Общение в обществе

Общение в межличностных и общественных отношениях

Проанализировав связь межличностных и общественных отношений мы точно сможем выяснить , какое место занимает общение в сложной системе связи человека с окружающим его миром.

В общении и происходит реализация таких видов человеческих отношений, как межличностные и общественные. В общении заключается вся система отношений человека. Но сам термин, как таковой, не имеет точного аналога в традиционной психологии, как мы знаем в традиционной психологии принят больше термин « коммуникация » который является не совсем эквивалентом термину «общение», этот термин можно рассмотреть лишь в понятийном пространстве особой теории деятельности.

В реальном общении заключаются не только межличностные отношения, а именно эмоциональные отношения людей между собой, такие как симпатия или неприязнь, но и общественные отношения, которые по своей природе являются безличными. Но и в тоже время человеческие отношения являются многообразными и не ограничиваются лишь межличностным контактом, в более широкой социальной среде человеческие отношения требуют так же построения системы связей, что само по себе не мыслимо без общения.

Если рассматривать процесс общения как способ реализации межличностных отношений – то этот процесс будет более изучен в социальной психологии, нежели процесс отношения между группами. Само по себе общение является вынужденным процессом жизнедеятельности людей, поэтому оно в любом случае осуществляется вне зависимости от межличностных отношений, то есть оно будет в любом случае происходить, вне зависимости от того какое отношение имеет один человек к другому, положительное или отрицательное.

От того как строится общение зависит тип межличностных отношений, даже когда отношения между людьми крайне обостренны, процесс общения между ними протекает в специфических формах.

На макроуровне общение характеризуется как реализация общественных отношений. И здесь общение должно состоятся в любом случае , даже если социальные группы или индивиды представители этих социальных групп, противоположны друг другу.

К.Маркс говорил о том , что общение во-первых это безусловный спутник человеческой истории (подразумевается значимость общения в развитии общества), во-вторых безусловный спутник в повседневных контактах людей.

По мере развития экономических, социальных и других общественных отношений развивались, изменялись и формы общения. Но поскольку общественные отношения являются безличными, каким образом здесь фигурирует по сути процесс который сам по себе требует участия личности? Дело в том, человек являющийся представителем некой социальной группы , общается с представителями другой социальной группы тем самым реализует два вида отношений : безличные , как представитель социальной группы и личностные, как индивид.

Например торговец в магазине продавая товар берет за это деньги, и деньги здесь выступают как средство общения в системе общественных отношений , а продавая товар торговец так же общается и с покупателем, что является личным общением при котором используется устная речь.

Источник:
Общение в межличностных и общественных отношениях
Рассмотрим общение, как важный элемент общественных и межличностных отношений
http://psyznaiyka.net/socio-obchenie.html?id=32

Общение в обществе

Межличностное общение в обществе предполагает от каждого человека выполнение определенных норм и правил поведения. Правила и нормы поведения человека в обществе известны под понятием этикет. Главное назначение этикета – защитить честь и достоинство человека при общении в социуме. Исторически нормы и правила этикета сложились давно. В каждом государстве они были закреплены специальными законами, за соблюдением которых велось строгое наблюдение.

Этикет в обществе подразумевает единство высокой внутренней нравственности человека с внешне достойными манерами. Только такая гармония внутреннего и внешнего «Я» позволяет сделать поведение человека искренним и естественным.

Современный этикет является всеобщим и содержит общемировые правила и нормы, хотя каждый народ вносит в него свои дополнения исходя из национальных и культурных традиций.

Этикет содержит нормы поведения, регламентирующие действия человека в различных общественных местах. Исходя из этого, существуют различные виды этикета, соответствующие тем местам, где оказывается человек.

Деловой этикет – регламентирует правила и нормы поведения на рабочем месте.

Дипломатический этикет – правила поведения работников дипломатического корпуса в общении с представителями страны, в которой он расположен. Он регламентирует порядок визитов, дипломатических приемов и встреч.

