и фрагментами сна наяву. Сны они и есть сны — образный ряд, который существует вне обычных логических координат.

Бессонница при шизофрении лечению поддаётся только в рамках общей терапии. Непосредственно снотворные препараты назначаются, как и транквилизаторы, но чаще всего функцию нормализаторов играют те же антипсихотики. К примеру, небольшие дозы клозапина.

В период ремиссии больным крайне не рекомендуется самостоятельно искать ответ на вопрос о том, как лечить бессонницу при шизофрении. Начнём с того, что её возникновение уже говорит о том, что ухудшилось качество самой ремиссии. К тому же многие пытаются пить сразу несколько препаратов. Такой коктейль из труксала, азалептина и феназепама. Ни к чему хорошему это не приведёт.

Логика некоторых больных поразительна. Автор встречал человека, который для борьбы с бессонницей принимал препараты, оказывающие на него более сильное побочное воздействие, чем оказали бы антипсихотики, от которых он сразу отказался. Думайте, господа, что вы делаете. Можно ещё понять отказ от нейролептиков по своему решению, но назначение себе препаратов без консультации выглядит очень странно.

Агрессия при шизофрении

Клиническая практика давно доказала, что при шизофрении больные могут быть агрессивны. Причем, реальные ситуационные обстоятельства играют значительную роль при снижении продуктивной симптоматики, то есть, в состоянии ремиссии, когда больной выглядит практически здоровым. Такие пациенты в известной степени адаптируются к различным стереотипным ситуациям, возникающим в повседневной жизни. Но если происходит нарушение стереотипности, например, при конфликтной или стрессовой ситуации, то выявляются незаметные ранее психопатологические образования. В связи с этим, психиатрическая оценка ремиссии бывает довольно сложной.

Агрессия при шизофрении требует тщательного анализа состояния психики в плане сохранности прогностических возможностей. Принимается во внимание способность пациента использовать навыки, полученные ранее, способность осмысливать новые ситуации, выстраивать свое поведение в нужной последовательности. Больные шизофренией совершают тяжелые правонарушения, которые детерминированы в основном возникшей ситуацией. В реальности, они совершенно неожиданны, и чужды больному. В некоторых случаях личности, проявившие агрессию, объясняют свою поведение формально-рационалистическими доводами. Например, у больного умирает отец, и он на этом фоне убивает свою мать. Больной шизофренией объясняет свой поступок тем, что «она все равно без него не проживет, и будет лишь страдать».

Особенность в том, что при отсутствии конфликта, или же другой экстремальной ситуации, агрессия могла бы не возникнуть. Некоторые больные шизофренией, имеющие высокий уровень агрессивности и резидуальные расстройства выздоравливают после эндогенного процесса, но они уже в детстве находились в среде, являющейся антисоциальной. В тот период у них сформировалась стойкая ценностная система, и в дальнейшем они ориентировались на нее. Поведение претерпело трансформацию от антидисциплинарного типа к делинквентному, а также к антисоциальному, и в определенных ситуациях достигло крайних форм, проявляя себя в агрессии.

Особенности агрессивного поведения при шизофрении

Как доказали исследования, в течение последних десятилетий психопатоподобные расстройства в рамках патоморфоза являются доминирующими в классической картине, они детерминируют поведение больного, в том числе и агрессию. В том числе влияет такой фактор, как недостаточность понимания собственной измененности, неправильное отношение к себе, неадекватная реакция на собственные поступки, совершаемые на различных этапах болезни. Тем не менее, во время инициального этапа причинным фактором может стать непонимание окружающих. Это очень часто является довольно значительным дополнительным раздражителем, если ситуация сложная и конфликтная.

При психопатоподобных расстройствах нередко очень ярко проявляется патология сферы влечений. В этом случае значительное место в агрессивных действиях больного отведено патологии сексуального влечения. При этом, совершаемые половые нарушения имеют агрессивный характер. Специалисты отмечают существенную криминогенную роль алкоголя или наркотических препаратов. Причем, в отдельной форме расстройства это не выражается. Состояние алкогольного либо наркотического опьянения дополнительно нарушает прогностические и критические способности, усиливает детерминацию поведения больного. Также известно, что многие агрессивные действия производятся больными с психопатоподобными расстройствами с корыстной целью, нередко являются групповыми, и практически не имеют отличий от действий любой преступной группы.

