Новый код нлп

Новый код НЛП, или Великий канцлер желает познакомиться

Новый код НЛП, или Великий канцлер желает познакомиться

Соавтор: Уколов Стас

У каждого из нас в жизни бывают моменты или целые периоды, когда не просто все удается и складывается как бы само собой, но и доставляет нам (и окружающим) истинное эстетическое удовольствие. Откуда-то берется вдохновение, фантазия, творчество. Это не обязательно что-то великое. Талантливо можно делать и обычные, повседневные вещи. Такие состояния бывают у всех людей. У одних реже, у других чаще. Кто-то успевает ими воспользоваться, а кто-то пропускает или растрачивает на пустяки.

Новый код НЛП, о котором идет речь в этой книге, поможет вам сначала научиться замечать такие периоды — удачи, полета, гениальности, потом вызывать их по собственному желанию, а затем поставить себе на службу. Если хотите, Новый код НЛП — это наука об обретении Мастерства. В любой сфере человеческой деятельности. А достигается Мастерство, как вы уже догадались, упражнениями, упражнениями и упражнениями. При постоянном желании чему-то учиться, умении доверять своему бессознательному и использовать его безграничные ресурсы.

Прочитать же книгу с пользой для себя могут не только те, кто преподает или изучает НЛП, но и представители любых других профессий. Кто же откажется стать если не Гением, то хотя бы Мастером?

Сделана из каучукового дерева, прекрасно вписывается в интерьер.

В ассоротименте: столы и стулья , а также газетницы и мн.др.

Источник:
Новый код НЛП, или Великий канцлер желает познакомиться
Новый код НЛП, или Великий канцлер желает познакомиться Соавтор: Уколов Стас У каждого из нас в жизни бывают моменты или целые периоды, когда не просто все удается и складывается как бы само
http://www.koob.ru/gagin_ukolov/gagin_ukolov_novij_kod_nlp

Новый код НЛП

Новый код НЛП — совокупность моделей и техник, расширяющих и дополняющих оригинальный вариант нейролингвистического программирования, называемый «классическим кодом» или «старым кодом». Новый код был создан Джоном Гриндером, со-автором классического кода, и его коллегой Джудит Делозье в середине 1980-х годов в ответ на критику первого поколения техник НЛП.

Новый код был разработан под влиянием идей антрополога Грегори Бейтсона о теории информации, книг Карлоса Кастанеды, а также того опыта, который Гриндер получил во время своего визита в Конго, где он обучался местным традициям танца, пения и игры на барабанах.

В отличие от классического кода, который во многом являлся продуктом НЛП-моделирования гениев психотерапии, таких как Милтон Эриксон, Фриц Перлс и Вирджиния Сатир, Новый код является продуктом сознательной разработки, дизайна.

В настоящее время Новый код представляет собой систему творческого решения проблем и задач, самосовершенствования и управления собственным состоянием. Основная задача Нового кода – выстраивание гармоничного взаимодействия между сознательным и бессознательным для достижения мастерства (совершенства) в выбранной области.

Одним из основных (однако далеко не единственным) паттерном Нового кода является единый формат изменений, также известный как "четырехшаговая модель" с переменным третьим шагом: играми Нового кода. Этот же принцип, в центре которого лежит использование высокопродуктивного состояния, используется и в других техниках и упражнениях Нового Кода.

Основное приложение Нового кода — само-мастерство, управление собственными состояниями. Наиболее заметным технологическим отличием Нового кода от классического НЛП является большая степень доверия бессознательному: выбор ресурсов, необходимых для осуществления желаемого изменения, осуществляется не через диссоциированный анализ ситуации, а через погружение в так называемое «высокопродуктивное состояние» (high performance state), в котором выбор осуществляется бессознательно, автоматически.

Список основных паттернов Нового кода НЛП, отличающих его от классического:

1) Множественные позиции восприятия, в частности, тройное описание ( 1-я, 2-я и 3-я позиции).

2) Явное задание рамки взаимодействия (задача, намерение, проверки на существенность).

3) Упорядоченные взаимоотношения, включая иерархии, такие как логические уровни Бэйтсона (в отличие от «нейро-логических уровней» Роберта Дилтса).

