Новые отношения после расставания

Как построить новые отношения с партнёром после расставания?

Как построить новые отношения с партнёром после расставания?

Этот вопрос волнует многих людей, переживших расставание с любимым человеком, а также является частой темой на консультациях с психологом. Моё исследование, в котором приняли участие 68 мужчин и женщин, переживших опыт расставания с постоянным партнёром, стало попыткой углубиться в психологический мир пережившего травму разрыва и найти решение этой проблемы.

По данным проведенного исследования, для 60% переживших разрыв в отношениях с партнёром, расставание стало тяжелым, травматичным событием, приведшим к психологическому дискомфорту, фрустрации, чувству униженности и ущербу для ощущения самоценности. Расставание пошатнуло и глубинные убеждения этих людей о преданности, любви, семье и другие. То есть уязвлёнными оказались как чувства, эмоции человека, так и его образ мыслей, мировоззрение, система верований и убеждений. Такая реакция на тяжёлое событие, которым является расставание, описывается в моём исследовании понятием посттравматический когнитивно-эмоциональный комплекс (в дальнейшем используется аббревиатура ПТК), охватывающим сферу чувств и сферу мыслей личности, пострадавшей от разрыва отношений с партнёром.

Как показали результаты исследования, в эмоциональном поле ПТК после расставания превалируют два основных компонента – комплекс агрессии (состоящий из таких эмоций, как горечь/ожесточённость, раздражение, желание мести и возмездия, аутоагрессия) и комплекс жертвы (обида, беспомощность, униженность, апатия/печаль, болезненные воспоминания, снижение жизненного тонуса и др.). При этом выраженность жертвенности среди женщин, переживших расставание, значимо выше, чем у мужчин.

Комплекс «жертвы» проявляется в следующих эмоциональных установках:

ü человек воспринимает себя как жертву, наделяя ролью «преследователя» другого человека и/или внешние обстоятельства;

ü человек воспринимает себя беспомощным и не способным справиться с последствиями произошедшего;

ü человек винит скорее себя за произошедшее, за то, что не предотвратил «катастрофическое» развитие событий и/или за то, что оказался не в состоянии с ним справиться;

В трактовке этих различий у мужчин и женщин следует учитывать культуральные особенности. В российской культуре женская жертвенность, как правило, является не просто социально приемлемым, но безусловно одобряемым качеством, а активная, агрессивная позиция обычно осуждается, несмотря на вестернизацию современного российского общества.

Комплекс «агрессии» связана с ощущением несправедливости, и агрессия может перейти в форму аутоагрессии и самообвинения. Среди других проявлений, по моему мнению, необходимо указать и вторичную алекситимию как состояние глобального торможения чувств или «эмоциональное оцепенения».

Помимо этих двух компонентов – жертвенности и агрессивности – в эмоциональном поле ПТК присутствуют навязчивые мысли о произошедшем событии и его последствиях, избегание ситуаций и/или объектов, связанных с произошедшим событием, субдепрессивное состояние, чувство безнадежности, психосоматические симптомы и даже суицидальные тенденции. Как следствие, возникают трудности в выполнении обыденных домашних и/или служебных обязанностей.

Такое эмоциональное состояние личности во многом обусловлено негативными мыслями и установками, которые формируются в процессе переживания травмы расставания, что составляет когнитивную часть ПТК. Мышление травмированного разрывом человека имеет ряд особенностей:

ü Задеваются привычные установки, а именно принятие себя, ощущение самоценности и справедливости и доброжелательности окружающего мира.

ü При этом в мышлении превалирует однозначная позиция по отношению к этим установкам («мир должен быть справедливым», «любовь в жизни бывает только одна», «предательство никогда не прощается» и т.п.), имеют место очень жесткие убеждения и верования, что объясняет продолжительность и тяжесть эмоциональной реакции.

ü Люди, у которых развивается ПТК, как правило, отличаются ориентированностью на достижение и высокой степенью приверженности и склонностью к самопожертвованию.

ü Кроме того, у них отмечается тенденция к мышлению в терминах вины и принятию вины на себя. Такое событие как развод воспринимается ими как очень обидное, травмирующее и унизительное событие.

Помимо общих характеристик мышления травмированных расставанием людей в исследовании удалось выделить два основных убеждения, которые являются дисфункциональными и находятся во взаимосвязи с негативным эмоциональным комплексом.

