Недоверие к человеку

Недоверие к людям в психологии человека

Недоверие к людям — естественное психологическое явления для любого человека. Чаще всего вызванная предательством близкого человека, или же опыт других людей, который наблюдался, и дал старт собственному недоверию к людям.

Эта тема была бы неактуальна, если бы параноидальное недоверие не было бы так раздуто. Хроническое недоверие часто приводит к легкой степени социофобии, а дальше и к более серьезным последствиям.

Людям свойственно лгать, и сложно представить себе человека, ни разу в жизни не совравшего. Мы врем, обманываем, лукавим, льстим: это наша природа. Ложь можно встретить на каждом шагу, но лишь тяжелое потрясение может вызвать недоверие к людям в общем. Можно не доверять конкретным людям или же группам людей, но когда ты перестаешь доверять всем людям, понимаешь, что причина в прошлом.

Почему же люди, готовы предать при любом подходящем случае? Всё дело в осознанности. Нет, не осознанности ситуации, в которую может попасть человек, а в осознанности самого себя. Приведу пример, для полного понимания: если человек, не способен обмануть и предать, значит он полностью сознателен, если же нет, то — бессознателен.

В таком случае, можно предположить, что в сущности, вы — единственный человек, кому можно доверять. Доверять полностью. Только самому себе.

Теперь перейдем к подробностям причины патологического недоверия к людям. Конечно же, это события прошлого, потрясения, предательство, но что же дальше? Это было, и вы уже продолжили жить дальше, что тогда не дает нам доверять? Страх. Внутреннее состояние нашего сознания, осознанность опасности, инстинкт самосохранения, называйте как угодно, но страх так и останется страхом.

Чего же мы боимся? Ответ на этот вопрос очень прост. Мы боимся снова стать обманутыми, боимся потерять, что-то дорогое, что-то родное, боимся потерять часть себя, или полностью.

И когда мы выяснили причину нашего страха, именно страха, ведь недоверие идет именно отсюда, мы можем перейти к следствию.

Вы не доверяете людям, всем и каждому, близким и знакомым, друзьям и незнакомым, любимым и родным. Запомните, то что было, должно было случиться, не бойтесь людей, они обманут, предадут, но вы будете к этому готовы. Будьте реалистами, не надевайте розовые очки, но и не смотрите на мир в сером цвете. Да, мир не идеален, а люди и подавно. Но вы, вы — мир в котором вы живете. Каждый сам создает для себя окружающий мир.

Я не говорю, что вы должны начать снова доверять людям, просто будьте готовы, доверяйте каждому человеку на разном уровне, не подставляйте спину. Идите вровень. И всё будет хорошо.

Если вы еще не можете доверять людям, даже в некой степени, что ж, вы просто еще не готовы к этому, но не отчаивайтесь, всё придет со временем.

В завершении хочу сказать, что бывают ситуации когда нам приходится довериться людям, но перед этим хорошо подумайте, просчитайте каждый сценарий, что может развиться, после того или иного выбора. И может когда нибудь, вы будете благодарны тем людям кому решили доверить себя.

Источник:
Недоверие к людям в психологии человека
Недоверие к людям — естественное психологическое явления для любого человека. Чаще всего вызванная предательством близкого человека, или же опыт других
http://informpedia.ru/motivation/nedoverie-k-lyudyam-v-psihologii-cheloveka.html

Почему возникает недоверие к людям

Все начинается с детства, когда недобросовестные и бессовестные сверстники подбивают на какую-нибудь глупость, которую мы не сделали бы сами никогда. А в силу своей прямолинейности и совестливости не думаем, что кто-то может нас обмануть, — ведь мы бы точно не обманули. И с легкостью идем на поступок.

Позже выясняется, что это был развод. Внутри в этот момент смешивается все — чувство стыда, что повелся на подвох, негодование, обиды и, самое главное, ощущение, что тебя предали. Вся эта внутренняя боль выступает слезами, которые сдерживаются изо всех сил. В этот момент даешь себе обещание, что впредь будешь внимательнее и не дашь себя обхитрить, облапошить.

Так бывает не у всех, вместо сверстников могут быть родители, близкие, знакомые, но в целом механизм и внутренние переживания одни и те же — это и есть причины недоверия к людям.

