Образ жизни и качество жизни человека

Качество и образ жизни российского общества

Образ жизни — типичные для конкретно-исторических социально-экономических отношений способ и формы индивидуальной и коллективной жизнедеятельности человека, характеризующие особенности его поведения, общения, склада мышления. Образ жизни — это устоявшаяся форма бытия человека в мире, находящая своё выражение в его деятельности, интересах, убеждениях.

Основными параметрами образа жизни являются труд (учёба для подрастающего поколения), быт, общественно-политическая и культурная деятельность людей, а также различные поведенческие привычки и проявления.

Понятие «образ жизни» используется с целью указать на специфичные, но существенные характерные особенности представителей различных социокультурных групп, выделяющие (определяющие, идентифицирующие) их по отношению друг к другу. Такая идентификация в зависимости от исследовательской задачи проводится по двум классам признаков.

Образ жизни людей определяется двумя существенными группами факторов и условий, объективными и субъективными. Объективные условия и факторы, дифференцирующие образ жизни людей в конкретный исторический период, подразделяются следующим образом:

  • — естественные: географические, климатические, экологические, биологические, демографические и т.п.;
  • — социальные: характер разделения труда и его условия, социальная структура и стратификация (расслоение) общества;
  • — культурные: объем культурной информации и ее распределение по областям и уровням культуры, структура действующих здесь социокультурных норм и ценностей — экономических социально-политических, идеологических, познавательных, этических, эстетических и т.п. [1].

К субъективным факторам и условиям, влияющим на образ жизни людей, относятся, с одной стороны, восприятие и оценка представителями различных социальных групп объективных условий своего существования, а с другой — их потребности, запросы, побуждения, мотивы, интересы, ценностные ориентации, цели и т.п. Специфика взаимодействия субъективных и объективных факторов определяет различия в содержании, структуре и форме образа жизни людей в одном и том же обществе. Поэтому важно более подробно остановиться на рассмотрении факторов и механизмов, обусловливающих эту специфику.

Качество жизни — это системное понятие, определяемое единством его компонентов: самого человека как биологического и духовного существа, его жизнедеятельности и условий, в которых она протекает. Отсюда следует, что номенклатура показателей качества жизни должна включать как объективные характеристики самого человека (или социума), его жизнедеятельности и условий жизни, так и субъективные оценочные характеристики, отражающие отношение субъекта к реалиям его жизни.

Качество жизни определяется, прежде всего: первым фактором, присущими определённому человеку (или социуму) внутренними возможностями осуществлять жизненные процессы — жизненным потенциалом. Вторым фактором качества жизни являются процессуально-результативные характеристики жизнедеятельности по отношению к имеющимся у людей потребностям, интересам, ценностям и целям. Третьим фактором качества жизни выступают внешние возможности, т.е. свойства окружающих сред, объектов и субъектов.

При определении качества жизни выделяют два вида индикаторов: объективные и субъективные.

объективные индикаторы качества жизни: природные и социальные.

субъективные индикаторы качества жизни: когнитивные (оценки общей удовлетворенности жизнью и оценки удовлетворенности различными сферами жизни) и эмоциональные. [2].

Кроме данных индикаторов выделяют так же несколько показателей, которые можно сгруппировать по ряду признаков.

В зависимости от иерархического уровня:

макропоказатели: среднедушевое производство ВВП, ВНП или ЧНП; номинальные и реальные доходы населения; демографические показатели; продолжительность рабочей недели; свободное время; уровень инфляции и др.;

микропоказатели, характеризующие удовлетворение основных потребностей на уровне индивида или семьи.

В зависимости от характера отражения сущности категории «уровень жизни»:

прямые, характеризующие уровень жизни непосредственно, прямо, например, уровень потребления основных продуктов питания и т.п.;

косвенные, отражающие уровень жизни опосредованно, косвенно, например, демографические показатели.

В зависимости от характера расчета:

уровневые (абсолютные значения);

структурные (составляющие уровневых показателей);

динамические (относительные, характеризующие изменение уровневых показателей).

В зависимости от группы потребностей, удовлетворение которых характеризует тот или иной показатель. Можно выделить три основные группы потребностей:

духовные (интеллектуальные) потребности;

Данные характеристики можно рассмотреть при помощи семи интегральных свойств качества жизни:

Источник:
Качество и образ жизни российского общества
Образ жизни — типичные для конкретно-исторических социально-экономических отношений способ и формы индивидуальной и коллективной жизнедеятельности человека, характеризующие особенности его
http://vuzlit.ru/13980/kachestvo_obraz_zhizni_rossiyskogo_obschestva

Образ жизни и качество жизни человека

Цель данной контрольной работы — определить взаимосвязь образа жизни и здоровья.

