агрессия при деменции

Агрессивное поведение при деменции

Развитие деменции может приводить к появлению в поведении пациента агрессии, которая проявляется в самых разных формах: в излишне эмоциональной реакции на слова или события, в угрозах и оскорблениях, даже в рукоприкладстве.

Всякое проявление агрессии, даже если оно не связано с причинением физического вреда, наносит окружающим эмоциональный урон. Научиться правильно реагировать в таких ситуациях – задача первостепенной важности. Первое, что можно порекомендовать: НЕ ПРИНИМАЙТЕ АГРЕССИВНЫЕ ДЕЙСТВИЯ НА СВОЙ СЧЕТ. Даже если внешне они направлены на вас, это лишь потому, что вы оказались рядом.

У больного меняется не отношение лично к вам, а реакции на окружающий мир в целом. И эти реакции больной не в состоянии контролировать, так как они связаны с необратимыми изменениями в его мозге.

Конечно, умение спокойно ответить на агрессию и взять ситуацию под контроль не может сложиться сразу. Оно придет с опытом, если приложить усилия. Но несколько известных приемов на первое время не помешают.

В момент агрессии:

  • Самым бессмысленным поступком будет наказание больного, например, демонстрация недовольства или отказ от общения. Вероятнее всего, он уже забыл о случившемся и просто не поймет причины изменившегося отношения. Старайтесь вести себя, будто ничего не случилось.
  • При повторяющихся приступах гнева, вызывающих у вас серьезные опасения, обращайтесь к психиатру.
  • Фармакологическое воздействие не лучшее решение для больных с когнитивными расстройствами. Седативные препараты подавляют агрессивное поведение, но не решают проблему, которая его провоцирует. К тому же они усугубляют некоторые симптомы, негативно влияя на ясность сознания. Если другого способа нет, врач выпишет лекарства, однако в дальнейшем имеет смысл гибко корректировать лечение, заменяя таблетки более щадящими методами.

Как выявить причину агрессивности

Попробуйте сопоставить ситуации, которые предшествуют проявлению агрессии. Возможно, получится обнаружить общее. Если не получается сразу, попробуйте делать заметки, которые затем помогут выявить закономерность. Чтобы упростить задачу, познакомьтесь с перечнем типичных причин агрессивного поведения.

Больной проявляет агрессию, если:

  • он испытывает страх или стресс от невозможности выполнять привычные действия. Осознание своей неспособности работать с прежней эффективностью приводит к внутреннему конфликту, который проявляется в агрессивном поведении.
  • он осознает потерю независимости и утрату тайны личной жизни. Больной вынужден принимать помощь в самых интимных процедурах, что вызывает стресс и нападки на окружающих.
  • он чувствует озабоченность близких, их недовольство промахами и ошибками, допущенными при выполнении повседневных дел, и заражается негативной эмоцией.
  • он впадает в беспокойство в шумном людном месте (например, когда приходят гости) или когда не может сориентироваться. Пребывание в новом, как ему кажется, месте с незнакомыми людьми вызывает у больного излишнюю нервозность и может порождать агрессию.
  • он испытывает физический дискомфорт (например, жажду), чувствует боль или просто устал.

Агрессия может также объясняться утратой больным самоконтроля и представлений о правилах поведения в обществе.

Чем раньше будут раскрыты причины агрессии, тем быстрее и успешнее вы научитесь предотвращать ее проявления.

Если причина агрессии установлена, появляется возможность минимизировать ее влияние на больного и избежать нежелательных последствий.

Как предупредить агрессию

Если больной не справляется с привычными делами или выполняет их очень медленно, смиритесь. Чтобы относиться к этому спокойно, нужно именно смириться. Если вы просто стараетесь скрыть свое недовольство, это рано или поздно проявится и вызовет ответную негативную реакцию.

Знайте, что восприятие больного изменяется из–за болезни. Очевидные для вас вещи вовсе не таковы для него. Объясняйте больному свои намерения и давайте ему время на обдумывание. Ему теперь нужно гораздо больше времени, чем раньше.

Оказываемая помощь должна быть деликатной. Иначе она обижает и воспринимается в штыки.

Критиковать действия больного – еще один способ не просто потратить время впустую, но и вызвать агрессию. Лучше избегать ситуаций, обрекающих больного на ошибку. А если это произошло, не давайте вашей горечи проявить себя.

Контролируйте зарождение первых признаков враждебности (выраженная тревога, беспокойство). В этом случае срочно постарайтесь успокоить больного, отвлеките его любимым занятием.

Следите за тем, чтобы больной регулярно попадал на прием к врачу для предупреждения хронических недугов. Постоянное недомогание тоже может выливаться в агрессию.

Если не удается найти причину агрессии самостоятельно, обратитесь к психиатру.

Даже если вы убеждаете себя не реагировать на вызывающее поведение, его проявления негативно сказываются на вашем состоянии: создают нервозность, утомляют, опустошают. Поэтому необходимо позаботиться о восстановлении сил как сразу после инцидента, так и в долгосрочной перспективе.

