Контроль эмоций как способ изменить мировоззрение
Бывало ли с вами, что под влиянием эмоций что-нибудь делали или говорили такое, о чем потом горько сожалели? А вы никогда не задумывались, почему у вас не получается контролировать себя? Наверное, вы уже замечали, что такого рода ситуации происходят с определенными видами чувств, такими, как гнев или ревность. Депрессия, страх, беспокойство и навязчивые мысли о проблемах довольно часто играют слишком большую роль в жизни человека. Люди привыкли негативно реагировать на многие раздражители. Но если быть объективными, зачастую мы делаем скоропалительные выводы. При этом многие из нас теряют способность держать себя в руках и выплескивают свои эмоции на окружающих. Вы уже начали беспокоиться из-за того, что в последнее время такие срывы происходят с вами все чаще? Если да, то вы не одиноки. Очень многие люди позволили чувствам взять над собой верх. В общем-то, нет ничего плохого в сильных эмоциональных переживаниях. Они являются ценной частью человеческого бытия, обогащая нашу скучную жизнь. Главное, чтобы это нам не вредило. Без своих эмоций мы были бы безучастными роботами. Но когда полностью отсутствует самодисциплина, а чувства, наоборот, начинают контролировать действия – могут возникнуть серьезные проблемы. Необходимо научиться держать переживания и страхи в узде. И не забывайте соблюдать баланс между разумом и желанием обидеться на весь белый свет. Это позволит вашим мыслям всегда оставаться ясными, а поступкам – обдуманными. Управлять чувствами – не значит игнорировать их. Контроль эмоций подразумевает под собой то, что вы признаете свои недостатки, но воздействуете на них, когда считаете это целесообразным. Вы не будете реагировать импульсивно и бесконтрольно. Но для начала следует разобраться, как вообще можно манипулировать своими эмоциями.
Чему необходимо научиться в первую очередь. Это довольно просто и в то же время очень занимательно. Освоив данный прием, вы будете реагировать на внешние раздражители более осознанно, заранее зная, какая реакция может у вас возникнуть. Как это делать? Например, вы торопитесь на автобус. Вам срочно нужно перейти дорогу, чтобы попасть на остановку. Но, как только вы подходите к переходу, для пешеходов загорается красный свет. Естественно, что вы слегка рассердитесь, особенно если будете видеть, что к остановке подъехал транспорт. Потом вы перейдете дорогу и уедете на следующем автобусе, а об этом небольшом инциденте совершенно забудете. Но спустя какое-то время будете недоумевать – откуда взялось это раздражение. Возможно, вы спишете все на усталость или вам будет казаться, что это ваши близкие неправильно себя ведут.
Как научиться контролировать свои эмоции?
Одни люди знают, что лучше переждать бурю, подождать пока душевные страсти утихнут, и к ним снова вернется способность здраво рассуждать, однако для другой категории людей очень важно контролировать эмоции, чтобы не наломать дров в состоянии аффекта. Как это сделать и можно ли подчинить себе внезапно возникающие чувства? На эту тему мы и поговорим. Наши внутренние переживания являются своего рода сигналом о том, удовлетворены ли наши потребности. О том, что нам нравится или не нравится, обязательно скажут наши эмоции. И во многих случаях все то, что мы переживаем в душе, часто отображается на нашем лице. Когда мы грустим или находимся в хорошем настроении, злимся или даже врем – все это будет замечено окружающими и принято к сведению. Именно поэтому каждый человек должен владеть хотя бы минимумом сведений о том, какие бывают чувства и эмоции. Один известный ученый, по фамилии Изард создал классификацию, какие чувства чаще всего испытывает человек, а точнее — перечислил основные его эмоции. радость — эта эмоция отражает удовлетворение какой-либо потребности.
