Образ жизни и здоровье личности

Здоровье и здоровый образ жизни человека

Пожалуй, слово здоровье каждый из нас если и не произносит, то слышит хотя бы раз в день. Но сможем ли мы ответить на вопрос — что такое здоровье и здоровый образ жизни человека? В моей жизни понимание здоровья менялось несколько раз. В школе здоровым считался тот, кто посещал уроки физкультуры. С появлением алкоголя в моей жизни и жизни друзей, здоровым стал тот, кто мог выпить больше. К счастью, этот период жизни продолжался не долго. Появлялись новые увлечения, в том числе и тренажерный зал системы «качалка». Тут, понятно, здоровей был тот, кто жал больше. Так что же такое здоровье?

Беглый поиск в любом поисковике даст множество вариантов определения термина здоровье. Я не буду перечислять их все, приведу лишь то, что кажется оптимальным мне.

Здоровье является состоянием полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствием болезней и физических дефектов. Это определение взято из Устава Всемирной организации здравоохранения. Попробуйте применить это определение к себе и ответить — а здоровы ли вы? Уверен, это приведет лишь к тому, что возникнет куча дополнительных вопросов.

Основной вывод, который я для себя сделал, заключается в том, что здоровье очень субъективно. Конечно, существуют объективные показатели, например, значение артериального давления, содержание форменных элементов в крови, соотношение роста и массы тела и многие другие. Сравнивая свои показатели с общепринятыми нормами можно сделать предварительные выводы о своем здоровье и в случае заметных отклонений обратиться за медицинской помощью.

Однако, есть люди с пониженным артериальным давлением. С точки зрения формальной медицины здоровыми они не считаются, но живут полной активной и полной жизнью и чувствуют себя прекрасно. У меня есть живой пример — моя мама. Ей 55 лет и давление 100/60, что не мешает ей дважды в неделю по 40 минут плавать в бассейне кролем без остановок, пробегать на лыжах до 20 километров и осваивать горные лыжи. С другой стороны, есть у меня знакомые, которые при нормальных объективных показателях здоровья постоянно чувствуют себя уставшими, жалуются на плохой сон и постоянно «неважно себя чувствуют». Казалось бы, ты здоров, все в пределах нормы, живи да радуйся. Но нет, не получается. В этом и проявляется многогранность здоровья.

Важны не только параметры физического состояния, но и психическое состояние человека и его социальное положение. И эти параметры измерению не поддаются. Возникает вопрос — если все так запутанно, можно ли как-то улучшить свое здоровье? Безусловно, можно. И в большинстве случаев, начать можно прямо сейчас.

Наверняка вы уже догадались, что речь дальше пойдет о здоровом образе жизни человека. Здесь опять можно обратиться к различным источникам информации, вроде Википедии, но я бы хотел поделиться своим мнением на этот счет (раз уж мы установили субъективность здоровья, то логично, что и здоровый образ жизни тоже субъективен).

В школьные годы в моей жизни присутствовало довольно много физической активности. Я занимался в секциях кик-боксинга и кунг-фу (отрочество мое пришлось на 90-е), кроме этого, с отцом мы бегали на лыжах и катались на коньках. Никаких серьезных результатов я не достиг, но определенная база, вероятно, осталась. Готовясь к поступлению в институт все занятия пришлось прекратить, а поступив уже не возобновил, поскольку появились совсем другие интересы. Примерно через три года веселой студенческой жизни, поддался моде и начал ходить в тренажерный зал. Было весело, но практически безрезультатно.

Подводя итог, постараюсь выделить основные составляющие здорового образа жизни человека:

  • социальная реализация человека — наличие семьи, друзей, интересной и/или хорошо оплачиваемой работы;
  • психологическая составляющая — так называемое внутреннее, душевное равновесие, умение ставить и достигать профессиональных и личных целей;
  • физическая активность — систематическая, комплексная и травмобезопасная нагрузка на организм;
  • полноценный отдых — сон не меньше 7 часов, сбалансированное, качественное и достаточное питание.

