Память психология

Мир Психологии

Память (англ. memory) — запоминание, сохранение и последующее Воспроизведение индивидом его опыта. Физиологической основой памяти является образование, сохранение и актуализация временных связей в мозге ( см . Мнема, Памяти физиологические механизмы, Следы памяти, Энграмма). Временные связи и их системы образуются при смежном во времени действии раздражителей на органы чувств и при наличии у индивида ориентировки, внимания, интереса к этим раздражителям.

В результате огромного числа экспериментально-психологических исследований сложились личностные теории П., которые выявили ряд факторов влияющих на протекание процессов П., особенно сохранения. Это такие факторы, как активность, интерес, внимание, Осознание задачи, а также сопровождающие протекание процессов П. эмоции.

Коренные изменения в теоретических представлениях о П. и в ее экспериментальном изучении возникли на основе идеи социальной природы П. человека и возможности социального управления ее процессами. В работах П. Жане (1928), Л.С. Выготского и А.Р. Лурия (1930), А.Н. Леонтьева (1931), Ф. Бартлетта (1932) процессы памяти начинают пониматься как социальная форма поведения, специфическое социально управляемое действие. Идея о социальной природе П. получила дальнейшее развитие в отечественной психологии. Новым шагом в анализе психологических механизмов памяти явились сравнительные исследования непроизвольного и произвольного запоминания, наиболее полно развернутые в работах П.И. Зинченко (1939, 1961) и А.А. Смирнова (1948).

Память включена во все многообразие жизни и деятельности человека, поэтому формы ее проявления, ее виды и типы чрезвычайно многообразны ( см . Памяти виды, Памяти типы). По характеру психической активности, преобладающей в деятельности, различают П. двигательную, эмоциональную, образную и словесно-логическую. По характеру целей деятельности выделяют П. непроизвольную и произвольную ( см . Непроизвольное запоминание, Произвольное запоминание). Непроизвольная память занимает большое место в жизни и деятельности людей: человек многое запоминает и воспроизводит без специальных намерений и усилий. Она является генетически первичной: ее формирование предшествует формированию и развитию произвольной П., которая позволяет запоминать с необходимой полнотой то, что человеку нужно в данный момент.

По времени закрепления и сохранения материала различают сверхкратковременную (см. Память сенсорная), кратковременную и долговременную П. Кратковременная память является лабильной фазой П., которой соответствует удержание следа в форме реверберации нервных импульсов ( см . Памяти морфологический субстрат, Памяти физиологические механизмы).

Индивидуальные особенности памяти выражаются в различной быстроте, точности и прочности запоминания ( см . Памяти типы). Они в определенной мере связаны с различиями силы возбуждения и торможения нервных процессов, степени их уравновешенности и подвижности. Однако сами свойства н. с. изменяются под влиянием условий жизни и деятельности людей. См . Прочность запоминания, Развитие памяти. (Т.П. Зинченко)

Психологический словарь. А.В. Петровского М.Г. Ярошевского

Память — процессы организации и сохранения прошлого опыта, делающие возможным его повторное использование в деятельности или возвращение в сферу сознания. Память связывает прошлое субъекта с его настоящим и будущим и является важнейшей познавательной функцией, лежащей в основе развития и обучения. Исследования П. имеют междисциплинарный характер, так как в различных формах она встречается на всех уровнях жизни и включает не только процессы сохранения индивидуального опыта, но и механизмы передачи наследственной информации. Роль организации материала при запоминании подчеркивалась гештальтпсихологией. В психоанализе была предпринята попытка объяснения явлений забывания «вытеснением» неприятных, травмирующих впечатлений из сферы сознания.

Словарь психиатрических терминов. В.М. Блейхер, И.В. Крук

Память — способность организации и сохранения прошлого жизненного опыта, позволяющая его повторное использование в деятельности или возвращение в сферу сознания. Память осуществляет связь времен — прошлого, настоящего и будущего и является важной психической функцией, обеспечивающей развитие индивидуума и его обучение. Основные процессы памяти — запоминание, удержание, Воспроизведение, забывание. Характеристика памяти и ее расстройств имеет важное диагностическое значение и в значительной мере определяет возможности социально-трудовой реабилитации, особенно при органических заболеваниях головного мозга.

