На какой руке и пальце носить обручальное кольцо? Исторические обычаи в жизни

В России принято носить обручальные кольца на правой руке. Но что это – привычка, кем-то случайно заведенный порядок или же уходящий в глубину вековой истории обычай? Есть ли разница, на какую руку и на какой палец надето венчальное колечко? Оказывается, да! И почти всегда довод о том, где именно место такому важному в нашей жизни – брачному – кольцу связан с метафизической и духовной составляющей. Так, например, в православной традиции считается, что по правую руку от человека стоит его Ангел-хранитель, и потому именно она предназначена для такого колечка. Но что на этот счет думают в других странах и культурах? Об этом наша статья!

На какой руке носят кольцо? Православные – на правой

Жизнь человека переполнена символами, значение которых подчас настолько велико, что не придавать им значения было бы непростительным легкомыслием.

Именно таким, имеющим скрытый смысл предметом, и является кольцо. Помимо того, что это ювелирное украшение, оно к тому же и символ брака. Правда, не любой перстень называют обручальным. Венчальное и обручальное кольца носят на строго определенной руке и пальце. Истоки этого обычая уходит корнями в те далекие времена, когда наша цивилизация еще только начинала свое победное шествие по планете.

Где появились первые кольца?

Во всем мире родиной колец принято считать Древний Египет. Вначале чести носить их удостаивались только фараоны или члены их семей. Позже знатные особы, наделенные властью, тоже получили возможность носить на пальцах маленькие ободки из золота. Более бедные египтяне довольствовались кольцами из серебра, бронзы и меди.

Упоминания о кольцах встречаются и в истории Древнего Рима. Представители высшего сословия носили кольца-печати, подтверждавшие их благородное происхождение.
В Китае тоже носили кольца, но в отличие от Рима и Египта их преподносили в дар только женщинам, и то на последних сроках беременности. Так китайцы оберегали душу еще не родившегося малыша от злых духов.

А вот обычай обмениваться кольцами в знак любви и верности появился немного позже. В день бракосочетания влюбленные вручали друг другу кольца, что означало их крепкую духовную и физическую связь. У каждого народа существуют свои правила, определяющие то, каким образом их носить.

Обычаи разных стран и народов

Выбор руки, на которой будет покоиться кольцо, напрямую зависит от вероисповедания человека. Так, к примеру, представители православной конфессии крестятся правой рукой, поэтому обручальное кольцо надевают на нее же. Католики совершают крестное знамение левой, в связи с этим кольцо надевают на левую руку.

Есть страны, выбор руки для ношения колец в которых трактуется по-другому. За основу берется легенда. Она гласит следующее. За правым плечом человека неотступно находится светлый ангел, оберегающий его от зла, он покровительствует браку и взаимной любви супругов. Если молодожены хотят быть счастливы в течение их земной жизни, они должны носить кольца именно на правой руке. За левым плечом притаился искуситель, цель которого совратить человека и сбить с пути истинного. Он посылает ему всяческие соблазны, пытаясь погубить бессмертную душу, поэтому надевать обручальный перстень на правую руку категорически запрещает.

Очень интересной является версия, бытующая в таких странах как Великобритания, Франция, Америка и Япония. Там свято верят в мифическую «вену любви», которая ежесекундно пульсируя в теле человека, поддерживает огонь чувств, и заставляет сердце влюбленных биться сильнее. Расположена она, как гласит предание, на левом запястье, в связи с чем рекомендуется носить кольцо исключительно на левой руке.

Вообще-то существует целый «язык колец». Согласно ему, расположение кольца на определенной руке способно указать на характер и сущность владельца. Человек гордый и волевой, скорее всего, украсит правую руку, левую выберут мнительные и излишне эмоциональные люди.

Важное место в этом языке отведено и тому, на какой палец надето колечко. Древние мудрецы были уверены в том, что каждый палец нашей руки наделен своей энергетикой. Указующий перст – центр личностных качеств. Люди, украшая этот палец, стремились к власти и признанию среди окружающих. Средний палец отражает духовное «я». Кольцо на нем говорит о тонкой натуре и желании познать духовные материи. Мизинец правит миром искусства. Те люди, на мизинце которых красуется колечко, способны создавать прекрасные картины и писать стихи. Безымянный же палец традиционно отвечает за любовную составляющую.

История колец насчитывает не одну тысячу лет, и говорить о ней можно до бесконечности. Кольцо является символом, который будет сопутствовать человеку еще многие столетия. Самое главное, чтобы со временем не забылось истинное предназначение кольца, заключающееся в соединении двух душ в крепкий нерушимый союз.

Любви вам, терпения, взаимопонимания и гармонии – на какой бы руке ни было надето ваше обручальное кольцо!

