Направленность личности психология

НАПРАВЛЕННОСТЬ ЛИЧНОСТИ

По мнению большинства психологов, направленность личности является сложным мотивационным образованием.

Понятие «направленность личности» ввел в научный обиход С. Л. Рубинштейн как характеристику основных интересов, потребностей, склонностей, устремлений человека.

Сказанное можно проиллюстрировать следующим примером.

Выпускник школы, занимающийся спортом, решил поступить в педагогический вуз, чтобы стать учителем физкультуры. К этому решению его привела совокупность мотивационных факторов: интерес к физкультуре, интерес к работе с детьми и престижность учительской зрофессии. Кроме того, этому решению могло способствовать и желание иметь диплом о высшем образовании. Таким образом, в отношении данного выпускника школы можно сказать, что у него имеется физкультурно-педагогическая направленность личности.

Направленность личности, как отмечает В. С. Мерлин, может проявляться в отношении: к другим людям, к обществу, к самому себе. М. С. Неймарк (1968),

Такое выделение типов направленности показывает, что она может определяться не комплексом каких-то факторов, а только одним из них, например личностной или коллективистской установкой и т. п. Точно так же направленность личности может определяться каким-то одним чрезмерно развитым интересом: к футболу. балету и т. п., в связи с чем и появляются футбольные фанаты, балетоманы, меломаны, коллекционеры, профессиональные картежники. Таким образом, структура направленности личности может быгть простой и сложной, но главное в ней — это устойчивое доминирование какой-то потребности, интереса, вследствие чего человек «настойчиво ищет средства возбуждать в себе нужные ему переживания как можно чаще и сильнее» (Б. И. Додонов).

В связи с этим сведение направленности личности просто к потребностям, интересам, мировоззрению, убеждению или идеалам, как это делается в некоторый учебниках по психологии, неправомерно. Только устойчивое доминирование потребности или интереса, выступающих в роли долговременных мотивационных установок, может формировать стержневую линию жизни. В связи с этим подчеркну, что присущих оперативной мотивационной установке свойств, определяющих готовность и конкретные способы поведения и действий человека в данной ситуации, недостаточно, чтобы считать ее одним из видов направленности личности. Направляет действия и деятельность, и любая цель. Установка должна стать устойчиво доминирующей, а таковыми чаще всего бывают социальные установки, связанные с межличностными и личностно-общественными отношениями, отношением к труду и т. д.

В то же время направленность личности как психологический феномен во многом остается неопределенной, на что в свое время обратил внимание П. М. Якобсон. Например, он говорит о том, что направленность личности может быть временной, и ссылается на влюбленность, которая на какое-то время подчиняет себе распорядок жизни, определяет доминирующий мотив поведения. То же можно сказать и про другие увлечения человека, которые, как известно, меняются на протяжении жизни.

П. М. Якобсон ставит вопрос и о том, может ли быть у индивида сразу несколько направленностей. Человек, например, устремлен в область техники, пишет он, но неравнодушен к женщинам, любит детей и при этом очень восприимчив ко всем общественным событиям. Поэтому, делает он вывод, следует говорить о различных видах направленности, иногда перекрывающих друг друга, иногда же находящихся в разных плоскостях.

То. что у человека могут быть разные и одновременно сосуществующие направленности, видно на примере мотивационных свойств личности.

Источник:
НАПРАВЛЕННОСТЬ ЛИЧНОСТИ
НАПРАВЛЕННОСТЬ ЛИЧНОСТИ: По мнению большинства психологов, направленность личности является сложным мотивационным образованием. Понятие «направленность личности» ввел в научный обиход С. Л. Рубинштейн как характеристику основных интересов, потребностей, склонностей, … — —
https://knigi.link/motivatsiya-personala_1283/napravlennost-lichnosti-38238.html

Направленность личности – что это в психологии

На развитие и становление личности влияет общество и наоборот. Ведущая роль в этом взаимодействии отводится направленности личности. Что это такое – предлагаю разобраться.