Во-первых, это склонность к проявлению чрезмерной зависимости от оценки и одобрения своего бывшего партнёра. Фактически оказавшись в ситуации отчуждения и отвержения своим партнёром, они как бы перенесли его негативную оценку на собственное самовосприятие, что способствовало формированию тревожного, печального, угнетённого состояния, повторяющимся мыслям и болезненным воспоминаниям. Это убеждение может быть выражено в следующей фразе: «Если кто-то важный для меня ожидает, что я что-то сделаю, я действительно должна сделать это».

Во-вторых, это дисфункциональная установка на любовь, к которой респонденты с высоким уровнем ПТК проявляют чрезмерную зависимость, в связи с чем расставание с партнёром проходит для них весьма болезненно. Такая установка относится к высказыванию: «Если люди, о которых я забочусь, отказываются от меня, это значит, что со мной что-то не так». Как только они начинают чувствовать, что партнёр стал потихоньку отдаляться, возникает болезненно, паническое ощущение, сравнимое с синдромом отмены («ломкой»).

Согласно утверждениям людей, переживших травму расставания, почти все они не вступают в постоянные отношения с новым партнером уже на протяжении 5 лет и более. При этом среди живущих с новым партнёром в зарегистрированном браке абсолютное большинство либо вообще не испытывают ПТК, либо его проявление слабое. Таким образом, уровень ПТК напрямую влияет на вероятность появления новых взаимоотношений удовлетворённость ими.

Что же мешает им найти подходящего партнёра и построить новые отношения?

Самым большим препятствием на пути человека, пережившего расставание как травму, является его внутренняя пассивная или безразличная позиция к построению новых отношений или иначе говоря внутренняя неготовность к новым отношениям. Несмотря на то, что личность может страдать от одиночества и даже предпринимать попытки к новому знакомству, внутренне она не готова к новой близости. Интересно, что среди мужчин после разрыва, согласно данным исследования, вообще нет инициаторов новых отношений. Таким образом, негативные особенности мышления, превалирующие дисфункциональные убеждения, а также эмоциональные комплексы «жертвы» и «агрессии» способствуют сохранению сознательной или неосознаваемой зависимости от бывшего партнёра и препятствуют новым взаимоотношениям.

Как может строиться работа психолога с клиентами, переживающими травму расставания и испытывающими трудности в построении новых отношений с партнёром?

Зачастую человеку, оказавшемуся в подобной ситуации, очень трудно самостоятельно пережить, выразить, осознать весь сложный комплекс эмоций, и подпитывающие их негативные мысли и установки. Именно поэтому обращение к психологу в этих ситуациях – наиболее правильное и эффективное решение.

Следует помнить, что ПТК это, в первую очередь, следствие пошатнувшихся глубинных убеждений, которые по тем или иным причинам были очень жесткими и негибкими. Выявление и проработка дисфункциональных, ригидных убеждений, а также замена их на позитивные и продуктивные установки является важной частью работы психолога.

Хотелось бы обратить внимание психологов и на важность работы с пострадавшими от травмы расставания клиентами в формате «здесь и сейчас». Очень часто особенно в терапевтических отношениях с противоположным полом клиенты начинают проецировать и «отыгрывать» своё отношение к потенциальным партнёрам на самом психологе. По опыту автора этой статьи, имеет смысл возвращать этот непродуктивный паттерн поведения клиенту, объясняя, что может чувствовать вступающий с ним в отношения партнёр и как это может мешать в развитии новых отношений.

Грамотный подход психолога к клиентам, оказавшимся в подобной жизненной ситуации, а также желание самого клиента освободиться от последствий травмирующего разрыва – залог успешного создания продуктивных отношений с новым партнёром.

Источник:
Как построить новые отношения с партнёром после расставания?
Как построить новые отношения с партнёром после расставания? Этот вопрос волнует многих людей, переживших расставание с любимым человеком, а также является частой темой на консультациях с
http://www.b17.ru/article/novie_otnosheniya_posle_rasstavaniya/

Отношения после расставания

Когда отношения только начинаются, все пары мечтают о том, что любовь будет длиться вечно. Но проходит время, чувства успокаиваются, и у людей появляются взаимные претензии и обиды. Некоторые пары справляются с эмоциями и продолжают быть вместе. Но многие отношения все же заканчиваются расставанием.

