Образ жизни человека включает три категории

Здоровый образ жизни: определение

Здоровый образ жизни: определение,

составляющие, мотивации к формированию

На современном этапе в основу гигиенического обучения и воспитания населения РФ положена концепция формирования здорового образа жизни, которая должна находить конкретное воплощение в различных гигиенических, профилактических программах.

Здоровый образ жизни – категория общего понятия «образ жизни» включающая в себя благоприятные условия жизнедеятельности человека, уровень его культуры, в том числе поведенческой, и гигиенических навыков, позволяющих сохранять и укреплять здоровье, способствующих предупреждению развития нарушений здоровья и поддерживающих оптимальное качество жизни.

Образ жизни человека включает три категории: уровень жизни, качество жизни и стиль жизни.

Уровень жизни – количественная сторона условий жизни, размер и структура материальных и духовных потребностей населения, фонды потребления, доходы населения, обеспеченность жильем, медицинской помощью, уровень образования, продолжительность рабочего и свободного времени и др. Уровень жизни – это, в первую очередь, экономическая категория, представляющая степень удовлетворения материальных, духовных и культурных ценностей.

Качество жизни – категория, включающая в себя сочетание условий жизнеобеспечения и состояния здоровья, позволяющих достичь физического, психического и социального благополучия и самореализации.

Стиль жизни – особенности поведения конкретного человека или группы людей. Стиль жизни – это признак индивидуальности, самостоятельности, способность построить себя как личность в соответствии с собственными представлениями о полноценной и интересной жизни.

Первые две категории носят общественный характер. Поэтому понятно, что здоровье человека будет в первую очередь зависеть от стиля жизни, который носит персонифицированный характер и определяется историческими, национальными традициями (менталитет) и личными наклонностями Поведение человека направлено на удовлетворение потребностей. При более или менее одинаковом уровне потребностей, характерном для данного общества, каждая личность характеризуется своим, индивидуальным способом их удовлетворения, поэтому поведение людей разное и зависит в первую очередь от воспитания.

Для чего нужен здоровый образ жизни?

· Для выполнения всех бытовых и общественных функций в оптимальном режиме для человека.

· Для сохранения и укрепления здоровья.

· Для воплощения социальных, психологических и физических возможностей, раскрытия потенциала личности.

· Для продления рода и достижения активного долголетия.

По современным представлениям в понятие «здоровый образ жизни» входят следующие составляющие:

· Рациональная организация трудовой (учебной) деятельности;

· Правильный режим труда и отдыха;

· Рациональная организация свободного времени;

· Оптимальный двигательный режим;

· Соблюдение правил личной гигиены, закаливание;

· Соблюдение норм и правил психогигиены;

· Сексуальная культура, рациональное планирование семьи;

· Сексуальная культура, рациональное планирование семьи;

· Контроль за своим здоровьем.

Формирование здорового образа жизни включает:

· Создание постоянно действующей информационно-пропагандистской системы, направленной на повышение уровня знаний всех категорий населения о влиянии и возможностях снижения всех негативных факторов на здоровье;

· Снижение распространенности курения и потребления табачных изделий, снижение потребления алкоголя, профилактика потребления наркотиков и наркотических средств;

· Привлечение населения к занятиям физической культурой, туризмом и спортом, повышение доступности этих видов оздоровления.

Большое значение в основе формирования здорового образа жизни занимают личностно-мотивационные качества данного человека, его жизненные ориентиры. Никакие пожелания, приказы, наказания не могут заставить человека вести здоровый образ жизни, охранять и укреплять собственное здоровье, если человек сам не будет сознательно формировать собственный стиль здорового поведения. Для сохранения и восстановления утраченного здоровья человек должен совершать действия, для каждого действия нужен мотив, а совокупность мотивов составляет мотивацию (мотивация – это побуждение, вызывающее активность организма и определяющее направленность этой активности).

Какие же мотивации лежат в основе формирования стиля здоровой жизни?