Направленность личности – это совокупность устойчивых мотивов. Они направляют деятельность личности и являются относительно независимыми от ситуации.

  • Интересы, как и мотивы, вытекают из потребностей. Интерес – это желание человека познавать конкретный предмет, сферу. Как и потребности, интересы могут быть материальными и духовными.
  • Длительные и устойчивые интересы трансформируются в убеждения, становясь необходимым условием формирования личности.
  • Мировоззрение, то есть идеалы, убеждения и ценности – основа направленности личности. Мировоззрение – развернутая система взглядов на окружающую действительность, природу, общество и сознание, их развитие.

Изучению проблемы направленности личности много сил посвятил В. Н. Мясищев. Он выделил 2 оси развития направленности личности:

  1. Индивидуально-личностная – коллективно-общественная.
  2. Идейно-моральная – инстинктивно-физиологическая.

Говоря простым языком, речь идет о борьбе коллективизма-индивидуализма в личности и рационального (социального) – эмоционального (природного). То есть можно выделить направленность на людей, на себя, на дело.

В широком смысле направленность можно характеризовать как обобщенный ведущий мотив личности. Направленность личности обуславливает ее поведение, отношение к миру и себе, влияет на структуру личности.

В структуру направленности личности входят потребности, мотивы, интересы, ценностные ориентации, идеалы, убеждения, мировоззрение, цель.

Ощущение необходимости для человека чего-то для достижения комфорта, гармонии и здоровья. Потребность – желание, осуществление которого необходимо для благополучия личности.

Это укоренившиеся, опредмеченные потребности, побуждающие к их удовлетворению, то есть активности. Мотивы тесно связаны с потребностями. Между ними может быть смысловая или внешняя связь. Для внешней характерно влияние стереотипов, то есть общества. Если происходит расхождение между внутренним ощущением потребностей и мотивов и внешней связью, то наступает кризис личности.

Иногда мотивы вступают в конфронтацию, и тогда образуется будто бы несколько направленностей. Конкуренция направленностей или их соподчинение опасно внутриличностными конфликтами, дисгармонией.

Это избирательное отношение к объекту в силу его значимости или ценности для личности. Это может быть что-то материальное или духовное.

Характеризуются как система отношений к устоявшимся нормам общества. Личность может принимать или не принимать социальные, политические и нравственные ценности общества.

Это образцы, примеры, которыми руководствуется человек, на которые он опирается при выполнении какой-либо деятельности или в самой жизни.

Тезисы, положения, факты, представления об устройстве мира и общества, которым человек беспрекословно верит и подчиняет им свою деятельность. Это положения, представляющие собой некое руководство к жизни.

Система устойчивых взглядов на мир, природу и себя. Деятельность и специфика отношений с окружением – проявление мировоззрения личности. Убеждения и идеалы как вытекают из мировоззрения, так и влияют на его формирование.

Образ предвосхищаемого результата деятельности. Это опредмеченные потребности.

Существует несколько классификаций направленности личности.

Бывает истинная и скрытая направленность. Последняя становится видна только в кризисных, опасных, нестандартных для личности ситуациях.

По внутриличностным компонентам выделяют:

  • эмоциональную направленность;
  • когнитивную направленность (локус контроля);
  • направленность сферы интересов;
  • направленность ценностных ориентаций;
  • направленность деятельности.

Исходя из оценки личности как источника активности, выделяют:

  • гуманистическую;
  • эгоистическую;
  • депрессивную;
  • суицидальную направленность личности.

Выделяют следующие виды направленности:

Направленность личности отражается в таких формах:

С ними тесно связаны стереотипные модели взаимодействия личности, или диспозиции. Это характер поведения человека в типичных для него ситуациях. Диспозиции зависят от ситуации или от выраженных особенностей личности.

Диспозиции в свою очередь тесно связаны с установками – готовность субъекта к определенной деятельности конкретными способами, обеспечивающими устойчивое течение деятельности. Установки – компонент направленности личности.