  • 1) Определить, что является образом жизни.
  • 2) Рассмотреть здоровый образ жизни как залог здоровья людей.
  • 3) Охарактеризовать взаимосвязь рационального питания и здоровья человека.

питание здоровье наркотизм жизнедеятельность

Образ жизни — определенный тип жизнедеятельности людей, включающий в себя совокупность различных видов деятельности, поведение людей в повседневной жизни.

Условия жизни, уровень жизни, уклад жизни, стиль жизни, качество жизни — все эти понятия тесно связаны с образом жизни.

Условия жизни — условия, определяющие образ жизни. Они могут быть материальными и нематериальными (труд, быт, семейные отношения, образование, питание и т.д.).

Уровень жизни (уровень благосостояния) характеризует размер и структуру потребностей. Это — количественные показатели условий жизни. Уровень жизни определяется размером валового продукта, национальным доходом, реальными доходами населения, обеспеченностью жильем, медицинской помощью, показателями здоровья населения.

Уклад жизни — порядок, регламент труда, быта, общественной жизни, в рамках которых проходит жизнедеятельность людей.

Стиль жизни — индивидуальные особенности поведения в повседневной жизни.

Качество жизни — качество тех условий, в которых осуществляется повседневная жизнедеятельность людей (качество жилищных условий, питания, образования, медицинской помощи).

Здоровый образ жизни — все то, что благотворно влияет на здоровье. Следовательно, в понятие здоровый образ жизни входят все положительные стороны деятельности людей6 удовлетворенность трудом, активная жизненная позиция, социальный оптимизм, высокая физическая активность, устроенность быта, отсутствие вредных привычек, высокая медицинская активность и т.д.

Формирование здорового образа жизни является важнейшей задачей государства, так как образ жизни является определяющим фактором здоровья. Результаты медицинских обследований свидетельствуют о снижении резервов здоровья. Формирование здорового образа жизни является также задачей органов здравоохранения, социальной защиты, образования. На формирование здорового образа жизни направлены рекомендации здорового образа жизни:

  • 1) питание с малым содержанием жиров животного происхождения;
  • 2) сокращение количества потребляемой соли;
  • 3) сокращения потребления алкогольных напитков;
  • 4) поддержание нормальной массы тела и регулярные физические упражнения;
  • 5) снижение уровня стрессов и т.д.

Формирование здорового образа жизни лежит в основе любой профилактической деятельности, многочисленных программ, направленных на повышение общественного здоровья. Пропаганда здорового образа жизни является важнейшей функцией и задачей всех органов здравоохранения, центров санитарного просвещения, учреждений образования, органов социальной защиты и т. д.

Здоровый образ жизни должен формироваться пол следующим двум направлениям: усиление и создание положительного в образе жизни, преодоление, уменьшение факторов риска.

Источник:
Образ жизни и качество жизни человека
Цель данной контрольной работы — определить взаимосвязь образа жизни и здоровья. 1) Определить, что является образом жизни. 2) Рассмотреть здоровый образ жизни как залог здоровья
http://studwood.ru/921702/bzhd/ponyatie_obraza_zhizni

Образ и качество жизни человека

С позиций самого человека качество жизни и качество среды определяются его базовыми потребностями. Однако с позиций природы качество жизни человечества, включая возможность его выживания, помимо прочего определяется возможностями природы (т.е. биосферы), в том числе саморегуляции под воздействием антропогенных факторов, к которым относятся перенаселение (демографический взрыв), антропогенное загрязнение биосферы, а также исчерпание ее ресурсов.

Биологические потребности человека делятся на несколько групп:

  • • элементарные потребности: пища, одежда, жилище, воздух, вода;
  • • вторичные потребности в конкретных вещах и условиях при возможности их выбора;
  • • кажущиеся потребности, т.е. потребности в предметах роскоши и следовании определенным привычкам.

Различают также базовые и важнейшие биологические потребности человека, а также псевдопотребности.

К ним, помимо пищи, воздуха, воды, одежды и жилища, можно отнести более сложные, но необходимые для человека условия:

К естественным, эволюционно сложившимся потребностям относят и потребность в сопереживании, т.е. одной из эмоциональных основ поведения человека в социуме, а также наличие индивидуального участка в труде и жизни.

Из перечисленных потребностей видно, что многие из них на первый взгляд кажутся присущими лишь человеку, но на самом деле являются биологически обоснованными и эволюционно сложившимися. Поэтому они свойственны не только человеку, но и другим живым существам, особенно высшим животным, родственным человеку.

Осознание своих истинных потребностей очень важно для человека, ибо в соответствии с ним человек выстраивает свою субъективную систему ценностей. Когда эти ценности, а также представления об успехе в жизни и о комфорте опираются на естественные потребности и стремление к их реализации, тогда гарантирован успех не только в социальной, но и в личной жизни: ощущение счастья, комфорта и т.д.