Момент позора или обиды остается в памяти навсегда как напоминание об обмане. Все это для того, чтобы спасти нас в следующий раз. Но проживая жизнь, мы почему-то не получаем сверхспособности разбираться в людях и принимать решения правильно, а только закрываемся щитом и не подпускаем к себе другого человека. Этот кокон из недоверия становится все прочнее и прочнее.

А ведь глубоко внутри так хочется с открытой душой общаться с человеком: просто быть рядом, а может, с коллегой работать, иногда доверчиво попросить о помощи…

Вот только все это отсекается сразу из-за подозрительности и недоверия к людям.

Есть ли выход? Можно ли научиться разбираться в хороших и плохих людях, знать ход их мыслей? Ведь это могло бы разбить щит недоверия к людям.

Более подробно о механизме возникновения недоверия к людям и аргументы тех, кто не доверяет, узнаете в этом видео

Источник:
Почему возникает недоверие к людям
Как преодолеть недоверие к людям? как избавиться от этого? Попробуем разобраться с помощью психологии
http://neobhodimo.com/un/984-gm-pochemu-voznikaet-nedoverie-k-lyudyam

Чувство недоверия людям, большинству людей доверять нельзя — нет доверия к окружающим

Чувство недоверия людям, большинству людей доверять нельзя — нет доверия к окружающим

Наиболее частые жалобы, которые предъявляют пациенты при проявлениях чувства, что людям нельзя доверять.

Лечение расстройств с проявлениями чувства недоверия к людям.

Доверие – уверенность, что кто-то поведёт себя в делах определённым образом и не поведёт.

Доверие — всегда чьё-то, оно личное, состояние внутреннего мира человека, обусловленное желанием и взаимоотношениями между людьми, готовность передачи некоторых прав другому человеку.

Доверие – одно из чувств, которое может вызывать чувство постоянной тревоги и настороженности, вследствие непредсказуемых или не ожидаемых действий противоположной стороной, по отношению к доверителю.

Исходя из реальностей сегодняшнего Мира, чувство, что большинству людей нельзя доверять (нет доверия к людям), можно считать вполне оправданным и логичным.
Развитию чувства не доверия к людям часто подогревается и стимулируется прессой, телевидением и реальными поступками знакомых, не редко даже поступками близких родственников.

На сегодняшний день чувство недоверия к людям редко рассматривается и принимается во внимание при патопсихическом обследовании врачами-психотерапевтами, так как с первого взгляда этот фактор потерял своё диагностическое значение.
Однако, не доверие к людям, которое зачастую испытывают пожалуй все здравомыслящее на сегодня население, весьма значим для исследователя, врача-психотерапевта. Это симптом, который может говорить о реально происходящих процессах головного мозга и давать вполне ценную дополнительную информацию об истинном психическом состоянии человека.

Чувство доверия к людям можно разделить на две категории, это:

— Сознательное доверие к людям.

— Бессознательное доверие к людям.

Сознательное доверие или

формируется чаще всего по отношению к конкретному лицу и формируется посредством соотношения фактов, объективных данных о человеке, которого обычно мы знаем достаточно длительный период времени, за который человек проявил себя предсказуемо и лояльно в отношении нас. Это доверие или чувство что большинству людей нельзя доверять, основано на фактах и логическом мышлении, т.е. сформировано сознанием человека.

Бессознательное доверие или

недоверие к людям

, более чем на 80% формируется на не словестной информации, связано с невербальным общением. Основано на полученной и переработанной головным мозгом информации, которая получена и трансформирована иными чувствами человека. Принимается в расчет поза, движения, интонации, одежда и т.д. При этом «принятие решения» о недоверии к людям, принадлежит не сознанию, а подсознанию.

В случае нарушений высшей нервной деятельности, психических реакций, принятие этого решения может быть неверным и часто говорит о повышении уровня тревоги.

Пример жалоб пациентов на отсутствие доверия к людям и своим ближним.