Источник:
Здоровье и здоровый образ жизни человека
Какое влияние оказывает здоровый образ жизни на здоровье человека и его благополучие?
http://bonfit.ru/health/zdorovyy-obraz-zhizni/zdorovyy-obraz-zhizni-cheloveka/

Здоровье и образ жизни

Образ жизни — это одна из важнейших биосоциальных категорий, интегрирующих представления об определенном виде (типе) жизнедеятельности человека. Она характеризуется особенностями повседневной жизни человека, охватывающими его трудовую деятельность, быт, формы использования свободного времени, удовлетворение материальных и духовных потребностей, участие в общественной жизни, нормы и правила поведения. Образ жизни — один из критериев общественного прогресса, это «лицо» человека. В настоящее время доказано, что из суммы всех факторов, детерминирующих здоровье человека, 50-55% приходится на образ жизни. В свою очередь, к основным факторам, определяющим образ жизни человека, следует отнести:

— уровень общей культуры человека и его образованность;
— материальные условия жизни;
— половые, возрастные и конституциональные особенности человека;
— состояние здоровья;
— характер экологической среды обитания;
— особенности трудовой деятельности (профессии);
— особенности семейных отношений и семейного воспитания;
— привычки человека;
— возможности удовлетворения биологических и социальных потребностей.

Основу здорового образа жизни составляет выбор способа жизни, сделанный самим человеком в отношении того, как ему жить. Этот выбор в значительной мере зависит от конституциональных характеристик индивида. Образ жизни человека должен соответствовать его конституции.

К основным принципам здорового образа жизни относятся:

— социальные: образ жизни должен быть эстетичным, нравственным и волевым;
— биологические: образ жизни должен быть возрастным, обеспеченным энергетически, укрепляющим и ритмичным.

Совершенно очевидно, что реализация этих принципов преломляется через призму социально-экономических мероприятий и формирование соответствующих моделей поведения человека. Абсолютно ясно, что ведение здорового образа жизни предполагает:

— стремление к физическому совершенству;
— достижение душевной, психической гармонии в жизни;
— обеспечение полноценного питания;
— исключение из жизни саморазрушающего поведения (табакокурения, алкоголизма, наркомании, гиподинамии и т.д.);
— соблюдение правил личной гигиены; закаливание организма и его очищение и т.д.

Говоря о принципах здорового образа жизни, следует обратить внимание на опыт наших предков. Так, например, особый интерес представляет тибетский «Рецепт вечной молодости и здоровья». Приведем его основные положения.

1. Не лечи болезнь, лечи свою жизнь, не доводи тело и дух до страдания, живи по законам природы, разума и меры.
2. Ешь много трав и мало мяса. Будь травоядным, не будь кровоядным.
3. Очищай тело от внешней и внутренней грязи. Пусть пища твоя не засоряет тебя.
4. Очищай душу от мрачных мыслей и душевной грязи, от зависти, зла, гордыни, высокомерия. Иди и очищайся молитвой.
5. Получай в любви радость и наслаждения. Живи по законам любви.
6. Вставай утром с радостью, ложись спать с улыбкой.

Питание должно восприниматься не только как источник энергетического и пластического обеспечения организма, но и как фактор адекватной коррекции обменных процессов в организме и поддержание на необходимом уровне его адаптационных функций и защитных механизмов, что в сумме и обеспечивает нормальное здоровье.

До сих пор у многих людей отсутствует культура питания. Не все соблюдают ее элементарные правила:

1. Ешь только при ощущении голода.
2. Никогда не переедай, ешь в меру,
3. Насыщай голод, а не аппетит.
4. Ешь в спокойной обстановке.
5. Пища должна приниматься молча.
6. Не ешь пищу вчерашнего дня.
7. Ешь в умеренном темпе, не ешь, если ты в расстроенных чувствах.
8. Пища должна быть приготовлена с любовью и съедаться с удовольствием.
9. Уважай пищу и благодари того, кто ее приготовил.
10. Не ешь во время работы.
11. Пей воду не позже чем за 10-15 минут до еды, не пей во время еды.

Энергетическая ценность пищи должна полностью покрывать расход энергии, который зависит от пола, возраста, массы тела, уровня обменных процессов, объема и характера нагрузок. Качественная полноценность пищевых рационов должна достигаться прежде всего за счет правильного соотношения основных питательных веществ. Суточная норма белков и жиров для молодых людей должна составлять около 2 г на 1 кг массы тела, а углеводов — около 4 — 5 и более в зависимости от характера двигательной деятельности человека. К существенным погрешностям питания следует отнести недостаток в рационе пищевого белка, жирных кислот, витаминов, микроэлементов и избыток углеводов.