1. Самосохранение. Если человек знает, что какое-то действие угрожает жизни, он это действие не совершает. Например, человек, который хочет жить, никогда не пойдет по железнодорожному пути, навстречу мчащемуся поезду. Если человек выяснил, что на яичный белок у него развивается аллергическая реакция, он не будет есть яйца. Мотивация: «Я не совершаю определенные действия, так как они угрожают моему здоровью и жизни».

2. Подчинение этнокультурным требованиям. Человек живет в обществе, которое на протяжении длительного времени отбирало полезные привычки, навыки, вырабатывало систему защиты от неблагоприятных факторов внешней среды. Например, жители Крайнего Севера едят сырую замороженную рыбу, так как она обеспечивает наиболее полноценное сбалансированное питание. Другой пример: ребенка с детства обучают гигиеническим навыкам, что продиктовано гигиеническими, этическими и эстетическими требованиями. Мотивация: «Я подчиняюсь этнокультурным требованиям потому, что хочу быть равноправным членом общества, в котором живу. От моего здорового образа жизни зависят здоровье и благополучие других».

3. Получение удовольствия от самосовершенствования. Мотивация: «Ощущение здоровья приносит мне радость, поэтому я делаю все, чтобы испытать это чувство». Например, водные процедуры за счет изменения кровообращения вызывают приятные ощущения.

4. Возможность для самосовершенствования. Мотивация: «Если я буду здоров, я смогу подняться на более высокую ступень общественной лестницы».

5. Способность к маневрам. Мотивация: «Если я буду здоров, то смогу по своему усмотрению изменять свою роль в обществе и свое местонахождение». Здоровый человек может менять профессии, перемещаться из одной климатической зоны в другую.

6. Сексуальная реализация. Мотивация: «Здоровье дает мне возможность для сексуальной гармонии».

7. Достижение максимально возможной комфортности. Мотивация: «Я здоров, меня не беспокоит физическое и психологическое неудобство».

Академик Н.М.Амосов определил: «Чтобы стать здоровым, нужны собственные усилия, постоянные и значительные». Таким образом, здоровый образ жизни должен целенаправленно и постоянно формироваться в течение жизни человека, а не зависеть от обстоятельств и жизненных ситуаций. В этом случае он будет являться рычагом первичной профилактики, укрепления и формирования здоровья, будет совершенствовать резервные возможности организма, обеспечивать успешное выполнение социальных и профессиональных функций независимо от политических, экономических и социально-психологических ситуаций.

Источник:
Здоровый образ жизни: определение
Здоровый образ жизни: определение, составляющие, мотивации к формированию На современном этапе в основу гигиенического обучения и воспитания населения РФ положена концепция формирования
http://www.med-prof.ru/prop7.html?template=print

Образ жизни и здоровье

ОБРАЗ ЖИЗНИ — одна из важнейших биосоциальных категорий, интегрирующих представление об определённом виде (типе) жизнедеятельности человека.

Образ жизни характеризуется особенностями повседневной жизни человека, охватывающими его трудовую деятельность, быт, формы использования свободного времени, удовлетворение материальных и духовных потребностей, участие в общественной жизни, нормы и правила поведения.

При анализе образа жизни обычно рассматривают различные его составные части:

— профессиональную; — общественную; — социально-культурную; — бытовую и др.

В качестве основных видов выделяют:

— социальную активность; — бытовую активность; — физическую активность.

Иными словами, главным в образе жизни человека является то, каковы основные способы и формы его жизнедеятельности, её направленность. При этом каждая из социальных групп имеет свои отличия в образе жизни, свои ценности, установки, эталоны поведения, что обусловлено определённой зависимостью образа жизни от социально-экономических условий.

Образ жизни человека включает три категории:

  • 1. Уровень жизни — степень удовлетворённости материальных, культурных, духовных потребностей (в большей степени касается экономической категории);
  • 2. Качество жизни — характеризует комфорт в удовлетворении человеческих потребностей (преимущественно социологическая категория);
  • 3. Стиль жизни — поведенческая особенность жизни человека, т.е. определённый стандарт, под который подстраивается психология и психофизиология личности (социально-психологическая категория).