Пациент:

Женщина, 45 лет, замужем, взрослый ребенок, трудоустроена. Наркотики никогда не употребляла, алкоголь редко, по праздникам «чисто символически». На консультацию к врачу-психотерапевту привез муж. На контакт с врачом-психотерапевтом пошла не сразу, вначале отрицала наличие каких-либо проблем и пыталась все перевести в шутку и свалить вину за напрасное беспокойство на мужа. Постепенно согласилась на наличие незначительных проблем и приватную беседу с врачом-психотерапевтом, отдельно от мужа. Свою проблему представила таким образом:

Пошла к психологу, с которым занимались долго. Первое время я получила облегчение и даже показалось, что все снова вернется к прежнему. Психолог говорил о моих внутренних противоречиях, о том, что это невроз, который сформировался у меня из-за стресса после аварии. Я ему верила, так как мне становилось легче. Но через несколько месяцев, когда казалось, что уже все хорошо, меня так «накрыло», что я звонила психологу ночью и просила срочно приехать. Да, он приехал, но с того момента мне ни на йоту не становилось лучше. Это состояние ввергло меня в состояние жуткой депрессии, появились какие-то страхи того, о чем я раньше и не задумывалась. Я не хочу и не могу выйти из дома.

В последнее время я часто делаю наперекор страхам, и иногда это у меня успешно выходит, но чаще всего нет. В последнее время у меня стала болеть голова, так, как будто обруч одели и сдавливают. Ходила к неврологу, сделала МРТ, которое ничего не показало. Невролог выписал мне лекарства, от которых мне становилось еще хуже. Кроме того, что я не доверяю людям, у меня появилось какое-то пренебрежение ко всем, раздражительность. Я перестала принимать эти лекарства. И последнее, почему я все же согласилась с Вами поговорить, это то, что мне стало слышно, что люди обо мне шепчут за спиной. Я не понимаю, что происходит».

Комментарий врача-психотерапевта: В ходе дальнейшего обследования врач-психотерапевт выяснил, что и до произошедшей аварии женщина была склонна в повышенной подозрительности, не доверию, злопамятности, склонности к мстительности и унижению других, необоснованному проявлению ревности. Но до аварии это проявлялось «вспышками», 1-2 раза в год и не в столь сильном проявлении, как на момент обследования. Так же выявлен и наследственный фактор, по женской линии.

Врачом-психотерапевтом подобрана индивидуальная комплексная терапия, состоящая из биотерапии, психотерапии, режима дня, диеты. В связи с достаточно сложной патологией личности, лечение требовалось длительное, которое проводится амбулаторно, в течение пяти лет и разделено на три этапа.

Первый – интенсивная терапия в условиях дневного стационара, две недели.

Второй – интенсивная амбулаторная программа, четыре месяца.

Третий – амбулаторная реабилитационная программа, которая проходит пять лет с различной интенсивностью, в зависимости от состояния пациентки. Как правило, это индивидуальная психотерапевтическая коррекция 1 раз в 2-3 месяца.

Объективная оценка родственников: Пациентка стала более спокойной, нормально общается в семье, соседями, родственниками, появились подруги, личные интересы, не сопротивляется к поездкам в гости или на отдых.

Сама пациентка отмечает отсутствие каких-то посторонних идей, болей, отсутствие чувства недоверия, с интересом стала посещать друзей и родственников. Качество жизни значительно улучшилось. Улучшились взаимоотношения и на работе. Хотя, иногда, чаще ближе к вечеру, после тяжелых переживаний по работе или связанных с семьей, стрессовых ситуаций может проявляться прежняя симптоматика в виде отдельных, не ярких ощущений, которые подавляются при помощи, выработанных на психотерапевтических занятиях, специальных действий.

Чувство недоверия к людям имеет вполне четкие градации и оттенки, по которым хороший специалист, врач-психотерапевт, может сформировать правильное представление о характере, личностных особенностях и нарушениях головного мозга.
Наличие или отсутствие чувства недоверия к людям, характеристика и оттенки этого чувства, являются одним из важных диагностических указаний для врача-психотерапевта при диагностике психического состояния человека.

У Вас или Ваших бизких проявляется повышенная подозрительность к действиям или поступкам других?

Часто встает вопрос о не доверии к людям?

Вы считаете, что это не здоровое проявление?

Источник:
Чувство недоверия людям, большинству людей доверять нельзя — нет доверия к окружающим
Чувство недоверия. Нет доверия к окружающим. Чувство, что большинству людей нельзя доверять.
http://brainklinik.ru/net-doveria/

(Visited 1 times, 1 visits today)

CATEGORIES