Надо ли кормить малыша насильно — Советы родителям

Мать и дитя

Надо ли кормить малыша насильно

  • Сухарева Наталья
  • 28.02.2019 в 3:23

Мамы и папы волнуются, когда их отпрыск вдруг не ест. А тарелка с супом или кашей вызывает у ребенка истерическое состояние. Родители в ужасе: чадо голодное! Кормить? Не кормить? Чем? Заставить или оставить в покое?

Насильно кормить малыша нельзя

Специалисты утверждают: принудительное кормление недопустимо. Вред наносится не только психическому здоровью, но и физическому. Организм ребёнка способен приспосабливаться к разнообразным ситуациям и регулировать происходящие процессы в зависимости от каждого отдельного случая. Когда малыш плохо себя чувствует, подвергается перемене погоды или климата, насильно кормить малыша нельзя.

Исследования показывают: детки, которых кормили вопреки их желанию больше подвержены различным психическим расстройствам, страхам, склонности к неврозам. Страдает пищеварительный тракт и щитовидная железа. Принуждение малыша к еде чревато плохим осознанием своих потребностей и невозможностью их удовлетворить. В дальнейшем возможны затруднения выбора специальности, сферы приложения сил и т. п.

Что делать?

Конечно, сбалансированность питания — залог крепкого здоровья и активности ребенка. В организм должно поступать необходимое количество белков, углеводов, витаминов и клетчатки. Представить это без мяса, рыбы, фруктов, овощей и кисломолочных продуктов невозможно. И если с фруктами обычно не возникает проблем, то остальное часто вызывает трудности. Малыши хотят кушать вкусное, а не полезное. И тут родителям придется пойти на хитрость:

1. Смешивать вкусные продукты (с точки зрения ребенка) с невкусными (каши с фруктами или ягодами).

2. Узнать причину отказа от блюда. Тяжело пережевывать мясо? Стоит приготовить суфле или котлеты.

3. Дети любят все красивое. Еда не исключение. Рекомендуется сервировать ее интересно и оригинально, купить красивые тарелки.

4. Понаблюдать за ребенком, не торопя его. В данный момент аппетит может отсутствовать, но появиться через некоторое время.

5. Осторожно предлагать новые продукты, не настаивая на немедленном употреблении.

6. Включить воображение: придумывание сказки с участием приготовленной еды может дать неожиданный результат.

7. Всем продуктам можно найти замену.

8. Необходимо следить, чтобы малыш не портил себе аппетит перед основным приемом пищи конфетами и пр. Причем следить не только за ребенком, но и за близкими: бабушки очень любят подкормить сладеньким.

Источник:
http://www.pora.ru/health/gynaecology/child/26586.html?

(Visited 1 times, 1 visits today)

CATEGORIES