Источник: www.artofcare.ru

Одиночество — приговор или стиль жизни

Крылов утверждал, что «в одиночестве способен жить не всякий», Некрасов сокрушался: «Эх, одиночество круглое! Не посулю никому!». Действительно, настолько ли страшно это состояние, как описывают классики?! Одиночество — приговор, тяжкое бремя или стиль жизни, самонаслаждение человеческого эго?!

Несколько лет назад, перешагнув свое 22-летие, я начала тяготиться одинокой жизнью, холостяцкой квартирой, где никто тебя не ждет, никто не встречает, когда ты возвращаешься с работы… Так хотелось домашнего тепла, которое исходит от живого существа рядом. Вспоминалось дружное житьё-бытьё в общежитии. Я бежала от своего одиночества — задерживалась на работе, встречалась с подругами, друзьями, просиживала время в кафе, разменивала одинокие часы на дискотеках, но всё перечисленное не могло заглушить душевной потребности. И было страшно отступиться от своих принципов, еще труднее, когда об этих принципах знают твои друзья и делают ставки, так ли всё будет или иначе, — я планировала выйти замуж в 27 лет. Борьба между душой и разумом… Многим это знакомо…

В конце концов я нашла оптимальный выход — завела себе беленького персидского котёнка. Не человек, но все же живая душа… Дом озарился светом, но ненадолго: Кот оказался требовательным, ревнивым супругом-тираном. Если я задерживалась на работе (по уважительной причине!), мой котяра драл стены и гадил у входной двери, если же приходила вовремя — он был добр, ласков. Лица мужского пола в нашей квартире не приветствовались, а если же кто нарушал запрет, уходил в сырых ботинках.
Когда появился Он… да, я сразу поняла, что это ОН, я подарила кота своему папе. А через два года я была уже матерью двоих детей. Тут уже не до одиночества, слава Богу…

Задавшись вопросом, что же значит одиночество для людей, я провела небольшой опрос:

Марине около тридцати лет, замужем не была, утверждает, что её одиночество — стиль жизни. На мой вопрос ответила образно: «Как известно, у атома три степени свободы, а у двухатомной молекулы — четыре степени, то есть на два атома приходится четыре степени свободы. При соединении они теряют по одной степени. В браке происходит то же самое. И я пока не вижу человека, для которого смогла бы принести свою свободу в жертву».
Значит, Марина, одиночество — не стиль жизни для Вас, а вынужденное состояние, поскольку Вы ещё не встретили подходящего человека.

Эмма, возраст — за тридцать: «Одиночество — стиль жизни, который я пока не хочу менять. Но если захочу, то легко поменяю».
Порадовал оптимизм респондентки, который, к сожалению, могу назвать ложным, ибо из одного источника узнала, что Эмма (от счастья ли?!) размещает анкеты в службах знакомств, посещает дискотеки «Кому за 30…». Но то, что она не показывает свое уныние — тоже плюс. Улыбайся, даже если душа плачет: улыбчивые люди более привлекательны… А довольство одиночеством — всего лишь миф, самая обыкновенная самозащита…

Карина, около сорока лет: «Одиночество… не знаю… Так сложились обстоятельства, ну не встретила я свою вторую половинку — я принимаю это как должное. Для меня одиночество уже, скорее, привычка. Но я не верю, что это состояние можно считать стилем жизни, это только у буддистов, гуру, отшельников так бывает».
Искренний ответ. Мимолётная грусть в глазах. Но Карина борется с одиночеством — посещает кружок танцев, ходит в бассейн. Дай Бог, встретит ещё…

Ирина, 25 лет: «Сейчас у меня работы по горло. Нет времени для борьбы со своим одиночеством. И семья может помешать моей карьере».
К сожалению, человеку свойственно думать, что семья — помеха карьерному росту. Но если разобраться в ситуации — выходов всегда несколько… И можно удачно совместить и карьеру, и семью… За примерами далеко не стоит бегать — присмотритесь к женщинам, живущим рядом. Неужели среди них нет ТАКИХ?

Анна, возраст — за сорок: «В свое время всё выбирала, выбирала и осталась одна. Если бы смогла жизнь пролистать назад — многое изменила бы».

Леонид, возраст — за пятьдесят: «Тридцать-двадцать лет назад думал, что для полного человеческого счастья мне нужно реализовать себя в своей профессии. Осуждал тех, кто, едва окончив школу, бежал в ЗАГС. А сейчас думаю, РАДИ КОГО я строил свою карьеру, если прихожу домой, а там пусто… Все приобретенное в жизни не радует, если нет продолжения твоей жизни».
Без комментариев.

