Подростковый психолог

Подростковый психолог

Подростковый психолог. Психологическая помощь подросткам

По мнению некоторых исследователей, подростковый возраст начинается примерно в 11, а завершается к 21 году. Пубертат, пожалуй, наиболее ответственный и сложный из возрастов, учитывая задачи, которые приходится решать человеку в этот период.

Можно условно выделить 5 характеристик переходного возраста:

Новые способности. В этом возрасте стремительно формируются самосознание и рефлексия (способность понимать собственный душевный мир). Мышление становится более сложным, гибким, растет креативность.

Новое тело. В подростковом возрасте тело человека стремительно меняется, превращаясь из детского во взрослое.

Новые отношения. Появление новых объектов любви, отличных от родителей (чаще всего — это ровестники другого пола).

Сепарация (отдаление). Новые потребности и желания подростков не могут более удовлетворяться в семье. Поэтому естественным образом происходит сепарация подростков от родителей и их обращение к новым объектам и ситуациям внешнего мира (поиск любовных отношений, профессиональное самоопределение, хобби).

Идентичность (чувство «Я»). Идентичность — способность переживать себя отдельной, целостной личностью, принадлежащей к определенной половой, социальной, профессиональной или семейной общности (например, белая женщина, гетеросексуальная, христианского вероисповедания, врач). Подростковый возраст — период активного формирования чувства «Я».

Стремительные психические и физические изменения всегда сопряжены с внутренними конфликтами, которые обычно выражаются внешним образом — в «проблемном» поведении. Разные подростки в разной степени могут ответить на вызов со стороны общества к их способностям и навыкам самостоятельного принятия решений. Они недостаточно чувствуют свои ограничения, у них не хватает опыта для оценки разных ситуаций, но они уже не готовы быть во всем зависимыми от родителей и принимать их слова на веру.

Родители подвергаются серьезному испытанию в этот период. Конфликты детей соответствуют конфликтному отношению родителей к разным аспектам взросления. Родители нередко сопротивляются сепарации, неоправданно инфантилизируя ребенка. Им непросто бывает увидеть во вчерашнем ребенке девушку или юношу. Взрослые иногда оказываются неподготовленными к агрессии и провокациям со стороны детей, отвечая в ответ только собственной агрессией и раздражением.

Подростка 14-15 лет уже нельзя авторитарно привести к психологу. Отказов от контакта с психологом, преждевременных обрывов психотерпии у подростков на порядок больше, чем у детей младшего возраста. Очень часто подростков беспокоят следующие мысли в преддверии психологической консультации:

«Если меня ведут к подростковому психологу, значит, я ненормальный, «псих».

«Что подумают друзья, если узнают, что меня водили к психологу?»

«Родители хотят что-то узнать обо мне с помощью психолога, его задача — выпытать у меня побольше»

«Родители наняли психолога для того, чтобы заставить меня их слушаться».

Итак, в глазах подростка, подростковый психолог иногда представляется опасной, ненадежной, «вторгающейся» фигурой.

Поэтому перед первой консультацией родителям можно дать следующие рекомендации:

Обязательно обсудите с подростком ситуацию обращения к психологу прямо и искренне.

Постарайтесь избегать обвинений, например: «Мы идем к психологу, потому что ты плохо учишься, в грош меня не ставишь».

Расскажите подростку о правиле конфиденциальности (неразглашении информации третьему лицу), существующем в психологическом консультировании, если, конечно, вы не собираетесь на семейную консультацию.

Скажите, что если в дальнейшем он будет категорически против посещений психолога, Вы не будете настаивать.

Какие виды психологической помощи предлагаются для подростков и родителей:

В нашем центре проводятся индивидуальные и семейные консультации для родителей и подростков, а также индивидуальная психотерапия для подростков.

Источник:
Подростковый психолог
Подростковый психолог. Психологическая помощь подросткам По мнению некоторых исследователей, подростковый возраст начинается примерно в 11, а завершается к 21 году. Пубертат, пожалуй, наиболее
http://www.edv.ru/teen.html

Подростковый психолог

Подростковый, или как его иначе называют, переходный возраст, в большинстве случаев сопровождается различными проблемами. Еще вчера — маленький, послушный и понятный, а сегодня — замкнутый, сложный, ершистый, грубый.