4) «Линии времени», разработанные в качестве упражнения на совместном семинаре Гриндера и Роберта Дилтса в начале 80-х, и дополненные обращением к высокопродуктивному состоянию (НК-вариант упражнения "Изменение личностной истории").

5) Вербальный набор (Verbal Package) — усовершенствованная и упрощенная версия Мета-модели.

7) Упражнения на «выслеживание» состояний («сталкинг»).

8) Многочисленные способы коммуникации с бессознательным через непроизвольные сигналы.

В настоящее время, большая часть из этих паттернов включается в дизайн курсов «НЛП-практик» и «НЛП-мастер», проходящих в России.

В чем отличие Нового кода НЛП от других практик самосовершенствования?

— Доверие бессознательному. По сравнению с классическим кодом НЛП и аналитическими практиками, Новый код НЛП предполагает радикально большую степень доверия бессознательному (интуиции), и использование его возможностей для получения моментальных озарений (инсайтов).

— Наличие оператора не обязательно. В отличие от традиционной психотерапии и коучинга, Новый код НЛП не требует наличия работающего с вами оператора. Это избавляет вас от необходимости ехать куда-либо или ждать определенного времени, чтобы поработать над вашими задачами. Вы можете делать это в то время, когда вам это удобно, а в некоторых случаях — немедленно.

— Игровая форма. Существует множество известных практик совершенствования, построенных вокруг идеи вхождения в изменные состояния сознания – от гипноза до активных медитаций. Однако, нигде в качестве основного инструмента не используются игры. Если Вам нравится играть – Новый код НЛП создан для вас. Игры Нового кода НЛП – это специальные процессы, разработанные с учетом законов нейрофизиологии, помогающие вам автоматически войти в высокопродуктивное состояние.

— Гибкость. Вы можете легко приспособить любую Игру Нового кода для себя, учесть свои личные желания и особенности. Кроме того, Новый код НЛП очень бережно относится к вашей системе убеждений: мы не требуем никакого изменения убеждений или ценностей в качестве условия освоения технологии. Все что нужно – это попробовать применить игры Нового кода как инструмент, остальные изменения произойдут естественно, как бы сами по себе.

— Безболезненность. Применяя Новый код, вам не нужно «переступать через себя». Вам не нужно делать «прорывов». Вам не нужно «бороться со своими недостатками». Вам даже не нужно рассказывать кому-либо о тех ситуациях и состояниях, с которыми вы работаете. Это одна из самых комфортных технологий, известных на сегодняшний день. Единственный заметный недостаток Нового кода в этой области — большинство игр выглядят со стороны довольно странно, непривычно, а порой абсурдно. Так задумано. Это составная часть их дизайна и часть идеологии Нового кода. Если вы очень серьезно относитесь к себе, мы рекомендуем вам поисследовать более традиционные, аналитические методы.

— Высокая экологичность изменений. Все изменения, которые происходят в процессе решения задач и проблем, совершаются вашим собственным бессознательным (сознательное участвует только в постановке задачи и анализе результата). Таким образом, достигается очень высокая экологичность результата. На сегодняшний день нам неизвестно ни одного случая того, чтобы кто-то навредил себе, применяя Новый код. В наихудшем случае, все просто остается как было.

— Скорость. Из опыта применения Нового кода мы знаем, что иногда достаточно 5-7 минут игры, чтобы радикально изменить восприятие ситуации. За эти несколько минут вы можете пройти путь от ощущения полной катастрофы, с которого вы начали, до ощущения огромного энтузиазма и предвкушения реализации удивительной возможности.

Источник:
Новый код НЛП
Новый код НЛП — совокупность моделей и техник, расширяющих и дополняющих оригинальный вариант нейролингвистического программирования, называемый «классическим кодом» или «старым кодом». Новый код
http://www.newcode.ru/doku.php/new-code

Новый код нлп

  • Найти и оформить в виде сносок ссылки на независимые авторитетные источники, подтверждающие написанное.
  • Викифицировать статью.
  • Переработать оформление в соответствии с правилами написания статей.
  • Подтвердить значимость предмета статьи согласно критериям значимости.