Решение сдерживать эмоции в себе может принести вам только вред. Лучше попытаться высказать наболевшее. А если вы не выдержали и сорвались, не стоит мучить себя угрызениями совести. Не забывайте, что вы живете в состоянии стресса. Пообщайтесь с друзьями, поделитесь с ними своими переживаниями.

Агрессия при деменции

Проявление агрессии является одним их частых признаков у людей, страдающих деменцией. В умеренной и тяжелой стадии треть пациентов проявляет агрессивное поведение по отношению к окружающим их лицам. Агрессия при деменции разделяется на физическую (удары, толчки и др.) и вербальную (крики, оскорбления и др.). Это состояние не обязательно сопровождается ажитацией (двигательное возбуждение, раздражительность и др.). Нередко нарушение развивается в результате искажения восприятия или расторможенности.

При деменции черты характера больного, как правило, изменяются до неузнаваемости. Уравновешенный человек может превратиться в бесцеремонного и агрессивного больного. Причиной столь нелицеприятной перемены является гибель клеток головного мозга. Вины больного в таких изменениях нет, все дело в болезни. Однако не все больные становятся агрессивными. У кого-то преобладают апатичность и инфантильность, некоторые пациенты становятся благодушными, покладистыми. Хотя нередко часть больных упрямы или неуправляемы. Физическая агрессия при деменции, при которой больной нападает на окружающих – довольно редкое явление. Большей частью таким людям достаточно амбулаторного наблюдения и они не нуждаются в изоляции.

Но в том случае, если все-таки поведенческие расстройства имеют место, для их оценки существуют специально разработанные методики, на основании которых производится медикаментозная коррекция. Однако назначать такие препараты должен только врач. Многим существующим антипсихотическим препаратам присущ целый ряд побочных эффектов, поэтому их использование у больных с деменцией требует особой осторожности.

Как правило, окружающие могут заметить, когда больной становится более агрессивным. Спровоцировать это состояние могут разные факторы:

  • необходимость сделать какой-нибудь выбор;
  • непривычная обстановка, незнакомые люди, шум, яркие вспышки;
  • безуспешность выполнения какого-либо задания;
  • неспособность понять окружающую действительность;
  • вторжение в личное пространство (во всяком случае, так считает больной) и др.

Помните, снизить уровень агрессии не всегда удается, даже исключив раздражающие факторы. Поэтому, видя, например, безуспешные попытки справиться с какой-либо задачей, мягко остановите больного, направив его активность на другое действие. В будущем аналогичные неблагоприятные ситуации лучше избегать.

  • Нужно запомнить – некоторые действия больной человек уже никогда не сможет выполнить, даже если будет очень стараться. Обвинения тут не помогут, а только вызовут конфликт. Поэтому замечания, критика и тем более насмешки будут не только бесполезны, но и обострят ситуацию.
  • Простые, короткие фразы, возможно, пошаговые инструкции помогут справиться больному с посильной задачей.
  • Тихий спокойный голос в общении с больным, а также терпеливость крайне необходимы. Спорить с таким человеком не имеет смысла.
  • Вопросы должны составляться таким образом, чтобы подразумевался однозначный ответ – да/нет.
  • Отличительной чертой деменции является неспособность вспомнить события, произошедшие недавно, но в памяти больного остались без изменений воспоминания из далекого прошлого. Неплохо поговорить о их, посмотреть фотографии того времени. Можно посмеяться вместе над каким-нибудь эпизодом, но не над самим больным.
  • Нередко пациент ощущает чувство собственной неполноценности и обреченности. Не следует обсуждать его здоровье или действия у него за спиной или с ним, используя нелицеприятные слова; кроме обострения ситуации ничего другого из этого не выйдет.

Нужно принять к сведению – агрессивные действия больного не стоит расценивать, как направленные лично на вас. Конечно, внешне ситуация выглядит именно так. Но это только потому, что именно вы оказались рядом. Безусловно, жизнь рядом с таким больным полна напряжения. Нервозность, утомление, опустошенность – эмоции подчас захлестывают. Жизнь в состоянии постоянного стресса негативно сказывается на всех участниках и срыв в такой ситуации – не редкость. Помочь может помощь специалиста. Сегодня в специализированной клинике можно рассчитывать на поддержку профессионалов, их советы помогут с достоинством пережить это нелегкое для всех время.