Процесс перехода из детства во взрослый мир — это тяжелая психическая работа. Ломаются детские стереотипы и ценности. Вчерашние дети уже поняли, что взрослые, которых они наделяли чуть не сверхъестественными способностями — не идеальны, но они еще не научились эту неидеальность принимать и прощать, даже у самых близких.

Подростки требуют, чтобы взрослые обращались с ними на равных, отвергают контроль и любую помощь, не терпят нравоучений, но не готовы брать ответственность за свое поведение и свои поступки.

Их тело может их удивлять и пугать, они и рады своему взрослению, и боятся его. Они чрезмерно озабочены своей внешностью и тем впечатлением, которое производят на окружающих, и при этом могут быть до безобразия неряшливы.

Подростки самонадеянны и безапелляционны и при этом ужасно ранимы. Они смешно, до карикатурности, подражают своим кумирам, и при этом претендуют на оригинальность.

Они то учатся запоем, то мечтают, забросив учебники, то курят и гогочут в подворотне, распугивая припозднившись прохожих.

Просто они ищут себя и свое место в этом мире, а еще — им, как воздух, нужно тепло и помощь близких людей.

При лечении подростков психотерапевт может использовать различные методы, в зависимости от проблемы, которую необходимо решить. Но для коррекции поведения лучше всего использовать рациональную и семейную психотерапию.

Очень важно, чтобы подросток почувствовал доверие. Идя на прием к психологу, растущий человек должен осознавать, что пройти курс лечения — это его добровольное решение, и если он захочет, он в любой момент может отказаться от визитов.

В ходе индивидуальной терапии подросток обучается понимать и адекватно воспринимать себя и других. В некоторых случаях, психотерапевт ненавязчиво подводит его к «правильному ответу», чтобы у подростка создавалась впечатление, что решение о перестройке собственных взглядов он принял самостоятельно. Если же степень доверия между пациентом и врачом высока, то можно давать прямые рекомендации и советы.

Огромное значение имеет и семейная психотерапия в рамках работы с подростками. Понять истоки семейных проблем, которые беспокоя растущего человека, можно лишь пообщавшись со всеми членами семьи, выслушав все мнения и ознакомившись со всеми взглядами на конфликт.

Что касается групповой психотерапии, то, несмотря на то, что для подростков очень важно общение со сверстниками, направить работу подростковой группы в нужное русло чрезвычайно сложно. Нередко возникают непредвиденные ситуации, когда кто-то из членов группы оказывается изгоем, подвергается высмеиванию, и в результате получает еще одну психологическую травму там, где должен был бы получить поддержку и помощь.

Работа с подростками требует от психотерапевта глубокого понимания психологии этого возраста. Врач должен обладать тактом и деликатностью, но при необходимости быть авторитарным и убедительным. Единственное, что неприемлемо в подростковой терапии — это позиция нейтрального специалиста. Подросткам требуется понимание, эмоциональная вовлеченность в их проблемы, а нейтральность психотерапевта воспринимается ими, как равнодушие.

Записаться на прием Вы можете по телефону: (495) 231-85-59 или через online форму, а также задать интересующий Вас вопрос.

Источник:
Подростковый психолог
Подростковый, или как его иначе называют, переходный возраст, в большинстве случаев сопровождается различными проблемами. Еще вчера — маленький, послушный и понятный, а сегодня —
http://helpman.ru/napravleniya_raboty/podrostkovaya_psihoterapiya/

Подростковый психолог

Здесь будут выкладываться фрагменты из книг, на мой взгляд очень полезных, но найти которых довольно непросто. М.М.Кольцова , М.С.Рузина «Ребенок учится говорить. Пальчиковый игротренинг» – это просто и доступно изложенное пособие по развитию речи ребенка В.И.Гарбузов “Нервные и трудные дети” – книга профессора, психоневролога, крупного практика о причинах детской нервности и трудности, с его рекомендациями…

Детский психолог рекомендует агентство по подбору домашнего персонала. Как выбрать “правильную няню”?

Как влияют мультфильмы на сознание детей

Друзья, мы открыли для вас Центр психологии и тренинга “Перемены к лучшему”, где взрослые и дети смогут получить квалифицированную психологическую помощь в самых различных ситуациях.

Мы помогаем разрешать проблемы как взрослых, так и детей. У нас работают одни из самых квалифицированных психологов в Троицке, с серьезным образованием и практикой.

Более подробно вы можете узнать о Центре “Перемены к лучшему” на официальном сайте Центра ” переменыклучшему.рф” (набирать в поисковой строке на русском).