Принципы и методы

Новый код НЛП (Новый код нейролингвистического программирования) — совокупность моделей и техник, расширяющих и дополняющих оригинальный вариант нейролингвистического программирования, называемый «классическим кодом» или «старым кодом». Новый код был создан Джоном Гриндером, со-автором классического кода, и его коллегой Джудит Делозье в середине 1980-х годов в ответ на критику первого поколения техник НЛП. Последователей классического НЛП критиковали за излишнюю механистичность процессов, личную неконгруэнтность во время применения «техник-ритуалов» и в недостаточном внимании к системным источникам возникновения проблем.

Как и классическое НЛП, Новый код не является направлением академической психологии.

Как утверждает Гриндер, Новый код был разработан под влиянием идей антрополога Грегори Бейтсона о теории информации, книг Карлоса Кастанеды, а также того опыта, который Гриндер получил во время своего визита в Конго, где он обучался местным традициям танца, пения и игры на барабанах. В отличие от классического кода, который во многом являлся продуктом НЛП-моделирования «гениев» психотерапии, таких как Милтон Эриксон, Фриц Перлз и Вирджиния Сатир, Новый код является продуктом сознательной разработки, дизайна.

Список основных паттернов Нового кода НЛП, отличающих его от классического:

  1. Множественные позиции восприятия, в частности, тройное описание (1-я, 2-я и 3-я позиции)
  2. Явное задание рамки взаимодействия (задача, намерение, проверки на существенность)
  3. Упорядоченные взаимоотношения, включая иерархии, такие как логические уровни Бейтсона (в отличие от «нейро-логических уровней» Роберта Дилтса)
  4. Линии времени (разработанные в качестве упражнения на совместном семинаре Гриндера и Роберта Дилтса в начале 80-х)
  5. Вербальный набор (Verbal Package) — усовершенствованная и упрощенная версия Мета-модели
  6. Единый формат изменений (4-шаговая модель)
  7. Упражнения на «выслеживание» состояний («сталкинг»)
  8. Многочисленные способы коммуникации с бессознательным через непроизвольные сигналы
  9. Применение характерологических прилагательных

В настоящее время большая часть из этих паттернов включается в дизайн курсов «НЛП-практик» и «НЛП-мастер», проходящих в России.

Основное заявленное приложение Нового кода — само-мастерство, управление собственными состояниями. Наиболее заметным технологическим отличием Нового кода от классического НЛП является большая степень доверия бессознательному: выбор ресурсов, необходимых для осуществления желаемого изменения, осуществляется не через диссоциированный анализ ситуации, а через погружение в так называемое «высокопродуктивное состояние» (high performance state), в котором выбор осуществляется бессознательно, автоматически.

«Высокопродуктивное состояние» в терминологии Гриндера представляет собой разновидность внешнеориентированного трансового состояния, похожего на то, которое вызывается танцем или активной игрой. В описании «высокопродуктивного состояния» Гриндером прослеживаются параллели с исследованиями «состояния потока» американского психолога М.Чиксентмихайи. Для попадания в «высокопродуктивное состояние» используются специально разработанные процессы — игры Нового кода.

В наиболее общем виде процесс изменений Нового кода можно описать так:

На практике возможно самостоятельное применение данной модели, то есть роль «оператора» может быть выполнена самим «клиентом» либо компьютерной программой.

Игры нового кода представляют собой 10-15 минутные процессы, более всего напоминающие динамические медитации, основная функция которых — перегрузка сознания и создание условий для сильной концентрации на игре. Гриндер предлагает шесть критериев, при которых процесс может быть успешным в вызове высокопродуктивного состояния:

  1. Задействованы оба полушария головного мозга
  2. Задействованы все репрезентативные системы (подробнее см. статью НЛП), причем не только на вход, но и на выход, то есть игрок должен активно взаимодействовать с окружением
  3. Параллельный процессинг — игрок должен выполнять действия, вовлекающие разные полушария и разные репрезентативные системы одновременно
  4. Игрок поддерживает минимальное мышечное напряжение
  5. Игра включает в себя ритмический компонент
  6. Игра масштабируется, то есть существует возможность делать её проще или сложнее в зависимости от навыков игрока

Источник:
Новый код нлп
Найти и оформить в виде сносок ссылки на независимые авторитетные источники, подтверждающие написанное. Викифицировать статью. Переработать оформление в соответствии с правилами
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B9_%D0%BA%D0%BE%D0%B4_%D0%9D%D0%9B%D0%9F

(Visited 1 times, 1 visits today)

CATEGORIES