Концентрированным выражением взаимосвязи образа жизни и здоровья человека является понятие «здоровый образ жизни».

ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ объединяет всё, что способствует выполнению человеком профессиональных, общественных и бытовых функций в наиболее оптимальных для здоровья и развития человека условиях.

Здоровый образ жизни характеризуется стремлением к:

  • — физическому совершенству; — достижению душевной, психической гармонии;
  • — обеспечению полноценного, рационального питания; — исключению из жизни саморазрушающего поведения (отказ от вредных привычек); — поддержанию оптимального двигательного режима; — соблюдению правил личной гигиены;
  • — закаливанию и очищению организма.

К основным принципам здорового образа жизни относятся следующие:

  • к социальным: образ жизни должен быть эстетичным, нравственным, волевым;
  • к биологическим: образ жизни должен быть возрастным, энергетически обеспеченным, укрепляющим, ритмичным, аскетичным.

Учёными установлено, что причиной подавляющего большинства заболеваний являются различные нарушения режима. Так, беспорядочный прием пищи неизбежно ведет к желудочно-кишечным заболеваниям, отход ко сну в неодинаковое время — к бессоннице и нервному истощению, нарушение рационального чередования работы и отдыха снижает работоспособность.

Источник:
Образ жизни и здоровье
ОБРАЗ ЖИЗНИ — одна из важнейших биосоциальных категорий, интегрирующих представление об определённом виде (типе) жизнедеятельности человека. Образ жизни характеризуется особенностями повседневной
http://studwood.ru/1105336/turizm/obraz_zhizni_zdorove

Презентация на тему три категории образа жизни

Столичный учебный центр
г. Москва

Описание презентации по отдельным слайдам:

Выполнили: Самсонова Розалия Иннокентьевна Михайлова Нюргуяна Егоровна Три категории включающие в образ жизни

Образ жизни человека включает три категории: уровень жизни качество жизни стиль жизни

Уровень жизни количественная сторона условий жизни, размер и структура материальных и духовных потребностей населения, фонды потребления, доходы населения, обеспеченность жильем, медицинской помощью, уровень образования, продолжительность рабочего и свободного времени и др. Уровень жизни – это, в первую очередь, экономическая категория, представляющая степень удовлетворения материальных, духовных и культурных ценностей

Качество жизни категория, включающая в себя сочетание условий жизнеобеспечения и состояния здоровья, позволяющих достичь физического, психического и социального благополучия и самореализации

Стиль жизни особенности поведения конкретного человека или группы людей. Стиль жизни – это признак индивидуальности, самостоятельности, способность построить себя как личность в соответствии с собственными представлениями о полноценной и интересной жизни

Здоровье человека будет в первую очередь зависеть от стиля жизни, который носит персонифицированный характер и определяется историческими, национальными традициями (менталитет) и личными наклонностями.

Поведение человека направлено на удовлетворение потребностей. При более или менее одинаковом уровне потребностей, характерном для данного общества, каждая личность характеризуется своим, индивидуальным способом их удовлетворения, поэтому поведение людей разное и зависит в первую очередь от воспитания

Спасибо за внимание!

Номер материала: ДБ-352463

ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону N273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» педагогическая деятельность требует от педагога наличия системы специальных знаний в области обучения и воспитания детей с ОВЗ. Поэтому для всех педагогов является актуальным повышение квалификации по этому направлению!

Дистанционный курс «Обучающиеся с ОВЗ: Особенности организации учебной деятельности в соответствии с ФГОС» от проекта «Инфоурок» даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (72 часа).

Не нашли то что искали?