С уважением, Гюзель Ферцер

Консультация подросткового психолога. Вопрос: Здравствуйте, Гюзель! Мне 13 лет я хотела посоветоваться!Мне нравится один мальчик я раньше с ним встречалась! А теперь… Ответ подросткового психолога: З дравствуй, Яна! …..причина в том, что мальчики и девочки сейчас легко вступают в отношения “дружба-любовь” не испытывая этих чувств по-настоящему, основываясь только на симпатиях или даже случайном стечении обстоятельств. К этому приводит страх быть не как все, отстать от моды (моды на ненастоящие, суррогатные отношения типа “лишь бы было как у всех”) и увы, отсутствие своего четкого мнения на эту тему …Подробнее

Часто приходится слышать жалобы родителей на детей-подростков (да и на более младших):- «Он ничего не хочет, ни к чему не стремится, лишь бы целый день у компьютера сидеть (на диване лежать у телевизора, с приятелями на улице гулять и т.д.и т.п.)». Родители правы: ребенок должен развиваться, занимаясь чем-то полезным. Почему же дети этого не хотят, почему сегодня так много детей с нарушенной мотивацией и неразвитыми волевыми качествами? Попробуем разделить различные причины нарушенной мотивации, следствия которых могут выглядеть почти одинаково. Первое,- это самый благополучный и естественный вариант, когда до того момента … Подробнее…

Это два разных переживания, и именно их раздельное ощущение ребенком дает известный феномен, знакомый воспитателям и няням, -ребенок рыдает, отпуская маму, и тут же успокаивается и начинает играть, стоит ей уйти. Как правило, многие детки с утра идут неохотно в садик, но в течение дня им там достаточно комфортно, что и видно из того, какое у них настроение при встрече и из рассказов о прошедшем дне…” Подробнее…

Где же радость материнства? Каждый день борьба. Каждый день – день сурка.

Консультация детского, подросткового психолога. Вопрос детскому психологу: Здравствуйте! Очень нуждаюсь в помощи! Моему сыну сейчас 18 лет. Проблема заключается в том, что он с трудом закончил 11 класс, в старших классах не хотел учиться… Он может сидеть дома целыми днями, или уходит гулять и может пропасть на сутки. Ведет себя достаточно замкнуто, сидит тихо в своей комнате, т.е. валяется на диване и ничего его не интересует. [. ] Подробнее…

Как объяснить маме свою позицию? Мама принципиально не хочет меня отпускать на лето к бабушке

Детский психолог консультация: Здравствуйте, Гюзель! Я к Вам уже обращалась по поводу отношений с родителями. Мы с ними обсудили эту тему и вроде все успокоилось. Теперь все началось заново. Мама принципиально не хочет меня отпускать на лето к бабушке с дедушкой. Говорит,что я могу наделать глупостей. Она говорит,что я уже взрослая.Подробнее…

Проверьте себя : Гордится ли ваш ребенок своими родителями и какими-либо собственными качествами? Если нет – это признак того, что, возможно, ваш ребенок просто …плохо знает вас, ваши лучшие качества, ваши успехи. Либо его система ценностей (кстати, воспитанная вами) не позволяет оценить ваши человеческие качества, то есть пирамида его личной системы ценностей перевернута. Или возможно …он прав, что грустно, но может стать стимулом, чтобы родителю меняться, развиваться и расти над собой. А вот когда ребенок не видит в себе ни одного качества , достойного гордости – это промах родителей и по сути признак глубокой неуверенности ребенка в себе и повышенной тревожности. Важно срочно задуматься над этими сигналами и начать менять методы воспитания, отношения с ребенком и его самоотношение. Детский психолог Ферцер Г .

Источник:
Подростковый психолог
Здесь будут выкладываться фрагменты из книг, на мой взгляд очень полезных, но найти которых довольно непросто. М.М.Кольцова , М.С.Рузина «Ребенок учится говорить. Пальчиковый игротренинг» –
http://childrenhelp.ru/

Подростковый психолог в Москве

Профессиональная помощь психолога для подростков и родителей

Вас беспокоит поведение и настроение ребенка? В семье стали возникать постоянные конфликты?

Как найти взаимопонимание с подростком, помочь ему преодолеть проблемы, связанные с переходным возрастом?

Вы можете разделить свои беспокойства и тревоги, связанные с воспитанием ребенка, обсудить сложную ситуацию с подростковым психологом.