Терять близкого человека всегда больно. Даже если он уже не такой любимый и желанный, даже если страсть прошла, и секс уже не кажется таким фантастическим, как раньше. Расставание это всегда большой стресс . И здесь перед людьми встает непростой выбор – попытаться сохранить отношения или все же закончить их раз и навсегда.

Когда все претензии высказаны и все слезы выплаканы, наступает момент спокойствия, и в памяти начинают оживать приятные картины из прошлого, утренние разговоры за чашечкой кофе, посиделки с общими друзьями, совместные поездки в разные страны… И вот уже накатывает волна ностальгии, слезы застилают глаза, по ночам не получается уснуть, а в голове мелькают мысли о том, что Вам хочется все вернуть.

Не торопитесь хвататься за телефон. Подумайте и вспомните, что Вас не устраивало в Вашем партнере. Ведь после возобновления отношений ничего не изменится, и возможно Ваши скандалы начнутся с новой силой. Если же Вы уверены в том, что расставание было ошибкой, попробуйте все вернуть.

Вспомните, кто был инициатором разрыва. Если это были Вы, то возможно любимый человек ждет от Вас первого шага и быстро согласится помириться. Если инициатором расставания был Ваш партнер, здесь все намного сложнее. Вы должны быть готовы к тому, что он не захочет вернуться, и Вам все же придется его отпустить. Обязательно поговорите спокойно и выясните все недосказанности. Простите друг другу все обиды. Не давите и просто постарайтесь возобновить отношения, основываясь на дружбе и доверии. Дайте человеку время снова поверить в Вашу любовь.

Периодически все мы мечтаем иметь машину времени, чтобы вернуться в прошлое и исправить свои ошибки в отношениях с родным человеком. Но иногда судьба все же дарит нам второй шанс, и очень важно суметь им воспользоваться. Никогда не забывайте своих обещаний и берегите друг друга. Отношения после пережитого расставания становятся более чувственными и крепкими. Ощутив однажды горечь потери, люди начинают ценить каждый момент, проведенный со своей второй половинкой, восхищаясь достоинствами любимого человека и принимая его недостатки.

Если решение о расставании оказалось окончательным и бесповоротным, как правило, для одного из партнеров это становится тяжелым испытанием. И здесь дело не в том, кто кого больше любит. Просто в момент расставания один из двух людей успевает перегореть, а второй все еще не может справиться со своими чувствами.

Как утверждают психологи, при разрыве отношений в сознании людей чаще всего возникают два основных компонента – комплекс агрессии и комплекс жертвы. Если у человека наблюдается агрессивное поведение, глубоко в душе он чувствует горечь и раздражение, ему хочется отомстить за свои страдания, он начинает ненавидеть себя за собственные ошибки. Такие мысли чаще возникают у мужчин, когда заканчиваются отношения с бывшей девушкой. Человека начинают мучать навязчивые мысли о произошедшем, ему не хочется встречать общих друзей и посещать некогда любимые места. У некоторых людей даже появляются мысли о суициде.

Комплекс жертвы, возникающий при расставании с любимым человеком, сопровождается чувством печали и беспомощности. Брошенный испытывает боль от обиды и унижения, но в то же время никак не может отпустить свою вторую половинку. Ему кажется, что он никогда не сможет справиться с произошедшим. Чаще такие эмоции испытывают девушки, не желающие отпускать отношения с бывшим парнем. Хотя подобные чувства могут появляться и у мужчин.

Но однажды наступает тот момент, когда чувства проходят, эмоции затихают, и ощущение безнадежности сменяется безразличием. Отношения бывших супругов становятся прохладными и спокойными.

Какими бы способами люди ни пытались защитить себя от всего того негатива, который им предстоит пережить во время расставания, сделать это не так уж и просто. Когда рушатся отношения, это приводит к пересмотру ценностей, убеждений и верований. Изменяется мировоззрение людей, их взгляды на семью и отношения. Люди не только перестают верить в себя, но также у них пропадает ощущение доброжелательности и справедливости по отношению ко всему окружающему миру. Вместо этого у них появляются жесткие убеждения о том, что предательство – это самое страшное, что может быть в отношениях.