Вам будут интересны эти курсы:

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако редакция сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

Источник:
Презентация на тему три категории образа жизни
Cкачать: Презентация на тему "три категории образа жизни"
http://infourok.ru/prezentaciya-na-temu-tri-kategorii-obraza-zhizni-1352728.html

Ы три категории образа жизни человека а)Уровень подготовленности, качество питания, стиль жизни б)Уровень жизни, качество питания, стиль одежды в)Уровень жизни, качество жизни, стиль жизни элементы включает в себя здоровый образ жизни а)Активный отдых; закаливание организма; раздельное питание; гигиена труда; гармонизация психоэмоциональных взаимоотношений; б)Двигательный режим; закаливание организма; рациональное питание; гигиена труда и отдыха; личная и общественная гигиена; гармонизация психоэмоциональных взаимоотношений; в)Двигательный режим; молочное питание; гигиена труда и отдыха; личная и общественная гигиена; гармонизация психоэмоциональных взаимоотношений; таток какого витамина снижает зрение и может вызвать куриную слепоту а)С б)Е в)А нение физических упражнений оказывает существенное влияние на а)Рост волос, рост ногтей, плоскостопие, форму ног б)Дыхание, сердцебиение, лабильность нервной системы, осанку, на нарушение обмена веществ в организме в)Внешнее дыхание, вентиляция воздуха в легких, на обмен в легких кислорода и углекислоты между и воздухом и кровью, на использование кислорода тканями организма

1.Каковы три категории образа жизни человека
а)Уровень подготовленности, качество питания, стиль жизни
б)Уровень жизни, качество питания, стиль одежды
в)Уровень жизни, качество жизни, стиль жизни
2.Какие элементы включает в себя здоровый образ жизни
а)Активный отдых; закаливание организма; раздельное питание; гигиена труда; гармонизация психоэмоциональных взаимоотношений;
б)Двигательный режим;закаливание организма; рациональное питание; гигиена труда и отдыха; личная и общественная гигиена;гармонизация психоэмоциональных взаимоотношений;
в)Двигательный режим; молочное питание; гигиена труда и отдыха; личная и общественная гигиена;гармонизация психоэмоциональных взаимоотношений;
3.Недостаток какого витамина снижает зрение и может вызвать «куриную слепоту»
а)С
б)Е
в)А
4.Выполнение физических упражнений оказывает существенное влияние на
а)Рост волос,рост ногтей,плоскостопие,форму ног
б)Дыхание,сердцебиение,лабильность нервной системы,осанку,на нарушение обмена веществ в организме
в)Внешнее дыхание,вентиляция воздуха в легких,на обмен в легких кислорода и углекислоты между и воздухом и кровью,на использование кислорода тканями организма

Ответ оставил Гость

Если тебя не устраивает ответ или его нет, то попробуй воспользоваться поиском на сайте и найти похожие ответы по предмету Другие предметы.

Источник:
Ы три категории образа жизни человека а)Уровень подготовленности, качество питания, стиль жизни б)Уровень жизни, качество питания, стиль одежды в)Уровень жизни, качество жизни, стиль жизни элементы включает в себя здоровый образ жизни а)Активный отдых; закаливание организма; раздельное питание; гигиена труда; гармонизация психоэмоциональных взаимоотношений; б)Двигательный режим; закаливание организма; рациональное питание; гигиена труда и отдыха; личная и общественная гигиена; гармонизация психоэмоциональных взаимоотношений; в)Двигательный режим; молочное питание; гигиена труда и отдыха; личная и общественная гигиена; гармонизация психоэмоциональных взаимоотношений; таток какого витамина снижает зрение и может вызвать куриную слепоту а)С б)Е в)А нение физических упражнений оказывает существенное влияние на а)Рост волос, рост ногтей, плоскостопие, форму ног б)Дыхание, сердцебиение, лабильность нервной системы, осанку, на нарушение обмена веществ в организме в)Внешнее дыхание, вентиляция воздуха в легких, на обмен в легких кислорода и углекислоты между и воздухом и кровью, на использование кислорода тканями организма
1.Каковы три категории образа жизни человека а)Уровень подготовленности, качество питания, стиль жизни б)Уровень…
http://astrabasket.ru/drugie_predmety/post645903.html

(Visited 1 times, 1 visits today)

CATEGORIES