Следует помнить, что человек выше сытости тогда, когда он сыт. Но все же нельзя забывать, что «внутренняя среда» человека должна состоять из чистых мыслей, чистых желаний, чистых поступков, чистых слов, чистой пищи, чистого воздуха, чистой воды.

Здоровый образ жизни предполагает оптимальную двигательную активность человека. Сокращение рабочего дня, уменьшение времени на бытовые нужды и увеличение, соответственно, свободного времени связаны с вопросом о социальных мероприятиях, обеспечивающих здоровый образ жизни. Одновременно с этим наблюдается ситуация, когда на людей обрушиваются многочисленные неблагоприятные факторы внешней среды, сложные жизненные проблемы, огромный поток информации, — это все зачастую протекает на фоне далеко не блестящих биосоциальных условий жизни, уровня эмоционального напряжения при сниженной двигательной активности человека.

Вполне очевидно, что залог сохранения здоровья — здоровый образ жизни. Вполне очевидно также, что если человек не будет любить жизнь, бороться за полноценное духовное и физическое долголетие, то никакая современная наука, лекарства и рецепты не помогут. Для сохранения здоровья не следует надеяться ни на какие чудеса. Прежде всего необходима высокая культура поведения и здоровый образ жизни, высокая культура жизни и культура мысли.

Современный бег человечества, его интересов, его воображения и цивилизации, все ускоряющееся коловращение людей в пространстве и времени вырастают не только и не столько из социальной и культурной связи людей, но и из страшного одиночества человека в мире, от одиночества, которое человек открывает у себя и других, разрушая тем самым и себя, и других. Глубокая душевная раздвоенность, многими людьми переживаемая и сознаваемая, может быть исцелена только очищением и освящением страха, ибо уничтожить в своих переживаниях всякий признак какого-то ни было страха невозможно. Но «можно возвысить свой страх». В том совершается духовное цветение человеческой личности.

И в заключение: здоровый образ жизни, как и личность в целом, реализуется не в отдельных актах (занятие физической культурой, сбалансированное питание и т.д.), следовании законам, культурным и семейным установкам, находящих свое отражение в поступках и чертах характера, а осуществляется в судьбе человека, его жизненном пути, наконец — в биографии.

Источник:
Здоровье и образ жизни
Образ жизни — это одна из важнейших биосоциальных категорий, интегрирующих представления об определенном виде (типе) жизнедеятельности человека. Она характеризуется особенностями повседневной жизни
http://www.glavsovet.ru/abc-dop-lib/101zdo/a10/

Здоровье человека и здоровый образ жизни, Москва

User Rating: 0 / 5

Понятие ЗОЖ давно стало всемирно известным. Здоровье человека и здоровый образ жизни – очень важная составляющая для каждого из нас. Быть физически развитым, значит, исключить возможные заболевания в будущем.

Здоровый образ жизни предусматривает не только минимум физических упражнений по утрам и процедуры по личной гигиене. Это целый комплекс мероприятий, выполнение которых даст большие результаты.

Какие основы здоровья и правильного образа жизни выделяют ученые:

  • Грамотное воспитание с детского возраста
  • Безопасность окружающей среды
  • Исключение вредных привычек – отказ от спиртного и сигарет
  • Полный отказ от каких-либо наркотических веществ
  • Правильное питание, употребление в пищу качественных продуктов
  • Активная жизнь
  • Закаливание

Кроме этого, многие ученые выделяют и психоэмоциональные аспекты ЗОЖ, основные из которых:

  • Умение справляться с эмоциями
  • Решение жизненных трудностей
  • интеллектуальное самочувствие
  • духовные принципы: умение определять ценности и жизненные принципы

Формирование ЗОЖ, которое благотворно влияет на укрепление организма, осуществляется на уровнях:

  • общественный – пропаганда средств массовой информации, которая должна направлять на правильный образ жизни
  • инфраструктурный – специальные условия в разных сферах жизнедеятельности (наличие свободного времени, финансовых возможностей)
  • личностный – индивидуальная система ценностей человека

Навсегда откажитесь от вредных привычек

Алкоголь и курение совершенно не вписываются в ЗОЖ человека. Для родителей очень важно уже с детства прививать детям негативное отношение к привычкам, которые пагубно влияют на здоровье. Последствия могут быть опасными: потеря зрения, импотенция, онкологические заболевания. Чрезмерное употребление даже безобидного на первый взгляд пива уже несет нагрузку на почки и ЖКТ.