Меня зовут Елена Черняева. Я частный детский психолог. 12 лет помогаю подросткам и родителям справляться с различными трудностями:

Проблемы в обучении: подростоку трудно учиться, выполнять домашние задания, сдавать экзамены, сессии. Переживание эмоционального дискомфорта при посещении школы, ВУЗа.

Проблемы в настроении: депрессия, грусть, подавленное, угнетенное состояние, плохое настроение, апатия, разочарование, отсутствие мотивации, низкая самооценка, чрезмерное чувство стыда и вины.

Тревожные расстройства: хроническая тревога, панические атаки (неожиданные вспышки страха), навязчивое мышление, повторяющиеся действия, ритуалы, социофобия (страх находиться с незнакомыми людьми), специфические фобии (страх публичных выступлений,высоты, полетов, насекомых и т.п.), ипохондрия (постоянная тревога о здоровье, страх заболеть смертельным заболеванием).

Сложности в общении и/или школьная травля: робость, неуверенность в себе, недостаток навыков общения, конфликты, отсутствие друзей.

Проблемы в поведении: агрессия, вспыльчивость, несдержанность, замкнутость, обман, воровство, употребление психоактивных веществ.

Страхи: подросток боится находиться в общественных местах, ходить в школу, ВУЗ, ездить в транспорте, оставаться один, испытывает страх перед экзаменом.

Проблемы детско-родительских отношений: конфликты, непонимание в семье.

Подросток и развод родителей: адаптация членов семьи к новой ситуации.

Зависимости: игровая и интернет-зависимости.

Проблемы сна: бессонница, кошмары, страшные сны.

Психосоматические расстройства (выражение эмоциональных проблем в теле): головыне боли, головокружение, тошнота, бессоница, проблемы с пищеварением.

Синдром дефицита внимания и гиперактивности: повышенная активность, невнимательность, импульсивность — трудности с контролем поведения.

Принять решение и прийти на консультацию к подростковому психологу не дается легко ни родителям, ни тем более ребенку. Поэтому на первой встрече уделяется большое внимание созданию атмосферы доверия и сотрудничества, разрешения сомнений. Психолог беседует с родителями и подростком, объясняет, в чем заключается его работа и как проходят консультации, собирает необходимую информацию о жизни ребенка и о семейной ситуации. Так же в беседе специалист старается снять чувство беспокойства, вины и стыда, которые могут возникать у подростка и родителей из-за влияния проблемы.

Что происходит с нашим ребенком?

Что бы ответить на этот вопрос, психолог будет задавать специальные вопросы вам и вашему ребенку. Специалист будет делать все для того, чтобы родители смогли выйти с консультации с большей информацией, спокойствием и пониманием того что происходит с ребенком, чем до разговора с психологом. Хорошо изучить проблему, понять ее причины — первый шаг, чтобы найти подходящее решение.

Какую помощь может получить подросток в результате работы с психологом?

Ваш ребенок сможет понять, что существуют другие формы поведения и способы реагирования на проблемную ситуацию, чем те которые он использовал раньше. И что наиболее важно, научится применять эти новые способы в жизни, чтобы решать проблемы и контролировать свое поведение, преодолеть эмоциональные сложности.

Что могут получить родители в результате консультации с подростковым психологом?

Опыт и инструменты для решения проблем. Эффективные стратегии взаимодействия со своими детьми, которые позволят создать мирные и доверительные отношения в семье, помогут преодолеть подростку эмоциональные трудности.

В некоторых случаях поведение, эмоциональное сотояние ребенка может встревожить вас. В большинстве случаев это могут быть единичные проявления, вызванные разными негативными обстоятельствами, и они являются нормальной реакцией подростка, свойственной для его возраста. Однако, есть ситуации, в которых лучше обратиться за консультацией к подростковому психологу:

Обращаясь за помощью к подростковому психологу, вы делаете решительный шаг навстречу изменениям. Сделайте этот шаг более легким, найдите ответы, на волнующие вас вопросы.

Если у Вас остались вопросы, пожалуйста, не стесняйтесь,

свяжитесь со мной, чтобы мы могли поговорить более подробно

Источник:
Подростковый психолог в Москве
На нашем сайте вы сможете найти информацию о консультацих подросткового психолога. Психологическая помощь родителям и подросткам.
http://www.psymagik.ru/podrostkovyi_psiholog

(Visited 1 times, 1 visits today)

CATEGORIES