Память психология

Мир Психологии

Память (англ. memory) — запоминание, сохранение и последующее Воспроизведение индивидом его опыта. Физиологической основой памяти является образование, сохранение и актуализация временных связей в мозге ( см . Мнема, Памяти физиологические механизмы, Следы памяти, Энграмма). Временные связи и их системы образуются при смежном во времени действии раздражителей на органы чувств и при наличии у индивида ориентировки, внимания, интереса к этим раздражителям.

В результате огромного числа экспериментально-психологических исследований сложились личностные теории П., которые выявили ряд факторов влияющих на протекание процессов П., особенно сохранения. Это такие факторы, как активность, интерес, внимание, Осознание задачи, а также сопровождающие протекание процессов П. эмоции.

Коренные изменения в теоретических представлениях о П. и в ее экспериментальном изучении возникли на основе идеи социальной природы П. человека и возможности социального управления ее процессами. В работах П. Жане (1928), Л.С. Выготского и А.Р. Лурия (1930), А.Н. Леонтьева (1931), Ф. Бартлетта (1932) процессы памяти начинают пониматься как социальная форма поведения, специфическое социально управляемое действие. Идея о социальной природе П. получила дальнейшее развитие в отечественной психологии. Новым шагом в анализе психологических механизмов памяти явились сравнительные исследования непроизвольного и произвольного запоминания, наиболее полно развернутые в работах П.И. Зинченко (1939, 1961) и А.А. Смирнова (1948).

Память включена во все многообразие жизни и деятельности человека, поэтому формы ее проявления, ее виды и типы чрезвычайно многообразны ( см . Памяти виды, Памяти типы). По характеру психической активности, преобладающей в деятельности, различают П. двигательную, эмоциональную, образную и словесно-логическую. По характеру целей деятельности выделяют П. непроизвольную и произвольную ( см . Непроизвольное запоминание, Произвольное запоминание). Непроизвольная память занимает большое место в жизни и деятельности людей: человек многое запоминает и воспроизводит без специальных намерений и усилий. Она является генетически первичной: ее формирование предшествует формированию и развитию произвольной П., которая позволяет запоминать с необходимой полнотой то, что человеку нужно в данный момент.

По времени закрепления и сохранения материала различают сверхкратковременную (см. Память сенсорная), кратковременную и долговременную П. Кратковременная память является лабильной фазой П., которой соответствует удержание следа в форме реверберации нервных импульсов ( см . Памяти морфологический субстрат, Памяти физиологические механизмы).

Индивидуальные особенности памяти выражаются в различной быстроте, точности и прочности запоминания ( см . Памяти типы). Они в определенной мере связаны с различиями силы возбуждения и торможения нервных процессов, степени их уравновешенности и подвижности. Однако сами свойства н. с. изменяются под влиянием условий жизни и деятельности людей. См . Прочность запоминания, Развитие памяти. (Т.П. Зинченко)

Психологический словарь. А.В. Петровского М.Г. Ярошевского

Память — процессы организации и сохранения прошлого опыта, делающие возможным его повторное использование в деятельности или возвращение в сферу сознания. Память связывает прошлое субъекта с его настоящим и будущим и является важнейшей познавательной функцией, лежащей в основе развития и обучения. Исследования П. имеют междисциплинарный характер, так как в различных формах она встречается на всех уровнях жизни и включает не только процессы сохранения индивидуального опыта, но и механизмы передачи наследственной информации. Роль организации материала при запоминании подчеркивалась гештальтпсихологией. В психоанализе была предпринята попытка объяснения явлений забывания «вытеснением» неприятных, травмирующих впечатлений из сферы сознания.

Словарь психиатрических терминов. В.М. Блейхер, И.В. Крук

Память — способность организации и сохранения прошлого жизненного опыта, позволяющая его повторное использование в деятельности или возвращение в сферу сознания. Память осуществляет связь времен — прошлого, настоящего и будущего и является важной психической функцией, обеспечивающей развитие индивидуума и его обучение. Основные процессы памяти — запоминание, удержание, Воспроизведение, забывание. Характеристика памяти и ее расстройств имеет важное диагностическое значение и в значительной мере определяет возможности социально-трудовой реабилитации, особенно при органических заболеваниях головного мозга.

Неврология. Полный толковый словарь. Никифоров А.С.

Память — способность к запоминанию, сохранению информации и ее воспроизведению.

Источник:
Мир Психологии
запоминание, сохранение и последующее воспроизведение индивидом его опыта
http://www.persev.ru/pamyat

Нуркова В

Нуркова Вероника Валерьевна — кандидат психологических наук, доцент факультета психологии МГУ.

В 1995 году закончила с отличием факультет психологии Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова. Диплом «Автобиографическая память как проблема психологического исследования».

В 1998 году закончила аспирантуру факультета психологии Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова и защитила диссертацию «Автобиографическая память: структура, функции, механизмы». Присвоена степень кандидата психологических наук. В 2001 г. закончила Институт европейских культур при РГГУ по специальности «Культуролог. Преподаватель культурологии».

С 2005 года доцент кафедры общей психологии Московского психолого-педагогического университета (МГППУ). Область научных интересов: Психология автобиографической памяти человека, экспериментальная психология личности, психология познавательных процессов.