Неврология. Полный толковый словарь. Никифоров А.С.

Память — способность к запоминанию, сохранению информации и ее воспроизведению.

Источник:
Мир Психологии
запоминание, сохранение и последующее воспроизведение индивидом его опыта
http://www.persev.ru/pamyat

Память психология

Память и счет И.Шелушкова.

Память — способность запоминать, сохранять и в нужный момент доставать (воспроизводить) нужную информацию. При более широком понимании к памяти относят и процессы забывания. Если бы мы не забывали ненужную нам информацию, хотя бы помнили все подряд ценники разложенных на полках многочисленных товаров во всех магазинах, в которые мы заходили, то скоро серьезно затруднились бы в быстром вспоминании того, что нам нужно. Кроме этого, воспоминания бывают больными, тяжелыми — и хорошая память в этом случае та, которая от них быстро освобождается.

У памяти нет внутреннего источника развития, она (по сегодняшним представлениям) формируется как бы извне. Память формируется постепенно, вначале как животная память, в связи с созреванием нейронных связей и миелинизацией оболочек нейронов: ребенок с первых дней уже отличает маму от всех остальных, с 8 месяцев узнают близких, с года помнят где шкаф с игрушками и что «нельзя». При этом, что происходило в нашей жизни у нас до трех лет — обычно не помнит никто, у нас тогда не было той специальной памяти, чтобы это запечатлеть. Эта специальная память, которую можно назвать собственно человеческой памятью, формируется позже, с развитием речи, начиная где-то с трех лет: ребенок уже может рассказывать, что с ним было, и теперь может фиксировать свои впечатления.

Прошлое неизменяемо, однако память о нем может меняться. Взгляд человека на свое про­шлое всегда субъективен и неполон. Мы помним то, что выбрали помнить, и забываем — что выбрали забыть. О своей памяти люди говорят чаще, чем о своем уме, и жалобы на плохую память более распространены, чем жалобы на плохую сообразительность или нехватку разума.

Один из самых популярных запросов к психологам – хочу улучшить свою память. Это возможно, но вначале нужно разобраться: для чего и какая память вам нужна.

Соломон Шерешевский, герой книги А.Р. Лурии «Маленькая книжка о большой памяти», обладал феноменальной, поистине безграничной памятью. Он был способен запоминать любое количество хоть осмысленной, хоть бессмысленной информации, его было несложно без труда в любых подробностях описать события двадцатилетней давности – так вот, такая память ему скорее мешала. Успешным и счастливым человеком было назвать его трудно: он был средней руки журналистом, потом известнейшим мнемонистом, но ушел работать в таксисты и многие годы искал способы, как что-то – забывать…

Произнося фразу “У меня плохая память” люди часто подразумевают совершенно разные вещи. Для одних это невозможность запомнить номера телефонов, для других — лица людей. Некоторые борются с рассеянностью — постоянно забывают ключи и документы, пропускают назначенные встречи и т.д. А есть люди для которых хорошая память — это возможность быстро выучить большой объем информации к экзамену. Разобравшись, что именно вам нужно, вы сумеете сэкономить много сил и времени.

Видов памяти столько, что у вас не хватит памяти все это запомнить. Различают память зрительную и моторную, долговременную и кратковременную, позитивную и негативную, внутреннюю и внешнюю, индивидуальную и память рода, память прошлого и память будущего. Интересно, что один из самых важных видов памяти, который называется «собственный личный опыт» — регулярно забывают… Действительно, память бывает разной, и полезна память не всякая и не всегда. Для многих людей актуальный запрос — как избавиться от тяжелых и ненужных воспоминаний.

Как управлять своей памятью? Запоминать именно то, что нужно и забывать ненужное или плохое — как? Можно ли укреплять и развивать свою память, как?

Тренировать свою память полезно, но еще важнее развивать не память вообще, а нужную именно вам память. Для большинства людей позитивная память полезнее, чем память негативная, для успешных и деловых людей сегодня важнее всего развивать два вида памяти — память будущего и внешнюю память.

  • Правда ли, что любой человек никогда не забывает ничего, все остается в его памяти, хотя он не всегда может это вспомнить?