Направленность связана с мотивационно-потребностной и познавательной сферой личности. Направленность личности с одной стороны обусловлена условиями окружающей среды, а с другой стороны сама обуславливает поведение личности.

В мотивационном аспекте можно выделить следующие типы направленностей личности:

  • Идейно-духовная. Стремление к познанию мироздания, решению вопросов вселенского масштаба, мышлению в направлении сохранения и развития всего человечества.
  • Индивидуально-личностная. Стремление к удовлетворению потребностей своего «Я», самовыражению, поддержанию индивидуальности.
  • Инстинктивно-физиологическая. Стремление к удовлетворению телесных потребностей для сохранения вида и индивида.

На основании рассмотрения сразу нескольких подходов к теории направленности личности (Мясищева и описанного выше) можно выделить 9 видов направленности (рисунок ниже).

Варианты направленности личности

Таким образом, направленность личности – психологическое свойство, подразумевающее совокупность внутренних установок, стремлений и жизненных целей. Кто-то видит цель жизни в творчестве, кто-то в труде, кто-то в преступлениях. Направленность личности вытекает из убеждений и обуславливает поступки человека.

Направленность отражает содержание человека как участника общественной жизни. Отражает, что и как делает человек, как относится к обязанностям, какую ценность и полезность представляет для общества.

Источник:
Направленность личности – что это в психологии
На развитие и становление личности влияет общество и наоборот. Ведущая роль в этом взаимодействии отводится направленности личности. Направленность личности – это совокупность устойчивых мотивов. Они направляют деятельность личности и являются относительно независимыми от ситуации. Мировоззрение, то есть идеалы, убеждения и ценности – основа направленности личности. Что еще входит в направленность личности и какие типы направленности бывают — узнаете из статьи.
https://psychologist.tips/738-napravlennost-lichnosti-chto-eto-v-psihologii.html

Направленность личности

Краткий психологический словарь. — Ростов-на-Дону: «ФЕНИКС» . Л.А.Карпенко, А.В.Петровский, М. Г. Ярошевский . 1998 .

Словарь практического психолога. — М.: АСТ, Харвест . С. Ю. Головин . 1998 .

Большой психологический словарь. — М.: Прайм-ЕВРОЗНАК . Под ред. Б.Г. Мещерякова, акад. В.П. Зинченко . 2003 .

Смотреть что такое «направленность личности» в других словарях:

Направленность личности — Направленность личности[1]  это система устойчиво характеризующих побуждений человека (что человек хочет, к чему стремится, так или иначе понимая мир, общество; чего избегает, против чего готов бороться). Она определяет избирательность… … Википедия

НАПРАВЛЕННОСТЬ ЛИЧНОСТИ — НАПРАВЛЕННОСТЬ ЛИЧНОСТИ. Одна из подструктур личности, являющаяся ее высшем уровнем. Н. л. имеет ряд качеств – уровень, широта, интенсивность, устойчивость, действенность – и ряд форм: влечение, желание, интересы, склонности, идеалы,… … Новый словарь методических терминов и понятий (теория и практика обучения языкам)

Направленность личности — высший уровень личностного развития, представляющий собой комплекс наиболее устойчивых и значимых мотивов, ценностных ориентаций, идеалов, склонностей, мировоззренческих и нравственных позиций. Направленность личности строится на доминантах,… … Основы духовной культуры (энциклопедический словарь педагога)

НАПРАВЛЕННОСТЬ ЛИЧНОСТИ — совокупность устойчивых мотивов, ориентирующих деятельность личности и относительно независимых от наличных ситуаций. Направленность личности характеризуется ее интересами, склонностями, убеждениями, идеалами, в которых выражается мировоззрение… … Словарь по профориентации и психологической поддержке

Направленность личности — понятие, обозначающее совокупность потребностей и мотивов личности, определяющих главное направление ее поведения. * * * – совокупность устойчивых мотивов, ориентирующих деятельность личности и относительно независимых от наличных ситуаций. Н. л … Энциклопедический словарь по психологии и педагогике