Психология автобиографической памяти личности.

Монография содержит материалы и результаты исследований автобиографической памяти личности.

Автобиографическая память рассматривается в междисциплинарном контексте — культурологическом, историческом, психологическом, социологическом, юридическом и педагогическом. В ней развернута характеристика специфических свойств этого вида памяти, закономерностей ее формирования и функционирования, приведена типология автобиографических воспоминаний и индивидуальных различий в способах фиксации истории жизни и построении концепции судьбы.

Автор представляет Московскую школу теории деятельности Л. С. Выготского —А. Н. Леонтьева, с позиций которой анализируются современные зарубежные работы в этой области.

Источник:
Нуркова В
Нуркова Вероника Валерьевна — кандидат психологических наук, доцент факультета психологии МГУ. В 1995 году закончила с отличием факультет психологии Московского государственного университета им.
http://www.koob.ru/nurkova/

Память психология

Память — это следовое отражение прошлого, которое заключается в запоминании, сохранении и последующем узнавании и воспроизведении запомненного ранее. С когнитивных позиций память — это хранилище информации, из которого эта информация может быть извлечена, вспомнена и воспроизведена.

Любое проявление памяти требует, прежде всего, запоминания, т.е. сохранения воспринятой информации, в течение какого-то промежутка времени, что можно определить в случае попытки его узнавания, которое возникает при повторении воздействия на человека. А воспроизведение — это извлечение из хранилищ памяти без непосредственного повторного воздействия.

Хранилища памяти могут быть кратковременными (промежуточными) и долговременными. Кратковременное хранилище отличается непрочностью и ограниченной емкостью. В долговременных хранилищах информация может храниться долго, иногда всю жизнь человека, в зависимости от ее необходимости, повторяемости, прочности запоминания и частоты извлечения и воспроизведения.

Теории памяти, как и теории многих других когнитивных процессов, существуют на уровне гипотез, при этом понятно, что память — сложный психический процесс, состоящий из разных уровней, разных систем и включающий работу многих механизмов. К процессам памяти относятся, например, процессы закрепления знаний и навыков.

Проблемы памяти в когнитивной психологии. Память человека – компьютерная память (компьютерная метафора). Современное представление о памяти. Кодирование и декодирование информации в памяти. Принципы организации машинной памяти и памяти человека.

Развитие памяти. Осмысленное запоминание. Узелки на память. Мнемотехника. Запоминание иностранных слов. Запоминание цифр. Эмоции. Ассоциации. Релаксация. Гигиенические рекомендации.

Структура памяти в когнитивной психологии, блоковая модель переработки информации. Человек — система по переработке информации: ее получению, обработке, выдаче и хранению. Хранилища памяти: сенсорное, кратковременное и долговременное. Рабочая память.

Способы кодирования материала, повторение, запоминание, узнавание, вспоминание и воспроизведение информации. Информация в постоянном хранилище содержится в кластерах. Сокращение и объединение информации в памяти человека.

Повседневное забывание, потери кода хранилищ памяти. Глубина следа информации в памяти и прочность усвоения первичной информации человеком.

Амнезия, частичная и полная потеря памяти, нарушения памяти, связанные с хроническим алкоголизмом, деменции, забывание у людей пожилого возраста, тренировка памяти, »провалы» в памяти.

Репрезентации (Представления) – образы воспринятых ранее предметов, явлений, фактов, их переработка в памяти, создание вторичных чувственных образов и понятий. Репрезентация семантических знаний. Модели семантической организации ассоциаций.

Тестирование и развитие памяти с помощью игровых вариантов пакета »Память». Оценка объема механической, смысловой, ассоциативной, логической, оперативной, образной памяти, быстроты запоминания; прочности удержания и скорости воспроизведения запомненного.

Человеческая память — как она устроена, как мы запоминаем то, что нас окружает, какие закономерности при этом наблюдаются. Методы измерения памяти и ее различных видов. Мнемические приемы для лучшего запоминания. Пример уникальных мнемических способностей

Начало этой истории относится еще к двадцатым годам 20го века. В лабораторию автора пришел человек и попросил проверить его память. По прошествии многих лет, мир обогатился свидетельствами удивительных возможностей и множеством новых мнемотехник.

Источник:
Память психология
Память — следовое отражение, хранилище информации с последующим извлечением и воспроизведением информации. Хранилища памяти могут быть кратковременными (промежуточными) и долговременными. Работа памяти заключается в закреплении знаний и навыков.
http://www.effecton.ru/138.html

(Visited 1 times, 1 visits today)

Популярные записи:

Письмо любимой девушке своими словами Признания в любви своими словами любимой девушке С тобою каждый миг волшебный и чудесный, ты… (19)Я влюбилась в девушку Непростая история: Я влюбилась в девушкуМы получили это откровенное признание и решили его опубликовать. Возможно,… (6)Благодарность любимому в прозе Благодарность любимому в прозе Когда мы рядом, мне хочется уткнуться носом в твое крепкое плечо… (6)Что чувствует женщина когда хочет мужчину Безусловно, самый лучший способ понять, что женщина хочет секса - это когда она подходит и… (5)Если девушка говорит что скучает Development soft and information В этой статье я разложу по полочкам такой вопрос «Как сказать… (3)

COMMENTS