Похоже, что это правда: смотри эксперименты У. Пэнфилда. Другое дело, что с этими данными совершенно непонятно что делать: если эта память у нас хранится, как обычный хлам, то и знать об этом — дело бессмысленное.

  • Есть ли память рода, где записаны все основные жизненные события ваших предков, куда записываются все важные события вашей жизни?

А вот это — миф. В это с удовольствием верит часть психотерапевтов, но никаких научных подтверждений этим фантазиям — нет. С другой стороны, в лучших семьях бережно хранится и помнится семейное предание, и тогда память рода передается естественно, образом жизни, общим смехом за столом и вещами, которые с детства мы брали в руки. Любая память становится крепче, когда облекается в слова, в записи и рассказы: лучше помнится то, что пересказывается; и если вы будете записывать важные события жизни своей семьи, вы будете творить свое семейное предание.

Это то, что придумал Карл Г. Юнг. Серьезные исследователи вместо этого говорят о влиянии культуры, внутри которой мы рождаемся и пропитываемся которой каждый день.

  • Младенец еще в утробе матери запоминает события, которые с ним происходят. Трудные роды остаются в его памяти как психотравма.

В целом — миф. Чтобы что-то запоминать, нужно иметь возможность это воспринять, а способности восприятия у младенца совсем минимальные. Восприятие «событий» предполагает уже культурные интерпретации, которые возможны только с развитием речи. Все, что запоминает младенец в утробе матери — это стук сердца мамы и тембр ее голоса, более ничего. А вот ход родов на формирование будущего характера младенца определенную роль играет, хотя к психотравмам это не имеет никакого отношения.

  • Напугавшие нас события в детстве остаются в нашей психике, в нашем бессознательном, и порождают наши взрослые страхи.

Очень популярный миф. События, напугавшие ребенка, стираются из его памяти в срок от часа до трех суток, все остальное — влияние окружения, которое может рассказывать ребенку, что с ним было, и активность самого ребенка, который может уже сам активно «вспоминать», что с ним происходило, придумывая к этому все, что покажется ему выгодным или интересным.

Академическая психология изучает основные процессы памяти, их биологические и культурные основы, а также свойства, закономерности и законы памяти, изменение памяти в процессе человеческой жизни. См.>

Источник:
Память психология
Психологос энциклопедия практической психологии
https://www.psychologos.ru/articles/view/pamyat

Память психология

Память служит основой для приобретения знаний и навыков и создает возможность для обучения и развития психики.

Память – это закрепление, сохранение и последующее воспроизведение человеком своего опыта.

Самый примитивный процесс, осуществляемый на уровне рецепторов. Информация в ней задерживается не более, чем на четверть секунды: за это время решается вопрос, привлечет ли она внимание высших отделов головного мозга. Если этого не происходит, то менее чем за секунду следы стираются и сенсорная память заполняется новыми сигналами.

В том случае, если информация, переданная рецепторами, привлекла внимание мозга, она может в течение короткого промежутка времени сохраняться, и за это время мозг ее обрабатывает и интерпретирует. При этом решается вопрос о том, достаточно ли данная информация важна для того, чтобы передаваться на долговременное хранение. Кратковременная память характеризуется не только определенной длительностью удержания информации, но также емкостью, то есть способностью одновременно хранить определенное число разнород­ных элементов информации. В среднем емкость кратковременной памяти ограничена семью элементами.

Из тех нескольких элементов, которые ненадолго задержи­ваются в кратковременной памяти, мозг отбирает то, что будет храниться в памяти долговременной. Емкость и длительность долговременной памяти в принципе без­граничны. Они зависят от того, насколько важна для человека запоминаемая информация, а также от способа ее кодирования, систематизации и, наконец, воспроизведения.

Источник:
Память психология
Память. Память служит основой для приобретения знаний и навыков и создает возможность для обучения и развития психики.
http://medportal.ru/enc/psychology/personalitypsychology/14/

Память психология

Представление – это психически-познавательный процесс отражения в сознании человека объектов

txt fb2 ePub html

на телефон придет ссылка на файл выбранного формата

Шпаргалки на телефон — незаменимая вещь при сдаче экзаменов, подготовке к контрольным работам и т.д. Благодаря нашему сервису вы получаете возможность скачать на телефон шпаргалки по психологии личности. Все шпаргалки представлены в популярных форматах fb2, txt, ePub , html, а также существует версия java шпаргалки в виде удобного приложения для мобильного телефона, которые можно скачать за символическую плату. Достаточно скачать шпаргалки по психологии личности — и никакой экзамен вам не страшен!