То же самое можно сказать и о случаях агрессии, совершаемых во время различных алкогольных эксцессов. При этом следует подчеркнуть, что под влиянием алкоголя дополнительно снижаются критические функции, которые и без того снижены заболеванием. Больной становится более тревожным, он с подозрением относится к окружающим. Не менее важен и другой вопрос, например, каким образом больные приходят к реализации своих агрессивных мыслей, или как они оказываются в составе криминальных групп. Для этого имеются различные пути, как социальный дрейв вниз, связанный с потерей свойственных больному раньше возможностей, так и обусловленной процессуально тупостью, нравственной извращенностью.

В настоящее время социальная и экономическая ситуация является довольно сложной, и она не способствует трудоустройству пациентов, имеющих психиатрический анамнез. Таким образом, их адаптация становится еще более затруднительной. К тому же, с премобидного периода нередко сохраняется свойственная личности аморальность и жестокость, беспричинная агрессия. Очень часто антисоциальная модель поведения является стабильной, она вполне осознана, и представляет собой для больного шизофренией способ адаптации. Данный способ позволяет, по его мнению, достичь определенных целей, при этом не противореча личностным установкам и привычкам.

Лечение агрессивных больных затруднено, так как мешает их неадекватное состояние. Кроме агрессии, пациенты испытывают раздражение, которое может быть вызвано даже просмотром определенных телепередач. Следует помнить, что агрессия чаще вызвано чрезмерными ограничениями, или провоцирующими действиями окружающих, медицинского персонала, находящихся поблизости других пациентов. В некоторых случаях крайняя агрессия провоцируется возникновением императивных псевдогаллюцинаций. Разговаривать с больным необходимо однозначно и кратко, потому что подробное объяснение вызывает у пациента тревогу, за которой может последовать вспышка агрессии, злобы. Если больной шизофренией не реагирует на слова, и ведет себя недопустимо, то его изолируют, прибегая к фиксации. В идеале, любое агрессивное поведение должно купироваться использованием нейролептиков.

Агрессия при шизофрении

Современный человек не умеет адекватно оценивать жизнь

Новые данные показывают, что современный человек не умеет адекватно оценивать жизнь. Эксперты школы психологии Лондонского городского Университета, а также.

Сегодня человек сталкивается со множеством неприятностей, в том числе и с тяжелыми заболеваниями, которые делают людей бессильными. Большинство людей.

Выявлено сходство в активности мозга у близких друзей

Многие из нас не раз замечали, что они находятся с близкими друзьями на одной волне, и сходятся в мыслях.

С нервным типом сталкивался практически каждый человек на Земле. Далеко не каждый уделял этой проблеме должное внимание. Если тик.

Афазия поражает левое полушарие мозга, отвечающее за речевой и двигательный аппарат. При этом сохраняются интеллектуальные способности, но проблемы с.

Как показали последние исследования французских ученых, не все работники боятся грубых начальников. Более того, эксперты утверждают, что люди с.

У всех талантливых людей существуют особенности в работе мозга

Как показали последние исследования американских ученых, креативные и творческие личности могут мыслить нестандартно, благодаря определенным особенностям в работе головного.

Перфекционистами называют людей, которые внутренне убеждены в существовании некоего идеального результата. Причем этот результат должен быть максимально лучше других.

Последние исследования ученых показали, что одним из главных факторов, которые оказывает существенное влияние на здоровье человека, является психическое состояние.

Агрессия при шизофрении

Человек с расщеплённым разумом, именно так можно назвать больного шизофренией. Сегодня медики объединяют шизофрению, как группу заболеваний, при которых медленно или быстро развиваются изменения личности. Многих интересует вопрос: возможна ли агрессия при шизофрении, опасен ли больной человек, нуждается ли он в изоляции? Поговорим об этом.