Псевдопотребности. Если биологические потребности не реализуются, то они заменяются псевдопотребностями, например, в агрессии или лидерстве путем агрессии либо в предметах роскоши. Подобная псевдокомпенсация в конечном счете ведет не только к асоциальному поведению человека, но также и к нарушению многих экологических законов, т.е. правил поведения человека в природе.

В физиологическом плане потребности человека и возможность их реализации тесно связаны с эмоциями, а эмоции в свою очередь являются очень важной составляющей мыслительного процесса — интеллектуальной деятельности человека. Эмоциональные мотивации нашей деятельности способствуют успеху обучения, запоминания, повышению работоспособности как физической, так и интеллектуальной. Отрицательный эмоциональный фон, связанный с невозможностью удовлетворить свои естественные потребности, ведет к постоянному стрессовому состоянию человека.

Источник:
Образ и качество жизни человека
С позиций самого человека качество жизни и качество среды определяются его базовыми потребностями. Однако с позиций природы качество жизни человечества, включая возможность его выживания, помимо
http://studref.com/502064/ekologiya/obraz_kachestvo_zhizni_cheloveka

Что собой представляют уровень жизни, образ и качество жизни?

Что собой представляют уровень жизни, образ и качество жизни?

Уровень жизни – это степень удовлетворения потребностей людей, соответствующая достигнутой ступени развития производительных сил и производственных отношений данного способа производства.

Каче­ство жизни – это субъективная оценка степени удовлетворения материаль­ных и духовных потребностей людей, включающая следующую пара­метрическую структуру: качество жизнедеятельности; качество условий проживания; качество среды обитания; качество коммуникационного обеспечения.

Образ жизни – это социально-экономическая категория, выражающая вид, способ жизнедеятельности людей (общества, социального слоя, личности) в национальном и мировом сообществе.

Охарактеризуйте Закон В. Паретто, изобразите и поясните Кривую Лоренца и коэффициент Джинни.

Закон Парето характеризует зависимость, выражающую соотношение между величиной дохода и количеством получающих его лиц.

Чем дальше располагается кривая Лоренца от биссектрисы, чем она имеет более выпуклый характер, тем выше степень неравенства в распределении

Какие факторы определяют стоимость жизни?

– уровнем цен на продовольственные товары и услуги;

– динамикой различных видов доходов, сбережений;

– улучшением системы бесплатного обслуживания;

– изменением налогообложения, личных доходов;

– структурными изменениями в потребностях населения;

– условиями жизни и трудовой деятельности;

– требованиями моды и меняющимися вкусами потребителей;

– совокупностью демографических характеристик населения.

Какие факторы влияют на уровень и качество жизни?

Что собой представляет бедность и какие типы бедности выделяют?

Бедность – это социально-экономическое положение части населения и домашних хозяйств, стоящих на относительно низком уровне обеспечения денежными, имущественными и другими ресурсами, а, следовательно, и на низком уровне удовлетворения своих естественно-физиологических, материальных и духовных потребностей.

Эндемическая (обширная) бедность – это коллективная массовая бедность в силу постоянно существующих эконо­мических условий, возникших в связи с недостаточными мас­штабами экономики для обеспечения требуемого уровня жиз­ни населения страны.

Локальная бедность – это бедность отдельных социаль­но-демографических групп населения, некоторых географи­ческих районов, отдельных домашних хозяйств или отдель­ных лиц.

Хроническая бедность – состояние, при котором одни и те же слои населения, географические районы, домашние хо­зяйства или отдельные лица находятся за чертой бедности более года

Эпизодическая бедность – это бедность, имеющая еди­новременный характер в течение небольшого периода вре­мени, например, в связи с задержками выплат заработной платы.

7. Охарактеризуйте социальную политику государства.

Социальная политика государства направлена на решение следующих задач:

– стабилизацию жизненного уровня населения и недопущение массовой бедности;

– сдерживание роста безработицы и материальную поддержку безработных;

– поддержание стабильного уровня реальных доходов населения;

– развитие отраслей социальной сферы (образования, здравоохранения, жилищного хозяйства, культуры и искусства)

Работа зачтена:___________ Преподаватель:_______________

Тема 21. Государственное регулирование рыночной экономики.

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰).

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим.

Папиллярные узоры пальцев рук — маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни.

Источник:
Что собой представляют уровень жизни, образ и качество жизни?
Что собой представляют уровень жизни, образ и качество жизни? Уровень жизни – это степень удовлетворения потребностей людей, соответствующая достигнутой ступени развития производительных сил и
http://cyberpedia.su/16x3f39.html

(Visited 1 times, 1 visits today)

CATEGORIES