Направленность личности — центральное психическое свойство, отражающее жизненно важные цели, мотивы, установки и потребности человека. Она влияет на содержание и уровень всех психических процессов, свойств, состояний, образований конкретной личности, на ее активность и… … Психолого-педагогический словарь офицера воспитателя корабельного подразделения

НАПРАВЛЕННОСТЬ ЛИЧНОСТИ — совокупность устойчивых, не зависимых от сложившейся ситуации мотивов, ориентирующих поведение и деятельность личности. Н. л. характеризуется ее интересами, склонностями, убеждениями, идеалами, в к рых выражается мировоззрение человека.… … Педагогический словарь

Направленность личности — Один из важных компонентов структуры личности (См. Личности структура по Рубинштейну. Представлена установками, интересами, потребностями, создающими мотивационную обусловленность деятельности человека, его поведения в соответствии с конкретными… … Толковый словарь психиатрических терминов

Направленность личности — функциональная подсистема личности, осуществляющая внутреннюю регуляцию направленности социальной деятельности человека; все множество субъективных отношений человека к миру и к себе, всех его диспозиций и потребностей, образующее психологический … Социологический справочник

Направленность личности — совокупность устойчивых мотивов, ориентирующих поведение и деятельность личности относительно независимо от конкретных условий. Характеризуется доминирующими потребностями, интересами, склонностями, убеждениями, мировоззрением … Словарь-справочник по педагогической психологии

Источник:
Направленность личности
Краткий психологический словарь. — Ростов-на-Дону: «ФЕНИКС» . Л.А.Карпенко, А.В.Петровский, М. Г. Ярошевский . 1998 . Словарь практического психолога. — М.: АСТ, Харвест . С. Ю. Головин .
https://psychology.academic.ru/1285/%D0%BD%D0%B0%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C_%D0%BB%D0%B8%D1%87%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8

Направленность личности в психологии

В психологии направленность личности означает важную характеристику человека, которая является определенной системой побуждения к какой-либо деятельности. Благодаря этому свойству можно выразить цель, к которой идет человек, а также мотивы, побуждающие к этим действиям.

Охарактеризовать направленность можно:

  • степенью общественной значимости;
  • широтой сфер, в которых проявляется;
  • силой стремлений по реализации определенных целей.

Мотивация и направленность личности может проявляться в определенных формах: важные ценности, симпатии, вкусы, привязанности. Все это выражается во всех сферах человеческой жизни. Направленность имеет непосредственное влияние на особенности характера, например, человеку, который имеет позитивное направление, присущи трудолюбие, жизнерадостность, активность и т.п.

Формы эмоциональной направленности личности:

Основная роль направленности личности – создание и реализация мотивов, которые должны предопределять деятельность в будущем. Очень важно не только запустить определенную мысль, а и постоянно вести и реализовывать ее. Платформой для формирования жизненной цели являются потребности и мотивы человека.

Виды направленности личности зависят от сферы их проявления, например, творческая, политическая, профессиональная, бытовая и прочие. Профессиональный вариант выявляется в процессе деятельности. Творческая направленность способствует образованию самоопределения личности.

Как определить, что человек имеет способности к творчеству?

Есть несколько уровней личности:

  1. Низкий уровень. Практически отсутствует понимание к выполнению определенных действий. Человек не уверен в себе, выделяется своей нерешительностью и суетливостью.
  2. Средний уровень. Человек осознает возможность своих действий, которые имеют определенную направленность. Выделяется средней активностью и редкими ошибками при выполнении определенных действий.
  3. Высокий уровень. Человек стремиться работать и не сомневается в своих действиях. Выделяется среди других своей решительностью и желанием достичь успеха.

Источник:
Направленность личности в психологии
В психологии направленность личности означает важную характеристику человека, которая является определенной системой побуждения к какой-либо деятельности. Благодаря этому свойству можно
http://www.kak-bog.ru/napravlennost-lichnosti-v-psihologii

(Visited 1 times, 1 visits today)

CATEGORIES