Немного о заболевании

У больных шизофренией наблюдается утрата совместно происходящих психических процессов и, как следствие, происходит нарушение волевых, эмоциональных и мыслительных функций.

Выделены семь возможных вариантов протекания и исходов недуга:

1. острое внезапное начало, с последующим переходом в тяжелый хронический психоз;

2. постепенное начало, при медленном развитии тяжелого хронического психоза;

3. острое начало, заканчивающееся лёгкой формой хронического психоза;

4. постепенное начало, медленно переходящее в лёгкий хронический психоз;

5. несколько приступов, имеющих острое начало, после которого наблюдается тяжёлый хронический психоз;

6. приступы с острым началом и дальнейшим лёгким хроническим психозом;

7. единичный, или множественные приступы, заканчивающиеся выздоровлением.

Если проявляющиеся острые формы поддаются успешному лечению, то хронические формы протекания лечатся с трудом.

Факторы, вызывающие агрессию

Больной недостаточно понимает те изменения, которые с ним произошли из-за заболевания шизофрения.

Неправильное отношение к себе и тем, кто окружает

Неадекватное реагирование на собственные действия.

Непонимание родственников и близкого окружения.

Нужна ли больным госпитализация

Если у человека появились симптомы болезни, то это не повод класть его в клинику. При обеспечении социальной поддержки, усилий близких родственников, лучше проводить лечение в условиях дома. Но, это в тех случаях, когда состояние больного не несёт в себе угрозы для него самого и окружающих.

Если больной опасен, его посещают мысли об убийстве или самоубийстве, то не стоит откладывать госпитализацию, где возможная агрессия при шизофрении будет под контролем. При наличии острого психоза, больной не может адекватно оценивать собственные желания и мысли, притупляется контроль над действиями и побуждениями. Поведение может быть непредсказуемым в ситуациях, если есть факторы императивных псевдогаллюцинаций, такие как «голоса», способные угрожать или отдавать приказы, порой небезобидные. Всё это усугубляется бредовыми идеями о преследовании, желании причинить зло, убить.

Одним из видов агрессии является неадекватное половое поведение. Раздражителями такого поведения могут служить фильмы, телепередачи, мужские журналы. Эта патология порой очень ярко выражена. Если имеют место половые нарушения, то они обычно носят агрессивный характер. Алкогольная и наркотическая составляющие усиливают агрессию больного. Под их влиянием дополнительно снижаются критические функции, а они и так снижены протекающим заболеванием.

Часто агрессивные или корыстные действия группового характера производятся группой лиц с психопатическими расстройствами.

Нужно сделать всё возможное, чтобы оградить человека от подобного, исключив возможные факторы риска.

Принудительное лечение требуется при особо тяжелых психических состояниях, намерениях суицида, чётко выраженной агрессии. При этом действия в отношении пациента должны быть твёрдыми, но ни в коем случае не переходящими в жестокое отношение. Решить, нужно ли отправлять больного в лечебницу, должен врач-психиатр.

Без сомнения, агрессия при шизофрении возможна, но она во многом зависит от отношения окружающих к больному. Только любовь и терпение способны вызвать ответные реакции, уберечь больного от беды. Удачи.

Источники:
Агрессия при шизофрении
Как лечить агрессию при шизофрении: причины, симптомы. Лечение агрессивной шизофрении и бессонницы: плохой сон и раздражение на близких.
http://psycholekar.ru/psihicheskie-rasstroystva/shizofreniya/simptomyi-shizofreniya/agressiya-pri-shizofrenii.html
Агрессия при шизофрении
Агрессия при шизофрении
http://www.psyportal.net/7647/agressiya-pri-shizofrenii/
Агрессия при шизофрении
Современный человек не умеет адекватно оценивать жизнь Новые данные показывают, что современный человек не умеет адекватно оценивать жизнь. Эксперты школы психологии Лондонского городского
http://www.psyportal.net/
Агрессия при шизофрении
Одним из видов агрессии является неадекватное половое поведение. Раздражителями такого поведения могут служить фильмы, телепередачи, мужские журналы. Эта патология порой очень ярко выражена.
http://www.raut.ru/article/agressiya_pri_shizofrenii.html

COMMENTS