Воинский этикет – это правила поведения военнослужащих, определяющих строгую иерархию и беспрекословное следование приказам старших по званию.

Общегражданский этикет – правила и нормы, регулирующие повседневное общение людей. Уважительное отношение к старшим по возрасту, мужчине к женщине, между пассажирами в транспорте.

Правила этикета не являются абсолютными и выполнять их следует по ситуации. Что недопустимо в одном случае, может быть нормой при других обстоятельствах.

Нормы этикета являются, как правило, неписаными правилами, в отличие от морали, но их знание – важная часть формирования внутренней культуры человека. Культурный человек не только принимает эти правила, но и неукоснительно следует им не только в общественных местах, но и дома. Основой формирования внутреннего этикета являются доброжелательность, ответственность и достоинство. Кроме этого, этикет невозможен без такта и чувства меры, которые должны быть присущи каждому воспитанному человеку. Расположенность к людям и в тоже время чувство меры помогут достойно представлять себя в любой ситуации.

Таким образом, этикет в обществе требует от человека постоянного воспитания внутренней культуры, основанной на уважительном отношении ко всему социуму.

Источник:
Общение в обществе
Межличностное общение в обществе предполагает от каждого человека выполнение
http://ethicscenter.ru/etiket.html

Общение в обществе

Общение – это специфическое взаимодействие между людьми, как членами общества, в ходе которой

txt fb2 ePub html

на телефон придет ссылка на файл выбранного формата

Шпаргалки на телефон — незаменимая вещь при сдаче экзаменов, подготовке к контрольным работам и т.д. Благодаря нашему сервису вы получаете возможность скачать на телефон шпаргалки по психологии общения. Все шпаргалки представлены в популярных форматах fb2, txt, ePub , html, а также существует версия java шпаргалки в виде удобного приложения для мобильного телефона, которые можно скачать за символическую плату. Достаточно скачать шпаргалки по психологии общения — и никакой экзамен вам не страшен!

Если вам нужен индивидуальный подбор или работа на заказа — воспользуйтесь этой формой.

Основные функции общения:

1. Прагматическая – осуществляется при взаимодействии людей пр

Общение – это связь между людьми, в результате которой происходит влияние одного человека на другого. В общении реализуется потребность в другом человеке. Посредством общения люди организуют различные виды

Развитие человеческого общества и общение людей – сложный диалектический процесс. Возможности общения расширяются вместе с развитием общества.

Достаточно скачать шпаргалки по психологии общенияи никакой экзамен вам не страшен!

Общение – это специфическое взаимодействие между людьми, как членами общества, в ходе

Достаточно скачать шпаргалки по психологии общенияи никакой экзамен вам не страшен!

Общение играет большую роль в развитии личности, какое общество, такое и общение. Общение – это обмен между людьми определенными результатами их психической.

Достаточно скачать шпаргалки по психологии общенияи никакой экзамен вам не страшен!

Общение – это специфическое взаимодействие между людьми, как членами общества, в ходе.

3. Стремление учитывать в общении не только собственную позицию, но и позиции, интересы партнеров, общества в.

В группах происходит общение человека с другим человеком. Группами называется семья, школьный класс, Понятие власти. Политическая власть в обществе.

Выделяются четыре основные функции религии в обществе: 1) интегративная, 2)

Общение развертывается для верующих в двух планах: общение с Богом и общение друг с другом.

Роль этикета в человеческом общении. Этикет- регулятор внешних форм общения и поведения. Роль этикета в обществе всегда была очень велика, что подтверждается его длительной.

Интеграция общества возможна только при условии наличия общения во всех его видах, типах и формах.

найдено похожих страниц:10

Источник:
Общение в обществе
Общение – это связь  между  людьми,  в  результате  которой  происходит влияние одного человека на другого.  В  общении  реализуется  потребность&nbsp
http://cribs.me/psikhologiya-obshcheniya/obshchenie-i-obshchestvo

(Visited 1 times, 1 visits today)

CATEGORIES