Важным фактором ведения здорового образа жизни является правильное питание .

Источник:
Здоровье человека и здоровый образ жизни, Москва
Сейчас появилась тенденция на ведение здорового образа жизни: спорт, правильное питание, витамины и никаких вредных привычек.
http://athleticasport.ru/polezno/motivatory/279-zdorove-cheloveka-i-zdorovyj-obraz-zhizni

Образ жизни и здоровье

Здоровье – это состояние полного физического, духовного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических дефектов.

Это интегральный показатель, отражающий взаимодействие естественных и искусственных факторов с организмом человека.

— 45-55% образ жизни, от которого зависит здоровье человека.

Здоровый образ жизни – осознанная целенаправленная деятельность, направленная на улучшение здоровья людей, условия и предпосылки осуществления и развития аспектов цивилизованного образа жизни человека. Это активная форма. Деятельность соответствует возрасту человека.

Основные показатели 1986-1987 гг. Сегодня

Мужчины 65 лет 59 лет

Женщины 73,8 72 года

Средняя продолжительность жизни в стране 65 лет

В 1992 году «Русский крест» — рождаемость и смертность стали одинаковыми, а затем рождаемость снизилась, а смертность возросла.

Формы личностного поведения:

  1. Гигиенически обоснованные формы поведения

1.1 личностное поведение направленное на повышение защитных сил организма

а) рациональный режим труда и отдыха

б) рациональное питание

в) двигательная активность

г) занятия физическими упражнениями

д) закаливание – это система мероприятий повышающих стойкость организма к резким изменениям метеоусловий. Достигается путём рационального воздействия холода, тепла, лучистой энергии, воды и солнечной радиации. Основной фактор определяющий состояние закаливания явление совершенствования терморегуляторных процессов.

Принципы: — постепенность: воздействие на организм с повышением интенсивности нагрузки

— систематичность: ежедневное проведение закаливающих процедур, эффект ч/з 1,5-2 месяца

— комплексность – одновременное использование всего многообразия воздейств-х факторов.

е) психогигиена – отрасль гигиены, разрабатывающая мероприятия по сохранению и укреплению психического здоровья человека (в структуре заболеваемости и смерти занимают ведущее место, представляют опасность не только сами по себе, но и являются толчком к соматическим заболеваниям. 70% больных с соматической патологией имеет психические расстройства). Согласно рекомендации ВОЗ все мероприятия по психопрофилактике:

Первичные – совпадают с задачами психогигиены

1. осуществление всех общегигиенических требований с целью укрепления психического здоровья. Профилактические мероприятия в различные возрастные периоды и Различными условиями жизни. Ребёнок вступает в коллектив, где должен занять определённую позицию, утвердить авторитет, взаимоотношения с воспитателями и одногруппниками. Это трудно для «домашних детей». Обучение в школе, высших учебных заведениях сопровождается чрезмерными нагрузками, ускоренным темпом жизни, расширением деятельности.

2. Взрослые: условия труда, освоение новых профессий.

3. Пожилой возраст: различия поколений, смена места проживания. Всё это негативно сказывается на здоровье и приводит к психоэмоциональному напряжению.

4. Гигиена половой жизни – сводится к минимизации многих черт человека с тем, чтобы добиться оптимального соотношения

Личностное поведение направленное на ослабление воздействия негативных факторов

— отказ от табакокурения

— отказ от наркотиков

— отказ от злоупотребления алкоголем

— отказ от самолечения

Методы и средства санитарного просвещения

  • Устная пропаганда: лекции, беседы, диспуты, консультации, выступления.
  • Печатная: Возможность большого тиражирования. Может быть централизованной (книги, брошюры) и созданные средствами мед. работников (стенды, плакаты, бюллетени).
  • Изобразительная:

— натурные объекты – приборы, аппараты, средства оказания первой помощи.

· Комбинированные: фильмы, спектакли и т.д.

Для правильного выбора необходимо знать аудиторию

Источник:
Образ жизни и здоровье
Здоровье – это состояние полного физического, духовного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических дефектов. Это интегральный показатель, отражающий взаимодействие
http://biofile.ru/bio/10616.html

(Visited 1 times, 1 visits today)

CATEGORIES