Люди могут переносить окончание отношений по-разному. Но практически все пережившие психологическую травму при разводе не заводят новые отношения после расставания в течение последующих 5 лет. Те, кто перенес все спокойно, вполне могут завести новую семью, но таких счастливчиков немного. Обычно люди начинают относиться к построению новых отношений более пассивно и незаинтересованно. Даже встречая неплохие кандидатуры для создания семьи, люди крайне редко выступают инициаторами отношений. Причем они могут страдать от одиночества, но внутренняя неготовность к новым отношениям мешает им сделать первый шаг. Особенно ярко эту особенность можно заметить среди мужчин. Женщины обычно подходят к данному вопросу более хладнокровно. Хотя представительницы слабого пола нередко испытывают эмоциональную зависимость от предыдущего партнера, что также мешает им рассмотреть окружающих мужчин.

Что же делать, чтобы расставание было не таким болезненным? Самое главное — это отпустить все обиды и постараться простить своего партнера. Только в том случае, если Вы поставите точку в Ваших отношениях, Вы будете готовы впустить в свою жизнь нового человека.

Не говорите ничего плохого о своем бывшем возлюбленном. Не распускайте слухи и сплетни. Это важно для Вашего самоуважения. Не стоит считать себя жертвой и требовать жалости от окружающих. Расставание болезненно, но через некоторое время все же лучше взять себя в руки и постараться начать новую жизнь.

Нередко люди, которые раньше находились в серьезных отношениях, становятся просто любовниками. Психологи советуют этого не делать, потому что, как минимум, один из двух любовников будет видеть в сексе надежду на возобновление отношений. А это практически нереально.

Как писал Лермонтов: «Была без радостей любовь, разлука будет без печали». А если Вы грустите, значит, Вам было хорошо, и у Вас есть, что вспомнить. Подумайте об этом, поблагодарите своего бывшего возлюбленного за приятные моменты, пережитые вместе и отправляйте на поиски своей новой судьбы.

Источник:
Отношения после расставания
Стоит ли сохранять отношения после расставания, а также как пережить депрессию после расставания с любимым человеком и начать новые отношения
http://bambinostory.com/otnosheniya-posle-rasstavaniya/

После расставания: как начать новые отношения?

Недопонимание, измены, ссоры могут разрушить союз между мужчиной и женщиной. Начало новых отношений после расставания кажется невозможным из-за отсутствия доверия к противоположному полу, незабытых обид и страха перед повторным предательством. Чтобы обрести семейное счастье, нужно преодолеть себя и идти дальше.

В результате появляется апатия, наблюдается ухудшение настроения, может развиться депрессия. Восстановление требует затрат времени, количество которого зависит от личных качеств и желания вернуться к нормальной жизни. Помочь справиться с неприятной ситуацией поможет общение.

Думая, как начать новые отношения после расставания, проанализируйте, как ведут себя ваши знакомые, состоящие в длительном счастливом браке. Убедитесь, что крепкий союз – это не только романтика, приятные сюрпризы и проявление страсти. В первую очередь это:

  • взаимопонимание;
  • обоюдная поддержка;
  • общие интересы;
  • разделение обязанностей;
  • помощь в достижении целей.

Найдите время для себя, займитесь любимым увлечением или опробуйте новое хобби. Чтобы найти хорошую компанию с соответствующими интересами, можно записаться на курсы. Это позволит обзавестись новыми знакомыми, приобрести полезные навыки и повысить самооценку.

Людям свойственно затягивать начало новых отношений, особенно после болезненного расставания.

  • Попробуйте разобраться, что привело к разрыву.
  • Чтобы понять, как ситуация выглядит со стороны, обсудите этот вопрос с кем-нибудь из знакомых или запишитесь на прием к психологу.
  • Мнение родственников и близких друзей может быть обманчивым, а вот отдаленный человек сможет выступить в роли независимого эксперта.
  • Не стоит отчаянно пытаться избежать нового союза или, наоборот, бросаться на первого встречного человека противоположного пола, проявившего любезность.

Перед тем как начать новые отношения, определитесь, кто именно вам нужен: заботливый семьянин, обожающий детей, карьерист, желающий добиться высокого поста, или же друг, готовый поддержать в любой ситуации. Правильно расставив приоритеты, вы обязательно добьетесь успеха и обретете счастье семейной жизни.

Источник:
После расставания: как начать новые отношения?
Если вы не знаете, как начать новые отношения после расставания, воспользуйтесь советами психологов, а также рекомендациями опытных специалистов по семейным отношениям.
http://www.wday.ru/stil-zhizny/kop/posle-rasstavaniya-kak-nachat-novyie-otnosheniya/

(Visited 6 times, 1 visits today)

CATEGORIES