Если вам нужен индивидуальный подбор или работа на заказа — воспользуйтесь этой формой.

Мышление – это психически-познавательный процесс, позволяющий отразить в сознании человека не

Память – процесс запоминания, сохранения и воспроизведения человеком образов, мыслей, эмоций, движений, т.е. всего, что составляет индивидуальный опыт каждого.

Память является необходимым условием научения, приобретения знаний, формирования умений и навыков, способностей человека. Без нее невозможно поведение, мышление, сознание и подсознание.

Память обеспечивает единство и целостность человеческой личности.

Существует три главных процесса памяти:

1. Запоминание – процесс памяти, в результате которого происходит запечатление нового путем связывания его с приобретенным ранее.

2. Сохранение, т.е. организация и удержание информации. Может быть динамическим (материал изменяется мало) и статистическим (материал обязательно трансформируется, подвергается переработке). Исчезновение из памяти – забывание. Хранение и забывание представляют собой разные характеристики одного процесса.

3. Воспроизведение – процесс извлечения из памяти сохраненного материала;

3.1. Воспроизведение – это процесс появления в сознании ранее воспроизводимых мыслей. Оно осуществляется в следующих формах: узнавание (возникает при повторном восприятии объекта) и воспоминание (осуществляется при отсутствии восприятия объекта).

1. Наглядно-образная (память на зрительные, звуковые, осязательные и другие образы).

2. Словесно-логическая (память на смысл изложения, его логику – присуща только человеку).

3. Двигательная память на движение (лежит в основе выработки навыков ходьбы, письма, трудовых и других умений).

4. Эмоциональная память на переживания (имеет большое значение для формирования личности).

Виды памяти. Памятьпроцесс запоминания, сохранения и воспроизведения человеком образов, мыслей, эмоций, движений, т.е. всего, что составляет индивидуальный опыт каждого. Память является необходимым условием научения, приобретения знаний.

То есть деятельность личности – основной фактор, детерминирующий (определяющий) формирование всех психических процессов, в том числе и процессов памяти. Основные виды памяти

Основные процессы памяти. 1. Сохранение – это процесс памяти, в результате которого происходит закрепление нового путем связывания его с приобретенным ранее.

Существуют несколько видов памяти. Оперативная память отличается тем, что время хранения.

У них более сильны кратковременный и оперативный виды памяти.

Психические процессы выражаются в специфическом содержании: функция чувствительности — в ощущениях, процессы памяти — в воспроизведенных образах представления.

Все эти виды памяти логопед использует в процессе коррекции, в одном случае как основу речи, в другом как вспомогательное (в частности, компенсаторное) средство, позволяющее интенсифицировать обучение правильным речевым навыкам.

Специфические виды памяти. Эйдетизм — выражается в том, что человек в нужный момент способен

Это дает образной памяти большие преимущества как в эффективности процессов усвоения и хранения, так и в объеме и прочности фиксации информации.

Память как высшая психическая функция. Память как соединение многообразных психических процессов отражает или воспроизводит прошлое

Общая характеристика процессов памяти. Память – это способность сохранять и воспроизводить прошлый опыт, делающая

Различают следующие виды ассоциаций : 1. — ассоциации по смежности во времени или пространстве. Два явления или предмета.

Мышление – это процесс опосредованного и обобщенного отражения, установления существующих связей и отношений между предметами и явлениями действительности.

найдено похожих страниц:10

Источник:
Память психология
Память – процесс запоминания, сохранения и воспроизведения человеком образов, мыслей, эмоций, движений, т.е. всего, что составляет индивидуальный опыт каждого. Память является необходимым условием нау
https://cribs.me/psikhologiya-lichnosti/pamyat-protsessy-pamyati-vidy-pamyati_

(Visited 1 times, 1 visits today)

CATEGORIES