Как иллюстрацию еще одной категории одиночек привожу стихотворение Александра Блока:

Ты жил один! Друзей ты не искал
И не искал единоверцев.
Ты острый нож безжалостно вонзал
В открытое для счастья сердце.

«Безумный друг! Ты мог бы счастлив быть. » —
«Зачем? Средь бурного ненастья
Мы, все равно, не можем сохранить
Неумирающего счастья!»

Герой явно боится счастья, предполагая возможную его потерю. Потеря — один из вариантов уничтожающего пессимизма. А имея в наличии оный, сами знаете, далеко не уедешь… Нужно бороться сначала с пессимизмом, своими фобиями, а потом уж с одиночеством…

Возможно, для некоторых одиночество все-таки — стиль жизни, но который по прошествии лет превращается в тяжкое бремя. Одинокий человек, оглядываясь на свое прошлое, видит пустоту; приоткрывая занавес будущего, видит ту же пугающую пустоту.

И отдельная похвала и благодарность тем, кто, столкнувшись лицом к лицу с одиночеством, не растерялся и посвятил свою жизнь приёмному ребёнку. Сколько их, несчастных, которые тоже не менее одиноки…

Проголосовали 78 человек

Войти через социальные сети:

Да ерунда все это. Можно сколько угодно красиво об этом говорить, но конкретных решений о том, как изменить жизнь, никто не предлагает. Чушь, чушь, чушь.

Прекрасная статья. И все же некоторых людей я не понимаю — как можно чувствовать себя одиноким, если вокруг семь миллиардов людей

Можно, если ты не чувствуешь душевного (духовного) единства.

очень трогательная статья. спасибо за «жизненность», Елена.

Вам сапсибо,Лилия, за внимание к статье!
С уважением,
Лена

Человек — существо биосоциальное. И у каждого своя собственная внутренняя норма одиночества, как индивидуальная психологическая черта.
Вообще каждый — уникален

Интересный подход!
Спасибо!

Елена, мне нравится, как Вы пишете — такой замечательный лирик!

Благодарю Вас, Валентина! начинала со стихов, потом перешла к прозе, теперь обратилась к статьям.
Наверно, у меня синдром смешения жанров

С Самыми светлыми пожеланиями,
Лена

Вы так трогательно пишете, будто не по клавиатуре щелкаете, а душой выражаете каждую мысль. Спасибо, Лена

Проникновенно, убедительно, без лишних эмоций, а тема актуальная — пять!

Оценка статьи: 5

Благодарю Вас, Катерина!

Не уж то больше всего от одиночества страдают женщины, так как у вас по сему одни коментарии от них. Только Леонид, которому 50 и он просто сам осознал проблему — трудоголик. Очень жаль, что в материале вы не привели коментарии молодых парней, наприме в возврасте от 22-25.

Денис, мужчины стесняются говорить на такие темы, считая себя сильными, непробиваемыми.

Денис, вы продолжаете меня изумлять «Неужто» в три слова написать — щас корректору покажу.
Показала.
Ряды ваших почитателей ширятся. Она сказала: «Как это. Как здорово! Надо взять на вооружение!»

Полцарства отдаю за временное одиночество! Впрочем, царства — даже четвертинки — у меня нет. А одиночества, кажется , тем более никогда не будет. А так временами хочется побыть далеко от всех и всего.

Оценка статьи: 4

ИНОГДА хочется, но в скором времени это одиночество надоест больше, чем отсутствие оного

Да, но пока это скорое время не истекло. Все-таки, хоть капельку, а?
О, это бывает так приятно: тишина в доме, никуда не надо торопиться, никому ничего не готовить, не отвечать ни на какие звонки. Но как?! Они же звонят, а те — просят есть, и еще надо успеть.
Значит, снова — общаться, включаться, помогать, тащить, спасать, вытягивать.

По-моему можно было затронуть тему одиночества в браке, когда нет взаимопонимания в семье.

ВЫ правы. Спасибо!

Мне текст понравился. Он честный, искренний.
Что касается темы — разные типы личностей выбирают для себя разные стили жизни, только и всего. Это звучит и в оценках респондентов.
Если даме (мы ведь говорим именно и дамском одиночестве, так?!) на роду написано быть одинокой, но она, поддаваясь каким-то влияниям, сбегает замуж раз-другой — она все равно останется и в браке одинокой, будет узами брака тяготиться. И мучить мужа и возможных детей. Скорее всего, она заставит их воспринимать ее нахождение в семье как жертву.
. Да нет, тут все пятьдесят на пятьдесят.
Кстати, Елена, самое главное — а как дела у кота?

Согласна!

Спасибо за такой комментарий, Люба!