интерес – положительное состояние, которое способствует обретению новых знаний и навыков. страдание – отрицательная эмоция, отражающая невозможность удовлетворения потребности. Протекает на фоне какого-либо стресса. гнев или злость как эмоция – отрицательное чувство, которое может возникнуть внезапно и стать аффектом из-за возникновения какого-либо препятствия на пути к удовлетворению потребности. презрение – отрицательная эмоция, возникающая в межличностных отношениях и порождаемая при расхождении жизненных взглядов и позиций, которые представляются субъекту как низкие и не соответствующие нравственным нормам. удивление – эмоция, не имеющая четкости в положительном или отрицательном смысле, которая характеризуется остановкой и торможением всех предыдущих эмоций и возникновению интереса к объекту, заострившему внимание. страх – отрицательное состояние, при котором в организм поступает сигнал о возможной угрозе жизни и здоровью. стыд – отрицательная эмоция, возникающая при осознании собственной некомпетентности, а также несоответствии ожиданиям окружающих в поведении и облике. Функции чувств и эмоций тоже играют огромную роль в жизни каждого человека. Если вы хотите научиться ими управлять, то важно знать, для чего нам нужны те или иные наши переживания. Мотивационно-регулирующая функция – наши эмоции создают определенную мотивацию и побуждают нас к каким-либо поступкам и действиям. Иногда эмоции заменяют нам разум и диктуют наше поведение. Коммуникативная функция – выражается в способности эмоций отражать наше психическое и физическое состояние. Благодаря этой функции мы можем понять, когда собеседник злится, а когда находится в хорошем настроении и т.п. Очень часто это помогает наладить контакт с иноязычными гражданами. Сигнальная функция – к ней относится все, что принято называть мимикой, жестами и пантомимикой. Она является производной от коммуникативной функции, но изучает способы невербального общения более подробно. Выражение чувств и эмоций подчас происходит с такой скоростью, что мы не успеваем что-либо предпринять и завуалировать то, что происходит у нас в глубине души. И если в вашей жизни случаются ситуации, когда обязательно нужно сохранять самообладание, то самое время задуматься над таким навыком как контроль эмоций.
Как научиться контролировать свои эмоции?
Сквозь призму эмоций истина искажается до неузнаваемости. В сем известно, что для достижения хорошего результата, как правило, нужно иметь холодную голову и чистый рассудок. Это касается почти всех начинаний. Но очень часто люди, задающиеся целью, сталкиваются с проблемой контроля эмоций. Неважно насколько умный или рассудительный человек, ему свойственно делать ошибки, особенно если им руководят сильные эмоциональные всплески. Эта статья расскажет, как контролировать свои чувства и эмоции, не поддаваться порывам гнева и злости, всегда оставаться спокойным и трезво смотреть на сложившеюся ситуацию. Для того чтобы научиться контролировать свои эмоции в первую очередь нужно разобраться в самой природе чувствительности человека. Выбрав для себя тактику контроля чувств, нужно правильно понимать, что контроль — это не подавление и что овладеть собой сможет каждый, даже самый импульсивный и ранимый человек. Культура современного мира непрерывно навязывает людям мнение, что человек — это некий сгусток эмоций, который обязан проявлять все свое «я» в полной красе. Как правило, все герои современного кинематографа, литературы или игровой индустрии — это люди, руководствующиеся совершенно разными эмоциями и чувствами, которые они не стремятся скрыть. Гнев, зависть, ненависть, жажда мести, любовь, ревность, преданность и прочее. Человек может полностью подчинить себе свои эмоции и мысли, но это длительная работа над собой, которую многие считают ненужной. Но стоит помнить, что мы живем не в вымышленном мире и не всегда бурное проявление своего характера играет нам на руку. Человек на подсознательном уровне впитывает в себя все увиденное, прочитанное или услышанное и постепенно осознает тот факт, что он уже не в состоянии контролировать свои эмоции. Ссылаясь на современные устои общества, которые неустанно пропагандируют культ личности, человек ищет постоянное оправдание, пытаясь защитить себя тем, что поступки были совершены в порыве сильного психологического напряжения. Но все мы хоть раз испытывали то чувство опустошённости и разочарования, когда, казалось бы, все идет по плану, но в один момент срывается и порой шанса вернуться на стартовую точку больше нет. Невольно мы становимся заложниками собственных амбиций, чувств и убеждений, стараясь внушить себе мысль, что совершенно необязательно знать, как контролировать свои эмоции. Психология человека построена так, что желание показать собственное «Я» порой намного сильнее, чем желание добиться нужного результата и при этом полностью совладать своим внутренним миром. Но если вы всё-таки видите смысл в том, чтобы держать свои желания и эмоции под контролем, то стоит разобраться зачем это нужно.
COMMENTS