Агрессия при деменции

Контрактура — патологическое состояние, при котором становятся невозможны движения в одном или нескольких суставах. При этом нарушаются пассивные движения, которые выполняет врач, обхватив конечность больного

Сотрясение мозга — это лёгкая черепно-мозговая травма, суть которой понятна из названия. Структурных изменений в мозге после сотрясения нет, то есть ткани остаются неповреждёнными. Однако есть функциональные изменения: временные нарушения работы мозга на химическом уровне

Реабилитация —это комплекс мероприятий, направленных на полное или частичное восстановление утраченных в результате заболевания функций или компенсация ограничений, вызванных затяжным хроническим процессом. Реабилитация нужна для предотвращения рецидива процесса, то есть в неё заложена профилактика

История каждого пациента Юсуповской больницы интересна и уникальна. Часто бывает, когда от пациента отказываются другие больницы, и он поступает к нам в критическом состоянии. С пациенткой Сапожниковой Еленой Владимировной, которая поступила к нам в середине марта 2017 года с неуточненным диагнозом и выраженным болевым синдромом, случилась подобная ситуация. Мы побеседовали с ней спустя 3 месяца после пройденного лечения и реабилитации.

Тромбоз представляет собой серьезное заболевание сердечно-сосудистой системы, при котором существует большой риск развития тромбоэмболии легочной артерии

Колостомия – это хирургическая операция, в ходе которой из ободочной кишки формируют отверстие для выхода каловых масс

Стомой называется отверстие для соединения полого нарушенного органа (например, кишечника), с трубкой или катетером, расположенными снаружи

При развитии осложнений рака кишечника онкологи Юсуповской больницы выполняют паллиативные операции

Онкологи Юсуповской больницы для диагностики злокачественных новообразований применяют современные методы диагностики с помощью аппаратуры ведущих мировых фирм

Альбумин человеческий применяется в онкологии для лечения пациентов со злокачественными новообразованиями различной локализации

Деменция — не приговор

Во многих случаях деменция является лишь симптомом заболеваний сердца, атеросклероза сосудов, интоксикации и других нарушений. Именно ультразвуковая венография в сочетании с другими методами исследования позволяет определить истинную причину появления симптомов деменции и подобрать план эффективного лечения, обязательно включающий и терапию основного заболевания.

Важно – ультразвуковая венография является неинвазивной процедурой и не приносит никакого дискомфорта и боли в отличие от люмбальной пункции, которая применялась ранее и требовала проколов, нередко сопровождаясь осложнениями. Сейчас появилась возможность обследовать пациента без госпитализации и измерять его внутричерепное давление на первом же приеме, что крайне важно, ведь повышенное давление – одна из основных причин заболеваний в неврологии.

На сегодняшний день мы можем максимально быстро определять состояние мозга у больного с подозрением на деменцию и РЕАЛЬНО прогнозировать развитие этого процесса. А это значит, что мы открыто говорим родственникам больного о возможности вылечить пациента или же об ее отсутствии. Например, пациенту с открытой гидроцефалией можно помочь путем проведения лечебных мероприятий, в том числе хирургическим путем.

Если же гидроцефалия атрофическая, то мозг атрофирован и восстановление его клеток невозможно. Следовательно, во втором случае нет никакого смысла поддаваться какой бы то ни было рекламе и проводить лечение в любых, даже самых дорогостоящих клиниках. В этом случае полезной будет социальная адаптация больного с подбором ему лучших сиделок и пансионатов.

Обратившись к нам, вы получите эпикриз, оформленный по европейским стандартам, уже через сутки (в других больницах это может занять недели). В нем будут подробно описаны результаты диагностики и методы лечения выявленного заболевания.

Звоните: +7 (495) 104-64-22

Вероника Назарова, г. Москва

«Хочу просто и от души сказать огромное спасибо коллективу этого центра, который помог мне решить проблему с дедушкой. Нет слов описать, ЧТО мы пережили всей семьей когда дедушка заболел деменцией. Забывал наши имена, без повода устраивал скандалы, ругался грязными словами, чего никогда не делал раньше. Его было не узнать. У нас с мужем двое маленьких детей и дальше мы не могли жить все вместе. И бросить родного человека я бы не решилась.. В государственных домах престарелых сами знаете какие условия. И тогда я нашла в Интернете эту компанию. Сейчас мой дедушка в надежных руках, за ним хорошо ухаживают – я езжу навещать его каждые выходные и вижу это. Низкий поклон людям, которые не оставили нас один на один с бедой! Спасибо, счастья вам и вашим близким!»

Источники:
Агрессивное поведение при деменции
Рассказываем о причинах агрессии при деменции, как её предупредить и что делать, если это всё же случилось
http://memini.ru/glossary/141
Агрессия при деменции
У некоторых больных в умеренной и тяжелой стадии нередко развивается агрессия. Что предпринять в такой ситуации, каковы причины поведенческих расстройств, можно ли их предотвратить – если ответы на эти вопросы узнать заранее, можно предупредить появление агрессивности у больного.
http://www.demencija.ru/simptomy-demencii/agressija-pri-demencii/
Агрессия при деменции
Свежие статьи и актуальные новости со всего мира, новейшие исследования и стандарты диагностики и лечения различных заболеваний
http://yusupovs.com/articles
Деменция — не приговор
1С-Битрикс: Управление сайтом
http://www.demencija.ru/

COMMENTS