Теперь. я чаще прихожу к ней. Мы пьем чай, беленый молоком, с бубликами. Он рядом – молчалив и печален, как и она. Наши взгляды встречаются и возвращаются эхом пустоты. Но порой Он презрительно фыркает и удаляется в другую комнату.
Ухожу домой в мокрых туфлях – его запах продолжает меня преследовать.

Ай да Лена, ай да молодец! Это так красиво, так прочувствованно!

Источник: shkolazhizni.ru

Дмитрий Тарасов запрещает жене публиковать откровенные фото

В Инстаграме 24-летней Анастасии Тарасовой становится все меньше ее личных фото. Часто на снимках она позирует с маленькой дочерью или мужем. Как оказалось, футболист тщательно следит за соцсетями своей супруги.

Микроблог Анастасии Тарасовой пестрит счастливыми фотографиями, на которых участница «Мисс мира — 2014» запечатлена с 8-месячной дочерью Миланой и мужем Дмитрием Тарасовым.

В последнее время молодая мать все реже проявляет активность в социальных сетях и не так часто, как раньше, радует фолловеров свежими снимками. По словам Анастасии, все свободное время она проводит с малышкой.

А недавно Тарасова призналась, что с момента знакомства супруг тщательно следит за ее публикациями в Сети.

  • Текст: Александра Борисова
  • Фото: Instagram
  • Дата: 26 марта 2019

Ага, именно поэтому в копилке Тарасовых фото с раздвинутыми ляхами на родовом столе, обнаженка в бочке, гора фото в купальнике и сториз с голой грудью

а чем отличается эротическая фотография с ним от без него))))))))))))))))ахах

Тарасов исправляется на глазах. Жена пошла ему на пользу.

Тарасов исправляется на глазах. Жена пошла ему на пользу.

то есть валюту левую в трусах водить и по судам позориться — это исправляется? Что же раньше-то было

то есть валюту левую в трусах водить и по судам позориться — это исправляется? Что же раньше-то было

Раньше вообще трындец был. Раньше была Бузова.

Раньше вообще трындец был. Раньше была Бузова.

а ещё Тарасов в сборной был, копейки не считал, играл на хорошем контракте, в общество выходил. Жаль, что всё это с Бузовой ушло. Теперь жареная картоха и реклама в инстаграме

«По словам Анастасии, все свободное время она проводит с малышкой.»
Что значит всё свободное время. В свободное время можно фильмы смотреть, заниматься любимым хобби, ходить по магазинам и т.д. Но в свободное время заниматься ребенком. даже звучит странно! Забота о ребенка занимает ВСЁ время, а не свободное.

С женой № 3 Тарасов вылетел из сборной, вылетел из основы Локо, судится с первой дочерью, чтобы уменьшить ей алименты в 4 раза, и провозит валюту через границу. Это конечно достижения. Хахахаха. Жена с Дону — закажи похороны. Карьере.

С женой № 3 Тарасов вылетел из сборной, вылетел из основы Локо, судится с первой дочерью, чтобы уменьшить ей алименты в 4 раза, и провозит валюту через границу. Это конечно достижения. Хахахаха. Жена с Дону — закажи похороны. Карьере.

Со второй женой он получил максимальное количество травм, которые остановили его игру. Со второй женой он похоронил отца и провел месяцы в больницах на операциях и реабилитациях. С третьей женой он венчался, построил дом, да что там говорить, стал выглядеть куда лучше, продолжая платить алименты в прежнем размере имея на руках вторую дочь. С третьей женой он по прежнему в составе ЛОКО, и никуда не девался, этот локо и отчисляет сумму алиментов. С третьей женой он стал заниматься благотворительностью.

Со второй женой он получил максимальное количество травм, которые остановили его игру. Со второй женой он похоронил отца и провел месяцы в больницах на операциях и реабилитациях. С третьей женой он венчался, построил дом, да что там говорить, стал выглядеть куда лучше, продолжая платить алименты в прежнем размере имея на руках вторую дочь. С третьей женой он по прежнему в составе ЛОКО, и никуда не девался, этот локо и отчисляет сумму алиментов. С третьей женой он стал заниматься благотворительностью.

как это дом построил? Дом был куплен со второй женой, а ремонт сделать (и то липовый) и построить — разные вещи. Благотворительность его никто не видел кроме одной показушной фотки в инстаграме, за алименты судится, в ЛОКО его даже в запас уже не включают. Реабилитировался-реабилитировался на деньги второй жены, за ним ухаживавшей, да всё бестолку. А от Насти ни заботы, ни дохода — ничего, кроме позора за её колхозность и дремучесть.

Источник: www.woman.ru

(Visited 2 times, 1 visits today)

CATEGORIES